Конкурс профессионального мастерства учащихся «Металлист»
Участвуют две команды учащихся 7 классов. Состав команды 5 человек. Для проведения конкурса команды готовят приветствие, эмблему, девиз, домашнее задание.
Оформление зала: плакаты с пословицами и поговорками о труде, рисунки по тематике конкурса.
Оценка конкурсов. Каждый конкурс оценивается от 1 до 5 баллов. При выставлении оценок учитывается точность и полнота ответов на вопросы, правильность выполнения практических заданий, творческий подход.
Ведущий: В средние века, в эпоху рыцарства, часто проводились турниры. В них рыцари могли показать свою удаль, воинское мастерство, померяться силой.
Давно минули те времена, но осталось стремление встретиться с достойным противником в честном и благородном поединке. Конечно, сегодня вы не услышите топот боевых коней и звон мечей. Наши поединки будут проходить на ином ристалище.
Мы собрались здесь для того, чтобы показать свои знания, умения и проявить смекалку при работе с металлом. Любой турнир оценивают достойные и уважаемые судьи. Право судить наш турнир предоставляется:
__________________________________________
__________________________________________
__________________________________________
__________________________________________
Команды поприветствуйте друг друга.
(Команды оглашают подготовленные приветствия)
Конкурс «Жестянщик»
От каждой команды в данном конкурсе участвуют по 2 человека. Для начала работы необходимо изучить технический рисунок жестяной коробки и чертеж ее развертки. Затем необходимо отобрать необходимый для ее изготовления инструмент. Объяснить для каких технологических операций потребуется отобранный вами инструмент. Ответы на эти вопросы необходимо записать и передать для оценивания членами жюри.
Практическое задание
На листе жести произвести разметку данной коробки в соответствии с заданными размерами и вырезать ее соответствующим технологической операции инструментом.
Жюри оценивает качество работы и скорость ее выполнения.
(Для проведения данного конкурса организаторам необходимо подготовить:
технический рисунок коробки
чертеж ее развертки
два листа жести размером 120х140 мм
инструменты, необходимые для выполнения работы (линейки, ножницы по металлу, чертилки, угольники, пробойники, киянки, молотки, напильники) вперемешку с другими инструментами
два листа бумаги и карандаши
Ведущий: Пока ваши товарищи выполняют задание, мы с вами проведем техническую викторину. Каждой команде по очереди я буду задавать вопросы. Если у команды-соперницы есть дополнения или уточнения, ей предоставляется слово после основного ответа. Сейчас методом жеребьевки я определю команду, которой я задам первый вопрос.
Вопросы:
Что делать, если ключ взят точно по размеру, а гайка не отворачивается? (Тугую, не поддающуюся гайку нужно слегка отстучать молотком или закапать в резьбу керосин. Можно использовать для этих целей машинное масло).
Что означает номер, выбитый на ручке ключа под головками? (Он показывает размер ключей в миллиметрах. Например, ключ 12х17: расстояние между губками с одного конца 12 мм, а с другого– 17 мм).
Если ты рассыпал гвозди, то, как их быстрее и проще собрать? (Для этого нужно воспользоваться магнитом).
Прилепившись к магниту гвозди, во-первых, плохо от него отстают, а во-вторых, загрязняют руки. Подумайте, как сделать так, чтобы гвозди хорошо отделялись от магнита и не вымазывали руки? (Собирать их нужно через лист бумаги. Когда удалишь магнит, то гвозди отделятся все сразу и не измажут руки).
В различных механизмах, а также в некоторых инструментах и приспособлениях приходится передавать движение от одних деталей к другим. Сейчас я по очереди покажу вам условные обозначения некоторых механизмов и их элементов в кинематических схемах. Вам необходимо будет назвать эти механизмы (первая команда – цилиндрическая передача. Вторая команда– коническая передача).
(Подготовить на отдельных листах кинематические схемы цилиндрической и конической передачи)
Ведущий: Мы продолжаем наш турнир. От каждой команды приглашается по одному участнику. Каждому будет выдана своя деталь, ее чертеж и штангельциркуль. Детали равнозначны по своей сложности. Вы должны измерить деталь и проставить все необходимые размеры на чертеже.
При выполнении учитываются точность измерения, правильность нанесения размеров на чертеж и время, затраченное на работу.
(Подготовить: две одинаковые детали, их чертежи, два штангельциркуля. Примечание: детали должны быть такими, чтобы участники вынуждены были для определения размеров пользоваться верхними и нижними губками, глубиномером)
Ведущий: Приглашаются по одному участнику от каждой команды. Ваше задание будет следующим. От металлического прутка ножовкой отрезать заготовку заданного размера. Жюри оценит качество работы и время выполнения задания.
(Подготовить: два металлических прутка одинакового диаметра, две ножовки по металлу, две линейки)
Ведущий: Наше уважаемое жюри готово огласить результаты этого комбинированного конкурса.
(Слово предоставляется представителю жюри)
Конкурс «Юный конструктор»
Ведущий: Если до этого каждый этап конкурса требовал участия отдельных представителей от каждой команды, то в данном конкурсе участвуют все члены команд. Задание носит творческий характер.
Задание: каждой команде дается набор деталей «Конструктор». Вам необходимо собрать модель и защитить созданный проект. Время выполнения задания – 10 минут. Команды готовы? НАЧАЛИ.
(Подготовить:два набора деталей «Конструктор».
Во время выполнения работы звучит негромкая музыка)
Конкурс капитанов
Ведущий: Настало время капитанского конкурса. Вам предлагается выполнить два задания. Первое – на проверку сообразительности, второе – на проверку пространственного мышления. Проверка сообразительности. Вопрос капитану команды __________________
Линейка, молоток, штангельциркуль, сверло, стол, напильник. Какое слово выпадает из этого ряда и почему? (стол – это предмет мебели).
Вопрос капитану команды __________________
На верстаке лежат: линейка, чертилка. Нужно на листе жести начертить линию. С чего начать? (найти лист жести).
Теперь каждый капитан получит листок с очень простым заданием: «Определить количество кубиков в фигуре». В этом этапе конкурса победит тот, у кого лучше развито пространственное мышление.
(Слово предоставляется членам жюри. По итогам прошедших конкурсов счет __________________. Впереди команда ________________)
Конкурс «Глазомер»
Ведущий: Для проведения конкурса я приглашаю по одному представителю от каждой команды. Хороший мастер всегда на глаз и безошибочно умеет определить толщину детали, диаметр болта, гайки. А как тренирован глаз у наших участников? Попробует на глаз определить:
длину металлического прутка;
диаметр трубы.
Побеждает та команда, чей результат будет наиболее близок к реальному.
(Подготовить: металлический пруток, труба. Примечание: точные размеры заготовок члены жюри знают заранее)
(Жюри записывает результаты, сообщенные участниками конкурса и объявляет правильные ответы. Определяет победителя в данном конкурсе)
Конкурс – эстафета «Быстро и качественно»
Ведущий: Мне нужны по 4 человека от каждой команды. Вы будете представлять две бригады слесарей. Каждому из состава бригады будет дано персональное задание. Успех команды будет зависеть от того, насколько качественно и быстро каждый выполнит свою часть общего задания. Перед вами находятся столы, которые на время проведения конкурса являются вашими рабочими местами.
Первому номеру каждой бригады надо добежать до своего рабочего места и отобрать инструмент, который потребуется для выполнения следующего задания, вернуться назад и передать эстафету второму номеру. Он добегает до рабочего места и размечает на листе жести окружность диаметром 30 мм. Возвращается обратно и передает эстафету третьему участнику. Его задача: добежав до рабочего места ножницами вырезать размеченную окружность и вернувшись назад, передать эстафету четвертому номеру. Ему необходимо добежав до рабочего места, произвести его уборку и вернуться обратно.
При подведении итогов конкурса учитывается правильность выполнения рабочих приемов, организация рабочего места, соблюдение правил техники безопасности и конечно скорость участников.
(Подготовить: два листа жести размером 50х50 мм, две линейки, две ножовки по металлу, два керна, два молотка, два разметочных циркуля, две пары рукавиц, любой другой слесарный инструмент вперемешку с названным)
Ведущий: Пока жюри подводит итоги, мы с вами попробуем разгадать ребус. На этом листе бумаги зашифровано название профессии, которая объединяет специалистов, занимающихся получением металлов и сплавов
(Демонстрируется плакат с ребусом. Зашифрованное слово–металлург)
Ведущий: Мы провели несколько конкурсов. Пришла пора узнать их результаты. Слово нашему жюри.
(Представитель жюри оглашает результаты прошедших конкурсов)
Конкурс «Знатоки своей профессии»
Ведущий: От каждой команды мне нужно по одному представителю, которые хорошо разбираются в устройстве станков. Вопросы будут в форме загадок.
Загадка команде ______________________
Станок превосходен,
И если знакомы
Хотя бы немного
Ты с этим станком,
Скажи нам, пожалуйста,
Что за станок
Две бабки имеет, салазки, замок?
Имея патрон, не стрелял никогда
Имея червяк, не ползет никуда.
Подумай, пожалуйста,
Ты бы не смог по этим
Деталям назвать нам станок?
(Токарный станок)
Загадка команде _______________________
Нет, он не слон, хотя имеет хобот
Не человек, хотя имеет он глазок.
Есть даже стол.
Подумай и попробуй
Ответить нам,
Что это за станок?
(Фрезерный станок)
Ведущий: С этим заданием лучше справилась команда ___________
Участникам нашего сегодняшнего турнира было дано домашнее задание: зашифровать рисунком пословицу или поговорку о труде. Просьба командам обменяться рисунками. Время на выполнение задания: 5 минут.
(Жюри объявляет общий итог сегодняшней встречи. Победу в этой встрече одержала команда ____________________ . Ведущий поздравляет команду победителей, а председатель жюри вручает памятные призы участникам конкурса)
6