Помощь родителей в подготовке к ЕГЭ

Воспитание детей
Статья будет полезна родителя, чьи дети учатся в 11 классе.
Захарова Елена Анатольевна
Содержимое публикации

Захарова Елена Анатольевна

МБОУ «Тюрлеминская СОШ» Козловского района Чувашской Республики

Учитель английского языка

Помощь родителей в подготовке к ЕГЭ

Все чаще выпускники школ испытают психологические трудности в подготовке к сдаче ЕГЭ. Знают ли родители какую роль они могут сыграть и какую практическую помощь могут оказать детям во время подготовки и сдачи выпускных экзаменов?

Первый совет для родителей - раз уж Единый государственный экзамен неизбежен, постарайтесь не накручивать ребёнка и не нагнетайте ситуацию.

Сдача экзаменов – это ответственный период в жизни любого молодого человека, так как именно от его результатов зависит будущее.

Слово "экзамен" переводиться с латинского как "испытание". Безусловно, экзамены - дело сугубо индивидуальное, обучающейся оказывается один на один с комиссией. И родителям остается только волноваться за своего ребенка, ругать его согласно русской традиции или пытаться поддержать на расстоянии. Именно родители могут помочь своему ребенку наиболее эффективно распорядиться временем и силами при подготовке к экзаменам. Помощь взрослых очень важна, поскольку ребенку, кроме всего прочего, необходима еще и психологическая готовность к ситуации сдачи серьезных экзаменов.

На успешность сдачи любых экзаменов влияют три фактора:

познавательный (интеллектуальный) – уровень знаний ребенка.

Мотивационный – нацеленность на выполнение учебных задач и возможных трудностей.

Эмоциональный – способность выдержать напряженный экзаменационный марафон.

Так чем же родители могут помочь своему ребенку при подготовки к экзаменам?

Родителям необходимо позаботиться, прежде всего, о том, чтобы старшеклассник имел возможность заниматься дополнительно по тем учебным дисциплинам, по которым знания хуже.

Для этого надо поддерживать постоянную связь с учителями-предметниками, а также с классным руководителем. Именно педагог может дать квалифицированный и полезный совет, а при необходимости оказать помощь в восполнении пробела в знаниях. Также можно обратиться за помощью к репетитору. Если ваш ребенок уже определился в какой конкретный ВУЗ будет поступать, то необходимо узнать, есть ли там подготовительные курсы, и если есть, надо записать ребенка на курсы. Это позволит с учетом специфики более глубоко изучать те или иные дисциплины и, как следствие, повысить уровень подготовки.

Мотивация – это необходимое условие успеха. Родителям старшеклассников важно сформировать у ребенка мотив к сдаче экзаменов, а это значит показать перспективу.

Главное, в чем нуждаются дети в этот период – это эмоциональная поддержка педагогов, родных и близких. Психологическая поддержка – один из важнейших факторов, определяющих успешность ребенка в сдаче экзамена.

Поддерживать ребенка – значит верить в него. Поддержка тех, кого ребенок считает значимыми для себя, очень важна для него. Взрослые имеют немало возможностей, чтобы продемонстрировать ребенку свое удовлетворение от его достижений или усилий.

Задача родителей – научить ребенка справляться с различными задачами, создав у него установку: «Мы сможем это сделать».

Существуют слова, которые поддерживают детей, например: «Зная нас, я уверен(а), что мы все сделаем хорошо». У нас все получится.

Не заставляйте ребенка учить предмет так, как это кажется лучшим для Вас. У всех людей свои методики запоминания. Пусть он учит так, как ему нравится, как ему удобнее. Помните, что в этот период дети становятся особенно мнительными и тревожными, постарайтесь "подкармливать" их положительными эмоциями. Ни в коем случаи не ругайте, не давите на психику, даже если первый экзамен ребёнок сдаст не так, как Вы рассчитывали.

В свободное время вместе с ним вспоминайте прошлое, когда ему было хорошо - какие-то праздники, отдых, путешествие. Стройте планы на будущее, которые вдохновят ребёнка: ты сдашь экзамены - и мы поедим отдыхать, съездим за город, купим тебе новые джинсы, и пр.

Заранее во время тренировки по тестовым заданиям приучайте ребенка ориентироваться во времени и уметь его распределять. Тогда у ребенка будет навык умения концентрироваться на протяжении всего тестирования, придаст ему спокойствие и снимет излишнюю тревожность. Если ребенок не носит часов, обязательно дайте ему часы на экзамен.

В выходной, когда вы никуда не торопитесь, устройте ребенку репетицию экзамена. Например, возьмите один из вариантов экзамена по любому предмету. Создайте условия максимально приближенные к ЕГЭ. Проследите, чтобы его ничего не отвлекало. Затем можно проверить ответы и подвести итоги.

           

Правила организации жизни ребенка в предэкзаменационный и экзаменационный период.

В этот период выпускники ощущают большую эмоциональную нагрузку. Это время тревожного ожидания, интенсивной подготовки и сдачи экзаменов. Дети испытывают стресс.

Признаки стресса:

физические: хроническая усталость, слабость, нарушение сна (сонливость или бессонница), холодные руки или ноги, повышенная потливость или выраженная сухость кожи, сухость во рту или в горле, аллергические реакции, речевые затруднения (заикания и пр.), резкая прибавка или потеря в весе, боли различного характера (в голове, груди, животе, шее, спине и т.д.).

эмоциональные: беспокойство, сниженный фон настроения, частые слезы, ночные кошмары, безразличие к окружающим, близким, к собственной судьбе, повышенная возбудимость, необычная агрессивность, раздражительность, нервозность по пустяковым поводам.

поведенческие: ослабление памяти, нарушение концентрации внимания, невозможность сосредоточиться, неспособность к принятию решений, потеря интереса к своему внешнему виду, навязчивые движения (кручение волос, кусание ногтей, притопывание ногой, постукивание пальцами и пр.), пронзительный нервный смех, постоянное откладывание дел на завтра, изменение пищевых привычек (голодание или избыточный прием пищи), злоупотребление лекарствами.

По определению канадского ученого Ганса Селье, «стресс - это то, что ведет к болезни и быстрому старению организма». Поэтому хочу порекомендовать вам способы для снятия этого напряжения :

спортивные занятия;

контрастный душ

мытье посуды;

громко спеть свою любимую песню;

вдохнуть глубоко 10 раз;

погулять по улице;

потанцевать под музыку, причем как спокойную, так и "буйную".

Родители должны поддержать психическое и эмоциональное здоровье ребенка:

контролировать четкое соблюдение школьником распорядка дня (влияет на работоспособность). Сон должен составлять не менее 8 часов в сутки. Ложиться спать ребенок должен примерно в одно и тоже время. Последние двенадцать часов должны уйти на подготовку организма, а не знаний.

поддерживать режим питания. Он должен быть правильным: утром – молочная каша, бутерброд с чаем; обед – первое и второе. Питание должно быть рациональным, т.е. в рационе должны присутствовать продукты повышенной биологической ценности – кисло-молочные продукты, рыба, мясо, фрукты и овощи.

Контролировать режим труда и отдыха. Это значит, что после уроков ребенок должен отдохнуть в течение 30 мин. При выполнении домашних заданий он должен выполнять их в порядке усложнения, получить передышку ребенок может, переключившись с умственной деятельности на деятельность, связанную с физическим трудом.

Важно, чтобы одиннадцатиклассник обходился без стимуляторов (кофе, энергетиков), нервная система перед экзаменом и так на взводе. Чтобы снять тревожность предложите ребенку крепкий чай с лимоном, немного шоколада и банан, в котором содержатся вещества, успокаивающие, действующие на организм.

И последнее, великий французский просветитель Вольтер как то сказал: «Эмоции – это ветер, который надувает парус судна. Он может привести корабль в движение, а может и потопить его…» Психологи подчеркивают, что детям свойственно «настраиваться» на эмоциональную волну своих родителей. Не передавайте своей тревоги детям. Ваше понимание и поддержка помогут ребенку.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «Конспект по конструированию Домик»
Работа с родителями
Работа с родителями
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь