"Пальчиковая гимнастика" консультация для родителей

Разное
«Пальчиковые игры» оздоравливают ребёнка, стимулируют развитие речи, творческие способности, фантазию.
Юзеева Лариса Владимировна
Содержимое публикации

«Ум ребёнка находится на кончиках его пальцев»

В.А.Сухомлинский

О свойствах окружающих его вещей ребёнок узнает, трогая предметы руками, различая тепло и холод, твёрдость и мягкость, размер и форму.

Так называемые «пальчиковые игры» оздоравливают ребёнка, стимулируют развитие речи, творческие способности, фантазию. Методика и смысл данных игр в том, что нервные окончания рук воздействуют на мозг ребёнка, активизируя его мозговую деятельность.

Простые движения пальцами, кистью убирают напряжение не только с самих рук, но и расслабляют мышцы всего тела, лица, что улучшает произношение многих звуков. Доказано, что чем лучше работают пальцы и вся кисть, тем лучше ребёнок говорит. Словесная речь у малыша начинается тогда, когда движения его пальчиков достигают достаточной точности.

Занятия пальчиковой гимнастикой развивают взаимосвязи между полушариями головного мозга, синхронизируя их работу. В правом полушарии мозга у нас возникают различные образы предметов и явлений, а в левом они находят словесное выражение. Чем быстрее и чаще нервные импульсы идут из одного полушария в другое, тем активнее мыслительные процессы, точнее внимание, выше способности ребёнка.

На кистях рук расположено множество акупунктурных точек, которые рефлексивно связаны с внутренними органами (по насыщенности ими кисть не уступает уху и стопе). Раздражая эти точки движениями, массажем мы оказываем оздоровительное, тонизирующее воздействие на организм ребёнка.

У самых разных народов пальчиковые игры были распространены издавна. Так в Китае распространены упражнения с камешками и металлическими шарами. Регулярные занятия с ними улучшают память, деятельность сердечнососудистой и пищеварительной систем, устраняют эмоциональное напряжение, развивают координацию движений, силу и ловкость рук, поддерживают жизненный тонус. А в Японии широко используются упражнения для ладоней и пальцев с грецкими орехами. Прекрасное воздействие оказывает перекатывание между ладонями шестигранного карандаша. И у нас в России с малолетства учили детей играть в «Ладушки», «Сороку-белобоку», «Козу рогатую». Сегодня специалисты возрождают старые игры, придумывают новые.

О пальчиковых играх можно говорить как о великолепном, универсальном, дидактическом и развивающем материале. Для обучения в школе очень важно, чтобы у ребёнка были хорошо развиты мышцы, отвечающие за мелкую моторику. Пальчиковые игры - хорошие помощники для того, чтобы подготовить руку ребёнка к письму, развить координацию. А для того, чтобы параллельно развивалась и речь, можно использовать для таких игр небольшие стишки, считалки, песенки.

Благодаря пальчиковым играм ребёнок получает разнообразные сенсорные впечатления, у него развивается внимательность и способность сосредотачиваться. Такие игры формируют добрые взаимоотношения между взрослым и ребёнком.

Методические рекомендации к проведению пальчиковых игр.

1. Перед игрой с детьми можно обсудить её содержание, сразу при этом отрабатывая необходимые жесты, комбинации пальцев, движения. Это позволит подготовить детей к параллельному выполнению упражнения, а также создаст необходимый эмоциональный настрой.

2. Перед началом упражнений дети разогревают ладони лёгкими поглаживаниями до приятного ощущения тепла.

3. Все упражнения выполняются в медленном темпе, от 3 до 5 раз, сначала правой рукой, затем левой, а потом двумя руками вместе.

4. Выполняйте упражнения вместе с ребёнком, при этом демонстрируя увлечённость игрой.

5. Необходимо следить за правильной постановкой кисти руки, точным переключением с одного движения на другое.

6. Все указания даются спокойным, доброжелательным тоном, чётко, без лишних слов. При необходимости ребёнку оказывается помощь.

7. При повторных проведениях игры дети нередко начинают произносить текст частично (особенно начало и окончание фраз). Постепенно текст разучивается наизусть, дети произносят его целиком, соотнося слова с движениями.

8. Выбрав 2 или 3 упражнения, постепенно заменяйте их новыми. К наиболее понравившимся играм возвращайтесь по желанию детей.

9. Не ставьте перед детьми несколько сложных задач сразу (к примеру, показывать движения и произносить текст). Объём внимания у детей ограничен, и невыполненная задача может «отбить» интерес к игре.

