Глухова Татьяна Николаевна
учитель истории
КГУ «Средняя школа №10»
г. Петропавловск
Исследование влияния использования проблемного метода обучения на развитие исторического мышления
Одной из основных целей учебных программ по предметам «История Казахстана» и «Всемирная история» является формирование и развитие у учащихся навыков исторического мышления. В этой связи в инструктивно методическом письме 2019-2020 учебный год рекомендуется использовать на уроках различные методы и подходы (например, активные и проблемные методы обучения, исследовательский метод, метод проектов и т.д.), способствующие формированию у учащихся умения «мыслить исторически». «Историческое мышление» означает способность видеть, 173 выявлять, оценивать, анализировать любое явление прошлого в контексте того времени, во взаимосвязи с ранее произошедшими и последующими историческими событиями. Обретая такую способность, обучающийся сможет вырабатывать по отношению к прошлому собственную, основанную на знании и понимании, аргументированную позицию. Навыки исторического мышления должны развиваться на каждом уроке с учетом их постепенного расширения и прогрессии».
К современному уроку в рамках обновленной системы образования предъявляются определенные требования. Урок должен быть нацелен на выполнение программных задач, большую роль на уроке отводится самостоятельной деятельности учеников, которые при правильном подведение учителя, сами должны и сформулировать цели. На уроке должны быть задействованы разные модули обучения, правильно подобраны методы и приемы. И самое главное - урок должен быть интересным, полезным для учеников.
Практика показывает, что учеников увлекают такие уроки, где они вовлечены в решение каких-либо задач или проблем, где им предстоит проведение исследовательской деятельности, анализ документов, поиск путей решения в разных источниках.
Проблемный метод остается одним из основных в процессе обучения. Каждый урок по обновленной программе обучения - это решение проблемного вопроса, так в пятых классах на уроках истории ученики отвечают на проблемные вопросы: Почему ботайцы считаются первыми людьми, приручившими лошадей? Как использование металла изменило жизнь древних людей на территории Казахстана? Каким образом производство железа изменило жизнь людей? Кем был «Золотой человек», найденный в Иссыкском кургане? и т.д. Все исследовательские вопросы очень интересны и если педагог сможет правильно подобрать методы и приемы, урок будет активным, увлекательным и успешным.
В итоге на таких уроках ученики должны обязательно найти ответ на проблемный вопрос. Самостоятельная работа учеников в процессе урока еще более эффективна, если ученики поверят в свои силы и смогут в конце урока решить все поставленные задачи. При неправильно спланированной деятельности, ученики начинают путаться, не могут правильно организоваться и ждут помощи учителя. Такие уроки не придают уверенности и в последствие могут снизить интерес учеников.
Урок - это творческий процесс. Но есть и определенный алгоритм для подготовки его учителем: точное знание цели в программе – подбор оптимальных методов - продумывание пошаговых действий учеников, с учетом отведенного времени - возможностей коррекции в ходе урока – видение итога урока с выводами.
На своих уроках уже несколько лет применяю проблемный метод обучения, веду наблюдение, как у учеников развивается критическое мышление, формируется понимание исторических фактов, изменений которые происходят в разные периоды истории в обществе и исторических факторов, которые приводят к изменениям. Предлагаю ученикам старших классов в опережающем задании выявить проблемы той или иной темы, которые можно решить на уроке.
Объем учебного материала, дополнительных материалов по проблемам урока всегда превышает, обязательный минимум, который ученики должны запомнить на уроке. Но именно некоторые исторические события, которые не вошли в учебник и вызывают неподдельный интерес. Например, имена исторических деятелей, их биографии, подробности некоторых событий. Они создают общий содержательный фон, на котором составляется целостная картина восприятия исторического события и без которого невозможно дать оценку. На своих уроках предлагаю ученикам знакомиться с разными взглядами современников и историков, предлагаю делать собственные выводы. На уроках с использованием проблемного метода обучения нельзя навязывать свою точку зрения, надо создать условия, чтобы ученики получили собственное представление о ключевых событиях нашей истории. Основное внимание в работе школьников с документами уделяю анализу текста, определению позиции автора, использование полученной информации в разных ситуаций.
Проблемный урок – это урок не заучивания «правильных мыслей», а живое обсуждение проблемы, рассмотрение альтернативных решений и формирования собственного мнения.
Считаю, что любой урок должен органически вписываться в систему работы учителя. В то же время урок должен отличаться целостностью и завершенностью, выполнять конкретные задачи и давать реальные результаты.
