Авторские дидактические игры для детей 5-6 лет.

Конспект занятия
Дидактические игры как развитие памяти у детей старшего дошкольного возраста
Демешина Анна Константиновна
Содержимое публикации

Демешина Анна Константиновна

Студентка 3 курса «ЧГИФКиС»

к.п.н., декан ФДПО ФГБОУ ВО «ЧГИФКиС»

Макарова Татьяна Алексеевна

Чурапча, Республики Саха(Якутия)

Дидактические игры как средство развития памяти детей старшего дошкольного возраста

Аннотация:в статье рассмотрены особенности развития памяти у детей старшего дошкольного возраста посредством дидактической игры, а также разработан комплекс дидактических игр, направленных на развитие зрительной, слуховой и двигательной памяти. Комплекс может быть использован как педагогами ДОО, так и родителями воспитанников для тренировки памяти, как ведущего психического процесса учебной деятельности.

Ключевые слова: старший дошкольный возраст, дидактическая игра, память, тренировка памяти, виды памяти.

Didactic games as a means of developing memory in older preschool children

Ann Constantinovna Demeshina

Студентка 3 course of ЧГИФКиС

Chyrapchinsky ulus, p. Tolon of MBDOU

detskijj sad Suluschaan hands, сategory 1

k.p.n dekan FDPO FGBOU VO CHGIFKIS

Масаrova Tatiyna Alekseevna

с.Churapcha, Republic of Саха (Yakutia)

Brief abstract of the article: the article discusses the peculiarities of memory development in preschool children through didactic play, and developed a complex of didactic games aimed at the development of visual, auditory and motor memory, which can be used by both teachers and parents of pupils to train memory as a leading mental process of learning activities.

Keywords: older preschool age, didactic play, memory, memory training, types of memory.

Актуальность:проблемы развития памяти старших дошкольников, поиск наиболее эффективных средств развития памяти определили выбор темы исследования: «Дидактические игры как средство развития памяти у детей старшего дошкольного возраста».

Цель статьи: разработать и апробировать комплекс дидактических игр на развитие памяти у детей старшего дошкольного возраста.

Задачи:

1.Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме развития памяти;

2.Выявить особенности развития памяти у дошкольников;

3.Изучить особенности дидактических игр для развития памяти дошкольников;

4.Определить уровень развития памяти детей старшего дошкольного возраста в практике ДОУ;

5.Разработать и апробировать комплекс дидактических игр на развитие памяти детей старшего дошкольного возраста;

6.Выявить эффективность использования дидактических игр, направленный на развитие памяти детей старшего дошкольного возраста.

Методы организации исследованияи их обследования. Диагностика по выявлению развития памяти у детей старшего дошкольного возраста проводилось нами на базе МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому развитию детей «Сулусчаан» с.Толон «Чурапчинский улуса Республики Саха (Якутия). Данный эксперимент проводился с детьми старшего возраста. В эксперименте участвовало 20 детей старшей группы «Лыахчаан», из них 10 детей составили экспериментальную группу, 10 - контрольную группу.

Oпытно-экспериментальная работа проводилась в три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный.

Цель констатирующего этапа исследования: выявить уровень развития памяти у детей старшего дошкольного возраста до формирующего этапа эксперимента. На констатирующем этапе для выявления уровня развития памяти у детей старшего дошкольного возраста, нами были использованы следующие методики: 1.Методика «Заучивание 10 слов» (А.Р. Лурия); 2.Методика «Образная память»; 3. Методика «Опосредованная память»; 4.Методика «Заучивание 10 слов» (А.Р. Лурия)

Методика использовалась нам с целью оценки состояния кратковременной словесно-логической памяти. Уровень развития памяти у старших дошкольников по 1 методике «Заучивание 10 слов» (А.Р. Лурия) на констатирующем этапе. Результаты методики показали, что 5(50%) дошкольников имеют средний уровень развития кратковременной словесно-логической памяти, 4(40%) - высокий уровень и 1(10%) - низкий. Результаты детей экспериментальной группы показали, что 6(60%) дошкольников имеют средний уровень развития кратковременной словесно-логической памяти, 3(30%) - высокий уровень и 1(10%) - низкий Средний показатель долговременной памяти в контрольной группе – 5 слов, в экспериментальной группе – 5,5 слов.

Объем памяти у детей и контрольной и экспериментальной группы составляет 5 знаков. Таким образом, мы видим, что словесно-логическая память дошкольников из обеих групп приблизительно одинакова. 2.Методика «Образная память». Цель - изучение кратковременной образной памяти. Результаты исследования показали, что 6(60%) дошкольников контрольной группы и 7(70%) детей экспериментальной группы имеют средний уровень развития образной памяти. Еще у 4(40%) дошкольников контрольной группы и 3(30%) детей экспериментальной группы - средний уровень.

На формирующем этапе мы поставили следующую цель: развивать память у детей старшего дошкольного возраста посредством дидактических игр.

Нами был разработан авторский комплекс дидактических игр на развитие слуховой, зрительной и смысловой памяти у детей старшего дошкольного возраста.

Организацию дидактических игр мы осуществляли в трех основных направлениях: подготовка к проведению дидактической игры, ее проведение и анализ. Использовали наглядные методы и приемы: «Посмотри и найди такую же фигуру», «На что похожа фигура» и др. Широкое применение в обучении находят практические методы и приемы: «Найди, принеси, покажи... выложи, начерти» и др. Наряду с наглядными и практическими используются словесные методы и приемы: «Как называется, чем отличаются, чем похожи; опиши, расскажи»...

При проведении игр с детьми мы использовали: игровой момент, соревновательный момент, сюрпризный момент и практическую деятельность каждого ребенка. Занятия проводились 1раз в неделю, продолжительность занятий - не более 25 минут.

Авторский комплекс дидактических игр на развитие памяти у детей старшего дошкольного возраста - игры «Угадай мелодию», «Музыкальные инструменты», «Запомни слова», «Слухачи», «Слушаем и рисуем», «В гостях у сказки», «Найди пару», «Ассоциации», «Запомни геометрические фигуры», «Волшебный барабан», «Геометрическая мозаика», «Цветочная поляна», «Кто где живет», «Волшебные шарики», Лэпбук «Три мира Олонхо», «Узнавание предметов по заданным признакам», «Четвертый лишний», «Отвечай быстро», лото «Мин саха о5отобун», «Временные представления – времена года, месяцы, дни недели». Все материалы игр сделала своими руками из картона,дерева, кожи, фетра, тканей, береста, конского волоса, рог, из костей и природных материалов. Изготовление дидактических материалов своими руками позволяет реализовать различные педагогические идеи в образовательном процессе ДОУ.

Эти игры присутствовали не только на занятиях, но и проводились в совместной и самостоятельной деятельности детей и педагога. Для достижения наилучших результатов в развитии памяти детей мы в процессе работы в группе прочитали родителям лекции на темы «Что такое память и как ее развивать» и «Законы памяти».

Для того, чтобы оценить эффективность формирующего этапа эксперимента нами был проведен контрольный этап, где использовали все диагностические материалы, представленные на констатирующем этапе исследования. Данные фиксировались, сравнивались с первоначальными данными диагностики. И на данном этапе исследования мы выявили повышение уровня развития памяти у детей из экспериментальной группы.

Результаты детей экспериментальной группы на контрольном этапе показали, что 60% дошкольников после эксперимента имели высокий уровень развития кратковременной словесно-логической памяти и 40% - высокий уровень.

Средний показатель долговременной памяти в контрольной группе – 5 слов, в экспериментальной группе – 7 слов. Объем памяти у детей из контрольной группы ниже, чем у детей из экспериментальной группы и составляет 4 и 5 знаков соответственно.

Результаты исследования по 2 методике показали, что 60% детей экспериментальной группы имеют высокий уровень развития образной памяти. Еще у 40% детей экспериментальной группы - средний уровень.

Таким образом, мы видим, что образная память дошкольников из экспериментальной группы значительно повысилась.

Результаты проведения 3 методики показали, что у 30% детей экспериментальной группы был выявлен очень высокий уровень опосредованной памяти, у 50% детей - высокий уровень, у 20% дошкольников - средний уровень развития опосредованной памяти. Низкий уровень и уровень слабо развита – отсутствовал у обеих групп.

Вывод: по результатам педагогического эксперимента была осуществлена оценка эффективности методики проведения системы занятий с использованием дидактических игр по развитию памяти детей старшего дошкольного возраста.

После проведения основного исследования уровень развития памяти детей стал значительно отличаться. У детей экспериментальной группы уровень развития памяти существенно повысилась, в то время, как у детей контрольной группы они остались без изменений.

Проведенное исследование позволяет заключить, что уровень развития памяти у детей старшего дошкольного возраста может быть реально и существенно повышен, если в процессе обучения дошкольников будут использоваться дидактические игры.

Библиография:

1.Бозиева С.К. Влияние дидактической игры на развитие памяти детей дошкольного возраста / С.К. Бозиева, Н.Т. Ногерова // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. – 2015. - №44.

2.Васильева М.А. Игровая деятельность детей, как средство воспитания и пути совершенствования руководства ею / М.А. Васильева. - М.: Просвещение. 2013. – 44 с.

3.Гольдфельд И.Л. Развитие памяти у старших дошкольников / И.Л. Гольдфельд, О.Г. Кузьмина // Воспитатель ДОУ. - 2012. - № 11. - С.118-123.

4.Земцова О.Н. Развиваем память / О.Н. Земцова. – СПб.: Азбука-Аттикус, Machaon, 2014. – С. 19-25.

5.Усова А.П. Роль игры в воспитании детей / А.П. Усова. - М.: Просвещение, 2014. – 96 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Игра как главный тип деятельности дошкольника»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Виды подкрепления поведения у детей с РАС»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь