Рекомендация для родителей
Влияние пальчиковой гимнастики
на умственное развитие ребенка дошкольного возраста
Движение пальцев и кистей рук имеет особое развивающее воздействие. Влияние мануальных (ручных) действий на развитие мозга человека было известно еще до нашей эры, в Древнем Китае. Игры с участием рук и пальцев приводит в гармоническое соотношение тело и разум, поддерживают мозговые системы в оптимальном состоянии.
Массаж большого пальца повышает функциональную активность головного мозга, массаж указательного пальца положительно воздействует на состояние желудка, среднего – на кишечник, безымянного – на печень и почки, мизинца – на сердце. Например, в Японии широко используют упражнения для пальцев с грецкими орехами.
Прекрасное оздоравливающее
и тонизирующее действие
оказывает перекатывание между
ладонями восьмигранного карандаша.
Обращайте внимание на то, чтобы
малыши овладевали простыми,
но жизненно важными умениями
правильно держать чашку,
ложку, карандаш,
ручку.
Простые движения рук помогают убрать
напряжение не только с самих рук, но и с губ, снимают умственную усталость. Они способны улучшить произношение многих звуков, а значит развивать речь ребенка. Такую тренировку следует начинать с самого раннего детства. Помогайте ребенку ловко и координированно манипулировать пальцами. В ходе пальчиковых игр дети, повторяя движение взрослых, значительно активизируют моторику своих рук.
Тем самым вырабатываются ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде
деятельности.