Самообразование и творчество как один из путей повышения профессионального мастерства педагогов

Разное
В статье приводится примеры о видах самообразовательной деятельности педагога.
Филиппова Римма Ахатовна
Содержимое публикации

Филиппова Римма Ахатовна

учитель татарского языка и литературы

ГБОУ "Заинская школа №9"

Самообразование и творчество как один из путей повышения профессионального мастерства педагогов

«Воспитание, полученное человеком,

закончено, достигло своей цели,

когда человек настолько созрел,

что обладает силой и волей

самого себя образовывать в течение

дальнейшей жизни, и знает способ

и средства, как он это может

осуществить в качестве индивидуума,

воздействующего на мир»

А. Дистервег

Организационной основой государственной политики Российской Федерации в области образования служит Федеральная целевая программа развития образования на 2006 – 2010 годы (ФЦПРО). Основная стратегическая цель ФЦПРО - это обеспечение условий для удовлетворения потребностей граждан, общества и рынка труда в качественном образовании.

Самообразование – это целенаправленная познавательная деятельность, управляемая самой личностью для приобретения системных знаний в какой- либо области науки, техники, культуры, политической жизни и т.п. Ожегов дает такое определение: самообразование – это приобретение знаний путем самостоятельных занятий без помощи преподавателя.

Педагогу самостоятельная работа по самообразованию позволяет пополнять и конкретизировать свои знания, осуществлять глубокий и детальный анализ возникающих в работе с детьми ситуаций.

Педагог со стажем имеет возможность не только пополнить копилку своих знаний, но и найти эффективные, приоритетные для себя приемы развивающей и коррекционной работы с детьми и родителями, овладеть элементарной диагностической и исследовательской деятельностью.

Кроме того, у педагогов развивается потребность в постоянном пополнении педагогических знаний, формируется гибкость мышления, умение моделировать и прогнозировать воспитательно-образовательный процесс, раскрывается творческий потенциал.

Педагог, владеющий навыками самостоятельной работы, имеет возможность подготовиться и перейти к целенаправленной научно-практической, исследовательской деятельности, что свидетельствует о более высоком профессиональном, образовательном уровне, а это, в свою очередь, влияет на качество воспитательно-образовательного процесса и результативность педагогической деятельности

Важным условием является правильно организованная и проводимая работа по самообразованию. К сожалению, не всегда и не все педагоги владеют навыками самостоятельной работы (испытывают затруднения в подборе и изучении методической литературы, в выборе темы, постановке целей и задач и т.п.).

Культура профессионального самообразования педагога - один из элементов организации всего учебно-воспитательного процесса предусматривает многокомпонентную деятельность учителя, включающую в себя общеобразовательное, предметное, психолого-педагогическое и методическое самообразование, каждое из которых представляет собой многоуровневые образования, взаимосвязанные и взаимопроникающие друг в друга.

Общеобразовательное самообразование включает в себя (схема 1):

- общеобразовательную информацию;

- информацию, умения и навыки, имеющие общепедагогическую ценность;

- знания, умения и навыки, имеющие значение для повышения предметной квалификации.

Предметное самообразование включает в себя:

- чтение специальной литературы по предметам;

- посещение специальных занятий, курсов, семинаров и т.д.

Психолого-педагогическое самообразование включает:

- углубленное изучение педагогической и психологической литературы, т.к. наибольшие затруднения учитель испытывает в сфере психологической компетентности и выборе средств воздействия на своих воспитанников и организации взаимодействия с ними.

Методическое самообразование включает в себя - шлифовку методики преподавания через:

- чтение специальной литературы;

- изучение педагогического опыта;

- анализ собственной деятельности.

Вся эта деятельность может проводится при условии готовности к ее осуществлению. Готовность к самообразованию (СО) складывается из следующих сформированных компонентов:

- когнитивного (базовая культура личности, профессиональные знания, умение их применять и др.);

- мотивационного (осознание личной и общественной значимости непрерывного образования и др.);

- организационного (умение выбрать источники познания и формы самообразования и др.);

-нравственно - волевого (любознательность, критичность, трудоспособность и т.д.).

Виды самообразовательной деятельности педагога:

Фоновое общеобразовательное самообразование - самостоятельная познавательная деятельность как естественная часть жизни учителя (чтение художественной литературы, просмотр отдельных телепередач и т.д.).

Фоновое педагогическое самообразование - просмотр и чтение педагогической периодики, книг по педагогике, психологии и методикам и др.

Перспективное профессиональное самообразование - работа учителя над определенной психолого-педагогической проблемой продолжительной во времени.

Актуальное педагогическое самообразование - работа над отдельными существенными затруднениями в своей педагогической деятельности.

Каждый содержательный компонент профессионального самообразования учителя может находиться на различных уровнях сформированности, поэтому вся самообразовательная деятельность выступает как многоуровневое образование:

Уровень зрелости самообразования:

- самообразование высокого уровня;

- самообразование среднего уровня;

- самообразование низкого уровня;

- самообразование нулевого уровня.

Результаты самообразования:

Профессиональная компетентность, высокий общекультурный уровень.

Повышение результативности педагогической деятельности.

Таким образом, повышение эффективности процесса повышения профессиональной квалификации педагогов дополнительного образования достигается, если:

его непрерывность обеспечивается специально организованным самообразованием педагогов с учетом актуального уровня их профессиональной компетентности в сочетании с традиционным курсовым обучением;

курсовая подготовка и работа по самообразованию в межкурсовой период строятся во взаимосвязи, которая осуществляется на основе адекватного программно-методического обеспечения;

содержание и технологии повышения квалификации ориентированы на формирование индивидуальной системы педагогической деятельности специалиста-практика.

