ЗНАЧЕНИЕ КОНКУРСНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАЗВИТИИ ПРОФЕССИОНАЛьНОГО МАСТЕРСТВА ПЕДАГОГОВ

Разное
В современных условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта возрастает потребность педагога в саморазвитии, самосовершенствовании и самореализации в творчестве. Профессиональное мастерство – это сложное комплексное образование, присущее личности педагога, формирующееся постепенно под воздействием разных факторов. Исходя из этого, главной задачей руководителя является создание возможных факторов повышения мастерства педагогов, одним из которых является конкурсное движение.
Голубева Ирина Александровна
Содержимое публикации

ЗНАЧЕНИЕ КОНКУРСНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАЗВИТИИ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА ПЕДАГОГОВ

В современных условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта возрастает потребность педагога в саморазвитии, самосовершенствовании и самореализации в творчестве. Профессиональное мастерство – это сложное комплексное образование, присущее личности педагога, формирующееся постепенно под воздействием разных факторов. Исходя из этого, главной задачей руководителя является создание возможных факторов повышения мастерства педагогов, одним из которых является конкурсное движение.

В настоящее время конкурсы стали неотъемлемой частью жизнедеятельности образовательных организаций и представляют собой компонент научно-методической работы, организованной на повышение профессионального мастерства педагогов. Они играют важную роль в стимулировании творческого и профессионального роста, помогают каждому педагогу обобщить опыт, изучить эффективность своей педагогической деятельности.

Конкурсное движение решает следующие задачи:

- выявляет лучших педагогов;

- оценивает профессионализм участников;

- способствует поддержке и поощрению лучший педагогов;

- создает условия для обмена опытом и распространения идей по обновлению содержания и технологии профессиональной деятельности педагогических работников.

Участие в конкурсах — это не только профессиональный рост для педагога, но и интеллектуальный рост его воспитанников. Но, несмотря на это администрация учреждения сталкивается с некоторыми проблемами, такими как пассивность и сопротивление педагогов к участию в конкурсе, внутренней неготовностью педагогов к самопрезентации, отсутствие ситуации, когда у педагогов появляется потребность к участию в конкурсах. Как привлечь и замотивировать педагога к участию в конкурсной деятельности? Для педагогов участие в конкурсах – это дополнительные умственные, физические и психологические нагрузки.

Мотивация педагогов – это система, выстроенная методической службой, администрацией учреждения, которая приводит педагога к успеху. Система мотивации может быть создана следующим образом:

Система поощрения за высокие результаты

Присвоение особого статуса успешным педагогам

Информирование всего коллектива о позитивных результатах

Визуальное воплощение рейтинга (доска почета)

Формирование определенного мнения о самом процессе конкурса.

Одним из способов мотивации является поддержка педагога, оказание ему содействия со стороны администрации и методической службы дошкольного учреждения, что позволяет педагогу поверить в свои силы, перебороть робость и неуверенность в себе. Эти способы могут включать в себя:

проведение семинаров-практикумов,

мастер-классы,

индивидуальные консультации,

психологические тренинги направленные на повышение уверенности в себе, повышение стрессоустойчивости.

При подготовке педагога к конкурсу формируется коммуникативная компетентность, которая заключается в умении находить нужную информацию, передавать еѐ, способности наладить диалог с коллегами.

В нашем дошкольном учреждении конкурсам придается особое значение. Так в течении года на базе учреждения проводятся различные смотры-конкурсы, заданные годовыми задачами, что помогает не только опытным педагогам, но и молодым специалистам выйти на более высокий уровень профессионального мастерства. Участие в подобных конкурсах способствует изучению и освоению педагогического опыта, получению оценки собственной деятельности, способствует созданию имиджа учреждения в педагогическом сообществе в условиях существующей здоровой конкуренции. Разрабатывая смотры и конкурсы, мы стараемся ставить педагогов в позицию исследователя, затрагиваем те вопросы, в которых они испытывают трудности, тем самым мотивируя их на преодоление собственных затруднений, повышаем потребность в самосовершенствовании.

Педагоги, претендующие на победу, должны иметь не только энциклопедические знания, но и владеть современными методиками и способностями передавать свой опыт. Поэтому в процессе конкурсной деятельности они систематизируют материалы о собственном педагогическом опыте. Для многих педагогов это является началом в дальнейшей научной работе.

Также педагоги нашего учреждения принимают участие в дистанционных конкурсах, благодаря которым педагоги учатся грамотно использовать ресурсы сети «Интернет», осознают, что сфера их деятельности представляет собой открытое образовательное пространство, где они могут поделиться опытом с другими педагогами.

В таких условиях приходится задействовать все творческие резервы личности, кто-то раскрывает свой дополнительный творческий потенциал, который меняет жизнь и открывает новые горизонты. Трансляция своего педагогического опыта в различных формах на конкурсах является тем механизмом, который позволяет повышать квалификацию педагогов без отрыва от воспитательно-образовательного процесса, стимулирующей развитие навыков педагогической рефлексии и презентационных умений.

Исходя из этого роль старшего воспитателя состоит в формировании положительной мотивации педагогов к участию в конкурсной деятельности, обеспечении условия для творческого развития. Участие в профессиональном конкурсном движении для педагогов, является неотъемлемой частью нашей основной деятельности. Можно с уверенностью сказать, что одним из показателей высокого качества труда является результативность педагога в конкурсном движении. Для того чтобы конкурсное движение развивалось, необходимо поддерживать педагогов, которые во многом определяют перспективы, стремятся к новым достижениям и доказывают это реальными делами и результатами. Педагоги не должны останавливаться на достигнутом, должны чувствовать в себе силы и желание двигаться вперед, к новым победам.

Изначально вынужденная работа в конечном итоге приносит удовлетворение и понимание того, что накоплен педагогический опыт, намечены пути для дальнейшего развития.

Рост профессионального мастерства, развитие творческого потенциала педагога становится эффективнее, если педагог-конкурсант выносит на всеобщее обсуждение свою концепцию (или систему работы), программу, методы, способы, технологию и получает рекомендации коллег или экспертов. Многие из педагогов именно после конкурса становятся авторами статей в научно-методических журналах.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект индивидуального занятия для детей с ОВЗ с элементами песочной терапии»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект открытого занятия НОД для детей ранней группы На тему: «Бусы для куклы Кати»»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Развивающая предметно-пространственная среда группы «Лучики»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь