Портрет агрессивного ребенка.
Почти в каждой группе детского сада встречается хотя бы один ребенок с признаками агрессивного поведения. Он нападает на остальных детей, обзывает и бьет их, отбирает и ломает игрушки, намеренно употребляет грубые выражения, одним словом, становится "грозой" всего детского коллектива, что огорчает родителей.
Однако агрессивный ребенок, как и любой другой, нуждается в ласке и помощи взрослых, потому что его агрессия—это, прежде всего, отражение внутреннего дискомфорта, неумения адекватно реагировать на происходящие вокруг него события.
Ребенок часто ощущает себя отверженным, никому не нужным. Жестокость и безучастность родителей приводит к нарушению детско-родительских отношений и вселяет в душу ребенка уверенность, что его не любят. "Как стать любимым и нужным"— неразрешимая проблема, стоящая перед маленьким человечком. Вот он и ищет способы привлечения внимания взрослых
Причины проявления агрессии.
Возникновению агрессивных качеств способствуют некоторые соматические заболевания. Следует отметить, что огромную роль играет воспитание в семье, причем с первых дней жизни ребенка. Когда ребенка резко отлучают от груди и общение с матерью сводят к минимуму, у детей формируются такие качества как тревожность, подозрительность, жестокость,агрессивность, эгоизм.
На становление агрессивного поведения большое влияние оказывает характер наказаний, которые обычно применяют родители в ответ на проявление гнева у своего чада. В таких ситуациях могут быть использованы два полярных метода воздействия: либо снисходительность, либо строгость. Как это ни парадоксально, агрессивные дети одинаково часто встречаются и у слишком мягких родителей, и у чрезмерно строгих.
Как научиться справляться с гневом.
Будьте последовательны в воспитании вашего ребенка, внимательны к его нуждам.
Не вводите много запретов и не повышайте голоса на ребенка; помните, что это самые неэффективные способы преодоления его агрессивности.
Высказывайте вводимые вами запреты в тактичной форме.
Дайте возможность ребенку выплескивать свой гнев, переключайте его на другие объекты.
Показывайте малышу личный пример уравновешенного поведения.
Не допускайте при ребенке вспышек гнева.
Если вы в гневе, старайтесь не прикасаться к ребенку, уйдите в другую комнату.
Наказывайте малыша только за конкретные проступки, наказание не должно унижать ребенка.
Старайтесь лишний раз пожалеть, приласкать малыша, чтобы он чувствовал, как вы любите и понимаете его.
Не внушайте ребенку, что он плохой.
Не используйте агрессивные методы воспитания и наказания (шлепки, угол, ремень). Не забывайте: агрессивность— это следствие враждебности, а воспитательные меры — не оружие сражения.
Не позволяйте ребенку даже нарочно стрелять во взрослых из игрушечного пистолета.
В случае, если нет видимых причин для агрессивного поведения малыша, а оно у него проявляется, обратитесь к специалистам.
Предложите ребенку воспользоваться «чудо–вещами» для выплескивания негативных эмоций:
чашка (в нее можно кричать);
тазик или ванна с водой (в них можно швырять резиновые игрушки);
листы бумаги (их можно мять, рвать, с силой кидать в мишень на стене);
карандаши (ими можно нарисовать неприятную ситуацию, а потом заштриховать или смять рисунок);
пластилин (из него можно слепить фигурку обидчика, а потом смять ее или переделать);
подушка «Бобо» (ее можно кидать, бить, пинать). Выделите отдельную подушку «для разрядки», боксерская груша подойдет.