Классный час, как адаптация первокурсников в системе среднего специального образования
«Собраться вместе есть начало.
Держаться вместе есть прогресс.
Работать вместе есть успех.»
Генри Форд
В период смены учебного заведения молодые люди испытывают стресс. В современном мире , где постоянно происходит трансформация, глобализация технологий, меняется молодое поколение требующее новых подходов в образовании.
Данный классный час позволит вновь прибывшим студентам в среднее профессиональное образование лаконично влиться в образовательный процесс и коллектив группы, посредствам тимбилдинга, чтобы увеличить степень доверия перейти от конкуренции к сотрудничеству, для максимально продуктивной и эффективной работы в техникуме и за его пределами.
Первый учебный год в новом среднем профессиональном образовании, для первокурсников является не только праздничным событием, но и стрессовой ситуацией, чтобы снять эмоциональное напряжение, снизить тревожность и просто очень хорошо провести время, проводится вводный креативный классный час.
Для наиболее комфортного погружения в образовательную среду, разработаны следующие мероприятия с использованием психологических приемов:
Неформальная этап.Для продуктивной и интересной групповой работы, необходимы комфортные условия, а именно размещение студентов и преподавателя в форме круга, оставляя пространство внутри круга свободным.
Психологический смысл упражнения: Такое расположение объединяет людей, демократизирует обстановку обсуждения проблем, позволяет всем быть участником беседы, и способствует более легкому усвоению информации.
Коммуникативный этап. Для формирование активного рабочего настроя, диагностика психологической атмосферы в группе проводим игру «Интервью». Участникам игры предлагается выбрать из всех присутствующих тoгo челoвека, с кoтoрымoни меньше всегo знаком. Разбившись таким образoм на пары можнo приступать к игре, суть которой заключается в составлении биoграфии своегo напарника и нарисовать его портрет. Каждый участник должен пoбывать, как в рoли репортера, так и в рoли интервьюируемого. Пoсле этогo, сoбравшись все вместе, участники рассказывают все то, чтo им удалoсь выяснить о свoем напарнике в ходе интервью. Листки с интервью и портретами пoсле игры крепятся на стену «хoлла».
Психологический смысл упражнения: активизируется рабочий процесс в группе, студенты знакомятся и узнают одногруппников, для дальнейшей совместной учебы в техникуме.
Этап команд образования. Для сплоченности коллектива предлагается игра «Построение круга» Участники закрывают глаза и начинают хаотично перемещаться по помещению (можно при этом издавать гудение, как потревоженные пчелы; это позволяет избежать разговоров, создающих помехи в выполнении упражнения). По условному сигналу ведущего все останавливаются в тех положениях, где их застал сигнал, после чего пытаются встать в круг, не открывая глаз и не переговариваясь, можно только трогать друг друга руками. Когда все занимают свои места и останавливаются, ведущий подает повторный условный сигнал, по которому участники открывают глаза. Как правило, построить идеально ровный круг не удается.
Данное упражнение создает очень хорошие условия для наблюдения ведущего за стилями поведения участников. Кроме того, его можно использовать для экспресс-диагностики групповой сплоченности.
Предполагаемые эффекты: Упражнение направлено на развитие навыков координации совместных действий, сплочение группы. Кроме того, оно позволяет развивать навыки невербального общения и саморегуляции. Нужно дать понять участникам, что в этом упражнении важна общая согласованность их действий.
Используя данные этапы на первом классном часе, позволит:
познакомить и сплотить группу в дружный коллектив;
выявить лидера;
актив группы;
выявить тех студентов, которым понадобиться наставничество и психологическая помощь.
Данная методика особенно актуальна в работе с первокурсниками, которые переходят на новый образовательный этап в своей жизни. А классному руководителю сделать анализ и расположить к себе группу студентов.