ВИДЫ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ И МЕХАНИЗМЫ ИХ РЕГУЛИРОВАНИЯ.
Социальные нормы являются важнейшим средством организации общественных отношений. Они могут быть формализованы и представлены в виде законов, правил, инструкций, а могут содержаться лишь в общественном сознании в виде социальных установок. В научной литературе социальные нормы классифицируются по различным основаниям и принципам.
Для выделения типов и видов социальных норм часто используется тип и вид общественного отношения. В зависимости от данной классификации выделяют следующие социальные нормы:
Нравственные (духовные) нормы. Их носителями являются сами люди, и такие социальные институты, как семья, религиозные конфессии, общественные организации. Нравственные нормы существуют в разных формах, в первую очередь это общечеловеческие ценности. Регулирование данных норм обусловлено ведущими ценностями, царящими в обществе [1].
Правовые нормы или их еще называют нормы-правила, носят конкретный общеобязательный характер. Это самые важные нормы общества, они представляют собой основные механизмы, регулирующие общественную жизнь. [3] Данные нормы находят свое отражение в основных документах государства, таких как Конституция, Уголовный кодекс, Гражданский кодекс и регулируются государством.
Моральные нормы – это правила поведения, которые устанавливаются в обществе в соответствии с нравственными представлениями людей о добре и зле, долге, чести, достоинстве. Нормы морали создаются обществом, возникают и развиваются стихийно. Как правило, данные нормы текстуально нигде не закреплены, их соблюдение обеспечивается общественным воздействием, внутренним гарантом соблюдения выступает совесть.
Политические нормы это общие правила поведения, регулирующие отношения между классами, социальными группами, связанные с осуществлением государственной власти, способом организации и деятельности государства. Соблюдение политических норм обеспечивается в обществе путем применения поощрений и наказаний. Позитивные и негативные политические санкции выступают наиболее конкретным прямым и непосредственным элементом в структуре политической регуляции.
Организационно-профессиональные нормы направлены на регулирование взаимодействий людей в учебной или профессиональной среде. Сами организационно-профессиональные нормы регулируются должностными инструкциями, правилами внутреннего распорядка, профессиональными традициями [5].
Корпоративные нормы регулируют отношения, складывающиеся между членами, участниками общественных объединений (общественных организаций, фондов, политических партий, профессиональных союзов). Они направленны на обеспечение организации и функционирования данного сообщества. Соблюдение корпоративных норм обеспечивается правилами, выражающими общие интересы участников. В некоторых сообществах такие нормы закреплены в уставах, положениях, инструкциях [6].
Важнейшими видами социальных норм являются мораль и право. Мораль и право взаимосвязаны между собой, а их разделение - относительно. Право – результат эволюции морали. Мораль и право функционируют как относительно самостоятельные элементы социальной системы. Право - это, прежде всего, юридические нормы, выполнение которых обеспечивается силой государственной власти. Их нарушение есть противоправные действия, которые в любом государстве оцениваются как отклонение от нормы. Мораль включает в себя такие элементарные нормы жизнедеятельности, которые соответствуют интересам всего общества, всех индивидов, вне зависимости от их социального статуса - общечеловеческие нормы. Поддержание моральных норм обеспечивается силой общественного мнения, а нарушение этих норм осуждается и оценивается как безнравственное.
Таким образом, социальные нормы выступают ведущим регулятором общественных отношений и осуществляют контроль над возможными существующими в обществе социальными отклонениями.