МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД «СКАЗКА.РУ» Г.ПЕРМИ
Методические рекомендации по разработке и реализации процесса самообразования
ЛИЧНОГО ПРОЕКТА ПЕДАГОГА
Заместитель заведующего МАДОУ
«Детский сад «Сказка.ру» г.Перми:
Хозяшева М.С.
Пермь 2020г.
Самообразование педагога есть необходимое условие его профессиональной деятельности.
Модель профессиональной компетентности педагога должна содержать знания обо всех компонентах процесса образования (целях, содержании, средствах, объекте, результате и т.д.) и о себе как субъекте профессиональной деятельности. Она также должна включать опыт применения приемов профессиональной деятельности и творческий компонент.
Профессионально-педагогические умения, представляющие собой совокупность самых различных действий преподавателя, соотносятся с функциями педагогической деятельности, в значительной мере выявляют индивидуально-психологические особенности преподавателя, свидетельствуют о его профессиональной компетентности.
Одним из показателей профессиональной компетентности преподавателя является его способность к самообразованию, которое проявляется в стремлении к росту, самосовершенствованию.
Самообразование– это целенаправленная работа педагога по расширению и углублению своих теоретических знаний, совершенствованию имеющихся и приобретению новых профессиональных навыков и умений в свете современных требований педагогической и психологической наук. Педагог должен в течение учебного года или другого периода времени углублённо заниматься проблемой, решение которой вызывает определённые затруднения или которая является предметом его особого интереса.
Самообразование рассматривалось учёными-педагогами Е.Н.Волковым, С.Т.Шацким, М.М.Рубинштейном, В.А.Сластёниным, Г.М.Коджаспировой, Т.П.Колодяжной, К.Ю. Белой и другими.
Самообразование педагога в соответствии с ФГОС ДО
Суть самообразования — это способность самостоятельно добывать новые знания, а также приобретать навыки в рамках своей профессии.
Самообразование педагога ДОУ предполагает решение таких задач, как:
анализ возрастных особенностей группы;
выявление проблем;
внедрение новейших педагогических разработок в практическую деятельность;
организация учебно-воспитательного процесса с учётом развития технологий и актуальных требований общества в соответствии с выбранной темой.
Формы самообразования педагога детского сада
работа с современными нормативными документами, связанными с разными аспектами дошкольного воспитания;
проработка методической литературы по своей теме, включая чтение специальных журналов по вопросам воспитания дошкольников;
освоение новейших педагогических технологий, классических и инновационных программ, знакомство с передовым опытом других дошкольных учреждений;
личностное самосовершенствование;
создание методического кейса по выбранной теме.
Отражение индивидуальности программы развития - тема самообразования в контексте бренда ДОУ
Темы для самообразования могут подбираться с учетом индивидуального опыта и профессионального мастерства каждого педагога. Они всегда связаны с прогнозируемым результатом (что мы хотим изменить) и направлены на достижение качественно новых результатов работы.
Тема самообразования - личный проект педагога в МАДОУ “Детский сад “Сказка.ру” г.Перми выбирается, разрабатывается и внедряется с учетом отражения основных и приоритетных направлений Программы Развития ДОУ. А именно, включает в себя использование сказочных технологий при реализации темы самообразования со всеми субъектами образовательного процесса.
Сказочные технологии отражаются в самой программе самообразования и плане. По результатам реализации личного проекта у педагога формируется банк авторских разработок: картотеки, дидактические игры, конспекты и т.п.
Включение сказочных технологий в тему самообразования носит индивидуальный характер: педагог может взять как одно, так и несколько направлений.
Название темы самообразования - личный проект педагога ОБЯЗАТЕЛЬНО включает в себя контекст бренда ДОУ.
Например: “Развитие мелкой моторики рук через продуктивные виды деятельности с использованием дидактических и моторных сказок”, “Развитие двигательной активности детей с использованием двигательных сказок и нетрадиционного физкультурного оборудования”, “Математические сказки в развитии познавательной активности детей” и т.п.
Самообразование воспитателя соотносится с государственными нормами и предполагает ведениеопределенной документации. Педагог заводит методическую папку, куда собирает полезные статьи по выбранной теме, интересные конспекты проведения непосредственно образовательной деятельности, образцы художественной литературы (если с ней связана тема), загадки, фотографии с мероприятий и так далее.
Обязательно разрабатывается программу (на весь период реализации) и план работы по самообразованию на год:это помогает оптимально организовать будущую деятельность, привести её в стройную систему. В обязанности педагога также входит регулярное заполнение им папки по своему самообразованию. Там делаются заметки о проведённых мероприятиях:
с воспитанниками (например, непосредственно-образовательная деятельность);
с родителями (оформление памяток, стендов, подготовка консультации);
с педагогами (доклад на педсовете и т. п.);
о других компонентах процесса самообразования (например, воспитатель прочитал определённую книгу по теме, приобрёл наглядное пособие, посетил мероприятие).
Необходимо отметить, что самообразование не следует воспринимать лишь как заполнение тетрадей, планов, подготовку консультаций, оформление стендов и т. д. В первую очередь это стимуляция профессионального роста, а также личностного развития педагога.
Программа и план личного проекта педагога.
Что такое программа личного проекта (темы самообразования) и чем она отличается от плана работы по реализации проекта (темы самообразования)
Программа– последовательный алгоритм действий, реализация которого позволит исполнителю достигнуть определённой цели. Программа объединяет одно: набор взаимосвязанных мероприятий, направленных на реализацию поставленных задач.1
Программарассчитана на длительный период (от года до 3х, 5ти лет), это более сложный по структуре и содержанию документ, содержит проблемно-ориентированный анализ как основу всего намеченного на перспективу.
План– ряд действий, объединенных единой целью и предназначенных к выполнению до определенной даты. План позволяет создать рабочий график, который дисциплинирует как отдельного индивида, так и группу людей, помогая им ориентироваться во времени и пространстве.2
Плансоставляется, как правило, на учебный год. Это конкретные шаги к достижению результата и реализации одного из этапов программы.
План является частью Программы по достижению результатов самообразования.
Структура программы ЛИЧНОГО ПРОЕКТА ПЕДАГОГА
Титульный лист. Титульный лист оформляется согласно общеизвестным канонам. Но обязательно указываем название дошкольного учреждения, пишем, что это Личный проект педагога такого-то (ФИО, стаж, категория), прописываем тему (Тема формулируется исходя из рекомендаций с учетом отражения сказочных технологий), срок работы и возрастную группу детей;
Пояснительная записка (актуальность) Обосновывается краткая суть темы самообразования, почему именно эту тему выбрал педагог, почему включает те или иные формы и методы реализации темы самообразования, в чем имеет практический опыт, в чем требуется повысить компетентность, почему так важно брать именно эту тему самообразования в данный период и что в итоге это даст педагогу.
Срок реализации программы (год, два, три учебных года), рекомендуем брать один учебный год, по результатам которого простроить самообразование на следующий период.
Цель программы, исходит напрямую от темы. Это конечный результат, к которому вы стремитесь.Цель отвечает на вопрос «ЧТО нужно сделать?», задачи подсказывают, КАК добиться нужного результата. Для достижения необходимого результата можно использовать разные методы. Самый универсальный — технология SMART.
Задачи: конкретные шаги по достижению планируемого результата.
Задачи такие, например: повысить уровень компетенции в вопросе …., путем изучения соответствующей литературы, внедрения практик…, использования технологий…, форм и т.п., посещения обучающих семинаров, самостоятельной исследовательской работы.
Перечисление задач задает план и внутреннюю логику этапов самообразования. С количеством формулируемых задач сообразуется количество этапов, использование методов и форм.
Ожидаемые (предполагаемые) результаты. Результат предполагает как повышение квалификации в конкретном направлении, изучение методической, научной литературы, презентацию опыта, так и практические наработки: например, создание картотек, кейса дидактических, интерактивных игр и т.п.
Результат прописывается в рамках того, какова практическая значимость для педагога и отдельно для воспитанников.
В программе/плане обязательно указывается диагностический материал, с помощью которого педагог будет проводить оценку результата (динамика, анализ)
Составляем таблицу
“Основные этапы реализации Личного проекта”
Этапы | Содержание работы | Сроки | Предполагаемый результат | Форма представления результата |
Диагностический | 1Анализ педагогической деятельности и затруднений. 2 Знакомство с методическими рекомендациями по организации самообразования. 3 Определение темы, постановка проблемы сбор библиографии по данной теме. 4 Постановка целей и задач. 5 Прогнозирование результатов. | Разработан… Проработан… Изучен... | План работы над темой самообразования. Оформление программы Личного проекта педагога | |
Обучающий | 1 Изучение нормативно- правовой документации, психолого-педагогической, научной и методической литературы. 2 Подбор теоретического материала, практических методов; формирование научной основы будущей работы. 3 Знакомство с передовым педагогическим опытом, наработанным коллегами. | Получен опыт...Изучен опыт.. проработан ... Сформирован методический комплекс и т.п. | 1 Формирование картотеки по теме. 2 Выписки, заметки конспект. 3 Презентация, выступление | |
Практический/внедренческий | 1 Внедрение передового педагогического опыта и системы мер, направленных на решение проблемы. 2 Адаптация теоретического материала к конкретной ситуации (учебной группе, дисциплине). 3 Апробирование на практике выбранных методов работы, отслеживание процесса, текущих и промежуточных результатов. 4 Формирование методического комплекса. 5 Корректировка работы. 6 Создание собственных наработок в русле выбранной темы с опорой на теоретический материал. 7 Апробация, коррекция, отслеживание результативности, рекомендации. | Заметки, выписки, доклад, выступление. | Конспекты, картотеки, практический опыт, презентация, методические кейсы, публикации Доклад, выступление, открытые занятия, мероприятия и др. |
Обобщающий | 1 Мониторинг, анкетирование. 2 Систематизация материала по теме, обобщение, оформление результатов в виде творческой работы (портфолио). 3 Представление материалов. 4. Оформление результатов | Мониторинг, рекомендации для коллег. Выбор формы представления результатов (обобщение опыта в виде творческой работы, мастер- класс, участие в конкурсе, открытое занятие и пр.) |
Курсивом обозначено возможное содержание, преподаватель сам уточняет содержание работы и форму представления результатов.
План по самообразованию
№ п/п | Период работы | Деятельность по реализации темы | Прогнозируемый Результат |
например | август-сентябрь 2020г | Изучение психолого-педагогической, научно-методической литературы, изучение передового педагогического опыта работы | Составление картотеки информационных ресурсов |
Документы по самообразованию:
Программа по самообразованию (на весь период работы над темой).
2.План по самообразованию, который включен в программу.
По результатам реализации Личного проекта педагога (темы самообразования) педагог ведет системно таблицы (приложения к программе Личного проекта/темы самообразования).
3.Банк информационно-методических материалов:
список литературы (может быть 2 видов: изученные документы, документы для изучения);
список электронных ресурсов – аудио, видео материалы, компьютерные программы, электронные документы, адреса ИНТЕРНЕТ-ресурсов;
№ п/п | Название | Автор | Издательство//ссылка на интернет ресурс | Год издания |
4. Участие в методической деятельности, распространение опыта по теме.
№ п/п | Дата выступления, посещения мероприятия | Вид, Форма, суть мероприятия, название темы выступления | Роль участия (слушатель, участник, организатор, куратор) |
* К методическим мероприятиям относятся открытые занятия, семинары, педагогический совет, конференции, форумы, курсы повышения квалификации и др.
5.Банк дидактических материалов, пособий (список; наглядные и дидактические материалы).
6.Банк диагностических материалов, материалов по мониторингу профессиональной деятельности и результаты мониторинга (информационные карты, диаграммы, статистические таблицы…).
7.Аналитические материалы.
Предоставляются аналитические материалы ежеквартально (как промежуточный результат с корректировкой плана работы, рекомендациями) и в конце учебного года, как итоговый к педагогическому совету, как результат реализации Личного проекта педагога/темы самообразования.
1 Read more https://girlsgameland.ru/internet/v-chem-otlichie-programm-chem-otlichaetsya-programma-ot-plana-chto-takoe/
2Read more https://girlsgameland.ru/internet/v-chem-otlichie-programm-chem-otlichaetsya-programma-ot-plana-chto-takoe/