Конспект занятия по снятию пихоэмоционального напряжения у детей старшего дошкольного возраста
«Водопад»
Цель: снятие психоэмоционального напряжения, мышечных зажимов, освоение приемов релаксации для сброса психоэмоционального напряжения, формирование навыков позитивного общения.
Оборудование: мягкое напольное покрытие (матрац), листы бумаги формата А4, ароманабор, цветные карандаши, аудиозапись с релаксационной музыкой, картинка «солнышко»(Приложение 5), картонные бескозырки.
Ход занятия
Вводная часть
Психолог:Здравствуйте, ребята! Мы по вам очень соскучились. Давайте быстренько скажем какое у нас у всех сегодня настроени и отправимся в путешествие (дети отвечают).
Молодцы,ребята. Теперь ляжем по удобнее и закроем глазки.
Представьте себе, что вы стоите возле водопада. Чудесный день, голубое небо, тёплое солнце. Горный воздух свеж и приятен. Вам дышится легко и свободно. Но водопад наш необычен, вместо воды в нём падает мягкий белый свет. Представьте себе, что вы стоите под этим водопадом и почувствуйте, как этот прекрасный белый свет струится по вашей голове. Вы чувствуете, как он льётся по лбу, затем по лицу, по шее… Белый свет течёт по вашим плечам …, помогает им стать мягкими и расслабленными …(пауза - поглаживание детей). А нежный свет течёт дальше по груди у …, по животу у … Пусть свет гладит ваши ручки, пальчики. Свет течёт и по ногам и вы чувствуете, как тело становится мягче и вы расслабляетесь. Этот удивительный водопад из белого света обтекает всё ваше тело. Вы чувствуете себя совершенно спокойно, и с каждым вздохом вы всё сильнее расслабляетесь. А теперь потянитесь и на счёт «три» откройте глаза. Волшебный свет наполнил вас свежими силами и энергией.
Основная часть
Психолог:Ребята, мы прибыли с вами к «Водопаду». Давайте немножко побегаем.
Игра «Поймай последнего»
Цель:развить быстроту реакции, ловкость.
Стихотворное сопровождение | Последовательность выполнения действий, дозировка нагрузки | Методические указания |
Мы быстроту реакций и ловкость развиваем Игру «Поймай последнего» сейчас мы начинаем Под этот незатейливый, веселенький мотив Встаем мы друг за другом, за поле обхватив И должен самый первый-последнего поймать Другие же ребята должны его спасать. Колонна извивается, старается укрыть, А важное условие, нам рук не расцепить. | Все играющие становятся в колонну по одному, обхватив друг друга за пояс. По сигналу ведущего стоящий впереди старается поймать последнего в колонне. Вся колонна извивается змейкой, пытаясь не допустить этого. Во время увертывания играющие не имеют права расцепляться. | Осуществляется контроль за правильностью построения, дистанции между детьми. |
Психолог: Молодцы. Ребята, а давайте представим ,что мы с вами на корабле и мы с вами отважные матросы? Ну как, вы готовы стать отважными матросами ? (дети отвечают). Сейчас я каждому раздам бескозырку.
Этюд «Кораблик»
Цель: Отработать навык взаимодействия с партнером, способствовать сплочению группы, снятие психоэмоционального напряжения.
Стихотворное сопровождение | Последовательность выполнения действий, дозировка нагрузки | Методические указания |
Чтобы стать сплоченной группой, Самой сильной на земле, Представляем, что по морю Мы плывем на «Корабле» Прекрасная погода и солнце в небесах Ее изображаем мы с радостью в глазах Ну, а при слове: «Буря!» Создать должны мы шум, Кораблик наш качает, плывем мы наобум. Один смельчак нашелся, встал кораблю на нос И крикнул очень громко, Что смелый он Матрос!, Что волны не страшны!- Такие вот ребята на корабле важны. | «Представьте себе, что мы на корабле. При словах: «Тихая, спокойная погода, светит солнышко» вы должны изображать хорошую погоду». При слове «Буря!» вы должны создавать шум, кораблик качается все сильнее (сильно качаться). Один из детей, находящийся на кораблике, должен перекричать бурю: «Я не боюсь бури, я самый сильный матрос!» | От медленного к быстрому. Осуществление контроля за согласованностью движений всех детей. |
Психолог:Какие мы отважные матросы ,молодцы. А вы помните ,ребята, в прошлый раз мы с вами играли в морсике волны, мне так понравилось, может сегодня тоже поиграем? (дети отвечают).
Упражнение «Танец морских волн»
Цель:снятие мышечных зажимов.
Стихотворное сопровождение | Последовательность выполнения действий, дозировка нагрузки | Методические указания |
Всем мышечным зажимам Мы дружно скажем: «Нет!» А как все это сделать- Открою я секрет: Такое упражнение, как «Танец волн морских» Поможет быстро справится Детишек дорогих… В одну мы линию встанем И на «1-ый» и «2-ой» Развиваемся и сразу, только я взмахну рукой «1-ый» номер приседает, опущу присел «-ой» Это «Ветер» набегает и шумит морской прибой Ну, а если будут руки лишь на уровне груди Море может быть спокойным, Так что «Ветер», погоди… Снова руку поднимаю «1-ый» номер вновь встает. Опускаю и «2-ая» за волной волна идет Опускаю и «2-ая» за волной волна идет В вальсе меденном кружатся Придавая силы нам Так красиво и приятно,- Верьте искренним словам. | Участники выстраиваются в одну линию и разбиваются на первый и второй. Психолог - «ветер» - включает спокойную музыку и дирижирует «волнами». При поднятии руки приседают первые номера, при опускании руки - вторые. Море может быть спокойным, когда рука на уровне груди. | Темп медленный. Осуществление контроля за ритмичностью движений. |
Психолог: Мы сегодня молодцы, но нам снова пора возвращаться домой. Маня сыграй нам спокойную музыку, а мы в это время ляжем, закроем глазки и будем внимательно слушать меня.
Упражнение «Отдых»
Цель: расслабление всех мышц тела.
«Мои руки расслаблены, они словно тряпочки …
Мои ноги расслаблены, они мягкие …, теплые …
Мое тело расслаблено, оно легкое …, неподвижное …
Мне легко и приятно …
Мне дышится легко и спокойно …
Я отдыхаю…, я набираюсь сил …»
Свежесть и бодрость входят в меня …
Я легкий, как шарик…
Я добрый и приветливый со всеми …
Я хорошо отдохнул!
У меня хорошее настроение!
Заключительная часть
Психолог:Мы снова в нашем любимом садике. Сегодня был очень красивый водопад. Мы очень хорошо отдохнули. Маня вам сейчас раздаст солнышки и мы нарисуем свое настроение.
Упражнение «Нарисуй солнышко своего настроения».
Цель: установить эмоциональный контакт между всеми участниками занятий.
Ход упражнения: Дети мысленно рисуют солнышко и мысленно раскрашивают его в зависимости то того, какое у них в данный момент настроение. Психолог записывает ответы детей. Можно данное упражнение выполнять на листе бумаги.
Психолог:Молодцы ребята , эти рисунки Маня заберет снова собой. И нам пора прощаться , Мане пора домой .Давайте дружно и все вместе скажем ,до свидания Маня !(вместе говорим «До свидания, Маня»).
«Обезьянка – Маня»: Мне так не хочется уходить сегодня, но мне пора домой. До свидания, ребята!
Психолог: Маня ушла и я хотела бы спросить у вас, вам понравилось у Мани?(дети отвечают).
Упражнение - рефлексия «Понравилось - не понравилось».
Цель: выработать позитивное восприятие участниками группы друг друга.
Ход упражнения: Дети по очереди (по кругу) говорят, чем мы сегодня занимались на занятии, какие игры, упражнения понравились, какие не понравились, было хорошо - было плохо и почему.
Психолог: Спасибо, ребята. Мне тоже очень понравилось путешествовать с «Обезьянкой - Маней».
На этом наше путешествие закончилось, До свидания ребята! (дети говорят: «До свидания»).