10. Нужно добиваться, чтобы все упражнения выполнялись ребёнком легко, без чрезмерного напряжения мышц рук, чтобы они приносили ему радость.

Возраст

Содержание

Технология

до 2 лет

Дети знакомятся с ладонью, выполняют простые движения (похлопывания, постукивания, прятанье рук за спину),

с помощью взрослого показывают фигурку животного одной рукой

Потешку или стихотворение читают до игры 3-4 раза, рассматривают иллюстрацию, сопровождая её вопросами: «Как зайка шевелит ушками? Как курочка открывает клюв? …». При необходимости ребёнку помогают выполнять движения.

с 2 до 3 лет

Энергичные движения кистями рук (месим тесто, забиваем гвоздик). Знакомим детей с пальчиками: составление простых фигур из пальцев и ладоней (колечко, кораблик и т.д.); простые фигуры из пальчиков одной руки (зайчик, коза и т.д.); согласование действия двумя руками (домик, ворота и т.д.)

С ребёнком рассматривается фигурка животного или его иллюстрация, отмечаются его характерные особенности. Взрослый даёт образец положения пальцев. При необходимости помогает ребёнку, побуждает малыша к звукоподражанию.

с 3 до 4 лет

Дети показывают фигурку животного сначала одной рукой, а затем другой, потом двумя руками вместе. Затем разучивается вторая фигурка, по этому же принципу. Далее дети выполняют одной рукой первую фигуру, другой – вторую, затем положение рук меняется. Дети учатся сгибать и разгибать пальцы поочерёдно правой и левой руки.

С детьми разучивается стихотворение, потешка или считалка. Детям предлагают вспомнить, как они показывали животное пальчиками, руками. Затем делается акцент на основное действие героя. При выполнении движения дети должны сохранять пальцы в нужном положении.

Пальчиковые игры и упражнения.

Разминка.

Ты цыплёнок (мышонок …),не пищи!

Лучше маму поищи.

Сжимать в кулаки и разжимать пальцы сразу двух рук. Можно использовать резиновые игрушки или самому издавать имитационные звуки.

Погладь котёнка.

- Киса, Кисонька, кисуля!

Позвала котёнка Юля.

- Не спеши домой, постой!

И погладила рукой.

Одной, затем другой рукой сделать плавные, поглаживающие движения расслабленной кистью по игрушке, своей ноге.

Моя семья.

Этот пальчик – дедушка!

Этот пальчик – бабушка!

Этот пальчик – папочка!

Этот пальчик – мамочка!

Этот пальчик – Я,

Вот и вся моя семья!

Поочерёдно пригибать пальчики к ладошке, начиная с большого. Со слов «вот и вся моя семья» второй рукой охватить весь кулачок.

Согнутые в кулак пальцы поочерёдно разгибаются проговаривая речёвку, начиная с большого.

Шалун.

Наша Маша варила кашу.

Кашу сварила, малышей кормила:

Этому дала, этому дала,

Этому дала, этому дала,

А этому не дала –

Он много шалил,

Свою тарелочку разбил.

На первые две строчки чертить пальцем круги на ладошке. На следующие четыре – загибать пальцы с проговариванием соответствующих слов. Со словами последних строчек пальцами другой руки брать мизинчик и слегка покачивать.

Веер.

Солнце светит очень ярко

И ребятам стало жарко.

Достаём красивый веер,

Пусть прохладою повеет.

Соединить прямые пальцы рук – веер закрыт. Развести пальцы, напрячь, превратив их в большой веер, который обмахивает лицо ветерком.

Белка.

Сидит белка на тележке,

Продаёт она орешки:

Лисичке – сестричке,

Воробью, Синичке,

Мишке косолапому,

Заиньке усатому …

Пальцы свести в кулачок. Поочерёдно разгибать все пальцы, начиная с большого.

Пальчики.

Раз, два, три, четыре, пять –

Вышли пальчики гулять.

Раз, два, три, четыре, пять –

В домик спрятались опять.

***

Можно пальчики считать:

Раз, два, три, четыре, пять –

На другой руке опять:

Раз, два, три, четыре, пять.

Поочерёдно разгибать пальцы, начиная с мизинца, затем сгибать их в том же порядке.

Здравствуй!

Я здороваюсь везде –

Дома и на улице,

Даже «здравствуй!» говорю,

Я соседской курице.

Кончиком большого пальца правой руки поочерёдно касаться кончиков указательного, среднего, безымянного пальцев и мизинца. Проделать тоже самое с левой рукой.

Воздушные щелчки.

Во дворе у брата

Бегали котята.

Испугавшись щелчка,

Разбежались кто куда.

Кончик указательного пальца правой руки сильно вдавить в подушечку большого пальца. Остальные пальцы поднять вверх, указательный палец резким движением вперёд делает сильный щелчок в воздухе (3 раза). По аналогии выполнять щелчки средним, безымянным пальцем и мизинцем.

Коготки.

У моей кошки

На лапках коготочки.

Она их прятать не спешит,

Посмотрите, малыши!

Пожать подушечки пальцев рук в верхней части ладошек, имитируя шипение котят.

Жук.

Я весёлый майский жук,

Знаю все сады вокруг.

Над лужайкой кружу

А зовут меня Жу-жу…

Сжать кулачок. Указательный палец и мизинец развести в стороны – это «усы». Шевелить «усами».

Человечек идёт.

Топ, топ, топ –

топают ножки.

Мальчик идёт по дорожке.

Указательный и средний пальцы правой, затем левой руки «ходят» по столу.

Зайчик.

Зайка серый скачет ловко,

В лапках у него морковка.

Ушки длинные у зайки,

Из кустов они точат.

Он и прыгает и скачет,

Веселит своих зайчат.

Локтем опереться на стол, указательный и средний пальцы развести в стороны – вверх, а остальные сжать в кулачок. Выпрямлять – шевелить «ушами» (двумя пальцами).

Дождик.

Дождик, дождик,

Хватить лить,

Наших деточек мочить!

Подушечки правой (левой) руки прижать к столу. Поочередно постукивать ими по поверхности стола.

Очки.

- Что стряслось у тёти Вали?

- У неё очки пропали!

Нет очков у тёти Вали –

Вы, ребята, их не брали?

Образовать два кружочка их больших и указательных пальцев обоих рук, соединив их.

Крючочки.

Крепко держаться дружочки,

Не разжать нам их крючочки.

Сцепить мизинцы обеих рук друг с другом. Как два крючочка, чтобы их трудно было расцепить. Затем точно также сцеплять большие, безымянные, средние и указательные пальцы.

Бабочка.

Бабочка – красавица,

Улетай под облачко,

Там твои детки

На берёзовой ветке.

Скрестить запястья обеих рук и прижать ладони тыльной стороной друг к другу. Ладони прямые и напряжённые, пальцы не сгибать – «бабочка сидит». Лёгкими, но редкими движениями рук в запястьях имитировать полёт бабочки.

Большой братец.

Покажем уменье другу,

Покружись – ка по кругу.

Четыре пальца руки (кроме большого) сжать в кулак. Большой палец поднять вверх и выполнять круговые движения.

Шарик.

Надуваем быстро шарик,

Он становится большой.

Вдруг шар лопнул,

воздух вышел –

Стал он тонкий и худой.

Кончики пальцев обеих рук прижать друг к другу, ладошками образовать маленький, а затем большой «шарик». Когда воздух «выходит», принять ладошками исходное положение.

Птички в гнёздышке.

Птичка крылышками машет

И летит к себе в гнездо.

Птенчикам своим расскажет,

Где она взяла зерно.

***

Улетела птица – мать

Малышам жучков искать.

Ждут малютки – птенчики

Мамины гостинчики.

Обхватив все пальчики правой руки левой ладонью – получается «гнездо». Шевеление пальцами правой руки создаёт впечатление живых птенцов в гнезде.

Лошадки.

По дорожке гладкой, гладкой

Скачут резвые лошадки.

Чок – чок – чок,

чок – чок – чок,

Не стихает топот ног.

Тпр –р!

Пальчики рук «скачут» по столу или ногам сидящего ребёнка, продвигаясь.

Маляры.

Красят домик маляры

Для любимой детворы.

Если только я смогу

Малярам я помогу.

Плавные движения кистей рук вверх – вниз, вправо – влево.

Повстречались.

Повстречались два котёнка: мяу, мяу!

Два щенка: ав – ав!

Два жеребёнка: иго-го!

Два тигрёнка: р-р-р!

Два бычка: му-у!

Посмотрите на мои рога!

Поочерёдно соединять пальчики правой и левой руки, начиная с мизинца. На последнюю строчку показать «рога» бычка – выпрямив указательные пальцы и мизинцы.

Литература

1. Савина Л.П. Пальчиковая гимнастика для развития речи дошкольников. - М: ООО «Издательство АСТ», 2002 г.

2. Черникова Е. Оригинальные пальчиковые игры. – М: ООО «ИД РИПОЛ классик», ООО Издательство «Дом. XXI век», 2007.

3. Цвынтарный В.В. Играем пальчиками и развиваем речь. – Москва, 1997.

6


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Информационный лист для родителей «Из истории праздника 23 февраля»»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь