МБДОУ «ДЕТСКИЙ САД №11»
ОТЧЕТ ВОСПИТАТЕЛЯ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ К ШКОЛЕ ГРУППЕ
НА ТЕМУ: «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РОДИТЕЛЯМИ (ЗАКОННЫМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ)»
ПОДГОТОВИЛА: БЕКЕТОВА Н.Н.
2023
Детский сад-первый несемейный социальный институт, воспитательное учреждение, с которым вступают в контакт родители, Проблема взаимодействия детского сада с семьей всегда была актуальной и трудной. Актуальной, потому что участие родителей в жизни свих детей помогает им увидеть многое, а трудной, потому что все родители разные, к ним, как и к детям нужен особый подход. Если говорить о подготовительной к школе группе, то это, прежде всего, ориентация на обучение, развитие и воспитание будущих первоклассников. Однако существует ещё ряд нюансов, которые определяют специфику работы с мамами и папами 6–7-летних ребят.
Далеко не во всех семьях есть представители педагогических специальностей, так что родителям чаще всего в вопросах воспитания и обучения приходится руководствоваться собственной интуицией. На практике это не всегда результативно. Вот почему так важна коалиция дошкольного образовательного учреждения (ДОУ) и семьи. Большая часть этой работы ложится на плечи воспитателя, который взаимодействует с детьми теснее и продолжительнее, чем другие представители педагогического состава детского сада.
Работа с родителями в разных формах проводится систематически на протяжении всего образовательного процесса в ДОУ
В основе взаимодействия детского сада и родителей находится равноправное сотрудничество с уважительным отношением друг к другу обеих сторон и учётом их возможностей и способностей.
Цели
Основная цель работы с семьёй — определить тонкости индивидуального подхода к каждому ребёнку. А так же: познакомить мам и пап с новыми педагогическими технологиями, которые доступны для использования и в условиях домашнего образовательного процесса.
-активизировать интерес мам и пап к вопросам обучения и воспитания ребёнка за счёт совместной деятельности (участия в развлекательных мероприятиях, соревнованиях);
-сформировать единый комплекс требований к детям (в подготовительной группе это вопросы, связанные с выполнением обязанностей, например, убирать за собой рабочее место после занятий, следить за порядком в личных вещах и пр.);
-продолжать работу по созданию положительного образа детского сада в сознании родителей (например, через серию совместных с мамами, папами театрализованных представлений, приуроченных к Новому году и Рождеству);
-оказывать методическую поддержку в работе с малышами (к примеру, составить список полезной литературы, связанной с особенностями обучения 6–7-летних детей, или касающейся вопросов конструктивного выхода из конфликтных ситуаций, обусловленных возрастным кризисом 7 лет);
-пополнять копилку сведений об индивидуальных особенностях конкретного малыша и атмосфере, царящей в его семье.
Принципы
Работа с родителями опирается на ряд принципов, соблюдение которых помогает добиться прогресса во взаимодействии всех участников образовательного процесса, то есть педагогов, семьи и детей.
За воспитание и обучение ребёнка родители и ДОУ несут одинаковую ответственность.
Основами полноценного развития личности ребёнка являются постоянная помощь, доверие и уважение, что гарантируется и педагогами, и семьёй.
Эффективность совместной работы детского сада и родителей оценивается регулярно на всех этапах работы.
Формы работы с родителями в подготовительной группе
Чем разнообразнее будут формы взаимодействия с родителями, тем успешнее будет строиться работа с семьями воспитанников — это один из главных постулатов в методике дошкольного образования.
Традиционные формы работы
Родительское собрание. Основная, общепринятая и обязательная форма работы, которая организуется воспитателем (методистом и руководителем ДОУ, если собрание проводится в рамках всего детского сада, а не только группы).
Анкетирование. Важная форма взаимодействия, позволяющая выяснить особенности семейного воспитания, уровень включённости мамы и папы в процесс образовательной подготовки будущего первоклассника (например, часто ли вместе читают, практикуют ли заучивание наизусть, тренируют ли навык письма с помощью прописей для дошкольников и пр.).
Тестирование. Очень удобный способ выяснить ответы на актуальные в конкретный временной промежуток вопросы. Например, есть ли отклонения в здоровье ребёнка, чем малыш увлекается, какие трудности испытывает в общении со взрослыми или сверстниками и т. д. Обычно эта форма применяется в начале учебного года и в конце, чтобы выявить прогресс или констатировать его отсутствие — и тот и другой результат очень важен для работы учителя начальных классов для выстраивания дальнейшей образовательной стратегии в отношении конкретного ребёнка. Но самый важный аспект, который помогает выявить подобная формы работы — это определить готовность малыша к школе. В методической практике существует много образцов тестов, например, «Готов ли Ваш ребёнок к школе?».
Фото и видеоотчёты о мероприятиях в группе или о жизни в детском саду в целом.
Нетрадиционные формы
В современной методике чётких разграничений традиционные — нетрадиционные приёмы работы с родителями нет. Дело в том, что некоторые продуктивные формы очень быстро из нестандартных перешли в ряд привычных, общепринятых. Например, КВН перед Новым годом несколько лет назад был однозначно нетрадиционным, которым пользовались далеко не все ДОУ. Но сегодня это является одной из самых популярных форм взаимодействия с родителями в рамках проведения совместного досуга. А вот общение с родителями в социальных сетях, ставшее доступным не так давно, пока ещё можно назвать нестандартной формой, к тому же синтетической, так как в ней могут комбинироваться и беседа, и анкетирование, и тестирование и многие другие жанры взаимодействия.
Таблица: пример перспективного планирования работы с родителями в подготовительной группе (фрагмент)
МесяцФормы работы
Сентябрь
Организационное родительское собрание «В семье будущий первоклассник».
Консультация для родителей «Возрастные особенности ребёнка 6–7 лет».
Памятка для родителей «На пути к школе».
Анкетирование родителей «Готовность ребёнка к началу школьного обучения».
Оформление родительского уголка на тему: «Золотая осень».
Родительское собрание «Готовность дошкольника к школе в контексте ФГОС»…>
Ноябрь<…
Консультация «Подвижная игра как средство физического развития личности».
Анкетирование родителей на тему: «Какой вы родитель?».
Беседа «Одежда детей в группе».
Познавательно-речевой проект «Беседа о дружбе и друзьях по рассказам В. Осеевой».
Акция «Помоги тем, кто рядом» (совместное изготовление родителей с детьми кормушек для птиц).
Памятка для родителей на тему: «Способы изготовления кормушек».
Родительское собрание «Семья на пороге школьной жизни ребёнка». …>
Январь<…
Консультация «А вам пора в школу?».
Анкетирование родителей «Определение готовности ребёнка к школе».
Индивидуальные беседы на тему: «Закаливание — одна из форм профилактики простудных заболеваний детей».
Консультация «Первая помощь при обморожении».
Памятка для родителей на тему: «Навыки этикета, которыми могут овладеть дети старшего дошкольного возраста (подготовительная к школе группа)».
Февраль
Фотоколлаж на тему: «Мы с папой».
Консультация «Роль семьи в воспитании детей».
Консультация «Формирование интереса у детей 6–7 года жизни к людям разных профессий».
Консультация «Азбука дорожного движения».
Памятка для родителей «Если ребёнок провинился».
Родительское собрание «Защита прав и достоинств ребёнка».
Познавательно-речевой проект «23 Февраля». …>
Апрель<…
Консультация «Формирование культуры трапезы».
Консультация «Правила безопасности для детей. Безопасность на дорогах».
Папка-передвижка «Праздник — Светлая Пасха!».
Родительское собрание «Итоги года».
Фотовыставка «Вот как мы живём!».
Консультация «Основы нравственных отношений в семье».
Познавательно-речевой проект «Весна идёт».
Май
Памятки для родителей «Рекомендации родителям будущих школьников».
Папка-передвижка «15 мая — День Семьи».
Подготовка к выпускному утреннику.
Консультация «Профилактика детского травматизма в летний оздоровительный период».
Памятка родителям будущих первоклассников.
На протяжении всего учебного года с родителями воспитанников было налажено тесное сотрудничество. В начале года было проведено родительское собрание «В семье будущий первоклассник». Целью, которого было нацеливание на слаженную работу, а также знакомство с возрастными особенностями физического и психологического развития детей 6-7 лет.
Родительскому вниманию были представлены фотовыставки: «Как я провёл лето» и «Труд - лучший воспитатель».
Родителям всегда предоставлялась информация о ходе образовательного процесса: проводились ежедневные индивидуальные беседы, заполнялись рубрики «Чем мы сегодня занимались?», «Разучите вместе с нами». Родители воспитанников также стали активными участниками образовательного процесса: постоянно проносили игры и литературу в соответствии с темой недели .
В современных условиях детскому саду трудно обойтись без поддержки родителей. Именно поэтому многие мероприятия проводили совместно с папами и мамами
На протяжении всего учебного года родители совместно с детьми участвовали в общих мероприятиях: тематические выставки детских поделок и рисунков, в различных творческих и интеллектуальных конкурсах, а также праздниках.
Ежедневно в календарном плане осуществляется планирование взаимодействия с родителями. В индивидуальном порядке проводится беседа с родителями конкретного ребёнка.
На мой взгляд, этот учебный год прошёл плодотворно и для родителей, и для детей, Кирилл Богачев занял 2 место в городском интеллектуальном конкурсе «Будущий первоклассник». Отлично прошел и выпускной вечер, могу сделать вывод, что любимая работа приносит удовлетворение не только мне, но и окружающему меня обществу.