Проблемы социализации приемных детей.

Разное
В статье говориться проблемах социализации, возникающие у приемных детей, которые воспитывались в детских домах
Вержебицкая Ирина
Содержимое публикации

Проблемы социализации приемных детей.

Социальная адаптация - это непрерывный коммуникативный процесс, в котором участвуют личность и общество. Но общество в целом недостаточно готово к милосердию и патронированию аномальных подростков, малочисленные специальные службы, призванные осуществить помощь в адаптации аномальных людей. Много проблем возникает у подростков, взятых в семью под опеку или патронирование. Формирование личности человека в соответствии с его полом происходит практически на протяжении всего "детского" этапа онтогенеза, т.е. в дошкольном, младшем школьном, подростковом и юношеском возрасте, причем этот процесс, естественно, не заканчивается с окончанием периода детства и наступлением взрослости. Каждый этап вносит свой специфический вклад в превращение ребенка в будущих мужчину и женщину, но подростковый возраст как период полового созревания занимает особое место. Именно в это время проблемы, связанные с полом, психо-сексуальным развитием и поведением, формированием системы определенных потребностей, мотивов, ценностных ориентации, характеризующих представление человека о себе как о мужчине или женщине, т.e. все то, что составляет основное содержание понятия "психосексуальная идентичность", выходят на первый план как в формировании личности детей данного возраста, так и в тех направлениях воспитатания, которые требуют наибольшего внимания приемных родителей.

Признаками социальной адаптации можно считать: во-первых, насколько успешно человек сумел дальше продолжить свое образование, получить профессиональную подготовку. Во-вторых, насколько успешно сумел устроиться на работу. В третьих, насколько успешно он сумел создать свою семью, воспитать своих детей. При отслеживании дальнейшей судьбы выпускников детских домов выявлено, что многие из них не смогли найти своего места в жизни. Большой процент безработицы, частые случаи суицида, несложившаяся личная жизнь, брошенные дети, которые опять же попадают в детские дома. Многие не сумели создать своей семьи, среди выпускниц детского дома много матерей одиночек, некоторые из которых "поставляют" уже своих детей в детские дома.

Трудовая и бытовая адаптации аномальных детей далеко не всегда проходит успешно. Характерны тенденция к частной смене работы, неоправданная неудовлетворённость заработком (неумение его соотносить с затраченным трудом и качеством работы), трудности установления контактов с членами коллектива. Отличаются трудности, возникающие вследствие неумения распорядиться заработной платой, семейным бюджетом, спланировать накопления, рационально вести хозяйство.

В подростковом возрасте особенности психического развития воспитанников интернатных учреждений проявляются главным образом в становлении личности. Это обнаруживается в особенностях образа "Я" (в отношении к себе и представлениями о себе); особенностях ценностно-мотивационной сферы (характере намерений, желаний, идеалах подростков); особенностях формирования психологического пола и многом другом. Приемным родителям следует знать, какие проблемы могут возникнуть и почему они возникают.

Подростка, воспитывающего в детском доме, характеризует особая внутренняя позиция, выражающая в слабой ориентированности на будущее, связанностью лишь с актуальной, конкретной жизнедеятельностью; конфликтностью системы требований, предъявляемой к образцам мужественности и женственности; ориентированность в отношении к себе на оценку окружающих, а не на собственную самооценку (как это отмечается у подростков из семьи); размытость и неясность образа "Я". Этот образ развивается у подростков из детского дома медленнее и иначе, чем у их сверстников из семьи.

Становление самосознания у подростков из детского дома так же имеет свою специфику. У воспитанников детского дома наблюдается более низкий уровень развития самооценки, ее неустойчивость, зависимость от мнения других. Для большинства детей характерна заниженная самооценка, инверсия образа "Я". Они отрицательно оценивают свою личность в целом. Большой процент детей из детского дома (по сравнению с детьми из семьи) воспринимает отношение к себе других людей как критическое, т.е. они проецируют свое отношение к себе на отношение к себе других людей. У них выше уровень агрессивности, тревожности и враждебности.

