«Дистанционное обучение: возможные пути организации образовательного процесса в начальной школе»

Разное
Этой весной мы все столкнулись с непростой задачей, решать которую нужно было быстро и профессионально. Массовой организации дистанционного обучения в школе, и уж тем более организации быстрого перехода на него, не ждал никто. Все школы начали работать в непривычном дистанционном режиме. Нужно было оперативно решать ряд задач и отвечать на вопросы, которые возникали один за другим. И главным был: как правильно организовать дистанционное обучение, чтобы было комфортно всем участникам образовательного процесса.
Ярославцева Екатерина Михайловна
Содержимое публикации

муниципального автономного общеобразовательного учреждения городского округа Перевозский

Нижегородской области

"Средняя школа № 2 г. Перевоза"

«Дистанционное обучение: возможные пути организации образовательного процесса в начальной школе»

Выступила

Екатерина Михайловна Ярославцева,

учитель начальных классов

МАОУ «СШ № 2 г. Перевоза»

Перевоз 2020 г.

«Дистанционное обучение: возможные пути организации образовательного процесса в начальной школе»

Этой весной мы все столкнулись с непростой задачей, решать которую нужно было быстро и профессионально. Массовой организации дистанционного обучения в школе, и уж тем более организации быстрого перехода на него, не ждал никто.

Все школы начали работать в непривычном дистанционном режиме.
     Нужно было оперативно решать ряд задач и отвечать на вопросы, которые возникали один за другим. И главным был: как правильно организовать дистанционное обучение, чтобы было комфортно всем участникам образовательного процесса.

Для этого на сайте школы появился отдельный раздел ДО, где для детей каждого класса учитель выкладывал по расписанию материал для усвоения программы.
     Я расскажу вам, как было организовано дистанционное обучение в начальной школе МАОУ «СШ № 2 г. Перевоза на примере своего 1 «Б» класса.

Была проведена работа по подготовке рабочих мест учащихся. Каждая семья на своё усмотрение оборудовала рабочее место своего ребенка компьютером (ноутбуком, планшетом), телефоном, камерой с доступом в интернет. Организовала доступ в интернет. Если или вообще отсутствовал качественный интернет для загрузки образовательных платформ, то учитель давал задание из учебника посредством телефона, чатов в viber, whatsapp и так далее.( рассказать про Ежову). Учитель , заходя на Яндекс.Диск со своего компьютера ежедневно выкладывал доступные формы объяснения и закрепления нового материала по предметам, используя разные платформы . Я в своей практике использовала платформы, на которых дети были зарегистрированные ранее: Яндекс Учебник, частично Учи.ру и Фоксфорд, ЯКласс. Регистрировать детей пришлось на платформе РЭШ, на которой чаще всего работали. Вначале зарегистрировалась сама и раздала детям идентификационный номер для регистрации. Дети с помощью родителей зарегистрировались и в назначенное время входили на платформу и выполняли задания. А так же для проведения онлайн уроков и конференций использовалась программа Zoom. Но не все дети могли принимать участие в этой программе из-за занятости родителей ( такие уроки проводятся только в первой половине дня), а так же были проблемы со звуком. Так же учителя работали в интерактивной рабочей тетради Skysmart, что экономило время учителя на проверку тетрадий.

Формы проведения уроков разные — видео урок, ссылка на урок другого педагога, ссылка на учебник, практическая работа, проект, творческое задание. Дети должны были просмотреть видео или презентацию, а в качестве закрепления выполнить задания. Родители фотографировали их, отправляли в классную группу в Вайбер или на мою электронную почту.

Я работы, выполненные в тетрадях, проверяла, если задания были выполнены верно, то поощряла похвалой «Молодец!», «Так держать!» и д.д., а если допускались ошибки, то указывала на них и отправляла на доработку

( присутствовала обратная связь). А если задания выполнялись на платформах, то дети видели свои результаты, что облегчало работу учителя ( сказать про видео д.з.(стихи) по литературному чтению).

За время обучения в ДО режиме прошла и промежуточная аттестация. Она в себя включала: комплексную работу (русский язык, литературное чтение, математику, окружающий мир, родной язык и родная лит-ра), творческая работа по ИЗО, и контрольные тесты по технологии, музыке и физ-ре.

Дети не только обучались по предметам, но и принимали активное участие в различных конкурсах и олимпиадах. Во- первых, мой класс участвовал в учебном сетевом проекте по русскому языку «Великий и могучий русский язык». Последние два этапа (агитационный и творческий), выполняли, находясь на ДО. Но мы не растерялись и довели дело до конца, в результате заняли 2 место. Также участвовали в конкурсе чтецов, посвященный 75-летию Великой Победы (снимала видеоролик, выкладывала на YouTube, а ссылку отправила для оценивания), в результате получили сертификат участника. В конкурсе поделок ко Дню Победы «Мы этой памяти верны» в номинации «Весна Победы», участвовали 6 человек (1 призер и 5 участников). К 9 мая, была организованна акция #Окна_Победы, мы так же приняли активное участие. Ну и конечно, мы не пропустили олимпиады 2020, в которых дети как и раньше принимали активное участие, весенний сезон «Инфоурок» и конкурс «Стоп короновирус». Была проведена работа по внеурочной деятельности:

- классные часы. Особое внимание уделили памятным датам, такие как 12 апреля «День космонавтики», 9 мая «День Победы» (пояснить как про предметы на Яндекс Диске). И эта же работа продолжилась в июне, 1 июня «День защиты детей», 6 июня «220 лет со дня рождения А.С. Пушкина» ( грамоты объяснить, устно),12 июня «День России» и 22 июня «День памяти и скорби».

-дополнительное образование «ЮИД». На летний период были выложены на Яндекс Диске 4 занятия с указанием ссылок на просмотр видеороликов и выполнение интересных и познавательных заданий.

При подведении итогов года, в школе проводился школьный конкурс «Ученик года», по следующим критериям, где ученица моего класса Ефремова Елизавета, заняла 3 место, среди учащихся 1-4 классов.

Работа по ДО, мне как учителю дала возможность реализовать прохождение учебного материала.

В целом опыт работы удаленно считаю удовлетворительным. Но очное обучение остается незаменимым, так как отсутствует:живое общение, объективность оценивания (не секрет, что родители желают для своих детей лучшего, а значит большинство родителей выполняли работы за детей. То есть учитель не видит объективной картины понимания материла), время проводимое ребенком у компьютера увеличилось, что сказывается на состоянии здоровья, в частности на зрении и на осанки ребенка.

Таким образом, дистанционное обучение на данном этапе в школе вызывает множество вопросов и трудностей, однако нельзя не отметить, что оно же и дает поле для творческого развития учителя, для повышения квалификации и освоения новых методических горизонтов.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для 1 класса «Родительское собрание в 1 классе "Будем знакомы"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей « Оздоровление детей в летнее время»»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «КРУГЛЫЙ СТОЛ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «Будущий первоклассник»»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «"Рекомендации родителям по проведению утренней гимнастики дома."»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Мастер-класс с родителями «Домашняя игротека или игры своими руками»»
Комментарии
26.08.2020 21:26 Серебрякова Надежда Вячеславовна
Дистанционное обучение нанесло большой отпечаток на образование. В замешательстве находились и учителя, и родители, и дети. Никто не мог представить, как организовать учебный процесс, обучать детей и т.д. Но с другой стороны, в данном аспекте можно выделить и положительные черты. Учителя начали больше заниматься своим самообразование м в плане ИКТ технологий. Я думаю, данный опыт будет весьма полезен.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь