Как правильно жалеть ребёнка.

Воспитание детей
Все дети разные, но всем одинаково необходимо знать, что их любят. И сочувствие, сопереживание, поддержка со стороны родителей в трудный момент — один из способов продемонстрировать любовь.
Коваленко Наталия Юрьевна
Содержимое публикации

КАК ПРАВИЛЬНО ЖАЛЕТЬ РЕБЁНКА

Подготовила воспитатель: Коваленко Наталия Юрьевна.

Малыш упал, а мама, вместо того чтобы пожалеть его, прикрикивает: «Смотри, куда идешь!» или «Сам виноват, я же тебе говорила: не лезь на горку!» Знакомая картина? Почему-то нам бывает так сложно заставить себя пожалеть, обнять и приголубить кроху, когда ему плохо или больно. Так как же пpaвильно пожалеть свое родное чадо?

Все дети разные, но всем одинаково необходимо знать, что их любят. И сочувствие, сопереживание, поддержка со стороны родителей в трудный момент — один из способов продемонстрировать любовь.

• Если вашему ребенку плохо, больно, грустно — постарайтесь его успокоить и приободрить. Обнимите, поцелуйте, прижмите к себе. И переключите внимание на что-то еще.

• Можете чем-то объективно помочь и облегчить состояние? Сделайте это! Наклейте пластырь, подуйте на ранку, поцелуйте ушибленный пальчик. Но делайте это спокойно, ненавязчиво и без причитаний.

• Представьте себя на месте малыша. Вы порезали палец или споткнулись о бордюр. Вам захочется, чтобы к вам немедленно бросались с утешением или, наоборот, обвинениями? Вряд ли. Ребенку, как и взрослому, нужно некоторое время, чтобы прийти в себя и справиться с эмоциями, осознать собственные ощущения. Потребность в сочувствии появляется чуть позже.

• Прежде чем бросаться к крохе с обвинениями или, наоборот, утешением — выждите немного, проследив краем глаза за его реакцией. Возможно, ребенок уже и сам в состоянии справиться со своими эмоциями без вашей помощи. Это важный этап в формировании его личности — умение справляться с трудностями, преодолевать препятствия, проживать собственные негативные эмоции и выходить из них не раз пригодится ему в будущем.

• Постарайтесь не концентрироваться на ситуации, если, конечно, не случилось ничего серьезного. Избегайте оханья и аханья и не впадайте в истерику сами. Дети очень четко считывают родительский настрой, и если вы сами пугаетесь каждого ушиба, то и ваш ребенок будет всего бояться, а это создаст ему серьезные преграды на пути к нормальному развитию. Все-таки синяки и замазанные коленки — неотъемлемый атрибут нормального детства, и нужно относиться к ним спокойнее.

• Отложите обсуждение того, почему так произошло, на пару минут, пока ребенок успокоится. Из фразы: «Я тебя предупреждала, ступеньки скользкие» расстроенный ребенок скорее сделает вывод «я сам виноват», чем «в следующий раз нужно проверить ступеньки и быть осторожнее». То есть урок усвоен не будет, зато комплекс вины получит благодатную почву для роста. Проанализировать ситуацию можно позже, лучше даже на чужом примере: «Маша однажды залезла на скользкую ступеньку и упала!» Тут малыш, вероятнее всего, и сам припомнит: «Точно как я сегодня». В спокойном состоянии он сделает правильные выводы.


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «О стыде и застенчивости (консультация для родителей)»
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «Мы с тобой одной крови.»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «стенд 1 сентября»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Личные границы ребенка. Как взрослые их нарушают.»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Пришла Коляда!»
Комментарии
06.09.2020 16:05 Cадовская Елена Евгеньевна
Уважаемая Наталия Юрьевна!.. Как актуальна сегодняшняя Ваша консультация!
Мне видится, что она, консультация, направлена и для педагогов, а не только для родителей!..
"Сочувствие, сопереживание, поддержка.... в трудный момент — один из способов продемонстриров ать любовь...". И так - это очень верно! Особенно в дни адаптации ребёнка к новым условиям, пусть и к ДОУ, или к школе.
08.07.2021 16:07 Трофимова Светлана Юрьевна
Отличные советы для взрослых всех возрастов! Не все родители умеют любить своих малышей, т.к. в детстве их тоже, скорее всего, не любили. В этом и есть проблема нашего общества. Данная статья наводит на размышления. Спасибо.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь