Методическая разработка мастер-класса тема: «ОБУЧЕНИЕ ТАНЦЕВАЛЬНЫМ ЭЛЕМЕНТАМ РУССКОГО НАРОДНОГО ТАНЦА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ

Другие сценарии праздников
Мероприятие направлено на формирование у детей танцевальных навыков, создание условий раскрытие двигательных способностей. Изучение помогает развить те стороны личностного потенциала дошкольников, на которые содержание других предметов имеет ограниченное влияние: воображение, активное творческое мышление, способность рассматривать явления жизни с разных позиций. Цель мастер класса: Ознакомить педагогов с движениями народного танца, с основными позициями рук, ног в танце для старшего дошкольного возраста, разучивание танца с платками и использование танцевального номера в праздничных утренниках. Совершенствование исполнительской техники в работе.
Любовь Вячеславовна Камалдинова
Содержимое публикации

Методическая разработка мастер-класса

тема: «ОБУЧЕНИЕ ТАНЦЕВАЛЬНЫМ ЭЛЕМЕНТАМ

РУССКОГО НАРОДНОГО ТАНЦА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ

(для педагогов, воспитателей старшего дошкольного возраста)

МКУ «Управление образования муниципального района

«Ивнянский район» Белгородской области

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Дом пионеров и школьников» Ивнянского района Белгородской области

Форма проведения: педагогическая мастерская.

Мероприятие направлено на формирование у детей танцевальных навыков, создание условий раскрытие двигательных способностей.

Изучение помогает развить те стороны личностного потенциала дошкольников, на которые содержание других предметов имеет ограниченное влияние: воображение, активное творческое мышление, способность рассматривать явления жизни с разных позиций.

Цель мастер класса: Ознакомить педагогов с движениями народного танца, с основными позициями рук, ног в танце для старшего дошкольного возраста, разучивание танца с платками и использование танцевального номера в праздничных утренниках.Совершенствование исполнительской техники в работе.

Задачи мастер-класса:

1.Воспитательные:

воспитание эстетического вкуса, внутренней и внешней культуры, самодисциплины. Приобщение детей к национальной культуре своего народа


2. Образовательные:

Формирование знаний об истории возникновения русского танца и специфики исполнения движений танца

3.Развивающие: 

Развитие интереса к танцевальной культуре русского народа, изучение традиционных движений русского танца.

Совершенствовать навыки свободного владения и исполнения танцевальных движений:выразительность,легкость, пластичность, грациозность и изящество
Ожидаемые результаты:

•     приобщение детей к новым формам двигательной активности;
•     повышение интереса к искусству народного танца
•      умение детей красиво двигаться.

Аппаратура: музыкальный центр, слайдовая презентация, видеопроектор, экран,
План проведения мастер-класса:

1.Введение в тему: пояснительная записка.

2 Слайдовая презентация

3 Объяснение и разучивание хоровода с платками

4 Завершение мастер-класса: показательное выступление педагогов

"Танец - самое возвышенное, самое трогательное и прекрасное из искусств, потому что это не просто выражение или отвлечение от жизни, это сама жизнь».
Хавелок Эллис

Русский танец - это не что иное, как проявление чувств, в художественной форме передавая ощущения красоты жизни, отображая трудовые процессы, давая выход жизненной энергии. Русский танец, как вид русского традиционного искусства имеет свою многовековую историю. Ещё в дохристианский период, в V-VII вв, на характер танца налагали отпечаток языческие религиозные представления.

XVIII век – эпоха, связанная с именем Петра I – блестящего реформатора своего времени, с появлением нового государства – Российской Империи. Это и эпоха видоизменения русского народного танцевального искусства. Танец приобретает более светский характер. При дворе становятся популярными европейские танцы: французская кадриль, менуэт, полонез, лансье и др. И в народе танец не только сохраняется, но и приобретает новые формы. Так, в результате западных салонных танцев в русском быту появляются кадриль, полька, ланце и другие. Попадая в деревню, они коренным образом изменяются, приобретая типично русские местные черты, манеру и характер исполнения.

Выход русского народного танца на большую сцену происходит во втором десятилетии XX века. Это период начала мощного развития русского народного творчества всех его видов и жанров. Появляются учебные заведения по профессиональной подготовке преподавателей всех видов искусств, в том числе и хореографического искусства. Открываются учебные заведения непосредственно для профессиональной подготовки танцоров. По всей территории России начинают создаваться, как любительские, так и профессиональные танцевальные коллективы. Русский танец приобретает массовый характер в своей сценической форме.

Основы хореографического языка, лексики народного танца составляют традиционные элементы и движения, дошедшие до нас от предков и продолжающие жить до настоящего времени. Они состоят из различного вида шагов, ходов, ударов, дробей и выстукиваний, соскоков и подскоков, разнообразных наклонов, поворотов и вращений, а также положений головы, рук, корпуса, выражающих в синтезе гармонию образа, действия и чувства.

Вот, коротко раскрыв специфику движений русского танца, мы приступаем к изучению практического материала – традиционных народной хореографии.

Показ презентации

Ход деятельности

Организационный момент:

1.Вход в зал.

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

2.Сообщение темы и цели:

Тема мастер - класса «ОБУЧЕНИЕ ТАНЦЕВАЛЬНЫМ ЭЛЕМЕНТАМ РУССКОГО НАРОДНОГО ТАНЦАДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА»

II. Подготовительная часть:

разучиваниеосновных элементов

ПОЛОЖЕНИЯ РУК В РУССКОМ ТАНЦЕ

1-е положение

Обе руки, согнутые в локтях, лежат сбоку на талии, у девушек — кулачками, иногда ладонями; у юношей — чаще ладонями, иногда кулачками. Локти направлены в стороны. Это положение можно назвать «подбоченившись».

2-е положение

Руки скрещены на груди. У девушек руки или приближены к корпусу, или чуть отведены, правая рука находится под левой рукой, кисти зажаты в кулачок и спрятаны под локти противоположных рук. У юношей руки от корпуса отведены, локти направлены вперед, правая рука находится над левой рукой, кисти лежат ладонями на противоположных руках, выше локтя.

3-е положение (женское)

Обе руки подняты невысоко в стороны и находятся между исходной и 2-й позицией, локти свободны, кисти направлены ладонями вперед. Иногда девушка в правой руке держит платочек.

4-е положение (женское)

Правая рука, согнутая в локте, поднята от локтя вверх, локоть от корпуса отведен в сторону и направлен вниз, кисть, повернутая ладонью к зрителю, находится чуть выше правого плеча, пальцы согнуты и опущены к ладони. Левая рука свободно опущена вниз и от корпуса отведена.

Позиции рук.

Исходная позиция.

Обе руки свободно по бокам опущены вниз, кисти направлены ладонями или к корпусу, или вперед.

1-я позиция.
Обе руки подняты вперед, локти свободны, кисти направлены ладонями вверх.

2-я позиция.
Обе руки широко раскрыты в стороны, локти не напряжены, кисти направлены ладонями вверх и слегка вперед.

3-я позиция.
В чистом виде 3-я позиция не характерна для русских танцев. В женском танце обе руки исполнительницы иногда поднимаются в 3-ю позицию, когда девушка обыгрывает платок, держа его двумя руками за концы. В сценическом русском танце руки девушки иногда проводятся через 3-ю позицию, раскрываясь в стороны. Значительно чаще поднимается в 3-ю позицию одна рука, тогда как другая находится в ином положении.

Позиции ног

- свободная: пятки вместе, носки симметрично разведены в стороны на ширину плеч;

- вторая невыворотная: ноги расставлены в стороны на ширину стопы. Стопы расположены параллельно друг к другу;

- третья невыворотная: пятка одной ноги ставится к середине стопы другой. Носки направлены в стороны;

- четвертая невыворотная: ступня одной ноги параллельна и находится впереди другой на расстоянии стопы. Носки стоп направлены вперед;

- шестая невыворотная: стопы стоят рядом, пятки и носки сомкнуты.

Основные элементы

«Ковырялочка»

Движение занимает один такт. И.П.- I свободная. Бывает двух видов: без подскоков и с подскоками.

«И» - одновременно с поворотом корпуса влево на левой ноге правая, сгибаясь в колене, делает сильный взмах от колена назад - вправо.

«1» - правая нога, полусогнутая в колене опускается носком в пол; пятка направлена вправо.

«И» - одновременно со скользящим движением левой ноги, корпус и голова поворачиваются к правой ноге. Одновременно правая нога, вытягиваясь в колене, поднимается вперед на 45 о .

«2» - правая нога опускается на пол на ребро каблука в ту точку, где был носок; подъем сокращен. «Ковырялочка» очень хорошо комбинируется с «гармошкой», припаданием, дробями и другими основными элементами русского танца.

Простой бытовой шаг

И. п. ног: 6-я позиция, носки чуть разведены.

Шаги исполняются вперед, свободно и не напряженно. Нога опускается на всю ступню иногда с носка, иногда с каблука; в женском танце шаги иногда выполняются на низких полу пальцах. Темп хода может быть медленный и быстрый, с шагом на каждую четверть или восьмую такта. В зависимости от характера танца ход может принимать различные оттенки. Шаги могут быть широкие, как бы стелющиеся по земле, тогда ход принимает лирический характер, придает танцу плавность и певучесть. Шаги могут быть частые, мелкие, но в то же время ровные и спокойные: девушка двигается легкой походкой, незаметно переступая ногами, тогда как корпус почти неподвижен. Шаги могут быть четкие, крепкие, с сильным ударом всей ступней об пол; такими шагами обычно двигается юноша, иногда девушка, горделиво подтянув корпус, приподняв голову, задорно поглядывая вокруг.

Переменный ход на всю ступню

Все три шага переменного хода выполняются одинаково, на всю ступню, переступая, а не скользя. После трех шагов исполнитель чуть задерживается на месте, затем продолжает ход с другой ноги.

И. п. ног: 6-я позиция, носки чуть разведены. Музыкальный размер: 2/4.

«раз»- Шаг правой ногой вперед на всю ступню,

«и»- Шаг левой ногой вперед на всю ступню,

«два»-Шаг правой ногой вперед на всю ступню,

«и»- Пауза.

Ход продолжается с левой ноги. Корпус свободен или подтянут, голова прямая или слегка приподнята. Руки могут находиться в исходной позиции, во 2-й позиции, в положении 1 и т. д. Этот ход выполняется также назад, шагами на низких полу пальцах.

«Припадание»

Исполнитель делает боковой шаг на всю ступню, слегка приседая, затем подставляет другую ногу на полу пальцы, сзади опорной ноги.

И. п. ног: 3-я позиция, правая нога впереди. Музыкальный размер: 2/4.

«и»- Исполнитель чуть заметно приподнимается на полу пальцы левой ноги, отделяя правую ногу от пола.

«раз»- Боковой, слегка выворотный шаг правой ногой вправо, на всю ступню, слегка приседая. Левая нога, сгибаясь в колене, отделяется от пола и приближает стопу сзади к правой ноге.

«и»- Левая нога опускается позади правой ноги на полу пальцы, слегка согнутая в колене. Тяжесть тела переходит на левую ногу.

Правая нога спереди отделяется от пола, колено свободно, подъем свободен,

«два»- Повторение движения на счет «раз»,

«и»- Повторение движения на счет «раз-и».

Движение выполняется с одной ноги: с правой ноги, с продвижением вправо или с левой ноги, с продвижением влево. Корпус прямой. Ход может выполняться медленно, плавно, спокойно или быстро, четко.

После того, как выучили основные элементы, приступаем к изучению танцевальной композиции: «ХОРОВОД С ПЛАТКАМИ».

Движения соединяются и исполняются под музыку.

III. Основная часть:

Разучивание основных движений

Исполнение «хоровода с платками»

Упражнения на расслабление мышц ног

«Палуба».

Представьте себя на корабле. Качает. Чтобы не упасть, нужно расставить ноги шире и прижать их к полу. Руки сцепить за спиной. Качнуло палубу – перенести массу тела на правую ногу, прижать ее к полу (правая нога напряжена, левая расслаблена, немного согнута в колене, носком касается пола). Выпрямиться. Расслабить ногу. Качнуло в другую сторону – прижать левую ногу к полу. Выпрямиться! Вдох-выдох! 

Стало палубу качать! 

Ногу к палубе прижать! 

Крепче ногу прижимаем, 

А другую расслабляем.

IV. Совместное моделирование: Подведение итогов.

Вот, мы с вами и познакомились с историей возникновения русского народного танца и со спецификой исполнения танцев. Каждый народ выражает в своих танцах то, что ему наиболее близко и знакомо. Таким образом, и повседневные занятия, и весь жизненный уклад находят отражение в искусстве танца, придавая ему специфические черты. Я думаю, что эти знания полезны для общего развития и пригодятся вам в будущем.

Скажите: - вы могли бы применить полученные знания в своей работе?

/ ответы педагогов/

заключительная часть:

1.Рефлексия:Наш мастер - класс подошел к концу.

-что вы узнали нового?

-чему научились?

-что было сложно выполнять?

-что понравилось больше всего?

/ ответы педагогов/

2. Творческая работа: педагогам предлагается выбрать себе ту мимическую маску, которая соответствует его настроению в данный момент.

Желаю вам в дальнейшем успехов в вашей профессиональной деятельности,

Благодарю за сотрудничество! Творческих всем успехов!

Использованная  литература:

По материаламинтернет ресурсов

http://piruet.info

Социальная сеть работников образования nsportal.ru

http://secret-terpsihor.com.ua/

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «Сценарий праздничного развлечения в средней группе, посвященного Дню матери»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 4 класса «"Там, на неведомых дорожках..."»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для «Сценарий праздника для старших дошкольников.»
Сценарии праздников
Сценарии Выпускной по сценарии праздника для 4 класса «"Прощай, начальная школа"»
Сценарии праздников
Сценарии Выпускной по сценарии праздника для 9 класса «Стихи -поздравления выпускникам»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь