Игра с ребёнком - как семейные традиции

Воспитание детей
Консультация для родителей
Сакевич Ольга Николаевна
Содержимое публикации

Игра с ребёнком - как семейные традиции.

Очень хорошо, если в семье есть традиция. Семейные традиции - это, в первую очередь, праздники, которые отмечаются всеми членами семьи, день рождения ребенка; торжественные обеды по выходным, когда вся семья в сборе и достается праздничный сервиз. Это может быть традиция вместе с ребенком посещать выставки, театры, музеи, поздравление родственников, традиционные походы, прогулки и пикники на природу, составление своей родословной и семейных альбомов, коллекционирование и проведение семейных концертов.

Это делается для того, чтобы ребенок почувствовал себя человеком среди людей, наполнился социальными эмоциями, переживаниями, представлениями, чтобы духовная жизнь в нем начала свое движение. И в этом нам помогает игра. Игра—это жизнь ребенка, а не подготовка к жизни. Игра должна стать традиционной в каждой семье.

«Поиграйте со мной!» - как часто ребенок обращается к близким ему людям с этой просьбой. Они удивляются: в доме столько игрушек, а он просит поиграть с ним. Взрослые не догадываются, что ему надоело играть с кубиками, солдатиками. Видя, что он их забросил, родители покупают другие игрушки: заводных мишек, зайцев, сабли, автоматы. Но и о них ребенок скоро забывает.

Родители считают, что ребенок сам должен развлекаться. А он хочет чему-то научиться, что-то постичь. Как школьника развивает чтение, так дошкольника — игра. Игра для дошкольников — способ познания окружающего.

Одним из средств создания положительной эмоциональной атмосферы семье, установления более тесных контактов между взрослыми и детьми являются народные игры. В них много юмора, шуток, соревновательного задора. Своеобразие игровых действий (прятанье — поиск, загадывание — отгадывание и др.) сохраняет этот настрой до конца игры, вызывает у детей гамму чувств и переживаний. В русских народных играх отражается исконная любовь народа к веселью, движениям, удальству.

Преимущество использования данных игр в практике семейного воспитания, прежде всего в простоте, доступности их организации. Они не требуют специального оборудования, специально отведенного для этого времени. С ребенком можно играть по пути в детский сад, во время прогулки, во время путешествия в поезде и т. п.

Участвуя в играх, организуя их, родители имеют возможность наблюдать за своим ребенком, понять, почему у него не всегда складываются взаимоотношения со сверстниками и что ему мешает играть дружно. Играя вместе с детьми, родителям целесообразно брать на себя роль ведущего.

«Узнай кто?»

Описание игры. Один из играющих подкрадывается к водящему (выбирается с помощью считалки) и закрывает глаза. Водящий должен по одежде (на ощупь) узнать, кто это и назвать по имени. Взрослые могут внести юмористические ситуации процесс узнавания — меняться деталями одежды (бант на голове папы), нарочито не узнавать игроков.

«Горячо – холодно»

Описание игры. Выбирается ведущий. Он выходит из комнаты, остальные прячут какой-либо предмет. Затем играющие приглашают ведущего войти в комнату и предлагают ему найти спрятанную вещь. Если ведущий приближается к предмету, то играющие говорят: «Тепло», «Горячо», если удаляется: «Холодно». Вместо слов можно предупреждать о близости предмета сильным или слабым звоном колокольчика. После того как предмет найден, выбирается новый водящий.

Игры, направленные на развитие внимания, восприятия, воображения, памяти ребенка.

«Прогулка в картинках»

Описание игры. Во время прогулки по городу (селу) обращайте внимание ребенка на рекламу, витрины магазинов, вывески. Форму зданий сооружений, памятник, растения и т.п. Можно побеседовать с ребенком о том, зачем они нужны. Задание. Дома нарисовать то, что запомнилось, понравилось на прогулке.

«Да» и «нет» не говорить

Описание игры. Необходимо ответить на вопросы ведущего, запрещается говорить «да» и «нет». Будьте внимательны. Вопросы:

1. Ты любишь лето?

2. Тебе нравится зелень парков?

З. Ты любишь солнце?

4. Тебе нравится купаться в море или реке?

5. Ты любишь рыбалку?

И т.д.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «Работа с родителями»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Азбука семейного общения»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Растим здорового ребенка"»
Комментарии
19.08.2020 18:57 Конева Светлана Борисовна
Действительно, одно из главных направлений деятельности учителя или воспитателя - это работа с семьей. Именно в семье закладываются основы основ будущей жизни ребенка. В семье он растет, воспитывается. В семье у ребенка формируются первоначальные понятия о добре и зле, правде и лжи и т.п. Поэтому педагог должен воспитывать не только своих воспитанников и обучающихся, но и их родителей, делая это тонко, интеллигентно, профессионально . И объектом профессионально го внимания здесь выступает не сама семья и родители ребенка, а семейное воспитание. Поэтомы мы, учителя, должны знать, каков образ жизни наших подопечных, каковы традиции и обычаи в их семьях.
Соглашусь с автором разработки, что очень хорошо, если в семье есть традиция. Они могут быть различными, но главное: вся семья собирается вместе. Это может быть традиция всем вместе совершать культурные походы или вместе отмечать различные праздники. Ключевое слово здесь - ВМЕСТЕ. и тогда ребенок чувствует себя наравне со взрослыми, он получает определенный жизненный опыт. и один из вариантов семейных традиций игра!
Игра—это жизнь ребенка, а не подготовка к жизни. Игра, по мнению автора, должна стать традиционной в каждой семье. Поэтому в разработке и приведены различные примеры игр, направленных на развитие внимания, восприятия, воображения, памяти ребенка. Играя вместе, родители наблюдаю за своим ребенком, а ребенок берет пример со своих родителей.
Играйте и восптывайте своих детей, уважаемые родители. Все очень просто. И будьте вместе!
22.08.2020 16:47 Избиенова Наталья Николаевна
Как верно сказано автором, что игра должна стать традиционной в каждой семье!Родители считают, что ребенок сам должен развлекаться. А он хочет чему-то научиться, что-то постичь. Как школьника развивает чтение, так дошкольника — игра. Игра для дошкольников — способ познания окружающего.Уча ствуя в играх, организуя их, родители имеют возможность наблюдать за своим ребенком, понять, почему у него не всегда складываются взаимоотношения со сверстниками и что ему мешает играть дружно.Автором предлагаются очень интересные игры-"Угадай на ощупь","Да-нет" ,"Тепло-Холодно ".Помню,мы в такие играли в детстве,но сейчас они почему-то незаслуженно забыты.А ведь играя с ребенком, у родителей и детей устанавливаются более тесных контакты, более тесная связь.Нам взрослым, нужно помнить, что детство быстротечно.Реб енок, как праздник, который пока с нами. А заботы,домашние дела будут всегда.Потому, играйте вместе с детьми,дорогие родители!Спасиб о за вашу нужную, интересную статью.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь