Спикер: педагог-психолог
Тимофеева Ю.И.
Тема: «Детские комплексы»
Психологический комплекс – это совокупность мыслей, чувств, воспоминаний, опыта, установок (сформированных сознательно или подсознательно), приведших к формированию нового шаблона поведения и сопутствующих эмоций.
Виды комплексов:
Комплекс отличницы - вечная борьба за совершенство. При этом главным становится не само дело, а цель стать в нём лучшей. Такие дети часто недовольны собой, им кажется, что они делают недостаточно или не так хорошо, как надо. Они часто страдают от чувства вины, что не могут сделать все идеально.
Комплекс зависимости от чужих мнений. Отсутствие уверенности и личного мнения могут привести к излишней зависимости и подчинению своего поведения мнению окружающих. Похвала окружающих стимулирует поведение ребенка, в то время как неодобрение заставляет его менять свою позицию
Комплекс вины. Младенцы виноватыми не бывают, потому что ещё не знают, что такое «плохо», а что такое «хорошо». Постепенно мы их этому обучаем. Каждый ребёнок должен научиться сдерживать свои импульсы, усвоить и соблюдать множество правил общественного поведения, отличать дурное от хорошего. Так мы делаем из ребёнка цивилизованного человека. В процессе такого научения мы одобряем или порицаем его. И этим, вольно или невольно, пробуждаем чувство вины.
Комплекс неполноценности. Дети чувствуют свою неполноценность в сравнении с другими людьми или в сравнении со стандартами жизни. Обычно повзрослев, дети с таким комплексом пренебрегают своими потребностями, ограничивают себя во всем, думая, что они настолько несовершенны, что ни в чем не могут преуспеть.
Можно заметить, что советы по не развитию различных комплексов у детей пересекаются. Это действительно так, ведь фраза сказанная нами, взрослыми, на эмоциях может запустить развитие нескольких комплексов сразу. И что бы этого не допустить нужно просто любить своего ребенка и показывать ему свою любовь. Важно воспитывать достойное отношение к себе и своим уникальным особенностям. Безусловное принятие и доверие родителей по отношению к детям формирует адекватную самооценку и служит хорошей профилактикой развитию комплексов.