МБУ ДО «Детская школа искусств г.Зеленодольска РТ»
Статья: Концертмейстерское искусство
Выполнила:
преподаватель, концертмейстер ДШИ
Хуснутдинова Марина Юрьевна
2020 г.
Введение
Среди пианистов - концертмейстер- самая распространённая профессия. Он нужен буквально всюду: в хоровом коллективе и на концертной площадке, в классе – по всем специальностям и в хореографическом классе. Без концертмейстера не обойдутся музыкальные и общеобразовательные школы, эстетические центры, театры, училища и вузы.
Деятельность пианиста-концертмейстера в музыкальной школе и в школе искусств занимает почетное место, ведь концертмейстер совместно с педагогом приобщает ребёнка к миру прекрасного, помогает выработать навыки игры в ансамбле, развить музыкальный кругозор. Концертмейстер является и «крепким» плечом на сцене во время выступления.
Таким образом, в работе концертмейстера объединяются творческие, педагогические, психологические функции и их трудно отделить друг от друга в учебных, концертных, конкурсных ситуациях.
I
Способности, умения, навыки, необходимые в работе концертмейстера-пианиста
Какими же качествами, навыками и знаниями должен обладать пианист, чтобы быть хорошим концертмейстером? Прежде всего он должен хорошо владеть роялем – как в техническом, так и в музыкальном плане. Природа фортепиано дарит музыканту-пианисту возможности исполнения многоголосной, мощной , аккордовой и богатой фактуры. Плохой пианист не станет хорошим концертмейстером, а хороший пианист достигнет результатов как концертмейстер только тогда, когда усвоит законы ансамблевой игры, будет развивать чуткость к партнёру, почувствует неразрывность связи между солистом и партией аккомпанемента. Концертмейстер аккомпанирует всем музыкантам-инструменталистам, вокалистам, хору, танцорам и поэтому должен разбираться и в смежных видах искусства.
Концертмейстер должен обладать общей музыкальной одарённостью – хорошим музыкальным слухом, вкусом, артистизмом, умением охватить форму произведения.
Концертмейстер должен уметь читать с листа фортепианные партии любой сложности, ясно представлять партию солиста.
Концертмейстер должен владеть навыками игры в ансамбле.
Уметь транспонировать в пределах терции текст средней трудности, что необходимо в игре с духовыми инструментами , а также в работе с вокалистами.
II
Специфика и особенности деятельности концертмейстера.
Специфика работы концертмейстера также состоит в том, что он должен понять , что он участник музыкального действия, находящийся на втором плане. Его задача – приспосабливать своё видение музыки к исполнительской манере солиста.
Выступление на сцене для ученика – это зачастую волнение, а нередко и страх перед выходом на публику. Опытный концертмейстер всегда сможет снять неконтролируемое волнение ребёнка. Сама музыка – верное средство. Ведь творческое вдохновение передаётся ребёнку, помогает обрести уверенность, психологическую и мышечную свободу.
Воля и самообладание для концертмейстера очень важны. Не нужно исправлять свои ошибки, останавливаться. Выражать досаду мимикой, жестом.
Функции концертмейстера, работающего с детьми в музыкальных школах и школах искусств, носят в значительной степени педагогический характер, поскольку они заключаются в разучивании с солистами нового материала. Эта педагогическая сторона концертмейстерской работы требует ряда специфических навыков и знаний из области смежных исполнительских искусств, а также педагогического такта.
При работе концертмейстера с вокалистами часто возникает проблема отсутствия нот аккомпанемента, особенно народных песен. Подбор аккомпанемента по слуху является творческим процессом, особенно если концертмейстер не знаком с оригинальным нотным текстом. В этом случае он создаёт собственный вариант фактуры, что требует от него самостоятельных музыкально- творческих действий.
Работая с детским хором, пианист должен овладеть навыками общения с младшим и старшим хоровым коллективом. Он должен уметь показать хоровую партитуру на фортепиано, понимать такие приёмы как цепное дыхание, выразительная дикция, артикуляция. Должен знать основы дирижёрской техники, уметь играть «по руке».
Концертмейстер помогает дирижёру в распевании хора, предлагая различные упражнения. Работа концертмейстера требует от пианиста применения многосторонних знаний и умений, заключает в себе и чисто творческую (художественную) и педагогическую деятельность.
Заключение
Профессиональная деятельность концертмейстера предполагает наличие таких качеств личности как большой объём внимания и памяти. Высокую работоспособность, находчивость в неожиданных ситуациях, выдержку, волю, педагогический такт. Концертмейстер должен питать особую, бескорыстную любовь к своей специальности, которая не приносит внешнего успеха, он всегда остаётся в тени, его работа растворяется в общем труде всего коллектива.
Литература:
Кубанцева Е.И. Концертмейстерство – музыкально-творческая деятельность//Музыка в школе-2001- №2
Крючков Н. Искусство аккомпанемента как предмет обучения. – М.; Музыка, 1961г.