Личностно-ориентированный подход в обучении

Оценка знаний
Анализ педагогического опыта, работа над методической темой самообразования
Лариса Анатольевна Киргетова
Содержимое публикации

Личностно-ориентированные технологии. Размышления учителя

Акцентируя внимание на проблемах современного образования, переходя на прогрессивные технологии обучения, в течение последних пяти лет работаю по методической теме «Повышение продуктивности уроков русского языка на основе технологии сотрудничества» На данном этапе цель моей работы: обеспечение успешности каждого обучающегося в процессе учебной деятельности и как следствие – повышение продуктивности урока. Педагогика сотрудничества – одна из личностно-ориентированных технологий обучения.

В своей деятельности я опираюсь на следующие принципы педагогики сотрудничества: идея свободного выбора, трудных целей; использование опорных конспектов, схем, опора на ключевые слова, избегая зубрёжки; идея совместной деятельности ученик и учитель (индивидуальная, групповая).

С первых лет работы в школе заметила, что дети не умеют высказывать свои мысли на уроках. Но во время перемен, после уроков свободно общаются. Я пришла к выводу, что происходит это из-за боязни неправильного ответа, стеснения перед одноклассниками. И только доверие друг к другу даёт возможность благоприятно воздействовать на ученика. Со временем стала использовать на уроках групповые формы работы. Девизом этой работы могут стать слова: «Учиться вместе, а не просто что-то выполнять вместе». Умение работать в группе приходит постепенно. Практика показывает, что вместе не только учиться легче и интереснее, но и эффективнее. Это касается не только учебных интересов, но и интеллектуального развития и нравственности. Помочь другу вместе решить проблему, разделить радость успеха и горечь поражения.

Использую приём обучения в команде. Цель зависит от успеха всей команды. Каждый учащийся приносит очки своей группе, стараясь улучшить свой результат. Эта форма работы хорошо используется в среднем звене: на этапе закрепления материала, на обобщающих уроках.

Например, фрагмент урока-семинара по теме «Употребление наречий» в 7 классе. Семинар – это такая форма, когда один работает на всех, а все – на одного. Результаты оцениваются 3 отметками: за устное выступление, за подготовленный по группам материал и за практическое задание, выполненное на уроке. Например, 2 группа искала происхождение наречий «дотла, замуж, сегодня, тотчас, опять, нечаянно» в «Кратком этимологическом словаре» Н.Шанского, В.Иванова, Т.Шанской. Представить материал классу нужно наглядно. 3 группа подготовила материал о роли наречий в нашей жизни. По частоте употребления на 1 месте-существительные, 2 место занимают глаголы, 3 место – местоимения, 4 место - предлоги и союзы, 5 место – прилагательные, 6 место- наречия. В тетрадях учеников нашли речевые ошибки в употреблении наречий: в словообразовании «взамуж», «откеда-отседа», плеоназм «очень прекрасный день» и т.д. Вот такого вида задания (поискового характера) получали разные группы учащихся.

Хочется сказать, что основные преимущества использования групповых форм работы в следующем:

Не все ученики готовы задавать вопросы учителю. Со временем страх исчезает.

Каждый понимает, что успех зависит не только от запоминания готовых правил, но и от способности приобретать и применять знания самостоятельно.

У ребёнка формируется собственная точка зрения, умение отстаивать своё мнение.

У ребят развивается чувство товарищества, взаимопомощи.

Каждый современный урок должен быть разным, что позволяет обучающемуся учиться применять знания в разных условиях, именно к этому мы должны его готовить.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект НОД "Дружба крепкая не сломается"»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для «План воспитательной работы школы»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Кризис 3 лет. Рекомендации родителям»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Патриотическое воспитание в детском саду»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Проявление тревожности у детей дошкольного возраста"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь