Культурно игровое пространство детского сада как средство формирования коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста

Планирование
Организация культурно игровое пространство детского сада как средство формирования коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста
Игнатьева Надежда Алексеевна
Содержимое публикации

Выполнила:

воспитатель МДОУ «Детский сад №22 комбинированного вида»

Игнатьева Надежда Алексеевна

Культурно игровое пространство детского сада как средство формирования коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста

Переориентация педагогики и практики на человека и его развитие, возрождение гуманистической традиции, которая, никогда не угасала в российской культуре и сохранилась наукой, являются важнейшими задачами образования, поставленными самой жизнью.

В старшем дошкольном возрасте ребенку необходима помощь взрослого человека - воспитателя, педагога, родителя, которые бы поддерживали дошкольника в коммуникативном, социальном, нравственном, интеллектуальном, развитии. Анализ исследований убедительно доказывает необходимость педагогических условий формирования коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста, как ключевой задачи дошкольного образования, эффективность решения которой кроется в старшем дошкольном возрасте, которая не нашла должного отражения в теории дошкольной педагогики.

По мнению В. И. Андреевой педагогические условия это совокупность мер педагогического воздействия и возможностей материально-пространственной среды, которая включает в себя содержание, методы, организационные формы обучения и воспитания.

По мнению В. В. Зеньковского, И. С. Кон, В. Т. Кудрявцева, Д. Б. Эльконина в дошкольном детстве игра является ведущим видом деятельности, определяющей развитие личности в целом [30; 74]. В игре разворачивается «культурное время», которое обеспечивается ситуациями и событиями, правилами, которые вырабатываются или детским сообществом, или по собственному желанию играющего, т.е. личные правила.

Современная парадигма образования диктует необходимость рассмотрения игры как культурно-игрового пространства приобретения ребенком дошкольного возраста опыта коммуникативных умений, становление которой определяется эффективностью педагогических условий.

По мнению Д. И. Фельдштейна культурно-игровое пространство представляет собой культурную и событийную среду жизнестроения личности ребенка, социальных отношений, культуры коммуникаций и взаимоотношений, в которой дети осваивают ценности жизни.

Вопрос организации культурно-игрового пространства детского сада на сегодняшний день является особо актуальным. Это связано с введением нового Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) ДО (дошкольного образовательния) к структуре образовательной программы дошкольного образования.

В соответствии с Федеральным образовательным стандартом дошкольного образования программа должна строиться с учетом принципа интеграции образовательных областей и в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников. Решение программных образовательных задач предусматривается не только в совместной деятельности взрослого и детей, но и в самостоятельной деятельности детей, а также при проведении режимных моментов.

Как известно, основной формой работы с дошкольниками и ведущим видом деятельности для них является игра. Именно поэтому педагоги-практики испытывают повышенный интерес к организации и обновлению культурно-игрового пространства детского сада.

В педагогике культурно-игровое пространство детского сада рассматривается, как более узкая характеристика среды, как фактор, который способствует стимулированию, направлению и развитию деятельности ребенка. Такое пространство детского сада оказывает огромное влияние на развитие личности в широком смысле и на формирование у нее более узких качеств, таких как активность, наблюдательность, самостоятельность.

Среда является многокомпонентным явлением, и является предметом изучения психологов, педагогов, философов и других специалистов.

Создание игрового пространства детей старшего дошкольного возраста в игре зависит от организации педагогом культурно–игрового пространства детского сада.

Культурно–игровое пространство детского сада является системой материальных объектов деятельности ребенка дошкольного возраста, которая функционально моделирует содержание его духовного и физического развития.

Согласно ФГОС ДО, «культурно–игровое пространство» это система материальных объектов и средств деятельности ребенка, функционально моделирующая содержание развития его духовного и физического облика в соответствии с требованиями основной общеобразовательной программы дошкольного образования.

По мнению многих педагогов и психологов культурно–игровое пространство является основным средством формирования личности ребенка, а так же является источником его знаний и социального опыта.

Проанализировав психолого-педагогическую литературу, мы можем сказать, что культурно–игровое пространство детского сада является культурной и событийной средой, в котором происходит жизнестроение личности ребенка, его социальных отношений и культуры коммуникаций и взаимоотношений.

Культурно–игровое пространство детского сада включает в себя разнообразие предметов, объектов социальной действительности. Такое пространство становится средством передачи социального опыта, выполняет информативную функцию – каждый предмет несет определенные сведения об окружающем мире.

 Учеными выделены основные принципы организации культурно-игрового пространства детского сада, в первую очередь это открытость, зонирования, гибкость, динамичность, стабильность, полифункциональность, принцип соблюдения гендерного подхода и пр. Такое пространство не только является развивающим, но и развивающимся. П. Г. Гогоберидзе, Н. В. Нищева и др. считают, что предметный мир, который окружает дошкольника, необходимо постоянно обновлять и пополнять, приспосабливая к новообразованиям определенного возраста детей [53].

Создание культурно – игрового пространства в детском саду требует определенной работы со стороны педагога. При организации культурно – игрового пространства детского сада следует учитывать особенности психологического, умственного, физического развития детей, т.е. наглядно – способность к моделированию действительности в игровой форме, образный характер их мышления, развитие воображения, обоснованное комбинирование и преобразование ранее полученных знаний, склонность к фантазии.

Так же необходимо, чтобы организация культурно-игрового пространства в различных возрастных группах детского сада соответствовало особенностям поэтапного развития игровой деятельности детей и, одновременно, предоставляла бы максимальную возможность развертывания событийной стороны игры, учитывала возрастающий объем знаний, содержание переживаний, впечатлений детей.

Согласно ФГОС ДО культурно-игровое пространство в современных дошкольных учреждениях должно отвечать определенным требования это, прежде всего свобода достижения ребенком темы, сюжета игры, тех или иных игрушек, места и времени игры. При этом нужно учитывать возрастные особенности детей дошкольного возраста и то обстоятельство, что они находятся в дошкольном образовательном учреждении, которое работает по определенной образовательной программе.

ФГОС дошкольного образования выдвигает следующие требования к организации культурно–игрового пространства детского сада:

Во-первых, насыщенность такого пространства должно соответствовать возрастным возможностям детей и содержанию Программы.

Во-вторых, трансформируемость пространства предполагает возможность изменений культурно–игрового пространства в зависимости от образовательной ситуации, в том числе и от меняющихся интересов и возможностей детей;  

В-третьих, полифункциональность материалов предполагает: возможность разнообразного использования различных составляющих игрового пространства; наличие в детскогосаду или группе полифункциональных предметов, в том числе природных материалов, которые пригодны для использования в разных видах детской деятельности.

В-четвертых, вариативность среды предполагает наличие в детском саду или группе различных пространств, а также разнообразных материалов, игрушек, игр и оборудования, которые обеспечивают свободный выбор детей, а так же периодическую обновляемость игрового материала, которая стимулирует коммуникативну, познавательную, двигательную активность детей.

 В-пятых, доступность среды, которая предполагает доступность для воспитанников, всех помещений, где осуществляется образовательная деятельность, а так же свободный доступ детей, к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающим все основные виды детской активности;

 В-шестых, безопасность развивающей предметно-пространственной среды, которая предполагает соответствие всех ее элементов требованиям по обеспечению надежности и безопасности их использования.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Работа с кадрами по повышению качества образования»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Сказкотерапия или сказочное лечение души.»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Весна идёт»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь