Паспорт познавательно-творческого проекта на тему:
«Правила дорожные знать каждому положено»
Разработчик проекта: Козуб Татьяна Андреевна воспитатель детей старшего дошкольного возраста, МАДОУ МО г. Краснодар «Детский сад №178 Солнечный круг» (ф)
Участники проекта:
- Дети старшей группы «Жемчужинки», родители, воспитатели.
Срок реализации: январь 2020 – февраль 2020.
Актуальность проекта:
Все мы живем в обществе, где надо соблюдать определенные нормы и правила поведения в дорожно–транспортной обстановке. Зачастую виновниками дорожно–транспортных происшествий являются сами дети, которые играют вблизи дорог, переходят улицу в неположенных местах, неправильно входят в транспортные средства и выходят их них. Приводят к этому элементарное незнание правил дорожного движения и безучастное отношение взрослых к поведению детей на проезжей части. У детей отсутствует защитная психологическая реакция на дорожную обстановку, которая свойственна взрослым. Они еще не умеют в должной степени управлять своим поведением. Желание постоянно открывать что-то новое, непосредственность часто ставят их перед реальными опасностями в быстро меняющейся дорожной обстановке. Вот почему с самого раннего возраста необходимо учить детей безопасному поведению на улицах, дорогах, в транспорте и правилам дорожного движения. Обязательно в этом должны принимать участие и родители, и дошкольные учреждения.
Цель проекта:Формирование у детей основы безопасного поведения на улице, уточнить и систематизировать знания о правилах дорожного движения посредством создания и изучения макета «ПДД».
Задачи проекта:
1.Расширить представления детей о дорожных знаках, формировать умение понимать схематическое изображение для правильной ориентации на улицах и дорогах;
2. Закрепить и уточнить правила дорожного движения, назначение светофора;
3. Развивать представления детей о транспортных средствах;
4. Расширять представления о родном городе;
5. Познакомить детей с произведениями художественной литературы, музыкальными произведениями, песенным творчеством о ПДД;
6. Создать макет по ПДД «Перекрёсток» для формирования у детей основ безопасного поведения на улице, формировать интерес к различным видам художественно-эстетической и творческой деятельности по теме;
7. Способствовать развитию речи детей, пополнению активного и пассивного словаря в процессе работы над проектом;
8. Привлечь внимание родителей к воспитанию у детей навыков безопасного поведения на дорогах;
9. Развивать внимание, самостоятельность, осторожность, творческие способности по теме;
10. Воспитывать в детях грамотных пешеходов и навыки личной безопасности;
11.Воспитывать доброту, отзывчивость, дружелюбие, желание помочь другим.
Ожидаемые результаты:
1. У детей расширены представления о дорожных знаках, объясняют схематическое изображение знаков, ориентируются на улицах и дорогах;
2. Знают и называют правила дорожного движения, назначения светофора;
3. Повышен интерес к различным видам художественно – эстетической деятельности, дети обладают новыми способами творческой деятельности; Активно играют в уголке ПДД.
4. Расширены представления о родном городе, о транспортных средствах;
5. Дети познакомились с произведениями художественной литературы, музыкальными произведениями, песенным творчеством о ПДД;
6. Совместно с детьми и родителями, создан макет по ПДД «Перекрёсток», у детей сформированы основы безопасного поведения на улице, повышен интерес к различным видам художественно-эстетической и творческой деятельности по теме;
7. Пополнен активный и пассивный словарь по теме «Правила дорожные знать каждому положено»;
8. Родители приняли активное участие в работе над проектом по воспитанию у детей навыков безопасного поведения на дорогах;
9. Дети обладают навыками личной безопасности, стали дружелюбнее, с радостью помогают другим в процессе творческой деятельности.
1. Подготовительный этап:
- Формулирование проблемы;
- Определение темы проекта, постановка цели и задач;
- Составление плана основного этапа проекта. Подбор материала;
- Подбор дидактического и методического оснащения проекта, раскрасок по ПДД;
- Ввод детей в проблемную ситуацию «Для чего необходимо знать правила дорожного движения?»;
- Планирование мероприятий совместно с детьми и родителями;
- Создание развивающей предметно пространственной среды по теме проекта;
- Подбор наглядного материала, литературы, пособий, дидактических игр, научно-познавательных фильмов и роликов, интернет ресурсов;
- Подбор музыкальных, дидактических и подвижных игр;
- Привлечение родителей к участию в проекте;
- Беседа с родителями о предстоящей работе над проектом, объявление о начале работы проекта и его задачах.
- Анкета для родителей «Взрослые и дети на улицах города».
2. Основной этап:
- Беседы: «Безопасность на дороге», «Зачем нужны дорожные знаки?», «Осторожно, дорога!», «Транспорт», «Всем ребятам надо знать, как по улице шагать», «Правила поведения в транспорте», «Знаешь ли ты правила дорожного движения?», «Пора не пора – не ходи со двора», «Регулировщик», «Улицы города», «Опасности на улице и во дворе».
- Дидактические игры: «Автомульти», «Автошкола», «Безопасный город», «Угадай, какой знак?», «Светофор», «Водители», «Кто отличник-пешеход?», «Путешествие на машинах», «Найди нужный знак», «По дороге», «Учим дорожные знаки», «Законы улиц и дорог», «Дорожная азбука», «Светофор и регулировщик», «Говорящие дорожные знаки», «Разрезные знаки», «Подбери знак», «Я грамотный пешеход», «Дорожное лото», «Найди нужный знак», «Верно-неверно», «Выполни поручение», «Играй да смекай!».
- Сюжетно ролевые игры: «Путешествие по городу», «Путешествие на автобусе», «Мы – юные пешеходы», «Автозаправочная станция», «Правилам движения – наше уважение!», «Азбука дорожного движения», «Службы спасения», «Дорожный транспорт».
- Чтение произведений: Е. Житков «Светофор», С. Михалков «Моя улица», «Дядя Степа», Н. Калинин «Как ребята переходили улицу», В. Сиротов «Твой товарищ светофор», И. Серяков «Законы улиц и дорог», А. Иванов «Как неразлучные друзья дорогу переходили», Анатолий Линёв «Азбука дорожной безопасности», «Если Емеля едет на печке…», Н. Носов «Автомобиль», О. Камакин «Сказка про убежавшие велосипеды»; Разгадывание загадок «Правила дорожного движения», «Знаки ПДД».
- Рассматривание иллюстраций: «Городской транспорт», «Улицы города», «Дорожные знаки», «Перекресток», «Дома», «Регулировщик», «Светофор», «Правила дорожного движения».
- Заучивание стихотворений Л. Лущенко «Светофор», О. Плотонова «Моя улица».
- Конструирование: строительство из кубиков и игрушек перекрестка и улицы; Посещение специально оборудованной площадки в ДО.
- Конкурс рисунков «ПДД глазами детей».
- Изготовление совместно с родителями: перекрёстка, дорожных знаков, транспорта, человечков.
- Просмотр мультфильмов «Правила дорожного движения», «Про котенка Женю и правила движения», «Медвежонок на дороге», «Мой приятель светофор», «Следы на асфальте», «Зай и Чик», «Бравый Инспектор Мамочкин», «Где опасно играть?», Уроки тетушки совы «Азбука безопасности», «Мультик ПДД из лего», «Дядя Стёпа».
- Составление рассказов «Что случилось бы, если бы не было правил дорожного движения?», «Если бы все знаки перепутались?», «Истории о транспорте».
- Аппликация «Дорожные знаки», «Виды транспорта» (коллективная работа).
- Оригами «Светофор», лепка «Машины».
- Рисование «Дорожные знаки», «Улицы города», «Светофор», «Мой дом», «Перекресток».
- Создание выставок фотографий «Грамотный пешеход», «Я изучаю знаки ПДД».
- Консультация для родителей «Безопасность детей – забота взрослых!».
- Оформление папки-передвижки для родителей «Как обучить ребенка правилам поведения на улице»;
- Прослушивание песен «Бибика», «Как переходить дорогу», «Светофор», «Я Зебрёнок», «Сборник песен по ПДД», «Сборник песен о городе».
- Пополнение развивающей среды картинками транспорта, улиц города, знаков ПДД.
- Подвижные игры «К своим знакам», «Зебра», «Глазомер», «Грузовики», «Сигналы светофора», «Трамваи», «Добеги до знака», «Ловкий пешеход», «Светофор», «Цветные автомобили», «Стоп – Идите»;
- Пальчиковые игры «Автомобиль», «Мы пешеходы», «Машинка».
3. Заключительный этап:
- Внесение в развивающую среду макета по ПДД «Перекрёсток»;
- Развлечение «Правила дорожные знать каждому положено».
Результативность проекта:
Использование данного проекта способствует более глубокому усвоению детьми правил дорожного движения, закреплению знаний и умений, формированию осознанного отношения к их соблюдению, развитие чувство контроля, самоконтроля, ответственности и предпосылок готовности отвечать за свои поступки.
Дети ориентированы в том, что машины движутся по проезжей части улицы, а пешеходы по тротуару. Знают о назначении светофора. Хорошо ориентируются в пространстве справа, слева, вперёд, назад, вверх, вниз. Имеют представление о видах транспорта, об особенностях их передвижения. Знают, какие правила безопасного поведения необходимо соблюдать на дороге.
Дети знают, в каком городе живут и какой у них адрес, безопасный путь от детского сада домой. Ориентированы в том, что на дорогах расположено много дорожных знаков. Знают, называют и объясняют назначение этих знаков.
Продукт проектной деятельности:
1. Пополнена развивающая среда картинками транспорта, улиц города, знаков ПДД.
2. Макет по ПДД «Перекрёсток».
3. Детские рисунки по ПДД.
4. Модели светофора, дорожных знаков, человечков, домов.
5. Тематические фотографии.
Литература:
Майер А. А., Проекты во взаимодействии ДОУ и семьи. // Управление Дошкольным образовательным учреждением. 2008. N3.
Арнаутова Е. П. Основы сотрудничества педагога с семьей дошкольника. – М., 1994.
Арнаутова Е. П. Педагог и семья. – М., 2002.
Белая К. Ю. Инновационная деятельность в ДОУ: Методическое пособие. – М., 2004.
Белая К.Ю., Зимонина В.Н., Кондрыкинская Л.А. Как обеспечить безопасность дошкольников. Конспекты по основам безопасности детей дошкольного возраста. Книга для воспитателей детского сада. – М.: Просвещение, 2004.
Бочкарева О. И. Взаимодействие ДОУ и семьи. – Волгоград: ИТД
Бутырина Н.М., Боруха С.Ю., Гущина Т. Ю. Технология новых форм взаимодействия дошкольного образовательного учреждения с семьей: учебно-методическое пособие. – М., 2004.
Вдовиченко Л.А. «Ребенок на улице», «Детство-пресс», 2008
Данилова Т.И. Программа "Светофор" Обучение детей дошкольного возраста ПДД. – СПб., издательство “ДЕТСТВО-ПРЕСС”, 2009.
Деркунская В.А. Сотрудничество детского сада и семьи в воспитании культуры здоровья дошкольников // Дошкольная педагогика. 2006. N5.
Занятия по правилам дорожного движения/ Сост. Н. А. Извекова, А. Ф. Медведева и др.; под ред. Е. А. Романовой, А.Б. Малюшкина. – М.: ТЦ Сфера, 2008.
Зенина Т.Н. Родительские собрания в детском саду. – М., 2006.
Козлов А.В., Дешеулина Р. П. Работа ДОУ с семьей. Диагностика, планирование, конспекты лекций, консультации, мониторинг. – М., 2000.
Козловская Е. Дорожно-транспортные происшествия с участием детей дошкольного возраста. Причины и условия, способствующие их возникновению // Дошкольное воспитание. 2011. №10.
Лиханов А.А. Письма в защиту детства. Издание второе, дополненное. – М.: ОО “Издательский образовательный и культурный центр "Детство. Отрочество. Юность", 2002.
Н.В. Елжова «ПДД в детском саду» Ростов- на -Дону «Феникс» 2014 г.
Н.Н. Авдеева, О.Л. Князева, Р.Б. Стеркина, М.Д. Маханева «Безопасность на улицах и дорогах: Методическое пособие дл работы с детьми старшего дошкольного возраста». – М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД», 1997.
Белая К.Ю. Я и моя безопасность. Тематический словарь в картинках: Мир человека. – М.: Школьная Пресса, 2010. – 48.
Интернет-ресурсы.