Для того, чтобы ситуация не доходила до крайности, важно изначально правильно объяснить ребенку, что такое злость и почему он ее испытывает. Для начала надо разрешить малышу злиться. «Ты разозлился? Ты сейчас злишься?» — такие вопросы можно задавать, как только ребенок начал понимать обращённую к нему речь. «Я злюсь, папа сейчас очень зол» — про свои и папины эмоции. Когда подрастёт, начинаем объяснять, почему. Помогаем понять самому, что вызвало у него такую реакцию. Важно, чтобы когда ребенок подрастет и начнет разговаривать, он мог понять и описать свое внутреннее состояние.
Параллельно с этим, нужно учить ребенка выплескивать свою злость безопасными (для него и окружающих) способами. Ведь понимать, не значит не испытывать. К сожалению, далеко не все взрослые сами умеют это делать. Нужно учитывать, что ребенок, как всегда «зеркалит». И если дома происходят агрессивные ссоры, скандалы, крики и рукоприкладство, то крайне сложно будет научить своё чадо другой линии поведения.
Способы, помогающие ребенку выплеснуть злость и гнев.
1 Любые физические нагрузки
Например, спортивные тренировки. Они на регулярной основе помогают не накапливать негативные эмоции внутри. Кроме этого, можно предложить ребенку попрыгать, побегать, пнуть или сильно бросить мяч. Любые резкие, целенаправленные движения помогают «выбросить» злость наружу.
2 Побить подушку или боксёрскую грушу
Самый прямой и действенный способ. Бить человека нельзя, бить подушку можно. Удары помогают человеку разгрузиться и не оставить злость внутри.
3 Громкое пение, крик
Если есть такая возможность, то ребенок может покричать, громко проорать песню.
4 Рвать, мять бумагу
Для этого под рукой у ребенка должен быть специальный блокнот или черновики. Он может начиркать в нем, нарисовать обидчика, а потом разорвать лист.
5 Сжать кулаки и выдохнуть
В случае, когда человек находится на людях, можно использовать быстрый вариант, чтобы снять напряжение. Сильно сжать кулаки и задержать дыхание. Через несколько секунд расслабить руки и выдохнуть. Это помогает телу мгновенно выплеснуть лишний негатив, так как за сильным напряжением следует автоматическое расслабление.
Итак, можно смело сказать, что научив ребенка правильно воспринимать, понимать и выплескивать его негативные эмоции, вы поможете ему избежать как внутренних психологических проблем, так и трудностей во взаимоотношениях с окружающими.