АТУАЛЬНОСТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМЫ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ
Ю.И. Тимофеева педагог-психолог
ТОГАДОУ «Центр развития ребенка – детский сад «Возрождение», г.Тамбов
В современном мире подростки почти ежедневно сталкиваются с ситуациями насилия, агрессии и жестокости. Каждый человек выбирает свою копинг-стратегию. Но они, как известно, не всегда положительны. И многие подростки, заместо решения проблем, предпочитают просто уйти от нее, посредством суицида. В настоящее время тема суицида стала очень актуальной для нашего общества. В художественных произведениях, фильмах, в сводке новостей мы встречаемся с явлением самоубийства, а иногда и сами можем стать и главными героями этой страшной истории под названием «суицид».
Особо остро стоит проблема суицидального поведения среди подростков в Тамбовской области. Точнее будет сказать, что то, на что ранее закрывались глаза и не придавали значения, стало явным открытым и доступным каждому. Даная проблема актуальна в каждом регионе, но сейчас Тамбов привлек к себе внимание суицидальной славой подростков, что не может уже позволять себе оставаться в стороне.
Добровольно из жизни уходят как подростки, так и взрослые люди, которые потерпели неудачи и не смогли реализовать себя в той или иной деятельности. И в самом деле, современный ритм жизни требует очень много эмоциональных и физических затрат сил, многие просто не способны справиться с этим тяжелым грузом. Особенно сложно подросткам, которые уже не являются детьми, но ещё не взрослые. Они стоят на пороге принятия сложных решений
Молодые люди особенно уязвимы и ранимы, они более остро реагируют на насмешки, неудачи, предательство, отвержение. Отсутствие жизненного опыта заставляет почти любую трудную ситуацию воспринимать как безвыходную, разлад в отношениях – как доказательство собственной никчемности и несостоятельности, срыв в достижении намеченных целей – как приговор на всю жизнь. «Спусковым крючком» для попытки суицида становятся ссора с любимым, бойкот приятелей, отчисление из института. В юности почти невозможно представить, что сегодняшнее событие лишь первый неудачный опыт среди многих других, лучших или худших, лишь первое поражение среди череды взлетов и падений, которые ещё ожидают в жизни.
Таким образом, причины суицида среди молодежи, довольно различны. На совершение суицида их толкают: потеря близкого человека, несчастная любовь, одиночество, вина, алкогольное и наркотическое опьянение. Но лидирующей причиной подросткового суицидального поведения являются проблемы с родителями и с учебой. Атмосфера в семье играет очень важную роль на формирование суицидального или антисуицидального поведения. Именно родители прививают ребенку ценностные ориентиры и моральные установки. Отношения в семье так же способствуют ощущению собственной значимости, «уместности» в этом мире. Семья помогает подростку адаптироваться, развиваться и становиться продуктивной в разных сферах
СУИЦИД (от лат. sui – сам себя + caedes – убийство) – преднамеренное лишение себя жизни, самоубийство. По убеждению американского специалиста по суицидологии Эдвина Шнейдмана, «самоубийство является драмой, происходящей в первую очередь в душе человека»; поэтому именно психологический подход становится главным в междисциплинарном комплексе исследований суицида: «оптимальным путем к пониманию самоубийства является не изучение структуры мозга, социальной статистики или психических заболеваний, а непосредственное исследование человеческих чувств, описанных простым языком, словами самого самоубийцы». В своих исследованиях суицида с помощью метода психологической аутопсии Шнейдман пришел к выводу, что суицид есть аутоагрессия, вызванная сильнейшей душевной болью, которая порождается фрустрацией психологических потребностей (по Г. Мюррею). Это понимание не распространяется на ритуальные и террористические самоубийства [5].
Проблемой суицида занимались многие известные психологи и психотерапевты. Одним из которых являлся австрийский психиатр и психолог Зигмунд Фрейд. Он был автором первой психологической теории суицида, в которой выделял роль агрессии направленного на самого себя. Та же Фрейд рассматривал такое понятие, как «инстинкт смерти» или «танатос».
В свое время А.Е. Личко сделал вывод о том, что суицидальное поведение включает в себя: «…все проявления суицидальной активности - мысли, намерения, высказывания, угрозы, попытки, покушения»[4].
Суицид имеет несколько видов. Одним из которых является демонстративный суицид (парасуицид). Суть его заключается в том, что человек на самом деле не испытывает желания умереть. Он режет руки, говорит о желании побыстрее встретить смерть, угрожает другим, что может с собой что-то сделать. Обычно этот вид относится к подросткам. Не получая того, чего они хотят, подростки часто шантажируют родителей, с целью получить желаемое любой ценой. Психологи пишут, что любые демонстративные попытки суицида – это мольба о помощи. Подростки часто не могут открыто сказать о своих проблемах, или они не могут правильно достучаться до взрослых. В связи с этим, они наносят порезы своему телу, будучи уверенным что таким образом окружающие узнают о их личных проблемах ребенка и попытаются помочь.
Другой вид суицидального поведения – это скрытый суицид. Человек не преследует задачу убить себя, но его действия говорят об обратном. Слишком частое курение, прием алкоголя и наркотиков, езда на бешенной скорости, экстремальные виды спорта. Всё это несет в себе угрозу смерти. Человек не преследует конкретную цель – расстаться с жизнью, но и за жизнь не держится.
И наконец, третий вид суицидального поведения – истинный суицид. Когда человек действительно испытывает желание покончить с собой и делает для этого всё. Такому суициду предшествует угнетенное настроение, замкнутость, депрессия и апатия. Именно эти характеристики должны указать родителям и педагогам на возможность суицида у подростка[7].
Вообще попытка самоубийства, и подросткового в особенности, – это почти всегда крик о помощи, сострадании, желание привлечь к своим чувствам, а иногда оказать давление на окружающих. При этом подросток как бы не принимает всерьёз саму возможность смерти, он думает, что ему удастся подобно Тому Сойеру, побывать на собственных похоронах, насладиться и воспользоваться тем сочувствием, сожалением, раскаянием, любовью, которые вызовет его поступок [9].
ЛИТЕРАТУРА
Акопян К.С. Самоубийство: Проблемы мотивации (размышления в связи с психологическим этюдом Н.А. Бердяева "О самоубийстве"). - 2004. - № 3. С. 153—159.
Гилинский Я. Девиантология: социология преступности, наркотизма, проституции, самоубийств и других "отклонений". - СПб.: Издательство "Юридический центр Пресс". - 2004.
Дюркгейм Э. Самоубийство: Социологический этюд. Пер. с франц. М.: Просвещение, 2004. – 375 с.
Ефремов В. С. «Основы суицидологи». - СПб.: «Издательство «Диалект», 2004. - 480 с.
Зинченко Ю. П. Клиническая психология. Словарь. М., 2003
Хайкина М.В. Диагностика суицидального поведения подростков. Диагностика и коррекция нарушений социальной адаптации подростков / под ред. С.А. Беличевой. – М., 1994;
Моховиков Н.А. Суицидология. Прошлое и настоящее – проблема самоубийства в трудах философов, социологов, психотерапевтов и в художественных текстах. Москва.: Когито-Центр, 2001. – 565 с.
Чхартишвили Г. « Писатель и самоубийство» / И.Е. Богат. — 2 изд.. — М.: Захаров, 2008. — Т. 1. — С. 300-303. — 463 с.
Энциклопедия для детей «Аванта» Том 18. Часть 3. Духовный мир человека. Москва, 2004. – 606 с.