Выполнила: Тарановская Н.В.
г. Пушкин
2017 г.
Коррекционно-развивающие игры как метод воспитания и обучения детей с отклонениями в умственном развитии.
Актуальность проблемы использования коррекционно-развивающих игр в процессе детей с нарушением интеллекта обусловлена современной ситуацией в специальном образовании, стимулирующей педагогов к разработке приёмов и методов обучения детей с нарушением интеллекта.
Игра - основная деятельность детей. В игре вырабатываются у ребят организационные навыки. Развивая мысль о необходимости широко использовать игру как средство воспитания, А.С. Макаренко обращал внимание родителей на то, что «воспитание будущего деятеля должно заключаться не в устранении игры, а в такой организации ее, когда игра остается игрой, но в игре воспитываются качества будущего работника и гражданина». Игра является средством воспитания, когда она включается в целостный педагогический процесс. Организуя жизнь детей в игре, воспитатель формирует не только игровые отношения, но и реальные, закрепляя полезные привычки в нормы поведения детей в разных условиях и вне игры. Таким образом, при правильном руководстве детьми игра становится школой воспитания.
Дидактическая игра - явление сложное, но в ней отчетливо обнаруживается структура, т. е. основные элементы, характеризующие игру как форму обучения и игровую деятельность одновременно. Один из основных элементов игры - дидактическая задача, которая определяется целью обучающего и воспитательного воздействия.
Список литературы, который можно использовать при работе с такими детьми.
Лучшие игры для детей от 2 до 7/ Сост. Акимова Г. Е., Фёдорова Е. В., Яковлева Е. Н. – СПб.: ИД «Весь», 2002. – 192 с., ил.
Книга представляет собой сборник игр и творческих занятий для детей дошкольного возраста. Авторы – профессиональные детские психологи – предлагают игры, направленные на развитие различных навыков и умений ребёнка. Представлены игры на развитие чувств восприятия мира, игры на развитие внимания и наблюдения, игры на развитие творческих способностей, игры на развитие кругозора, памяти, речи, игры на развитие навыков общения. В книге 365 игр:
Подвижные игры развивают координацию движений, ловкость, укрепляют опорно-двигательный аппарат.
Игры на воде учат расслаблять мышцы, успокаивают ребёнка.
Игры на развитие чувств восприятия мира улучшают слух, зрение, осязание, обоняние ребёнка.
Игры на развитие внимания, наблюдения помогут управлять собой.
Игры на развитие кругозора, мышления, памяти, речи – помогут освоиться в окружающем мире.
Игры на развитие творческих способностей – насыщают жизнь положительными эмоциями.
Примеры некоторых игр, представленных в книге:
«Песок – всегда интересно».
Надо: песок
Предложите ребёнку закопаться руками в песок. Нужно пощупать песок, соединить руки в песке и т. д.
«Разложи по кучкам»
Надо: 15 разных предметов или картинок
Разложите по кучкам картинки (животные, геометрические фигуры, растения и т.д.). Спросите, почему именно эти предметы оказались в одной кучке.
«Моем куклу»
Надо: большая кукла, ванна с водой.
Дать куклу и попросить помыть каждую часть её тела. Спросить их названия.
«Лепим из теста» (мука, соль, растительное масло, вода, миска)
«Картины из листьев» (листья разной формы, краски, кисточка, бумага для рисования)
Фигурки из репейника» (репейник)
Из репейника можно сделать фигурки людей или зверей. Развивает моторику рук, воображение.
«Собери палочки» (10 палочек от эскимо или 10 пластмассовых соломинок)
Пусть ребёнок зажмёт их в кулак и бросит на стол, затем соберёт их по одной, стараясь не задеть рядом лежащую.
2. Богуславская З. М., Смирнова Е. О. развивающие игры для детей младшего дошкольного возраста.: Книга для воспитателей дет. сада. – М.: Просвещение, 1991, - 207 с., ил.
Представленные в книге игры направлены на развитии умственных, волевых и творческих способностей, воспитание у них культуры общения в совместной деятельности.
Пример игр:
«Закрой окошко». Дети учатся рассматривать, сравнивать и различать основные геометрические фигуры (круг, треугольник, квадрат). Предлагается вставить фигуру в нужное отверстие.
«Мешочек, впусти!». Игры на расширение активного словаря. Нужно доставать из мешочка мелкие предметы или картинки с изображением предметов и спрашивать, для чего они нужны.
3.Коррекция двигательных и речевых нарушений методами физического воспитания: пособие для учителя/ М. А. Якубович, О. В. Преснова. М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2006. - 288 с., ил.
Учебное пособие призвано оказать методическую помощь педагогам (студентам, воспитателям, методистам ЛФК, тренерам, учителям физической культуры, преподавателям ритмики, логопедам, психологам и другим специалистам) в их практической деятельности, направленной на исправление речевых нарушений школьников-логопатов.
Примеры игр:
«Меткий бросок» - нужно попасть мячом в цель (можно использовать кегли и мешочки).
Также в книге представлена дыхательная гимнастика.
4.«Особый ребенок» в детском саду: Практические рекомендации по организации коррекционно-развивающей работы с детьми с множественными нарушениями в развитии. – СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2009, - 160 с.
Книга знакомит с основными принципами организации и содержанием психолого-педагогической диагностики школьников с множественными (сложными) нарушениями в развитии.
Примеры игр:
Игры с песком (изучение свойств песка: сухой – рассыпается, мокрый - лепится). Например, сделать 2 кучки песка: мокрый, сухой. Набрать руками песок и пропустить через пальцы. Набрать в 2 формочки песок: в 1 – сухой, во 2 – мокрый, одновременно перевернуть формочки.
С/р игра «Магазин одежды», «Магазин игрушек»
Подвижная игра «Поезд». Цель игры: упражнение детей в ходьбе друг за другом «паровозом», не толкаясь.
5. Журнал «Дошкольная педагогика» № 6 (131/август/2017)
Стр. 31. Статья «Конструктивный метод лепки из пластилина как средство развития зрительного восприятия у детей старшего дошкольного возраста с синдромом Дауна» (П. А. Юминова, И. Л. Пушина).
«Угостим ёжика яблоком».
Цель: сформировать образ целого предмета, состоящего из отдельных частей, слепить яблоко из пластилина.
Задача: формирование умения узнавать образ целого предмета; развитие умения соединять части предметов в целое, формирование целостного восприятия предмета, его формы, цвета.
Занятие «Снеговик» (формировании образного целого предмета, состоящего из отдельных частей).
Стр. 43. Статья «Природный материал для мелкой моторики у детей с нарушениями речи».
Дополнительный список литературы: