Проект на уроках биологии как средство самореализации учащихся
Как известно, в основу нового образовательного Стандарта положена целевая установка, предусматривающая переход от “догоняющей” к “опережающей” модели развития российского образования. Особенно это относится к средней школе.
В настоящее время учителю необходимо изменить методы своей работы с позиции новых требований, предъявляемых современным обществом к выпускнику школы.
Реализовать поставленные задачи возможно только при формировании личностных и метапредметных универсальных учебных действий.
Такой подход создает возможность самостоятельно, успешно осваивать новые знания, умения и компетентность на основе формирования умения учиться.
Формирование универсальных учебных действий на уроках биологии возможно только в условиях развивающего обучения и воспитания. В связи с этим можно выделить следующие аспекты успешного урока биологии:
- формирование предметной компетентности;
- развитие познавательной активности и самостоятельности;
- формирование информационной культуры;
- развитие мышления;
- развитие творческих способностей;
- формирование коммуникативной компетентности и толерантности.
- создание психологически комфортной среды;
- формирование рефлексивных качеств.
Выше перечисленное направленно на успешное освоение образовательной программы по биологии.
В основе развития личностных и метапреметных универсальных учебных действий в основной школе лежит системно-деятельностный подход.
Для реализации поставленных задач в системе образования широкое распространение получил метод учебных проектов, который должен рассматриваться как системный компонент учебно-воспитательного процесса, позволяющий построить его на принципах проблемного и деятельностного подходов, личностно ориентированного обучения, педагогики сотрудничества.
Для ученика это возможность попробовать свои силы, применить знания на практике, решить интересную проблему, поставленную не учителем, а сформулированную самими учащимися.
С точки зрения учителя, это обучение целенаправленной деятельности по нахождению способа решения проблемы.
Метод проектов. Что же это за технология? Эта технология признана одной из наиболее эффективных учебных технологий современной школы. Технология проекта – это целенаправленная, самостоятельная деятельность учащихся под руководством учителя. Учитель создаёт положительный эмоциональный настрой всех учащихся в ходе работы над проектом и организует равноправное партнерское доверительное общение. Суть этой технологии – стимулировать интерес детей к определённым проблемам, предполагающим владение определённой суммой знаний и через проектную деятельность показать практическое применение полученных знаний. Этот проект рассчитан на индивидуальную работу, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определённого отрезка времени.
При этом изменяется роль учителя — из простого транслятора знаний он становится действительным организатором совместной работы с обучающимися, способствуя переходу к реальному сотрудничеству в ходе овладения знаниями.
В работе над проектом проявляется максимальная самостоятельность учащихся в формулировании цели и задач, поиске необходимой информации, анализе, структурировании и синтезе, исследовании и принятии решения, организации собственной деятельности и взаимодействия с партнером. От ученика требуется самостоятельное применение уже известного и «добывание» новых знаний. Для детей главная цель – решение проблемы проекта, а не просто применение полученных ранее теоретических знаний. Но учитель обязательно задумывается об учебно-воспитательном и развивающем эффекте. В ходе работы дети самостоятельно актуализируют свои знания, применяя их практически в незнакомой ситуации, используют и закрепляют уже сформированные умения, приобретают опыт проектного подхода к решению жизненно важных проблем.
Степень активности учеников и учителя на разных этапах разная. Степень самостоятельности детей в ходе работы над проектом зависит не от возраста (даже в начальных классах учащиеся могут работать самостоятельно, если они уже выполняли несколько проектов), а от сформированности умений и навыков проектной деятельности.
Роль учителя особенно велика на всех этапах работы над проектом, поскольку ученикам не под силу сделать обобщение всего того, что они узнали или исследовали, протянуть мостик к следующей теме.
Проектная технология позволяет реализовать личностно-ориентированный подход в обучении, а также и самомотивацию школьника. Проекты удобны и тем, что они очень разнообразны по форме, содержанию, характеру доминирующей деятельности, по количеству участников, по продолжительности исполнения
Технология проектной деятельности есть единый слаженный алгоритм действия, который включает следующие этапы деятельности учащихся:
1этап: анализ проблемной ситуации в форме дискуссии, беседы, в ходе которой формулируется проблемный вопрос.
2-этап: посредством мозгового штурма выдвигается гипотеза исследования, планируются действия по решению проблемы.
3–этап: исследование, применение для исследования методов научного познания, поиск недостающих знаний и применение новых полученных знаний для решения проблемы.
4-этап: получение конечного продукта и его защита.
5-этап: рефлексия деятельности учащихся.
Проектную деятельность можно использовать и в условиях дополнительного образования и во внеурочное время.
Применение метода проектов на уроках и внеурочной работе позволяет развивать у учащихся навыки самостоятельного мышления, умения находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей, умения прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения, умения устанавливать причинно-следственные связи.
Таким образом, использование технологии проектов совместно с информационно – компьютерными технологиями позволяет добиться решения основной задачи: развития познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развития критического и творческого мышления.