Музей Боевой Славы
учреждения образования
как компонент системы обучения и воспитания учащихся
Сегодня система образования ищет и переходит на использование новых средств обучения и воспитания учащихся. Наблюдающийся в последнее время интерес к школьному музею обусловлен его образовательным и воспитательным ресурсами и потенциалом, который имеет огромное значение в деятельности учреждения образования.
В ГУО «Средняя школа № 131 г. Минска» с 20 февраля 2018 г. функционирует Музей Боевой Славы.С момента открытия музей не только позволил педагогам реализовать ведущий метод обучения и воспитания – наглядное обучение посредством экспозиционных музейных предметов и материалов, но и стал центром гражданского и патриотического воспитания, поисковой и исследовательской деятельности учащихся, площадкой для проведения многочисленных мероприятий с активным использованием музейного пространства.
И радость, и рана на сердце открытом...
В день славной Победы звучит, как набат:
«Никто не забыт и ничто не забыто!»
Потомками верных Отчизне солдат.
9 мая – священная и дорогая для каждого из нас дата, которую мы встречаем с особыми чувствами. В 2020 году мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.
В этот праздник всех нас переполняет чувство гордости за поколение победителей, освободившее мир от немецко-фашистских захватчиков. Мы знаем, какой ценой далась эта Победа, и свято чтим подвиги тех, кто выстоял в героической борьбе за свободу и независимость нашейРодины.
В Музее Боевой Славы ГУО «Средняя школа № 131 г. Минска» одна из экспозиций, «Никто не забыт, ничто не забыто!», посвящена событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Будет солнце над Бугом вставать и садиться,
Молодежь будет хором кричать: «Brest the best»!
Будут мальчики подвигом дедов гордиться,
Приводя в эту крепость красавиц-невест!
Экспозиция музея начинается со стенда с информацией о начале Великой Отечественной войны и обороне Брестской крепости.
Здесь для учащихся проводятся музейные уроки: 4-е классы – по теме «Беларусь в годы Великой Отечественной войны» (блок “Мая Радзіма – Беларусь”, учебный предмет «Человек и мир»), 10-й класс – по теме «Начало Великой Отечественной войны» (учебный предмет «История Беларуси»). Ежегодно в рамках проведения предметной недели по истории проводится музейная лекция «Брестская крепость-герой». На летних каникулах для учащихся профильного отряда «Клио» школьного лагеря проходит акция «22 июня – День памяти и скорби», приуроченная коДню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.
В музейных витринах экспозиции размещены материалы о 308-й стрелковой дивизии, которая за боевые заслуги 29 сентября 1943 г. была преобразована в 120-ю стрелковую дивизию. Здесь можно увидеть фотографию командира 308-й дивизии генерал-майора Леонтия Николаевича Гуртьева, фотографию имемуары партийного организатора дивизии гвардии майора Анатолия Ивановича Черемных, фотографии и письмо с рассказом о жизни в военные и послевоенные годы медсестры дивизии сержанта Александры Константиновны Демиденко, рассказ о подвиге командира отделения связи сержанта Матвея Мефодиевича Путилова, фотографии и благодарности командира 120-й дивизии гвардии старшего сержанта Ивана Васильевича Богданова.
Музейные материалы о дивизии включены в музейную лекцию «История 308 (120)-й стрелковой дивизии».
Все это было так:
В молчании суровом
Стоит тяжелый танк,
В леске замаскирован.
Враги идут толпой
Железных истуканов,
Но принимает бой
Зиновий Колобанов.
Центральное место в экспозиции отведено подвигу старшего лейтенанта, командира роты тяжёлых танков КВ-1, в послевоенное время –
подполковнику запаса, Зиновию Григорьевичу Колобанову. 20 августа 1941 г. в одном бою экипаж танка Зиновия Григорьевича подбил 22 немецких танка. В экспозиции размещены стенд с информацией о жизни и подвиге танкиста, фотографии, копии документов, китель с боевыми наградами, бюст, танковый шлемофон.
В этой части экспозиции экскурсоводы проводят музейную лекцию «Подвиг танкиста З.Г. Колобанова».
В послевоенное время Зиновий Григорьевич жил в г. Минске, работал на Минском автомобильном заводе. В его честь установлена мемориальная доска на доме № 26/2 на улице Ташкентской (микрорайон Чижовка), где легендарный танкист жил с 1967 по 1994 год. Умер 8 августа 1994 г., похоронен на Чижовском кладбище.
Ежегодно к 9 мая в учреждении образования проходит акция «Мы помним!», в ходе которой учащиеся торжественно возлагают цветы к мемориальной доске и могиле-мемориалу Зиновия Григорьевича Колобанова.