Большой интерес вызывают у учеников нетрадиционные формы уроков. Используя проблемную технологию, в соответствии с возрастом в разных классах, применяю разные формы уроков. Так, например, в пятых классах с большим успехом проходят уроки – путешествия, уроки-экспедиции. Они дают широкие возможности для формирования у учащихся интереса к историческому прошлому при изучении нового материала. Например, чтобы решить проблемный вопрос «Чем отличается Спарта от Афин», ученики получили предварительное задание найти материал об этих полисах, подготовить контурные карты, на уроке было организовано путешествие по греческим городам, где ученики узнавали природу, род деятельности, культуру греков и сравнивали Спарту и Афины. В закреплении ребята написали «Письмо другу» о путешествии по греческим полисам. В старших классах ученикам интересны такие формы как «Дебаты», «Круглый стол», «Политический клуб», «Урок-суд»… Применение таких форм помогает активизировать учеников на беседы, споры, объяснение занятой позиции по той или иной проблеме. Так, например, на уроке « Освоение залежных целинных земель» ученики девятого класса были вовлечены в дискуссию «Освоение целины: прогресс или регресс?». Ученикам предстоял глубокий анализ событий 1954-1956 годов и последующих последствий. Необходимо было взвесить все плюсы и минусы освоения целины и занять позицию, присоединиться к группе единомышленников в классе и доказать, обосновать свой выбор.
Результат урока не будет максимальным, если большая часть учеников пассивна, необходимо продумать приемы, которые дадут раскрыться ученику как личности со своим видением и мнением. Такие приемы как «Свободный микрофон», «Я считаю, что…», «Репортаж с места событий» ... способствуют раскрытию каждого ученика. Например, после групповой работы, где совместно ученики исследовали проблему, можно предложить прием «Интервью», когда или учитель или сами ученики задают вопросы индивидуально своим одноклассникам.
Практика показывает, что эффективными являются уроки, где ученикам предстоит раскрыть какую-нибудь тайну. В течение урока ученики заинтригованы и увлечены работой. Тайна будет раскрыта, если класс проведет расследование, изучит материал параграфа, документы и т.д.
Можно сказать своим ученикам, что материал будет полезен для них в будущем, но в конце урока обязательно узнать мнение учеников, чем будет полезен изученный материал. Смогут ли они применить полученные знания в жизни.
Чтобы оживить урок, сделать его современным и динамичным, необходимо применять современные информационные технологии. Интернет, камеры, фотоаппараты – средства, которые разнообразят деятельность на уроке и делают процесс решения тех или иных проблем более увлекательными. Считаю, что при подготовке и проведении уроков просто необходимо использовать дополнительные материалы из интернета, так какинтернет - часть информационно - коммуникационной предметной среды, которая содержит богатейший информационный потенциал. Ученики используют образовательные ресурсы интернета на уроке с целью изучения архивных документов, поиска интересных сведений о личностях, правителях государств, общественных деятелей и т.д.
Используя проблемную технологию на своих уроках, выполняю главную задачу нашего современного образования: подготовить детей к быстрой социализации в современном обществе, умению самостоятельно принимать решения, искать пути достижения поставленных целей, умению самостоятельно учиться.
Сегодня в рамках современного урока основанного на личностно-ориентированном подходе к ученику учитель получает возможность раскрыть творческий потенциал каждого обучающегося. Анализ альтернативных точек зрения прошлого подводит учащихся к пониманию сложности исторического поиска, воспитывает уважение к различным точкам зрения, стимулирует формирование собственного подхода к истории. На современном уроке проблемное изучение просто необходимо, так как проблемное обучение формирует гармонически развитую личность способную логически мыслить, находить решения, систематизировать и накапливать знания, способную к высокому самоанализу, саморазвитию и само коррекции. Постоянная постановка перед учеником проблемных ситуаций приводит к тому, что он не «пасует» перед проблемами, а стремиться их разрешить. Тем самым, войдя в жизнь, ребенок будет более защищен от стрессов.Именно использование проблемного метода обучения позволяет научить учиться самостоятельно, видеть результат своего труда, повысить свою самооценку в учебной деятельности и получить удовлетворение от проделанной работы.
Учитель сможет увлечь, вдохновить своих учеников, если сам будет страстно увлечен своим предметом. В. Ключевский сказал: « Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь». Каждый раз, готовясь к уроку необходимо помнить: «ничему тому, что важно знать – научить нельзя,- всё, что может сделать учитель, это указать дорожки». Только самостоятельный поиск ответов на поставленные вопросы и приобретение сопутствующих знаний, подготовят ученика к жизни, поможет ему в будущем реализоваться как личности, а значит, и принести пользу нашему обществу.