В оценке себя дети из семьи ориентированы больше на нравственные качества, тогда как дети из детских домов ценят себя в основном за успехи-неуспехи в учебной деятельности и поведения. Можно предположить, что это связано с сильной потребностью детей детских домов в признании со стороны взрослого, а быстрее всего этого можно добиться во "внешне заметной" деятельности - учебе, поведении, в то время как способность помогать кому-то, сопереживать, умение понять другого не всегда могут быть адекватно оценены взрослыми в детском доме. В семье же родители чаще ориентируют детей именно на проявление нравственных качеств.

Неумение общаться влечет за собой доминирование защитных форм поведения, таких, как неадекватная лояльность или агрессивность (например, стремление обвинить во всем окружающих, неумение и нежелание признать свою вину и др.). Нарушение регуляции произвольной деятельности, саморегуляции поведения проявляется в основном в том, что воспитанники детских домов не умеют самостоятельно планировать и контролировать свои действия, правильно распоряжаться деньгами. Воспитание в основном послушания, формальное дисциплинирование приводит к тому, что они ориентируются в своих поступках в основном на оценку окружающих и легко попадают после выпуска под чужое криминальное влияние сильной личности.

Все эти особенности психического развития, а так же потребительское отношение к людям, установка, что все для них что-то должны и обязаны помогать (психологический и социальный инфантилизм) чрезвычайно затрудняет успешное вхождение воспитанников в современный социум и создание своей семьи.

Воспитанники, приспособленные (адаптированные) к жизни в детском доме, после выпуска попадают в совершенно иные условия, где самостоятельная жизнь в социуме требует от них как раз те качества и свойства личности, которые у них не сформированы или искажены. Это неизбежно приводит к серьезным трудностям в социальной адаптации.

Очевидно, что пребывание в условиях детского дома приводит к появлению ряда особенностей в психическом развитии воспитанников (как это было показано выше). В основном это задержки психического развития и формирование ряда негативных личностных образований.

Пребывание в условиях детского дома приводит к недостаточному удовлетворению ряда важнейших потребностей воспитанников, обеспечивающих фундамент для нормального, полноценного психического развития ребенка. Депривация этих потребностей ведет к появлению ряда (комплекса) негативных личностных образований, которые закрепляются и делают невозможным успешное вхождение их в самостоятельную жизнь.

У воспитанников детского дома наблюдается более низкий уровень развития самооценки, ее неустойчивость, зависимость от мнения других. Для большинства детей характерна заниженная самооценка, инверсия образа "Я". Отношение к себе у воспитанников по сути повторяет оценку окружающих. Описывая себя, говорят главным образом о своих нравственных (причем, чаще отмечают отрицательные): «лентяй», «врун», «грубый», «непослушный» и т. п. У воспитанников детских домов выше уровень агрессивности, тревожности и враждебности. Подростки детского дома характеризуются упрощенным, некритичным отношением к себе, их отличает меньшее приятие себя и неуверенность в себе. Отмечается, что у около 40 процентов воспитанников отмечается психологическая усталость. Это, по- видимому, связано с постоянной регламентацией их жизни, с тем, что они практически никогда не остаются одни, редко могут делать самостоятельный выбор или принимать значимые решения. Эта твердая регламентация поведения значительно ослабляет у воспитанников необходимость в самостоятельной организации своей жизни, работы, распределении времени (и не развивает этих навыков), что приводит к недостаточному развитию эмоционально-волевых качеств и затрудняет их социальную адаптацию после выпуска из детского дома.

Многоаспектность и значимость рассматриваемых вопросов свидетельствует о важности междисциплинарной интеграции наук (психологии, педагогики, философии, медицины, социологии, демографии и др.) в разрешении проблемы социальной адаптации приемных детей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для 5 класса «Конспект урока «Сказочное путешествие к царю Гороху»»
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Логоритмика "Цирк"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь