Ефанова Надежда Сергеевна
МДОБУ №20 детский сад «Капитошка»г. Минусинск, Красноярский край
музыкальный руководитель
Как избежать стрессов
при подготовке утренников и мероприятий в ДОУ.
(методические рекомендации)
Стресс является коварной штукой, поскольку накапливается незаметно, словно невидимый в тени вор, который отбирает ваше настроение, силы и здоровье. Долгое время было всё в порядке, но внезапно происходит «взрыв», вы понимаете, что переполнены усталостью, раздражением, разочарованием, что терпеть больше нет сил. Именно по этой причине стресс всегда лучше предупредить и предугадать вероятность его возникновения. В случае, если вы замечаете первые признаки накопления негатива, то следует начинать решать проблемы как можно раньше, а не терпеть до последнего. Опасность долговременного «терпения» заключается в том, что, чем дольше вы терпите, тем сильнее «взорветесь», тем сложнее будет устранить последствия этого, не только для вас, но и для окружающих. Не рассчитывайте, что «порох не вспыхнет», что вы сможете терпеть вечно – это невозможно для человеческого организма.
Итак, в первую очередь помним о том, что стресс проще предупредить, нежели устранить его последствия. Поэтому при подготовке утренников и мероприятий в ДОУ главными критериями спокойствия являются время, четкое планирование, избежание завышенной планки, критики и амбициозности, распространение праздничного настроение и ожидания чуда, а также, конечно, ответственность в уделении внимания деталям.
Время
Формула проста: чем меньше времени у вас есть, тем больше стресса. Поэтому не затягивайте начало подготовки праздника, не оставляйте на потом решение вопросов, связанных с утренником. Конечно, изначально вам кажется, что до Нового Года еще несколько месяцев, а стихи можно выучить за неделю, и костюмы все из дома принесут. Но в последний момент непременно заболеет главный «артист», а остальные забудут слова, ведь чем меньше времени ребята репетировали, тем сложнее им будет выучить текст роли без забывчивости, отточить артистизм, чтобы не стесняться, и просто запомнить, кто где стоит и когда выходит. Гораздо спокойнее готовиться, осознавая, что времени еще «вагон» и всегда будет возможность, в случае заминок, что-то переделать, изменить состав участников, если у кого-то плохо получается роль, выбрать другие костюмы. Осознавая это, воспитатель и музыкальный руководитель будут чувствовать себя уравновешенными и терпеливыми, смогут отзывчиво относиться к детям и с пониманием реагировать на возможные возникающие недоработки. Если же времени остается мало, воспитатели, вопреки собственному желанию, не могут думать ни о чем другом, кроме того, что «это провал», «что подумают родители», «как влетит от заведующей». Они видят идеал яркого, недостижимого результата, он кажется таким близким, «если бы только Вася доучил слова», «если бы Маша пела немножечко чище», «если бы Коля не смотрел в пол и не бубнил под нос». В таком случае, большинству взрослых, даже если это опытные педагоги и психологи, свойственно распространять эмоции на детей, они перекладывают на них ответственность за неудачи, раздражаются и требуют невозможного.
Планирование
Еще находясь в летнем отпуске можно в свободное время, без принуждения и срочности, не спеша раздумывать над идеями для новогоднего утренника. Если появляется внезапное вдохновение или интересные мысли – записывайте их в маленький блокнотик в виде списка. Осенью, когда вы будете испытывать нехватку времени или вдохновения, они непременно пригодятся. Зная четкий план, гораздо легче добиться результата, постепенно шагая «от пункта, к пункту». Попробуйте также предугадать возможные проблемы и попробовать решить их еще до возникновения. Миша и Олег постоянно ссорятся – расставим их так, чтобы не стояли рядом. Катя и Лиза соревнуются за звание главной солистки – попробуем придумать им равнозначные роли. Игорь прекрасно выступает на репетициях, но на утреннике стабильно пугается и молчит – пусть, вместо пения или чтения стихотворения, будет танцором, костюмером, главным по реквизиту или даже «помощником режиссера». Может быть, у него блестящие организаторские способности и он будет рад помочь воспитателю управлять процессом разучивания ролей. Главное, не обидеть никого из ребят и дать возможность каждому почувствовать себя самым важным и нужным в подготовке праздника.
Амбициозностьв современном мире считается полезным качеством для руководителя, однако, многие забыли истинное значение этого термина. Амбиции – это желания сверх возможностей, когда цель не оправдывает средства, а амбициозность – явление, когда человек, ради возвышения себя над другими, гордости, обманчивых перспектив и повышения самооценки готов добиваться результатов несмотря ни на что: идя по головам другим, через жертвы в интересах, через слезы и нарушение собственного здоровья. Как правило, он имеет самые благие намерения, которые, как ему кажется, оправдывают эгоизм и даже жестокость по отношению к окружающим, но это лишь иллюзия. В нашем случае, цель показать родителям, что их дети могут в 3 года петь арии из опер, и желание доказать заведующей, что она недооценивает вас как великого детского педагога с мировым именем, - не оправдывает средств в виде детских слёз, страха, растерянности и выслушивания постоянного недовольства.
И, наконец, продумайте нюансы. В прошлом году родители Ани обещали, что их папа, профессиональный актер, будет Дедом Морозом, но в последний момент отказали? В этом году выберите человека, которому доверяете. В котором точно уверены, что он сдержит слово. Ищите помощника со стабильным распорядком дня, который не будет вынужден отказываться из-за внезапно возникшей работы. Ольга Петровна обещала принести парик своей свекрови, но та внезапно отдала его знакомым. Договаривайтесь заранее, чтобы необходимый реквизит точно был у вас на руках за несколько дней до представления. Также хорошо иметь «подстраховку»: договорились с водителем машины привезти реквизит, а он подвёл, - в запасе должен быть другой ответственный водитель, который согласится помочь. Беременная мама Леры Ивановой должна была внезапно выстрелить из хлопушки в зале, но вдруг не пришла – всегда держите на этот случай запасной реквизит для замены, а также всегда морально готовьте «запасного» ответственного родителя, который будет в состоянии заменить исполнителя. Заранее предупредите его о теоретической возможности форс-мажора, ведь все мы – люди, и может произойти что угодно. Дайте понять человеку о его незаменимости в случае, если придется спасать мир, точнее, утренник.
Заразитесь праздничным настроением и ожиданием волшебства! Постоянно повторяйте ребятам, как здорово, что скоро праздник, как мамы, папы, бабушки и дедушки будут рады, как будут гордиться ими! Чаще хвалите маленьких артистов, вселите в них уверенность в себе, не придирайтесь к недостаткам малышей, вместо этого сконцентрируйтесь на их достоинствах и талантах. Ведь всё, что вы делаете для утренника – вы делаете не для родителей или заведующей, а для самих детей. Позвольте себе и всем вокруг радоваться процессу подготовки, а не слепо гнаться за результатом. Ведь ожидание приятного события дарит не меньше восторга, чем само торжество! Поверьте в чудо, передайте это состояние детям и другим воспитателям, и они непременно станут ждать праздника с такой же радостью, а где есть счастье – там нет стресса!