ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ О.А. ХОЛОДОВОЙ «ЗА ТРИ МЕСЯЦА ДО ШКОЛЫ» НА ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ КУРСАХ
Д.А. Давыдова
Россия, г. Нижний Тагил, ГБПОУ СО «Нижнетагильский педагогический колледж №1»
Ключевые слова: подготовительные курсы, занятия, программа О.А. Холодовой «За три месяца до школы», стартовая готовность детей
Аннотация: описывается опыт реализации занятий на подготовительных курсах в рамках реализации программы О.А. Холодовой «За три месяца до школы», направленных на повышение уровня стартовой готовности детей дошкольного возраста.
Поступление в школу – важный момент в жизни ребёнка. Самое важное на этапе подготовки к школьному обучению – помочь ребёнку быстрее адаптироваться к школе, развить интерес к обучению, сохранить позитивный настрой. В этот период взросления психологически ребёнок перестраивается, и игровая мотивация сменяется познавательной мотивацией. Психологи утверждают, что дошкольник должен обучаться, не догадываясь, что он это делает, именно поэтому задания предлагаемые детям всегда игровые, с присутствием сказочного персонажа. Очень важно на этом этапе развития поддержать ребёнка эмоционально, снабдить подходящей и необходимой информацией его пытливый ум, расширить словарный запас, кругозор и помочь усвоить правила поведения в общественных местах.
Программа О.А. Холодовой для дошкольников «За три месяца до школы», она рассчитана на детей 5-6 лет, готовящихся стать первоклассниками, и представляет собой подготовительный этап к обучению детей в начальном звене (1 – 4 классы), а также в среднем звене (5 – 6 классы) массовой школы. Вторые занятия по каждой теме идут на закрепление мыслительных операций по первому уроку, но состоят только из разделов «Отвечай-ка», «Выполняй-ка», «Нарисуй-ка». Таким образом, программа «За три месяца до школы» обеспечивает соблюдение преемственности ступеней дошкольного, начального и основного образования, что соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта.
Программа О.А. Холодовой «За три месяца до школы» направлена на развитие у детей памяти, внимания, воображения, речи, пространственной ориентации, конструкторских способностей, логического мышления, фонематического слуха, мелкой моторики, коммуникативных способностей. Занятия данного курса представляют собой сочетание коррекционно-развивающих упражнений с разнообразным познавательным материалом из различных областей знаний и является подспорьем для увлекательной работы с будущими первоклассниками. Игровая форма способствует непринужденной коррекции и развитию умственных качеств дошкольника, формированию общеинтеллектуальных умений, расширению кругозора, развитию познавательных способностей и в конечном итоге - формированию прочных знаний, умений и навыков, необходимых будущему первокласснику. Занятия носят не оценочный, а развивающий и обучающий характер. Они построены таким образом, что один вид деятельности сменяется другим. Это позволяет сделать работу динамичной, насыщенной и менее утомительной.
Внутри каждого занятия предусмотрены физкультминутки, пальчиковые игры, упражнения на развитие памяти, внимания, реакции, воображения, творческого и пространственного мышления, что позволяет увеличить производительность и усвоение материала за счет смены деятельности, а также сделать занятия увлекательными.
Занятия по данной программе разбиты не три блока: основы математической грамотности; знакомство с миром звуков и букв; элементарные представления об окружающем мире. Они включены в каждое занятие и носят комплексный характер. Одно задание может быть направлено на реализацию сразу всех блоков.
В пособии О.А.Холодовой «За три месяца до школы» представлены 36 занятий, продолжительность одного не более 30 минут. Они могут проводится в разное время, в зависимости от того, на что направлена работа. Занятия могу проходить с сентября по май, как курс по развитию познавательных способностей ребенка. Могут проходить с января по апрель, как подготовка к поступлению в первый класс. С июня по сентябрь, с целью развить детские умения и повысить уровень стартовой готовности.
В пособии задания следуют друг за другом в определенном порядке:
ОТВЕЧАЙКА – определяет умение ребенка быстро отвечать на вопросы, оценивать уровень общих знаний, кругозор.
ВЫПОЛНЯЙКА – поможет оценить уровень развития внимания, памяти, понять на сколько у ребенка развиты логика, абстрактное мышление, определить уровень лексического запаса ребенка.
НАРИСУЙКА – нацелена на развитие моторики, а также на умение воспринимать материал на слух, отражать услышанное графически, определяет готовность ребенка писать под диктовку.
Сначала учитель читает вопросы раздела «ОТВЕЧАЙКА», а ребенок старается в быстром темпе ответить на них. Затем ребенок в течении 10-15 минут выполняет задания раздела «ВЫПОЛНЯЙКА». После этого ребенок отдыхает, выполняется пальчиковая гимнастика и гимнастика для глаз. И в заключении в течение 10-15 минут ребенок выполняет графические задания из раздела «НАРИСУЙКА». В конце занятия учитель обязательно должен поинтересоваться какое из заданий ребенку понравилось больше всего и почему, выполняется рефлексия.
Таким образом отличительными особенностями программы О.А. Холодовой «За три месяца до школы» являются: комплексность, упорядоченность, методически правильно выстроенные задания, блочная система развития и обучения, включение большого объема игровых видов деятельности.
Список литературы:
Анискевич С.С., Кем вырастут дети? – Минск:Нар. Асвета, 1994;
Холодова О.А. Рабочая тетрадь Юным умникам и умницам. За три месяца до школы. Для детей 5-6 лет.- М.: РОСТ книга, 2011.
Цукерман Г.А., Поливанова К. Н.. Введение в школьную жизнь. –М., Новая школа.