Результат самообразования:

Каждая деятельность бессмысленна, если в ее результате не создается некий продукт, или нет каких-либо достижений. И в личном плане самообразования учителя обязательно должен быть список результатов, которые должны быть достигнуты за определенный срок. Каковы могут быть результаты самообразования учителя на некотором этапе? (самообразование непрерывно, но планировать его нужно поэтапно)

повышение качества преподавания предмета

разработанные или изданные методические пособия, статьи, учебники, программы, сценарии, исследования

разработка новых форм, методов и приемов обучения

доклады, выступления

разработка дидактических материалов, тестов, наглядностей

выработка методических рекомендаций по применению новой информационной технологии

разработка и проведение открытых уроков по собственным, новаторским технологиям

создание комплектов педагогических разработок

проведение тренингов, семинаров, конференций , мастер-классов, обобщение опыта по исследуемой проблеме (теме)

Творчество педагога

Цель творчества: мотивация деятельности педагогического коллектива по развитию и реализации творческих возможностей в учебно-воспитательном процессе.

Педагогический труд нетворческим не бывает, и быть не может, ибо неповторимы дети, обстоятельства, личность самого учителя, и любое педагогическое решение должно исходить из этих, всегда не стандартных, факторов. Если же действия человека, работающего с детьми, не учитывают этих особенностей, то его труд лежит уже за гранью того, что называется словом «педагогический». (М.М.Поташник)

Педагогическая деятельность-это проявление постоянного разностороннего творчества.

Творчество-это всё, что нас окружает. Прежде всего, это процесс и результат творческой деятельности: культура, искусство, знание, труд, красота.

Творческий педагог – «это тот, кто открывает, умудряет и одобряет». (Н. Рерих)

С позиции философии творчество – деятельность людей, преобразующих природный и социальный мир в соответствии с целями и потребностями человека на основе объективных законов реальной действительности.

В психолого-педагогической науке различают как психологию, так и педагогику творчества.

Под психологией творчества понимается область знаний, изучающая созидание человеком нового, оригинального, полезного в различных сферах деятельности. В центре внимания находятся вопросы о структуре творчества, о путях, ведущих к открытию нового, о познавательной роли интуиции, воображения, предвидения.

Педагогика творчества – наука о педагогической системе двух взаимосвязанных видов человеческой деятельности: педагогики воспитания и самовоспитания личности в различных видах деятельности.

Цель педагогики творчества – формирование творческой личности, для которой характерна устойчивая, высокого уровня направленность на творчество, творческий стиль в одном или нескольких видах деятельности.

В работах теоретиков и практиков педагогики творчество рассматривается и как процесс, и как результат деятельности педагога и его воспитанников. Педагогическое творчество имеет ту особенность, что содержанием его является творение человека, который всегда неповторим, уникален.

Главными признаками творчества, по мнению М. Поташника, являются:

Создание нового или усовершенствование известного,

Оригинальность, неповторимость продукта деятельности, её результатов,

Взаимосвязь творчества и самотворчества - самосозидание, то есть творческий человек постоянно работает над собой, над создание нового.

Следовательно, творческая деятельность – это процесс создания новой информации или продукции с высокими показателями их количества и качества с наименьшей затратой времени и сил. (А.И. Кочетов)

В современных условиях всё больше появляется педагогов-мастеров своего дела.

Встаёт вопрос: творчество и мастерство - одно и то же или нет?

Мастер – это работник, в совершенстве владеющий своей профессией, а мастерство, как правило, связывают с большим опытом. Творческим может быть и молодой учитель, ещё не мастер.

По уровню творчества педагогов условно можно разделить на несколько групп.

В первую группу входят педагоги, владеющие набором стандартных приёмов, способные создавать новое в рамках несложной деятельности.

Вторая группа – педагоги, стремящиеся выработать новую систему методов в условиях более сложной деятельности.

И, наконец, третья группа – педагоги, создающие систему обучающих технологий.

Таким образом, можно подвести итог.

Качество дополнительного образования определяется множеством факторов, одним из которых является непрерывное повышение уровня теоретической и творческой подготовки и профессионального мастерства педагогов.

Важную роль при этом имеет систематическое, самостоятельное ознакомление педагогов и других специалистов с новейшими достижениями педагогики, с передовой практикой работы других образовательных учреждений, а также изучение программно-методических материалов и нормативно – правовых документов.

Личный план самообразования учителя

На основании выбранной темы учитель разрабатывает личный план работы над поставленной перед собой проблемой. В плане указываются:

название темы

цели

задачи

предполагаемый результат

этапы работы

сроки выполнения каждого этапа

действия и мероприятия, проводимые в процессе работы над темой

способ демонстрации результата проделанной работы

форма отчета по проделанной работе

По окончании работы над темой каждый учитель должен написать отчет с анализом, выводами и рекомендациями для других учителей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Воспитание экологической культуры детей дошкольного возраста через игровую деятельность»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 1 класса «Задержка психического развития»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Функции нежелательного поведения у детей с РАС»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 1 класса «Родительская гостинная "Психологическая адаптация первоклассника"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Эссе "Педагог-психолог. Особенности и специфика работы в ДОО"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь