Занятие НОД «Удивительная Африка» (по сказке К.Чуковского «Бармалей») в старшей группе
Автор: ДавыдоваГ.С., воспитатель дошкольной группы МБОУ «Ахматовская СОШ» Алатырского района Чувашской Республики
ОО «Речевое развитие. Восприятие художественной литературы»,«Познавательное развитие. Формирование элементарных математических представлений».
Интеграция ОО: «Познавательное развитие. Формирование целостной картины мира», «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие», «Социально-коммуникативное развитие».
Цель:Формировать у детей эмоционально-образное восприятие произведения К.Чуковского «Бармалей».
Задачи:
Образовательные задачи:
1)Познакомить с произведением К.И.Чуковского «Бармалей».
2)Закрепить состав числа 6 из двух меньших с помощью блоков Денеша.
3)Упражнять в умении классифицировать множества по трем свойствам (цвет, форма, размер,).
4)Актуализировать и углубить представления детей о некоторых животных Африки, и правилах безопасного поведения при общении с ними; помочь запомнить природные объекты африканского континента: река Нил, пирамиды, джунгли.
5)Учить делать бусы из нетрадиционного материала (макарон).
Развивающие задачи:
1) Продолжать через вдумчивое слушание сказки формировать у детей эмоционально-образное восприятие произведения К.Чуковского «Бармалей».
2) Развивать мыслительные операции систематизации и обобщения, способность к моделированию в играх с блоками Дьенеша
3) Развивать внимание, память, воображение, речь, творчество, наблюдательность, познавательный интерес.
4) Совершенствовать стремление высказывать свои мысли, доказывать свои суждения при помощи точной и ясной речи, способствовать развитию связной (диалогической и монологической) речи ; активизация словаря: Нил, пирамиды, джунгли, аэроплан.
Воспитательные задачи:
1)Содействовать поддержанию интереса к произведениям К.Чуковского, к развивающим играм с блоками Дьенеша.
2) Воспитывать любознательность, интерес к Африке как континенту, к природе и обитателям африканского материка.
2) Воспитывать сочувствие, сострадание, уважение друг к другу, желание помочь, учить послушанию, доброте, отзывчивости.
4) Формировать умение трудиться индивидуально и в коллективе, воспитывать инициативу, настойчивость в достижении цели, самостоятельность.
Оборудование: Видео и аудио сопровождение; презентация к занятию, аудиозапись песни «Чунга-Чанга» (муз. М.Дунаевского, сл. Ю.Энтина); авторская физкультминутка с эффектом анимации «Вот так Африка».
Материал: Демонстрационный: Иллюстрации к сказке К.Чуковского «Бармалей», иллюстрация с изображением пирамид, фигура пирамиды, магнитная доска, блоки Дьенеша, плоскостные изображения блоков Дьенеша, физические карта мира и африканского континента, политическая карта Африки, силуэты 6 африканских животных, плакат «Состав числа 6», цифры 1-6, мяч.
Раздаточный: наборы блоков Дьенеша (на каждого ребенка), листы картона, макароны желтого, красного и синего цветов, шнуры, раскраски «Африканские животные».
Предшествующая работа: дидактические игры с блоками Дьенеша, индивидуальная работа с детьми с замедленным темпом развития, беседы об Африке, рассматривание иллюстраций с изображением объектов природы и животного мира Африки, чтение книги К.Чуковского «Айболит», Д.Р.Киплинга «Как леопард получил свои пятна», энциклопедии «Хочу всё знать»(раздел об Африке).
Форма проведения: совместная деятельность.
Содержание НОД:
1. Организационный момент.Создание эмоционально-положительного фона.Введение в игровую ситуацию. Моделирование проблемной ситуации.
Воспитатель: Ребята, посмотрите, какой замечательный сегодня день. Солнышко уже проснулось и заглядывает к нам в окошки. Наверное, солнышко хочет пожелать нам хорошего настроения. А у вас какое настроение? (веселое, радостное, смешливое)
Воспитатель:Как вы думаете, надо ли поделиться своим прекрасным настроением с окружающими нас людьми? (конечно).
В: Тогда давайте улыбнемся друг другу, улыбнемся солнышку и всем-всем на свете! Замечательно! (дети посылают улыбки друг другу и солнышку).
Воспитатель: Кто из вас скажет, какое сейчас время года? Не надоели вам холод и снег? Тогда предлагаю отправиться в путешествие по самому загадочному и удивительному континенту – Африке.
Воспитатель: Отправляемся в путь. Как вы думаете, на чем мы можем добраться до жаркой Африки, зная, что наш путь предстоит через горы и моря? А не желаете ли попробовать полетать на ковре-самолете? Тогда добро пожаловать на волшебный ковер-самолет.И чтобы время в пути пролетело незаметно, давайте рассмотрим Африку на карте мира. (изображение физической карты Африки)
Воспитатель: Дети, что вы знаете об Африке? Действительно, Африка удивительная, ведь в ней большее время года царит лето! Днем там всегда жарко, а ночью, особенно высоко в горах, бывает прохладно, как у нас ранней осенью. В Африке много разных стран. На побережье Красного моря расположена такая страна, как Египет (показ на политической карте Африки). В этой стране всего одна река – Нил (показ на карте) и много-много пустынь (рассматривание изображений реки и пустыни на слайдах презентации). На берегу реки Нил построен главный город Египта – его столица Каир. Недалеко от Каира в долине реки Нил древние египтяне построили пирамиды. Пирамида – это гробница фараона, правителя Египта. Самая высокая и известная это пирамида Хеопса. Египетские пирамиды – одно из Семи чудес света. Египетские строители, не имея никаких машин для строительства, строили огромные пирамиды из камней руками только при помощи рычагов и веревок много лет. Пирамида – самое большое сооружение, воздвигнутое человеком в древние времена. Высота ее равна 50-ти этажному небоскребу. Сейчас к пирамидам приезжает очень много туристов, чтобы увидеть грандиозное сооружение. Посмотрите на пирамиду (демонстрация объёмной пирамиды из бумаги). Если смотреть на неё сбоку – это треугольник, снизу – квадрат.
Воспитатель:(звучит аудиозапись начала песни «Чунга-Чанга»)Вот мы и прилетели. А хотите сказку про Африку? Тогда слушайте произведение Корнея Чуковского «Бармалей».
2.Чтение сказки К.И.Чуковского «Бармалей» с одновременным показом иллюстраций и выкладыванием силуэтов африканских животных, встречающихся в произведении, на магнитную доску.
3. Беседа по содержанию сказки К.И.Чуковского «Бармалей»
Воспитатель: Как вы думаете, почему опасно детям ходить в Африку? Можно ли назвать Таню и Ваню послушными и почему? Куда направились дети вечером? Чем занимались в Африке Танечка и Ванечка? Подумайте и скажите, дети в Африке были смелыми или безрассудными? Что может произойти, если играть с огромными дикими животными, как слон? А вы знаете, дети, что африканский слон – это самое большое сухопутное животное! Куда убежал в сказке обиженный бегемот? Кто запомнил, что такое пирамиды? Кого и почему испугались Таня-Ваня в Африке? Кто прилетел на аэроплане на помощь детям? Как вы можете охарактеризовать доктора Айболита? Что произошло с доктором Айболитом? Кого привела горилла из африканской реки Нил? Как помог детям крокодил? Как изменился Бармалей в конце сказки? Почему злой Бармалей стал добрым, как вы думаете? Чем закончилась сказка? Чему нас учит сказка Корнея Чуковского «Бармалей? (послушными, добрыми, отзывчивыми) В какой еще сказке К.Чуковского рассказывается об Африке? Давайте и мы потанцуем вместе с Бармалеем и Айболитом в Африке»
4. Авторская физкультминутка «Вот так Африка».
Воспитатель: Идем дальше по Африке. На нашем пути - широкая река. Кто скажет её название? Совершенно верно, река называется Нил. А вот и водопой. Все животные Африки забывают про свою вражду на водопое и ведут себя дружно. Давайте посмотрим, есть ли здесь животные из сказки «Бармалей»? (звучит аудиозапись припева песни «Чунга-Чанга»)
5. Авторская методика ознакомления с составом числа из двух меньших с помощью блоков Дьенеша.Работа с демонстрационным и раздаточным материалом.
Воспитатель: Дети, сколь ко всего животных встречается в сказке «Бармалей»? Перечислите их (называние животных с опорой на картинки на магнитной доске). Давайте обозначим число цифрой (выкладывание цифры 6).
Все ли животные здесь африканские? Верно, акула водится не только в Африке. Обозначим акулу маленьким синим кругом и цифрой. Какой цифрой обозначим акулу? (цифрой 1). (выкладывание фигуры и цифры 1 на магнитной доске педагогом) И вы у себя на листах выкладывайте фигуру и цифру (выкладывание фигуры и цифры 1 детьми на своих листах)Сколько остальных животных? Да, 5. Обозначим это число квадратами и цифрой.Сколько квадратных фигур мы отсчитаем? (выкладывание квадратов педагогом и детьми) Какой цифрой обозначим число шесть?(выкладывание цифры 6 на магнитной доске ) Правильно, цифрой 6.Значит, 6 – это…Да, 1 и 5.
Воспитатель: Продолжаем рассматривать животных обитателей сказки Бармалей». Как еще можно разделить животных Африки? Да, на водных и обитателей суши. Сколько у нас водных животных? Каким цветом мы их обозначим? (выкладывание синих фигур и цифры 2) Сколько у нас обитателей суши? Обозначаем их желтым цветом. (выкладывание желтых фигур и цифры 4) Значит, 6 – это 2 и … (4).
Воспитатель: Как еще можно разделить обитателей Африки? Правильно, по размеру. Сколько у нас крупных животных? Назовите их(слон, носорог и бегемот). Сколько больших фигур надо взять? (выкладывание 3 больших фигур и цифры 3 на листе, проговаривание детьми вслух своих действий)
Воспитатель: Подумайте, сколько всего животных среднего размера? Какими фигурами мы покажем не очень больших животных? Да, маленькими фигурами. Обозначим это число цифрой. (выкладывание 3 маленьких фигур и цифры 3 на листе у себя, сопровождение действий словами)Значит, 6 – это сколько и сколько? Да, 3 и 3.
Воспитатель: Какие вы молодцы! А поиграть хотите? Кто знает африканских фрукт круглой формы? Встаем в круг и ловим кокос. Будьте внимательны. Итак, 6 – это 1 и…, 2 и …, 3 и …, 4 и …, 5 и … Молодцы!
Воспитатель: Продолжаем наше путешествие по Африке. Мы в джунглях. Кто нам подскажет, что такое джунгли? Джунгли – это непроходимые густые тропические леса. Кто обитает в джунглях? Да, львы, тигры, и, конечно же, обезьяны, которые очень любят есть…Да, бананы. Предлагаю поискать бананы вместе с гориллой из сказки «Бармалей»
6. Гимнастика для глаз «Обезьяна»
Речевое сопровождение | Зрительные упражнения |
Обезьяна потянулась | Движения глазами вверх |
Воспитатель: Дети, давайте еще раз вспомним сказку, которую мы сегодня прочитали. Какой был Бармалей в начале сказки (зачитывание отрывка про Бармалея). А какой он стал в конце сказки? А может ли Бармалей снова стать кровожадным и беспощадным? Да, к сожалению, такая вероятность существует. Что мы можем сделать для того, чтобы Бармалей оставался добрым? А давайте сделаем ему подарки, ведь так приятно получать подарки. Предлагаю сделать африканский подарок. Жители Африки просто обожают такие украшения, как бусы. Давайте и мы Бармалею, чтобы он и дальше оставался добрым, сделаем разноцветные бусы. Но есть одно правило. Состав какого числа мы вспомнили сегодня? Поэтому число бусин должно быть 6, при этом соответствовать составу числа 6. То есть берем бусины 2 цветов, в соответствии с вашими схемами:1 и 5, 2 и 4, 3 и 3
7. Художественный труд «Африканские бусы» (выбор материала по цвету в соответствии со схемами)
Воспитатель: Наше путешествие подошло к концу. Пора возвращаться домой. Обратный путь гораздо проще.
8.Физкультминутка. Снятие мышечного напряжения. Пальчиковая гимнастика «Я по Африке гулял». Снятие мышечного напряжения.
Воспитатель: Давайте вместе с животными из сказки «Бармалей» погуляем по Африке.
Речевое сопровождение | Пальчиковая гимнастика |
Я по Африке гулял, И зверей там повидал: И акулу Каракулу, Крокодила и гориллу, Бегемота, носорога, И огромного Слона. Мы с гориллой поиграли: В джунглях бананы доставали, С крокодилом у Нила-реки Побежали взапуски. С бегемотом у пирамид отдыхали, С носорогом посчитали: Раз, два, три, четыре, пять… Всех акул не сосчитать! Со Слоном играли в прятки: Он нашёлся! Всё в порядке! Я катался на Слоне… Жаль, что было всё во сне. | Ходьба по столу пальцами обеих рук. Складывание пальцев рук в кулаки, большие пальцы вверх. Попеременное соединение пальцев обеих рук: большой с большим, указательный с указательным и т.д. Поднимание рук вверх. Бег по столу пальцами обеих рук. Сложенные вместе руки к голове. Энергичное сжимание-разжимание кулаков. Загибание пальцев обеих рук, начиная с мизинцев. Разведение рук в стороны. большие пальцы вверх. Попеременные удары кулаками по столу. Разведение рук в стороны. |
9. Итог занятия. Формирование навыков самооценки. Формирование коммуникативных навыков.
Воспитатель: Вот мы и в детском саду. Дети, где мы сегодня были? Ребята, вам понравилось наше путешествие по Африке? Какую сказку мы сегодня прочитали? Что вы поняли после прочтения сказки К. Чуковского? Чем еще мы занимались во время нашего путешествия? Чему новому вы научились, что нового узнали? С какими трудностями вы встретились? Что вам запомнилось? Что интересного вы узнали? Что вы запомнили о пирамидах? Как называется африканская река из сказки? Что такое джунгли ? Что вам понравилось?. Мы вам приготовили сюрприз: африканские раскраски. Будете раскрашивать африканских животных из
сказки и вспоминать наше путешествие по сказке «Бармалей». До новых встреч, друзья.
Список литературы для занятий
Научно-популярная литература
1. Мумии и пирамиды. Детская энциклопедия.- М.: Росмэн, 2018.
2. Усачев А. Занимательная география: Азия, Америка. Африка (видеоэнциклопедия http://roditeli.club/knigi-dlya-detej/andrej-usachev-zanimatelnaya-geografiya-aziya-amerika-afrika-pdf )
3. Хочу все знать. Энциклопедия. – М: Астрель, 2001.
Художественная литература
1. К. И. Чуковский. От двух до пяти. – М.: Просвещение, 1989.
2. К И. .Чуковский. Любимые стихи и сказки. – М., Просвещение: 1986.
Литература:
1. Носова Е.А., Непомнящая Р.Л.. Логика и математика для дошкольников – Санкт-Петербург: Детство-Пресс, 2000.
2. Финкельштейн Б.Б. Давайте вместе поиграем. - Санкт-Петербург: Корвет, 2001.
6. Хрестоматия «Родник», составитель Захарова Г.П. – Чебоксары, 2006 г.