Во вторую субботу сентября уже стало традицией проведение пешеходной экскурсии «Танкист Зиновий Григорьевич Колобанов – легенда Заводского района г. Минска» в рамках празднования Дня танкиста в Республике Беларусь.
Дети с большим уважением относятся к подвигулегендарного танкиста и хотят, чтобы этот подвиг никогда не был забыт!
Сколько жить доведётся на свете
Бывшим узникам концлагерей -
Не забыть им ни фабрики смерти,
Ни фашистов, что злее зверей!
Часть экспозиции «Никто не забыт, ничто не забыто!» посвящена судьбам бывших малолетних узников фашистских концлагерей, которые проживают в микрорайоне Чижовка Заводского района г. Минска. Среди этих людей – Михаил Савельевич Сиваков (концлагер «Шталаг-342» в г. Молодечно), Полина Степановна Марченкова (концлагерь «Озаричи»), Антон Брониславович Корзюк (сельскохозяйственный концлагерь в Германии), Лилия Николаевна Абражевич (концлагерь в Германии). В музейных витринах экспозиции размещены личные вещи бывших малолетних узников: фотографии, воспоминания, рисунки, награды и удостоверения к ним.
Все материалы, которые передали в музей бывшие малолетние узники, включены в музейную лекцию «Дети войны».
Совет Музея Боевой Славы, пионеры-активисты ГУО «Средняя школа № 131 г. Минска» постоянно проводят акцию «Ветеран живет рядом», в ходе которой посещают ветеранов Великой Отечественной войны, оказывают им помощь, поздравляют с памятными датами.
На базе Музея Боевой Славы в рамках проведения мероприятий в 6-й школьный день, классных и информационных часов, празднования памятных дат проходят встречи с живыми свидетелями событий Великой Отечественной войны: ветеранами, бывшими малолетними узниками фашистских концлагерей, блокадниками Ленинграда.
От воспоминаний участников Великой Отечественной войны щемит сердце, и хочется только одного: чтобы это никогда не повторилось!
И, листая, альбомы в семье,
Вдруг заметит нечаянно кто-то,
Притаилась война в уголке,
В пожелтевшем от времени фото.
Великая Отечественная война стала судьбоносным событием не только для нашей страны, но и для всего человечества. Грозное дыхание этой войны коснулось практически каждой семьи, в которой есть свои воспоминания, свои Герои.
Ежегодно в ГУО «Средняя школа № 131 г. Минска» проходит акция «История моей семьи в годы Великой Отечественной войны». В ходе акции учащиеся учреждения образования приносят материалы о своих родственниках, которые участвовали в Великой Отечественной войне: фотографии, воспоминания, сохранённые документы, награды и удостоверения к ним. Материалы размещаются в экспозиции музея, где учащиеся проводят музейную лекцию «Память сердца. История моей семьи в годы Великой Отечественной войны».Ородственниках этих учащихся не написано книг, не снято фильмов, но для их семей они – Герои, и навсегда останутся в памяти!
Мы не напрасно беспокоимся,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память - наша совесть.
Она, как сила, нам нужна.
Все материалы экспозиции «Никто не забыт, ничто не забыто!» включены в музейное занятие «От войны к культуре мира», которое проводится совместно с службой медиации учреждения образования к Международному Дню мира, 21 сентября, с целью формирования миротворческого сознания учащихся посредством использования методов медиации и музейного пространства.
Учащиеся ГУО «Средняя школа № 131 г. Минска» активно занимаются исследовательской деятельностью: на основании музейных предметов и материалов музея изучают события Великой Отечественной войны, а с результатами исследований выступают на научно-практических конференциях, Краеведческих чтениях, акциях и конкурсах районного, городского и республиканского уровней.
В летописи нашего государства 9 мая навсегда останется священной датой, днём всенародного торжества, национальной гордости и воинской славы.
Пройдя через небывалые испытания, проявив мужество и героизм, защитники Отечества, воины-освободители показали потомкам пример истинного патриотизма и беззаветной преданности Родине.
Музей Боевой Славы ГУО «Средняя школа № 131 г. Минска» - настоящая книга памяти. Все собранные в нём материалы хранят память прошлого, передают её, как эстафету, нашим потомкам, поддерживают и развивают связь поколений – нить времён.
Мир не должен забывать ужасы войны, разруху, страдания – это было бы преступлением перед будущим. Мы должны помнить о войне, о героизме и мужестве прошедших её людей. Бороться за мир – обязанность живущих на Земле людей, поэтому одной из важнейших тем нашего времени является тема памяти о событиях Великой Отечественной войны.
Руководитель Музея Боевой Славы
ГУО «Средняя школа № 131 г. Минска»
учитель истории
Якшук Сергей Сергеевич