Защитники Отечества
Сеитов Шайхе Хамзаевич родился в 1925 году в селе Бакланье-Лопатино Марфинского района. 15 марта 1943 года нашего земляка призвали в армию. Службу он начал в городе Пугачёв Саратовской области, где со своими сослуживцами восстанавливал завод с мирным названием «Комбайн», который в годы войны поменял свою специализацию и выпускал истребители. С1943 года Сеитов служил в составе 118-го стрелкового полка 37-й гвардейской дивизии 65-й армии. Он участвовал в освобождении городов Данциг, Штатгард, Вьюртенберг, Мекленбург, Ростон, острова Рюген. Был ранен, находился на излечении в госпитале в Чехословакии.
После войны он служил в Хабаровске. С 1947 года командовал стрелковым отделением. Демобилизовался Шайхе Хамзаевич 28 января 1950 года в звании сержанта. За свои боевые подвиги молодой фронтовик был награждён орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «30 лет Советской армии и флота». В родное Бакланье Шайхе Хамзаевич вернулся лишь в 1950 году. Спустя год женился. Долгие годы проработал фронтовик в колхозе «Знамя коммунизма» капитаном баркаса. В память о командующем 37-й гвардейской дивизии генерал-майоре СУ. Рахимове, под руководством которого ему довелось воевать, неутомимый Шайхе Хамзаевич добился присвоения баркасу имени славного военачальника. Всю жизнь Шайхе Хамзаевич трудился так, чтобы не посрамить честь своего командира, погибшего в бою под Гданьском, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. С верной и трудолюбивой супругой Сабилёй Куановной он воспитал 5 детей. Сейчас на склоне лет ветерана окружает большая и дружная семья, семь внуков и одна правнучка. Супруги Сеитовы живут в семье старшего сына Ергали в Бакланье.
Годы бегут неумолимо, всё чаще Шайхе Хамзаевича подводит здоровье, но ветеран старается держаться бодро, не жалуется на недомогания и неудобства - чувствуется фронтовая закалка. «Об одном я прошу Всевышнего, - говорит пожилой фронтовик, - чтобы никогда больше не было войны и не довелось моим потомкам с оружием в руках защищать свою землю от вражеской напасти! Я не хочу, чтобы кому-нибудь довелось испытать то, что выпало на долю моего поколения».
Нугманов Язит Абузарович родился в 1918 году. В 1937 году был призван в Армию (РКК). Службу проходил на территории Монголии. В 1939 году участвовал в войне на реке Халкин-Голл. 17 июня 1941 года - дислокация на Западный фронт. В городе Кутдаси сформировался 647 артиллерийский полк, в составе которого участвовал в обороне с. Зубдидо на берегу Черного моря, г. Батуми на Турецкой границе. Командующим Северо-Кавказского фронта был полковник Тарасов, командиром дивизии - майор Koвалев. командир батареи — капитан Васильев. В конце 1942 года 647 артполк участвовал, в освобождении Батуми Сухуми, Туапсе. В январе 1943 года - наступление и взятие высот Эльбруса, в феврале освободили г. Краснодар. В 70 км от города мы обороняли станицу Обинск, а соседняя станица Крымск была занята фашистами. К 1 мая станица Крымск была отбита у врагов. «Голубые линии» - так называли участок Краснодарского края. К 15 августа 1943 года наши войска прорвали оборону фашистов «Голубые линии» и к сентябрю Краснодарский край был освобожден от врагов. 647 артполк уходит в распоряжение Четвертого Украинского фронта под командованием Малиновского. В октябре - форсирование реки Минска, Сиваш; заняли острова Русский и Чумка. В 1944 году армия начала наступление. 16 апреля освобождение Крыма, 22 апреля – сражение под Сапун-Горой, затем освобождение г. Севастополя, где был награжден Орденом Красного Знамени. В мае 1944 года из двух полков 1169 и 647 сформирован 155 Новороссийско-Севастопольский полк, который сражался в составе Первого Украинского фронта под командованием Конева. За разгром Бродской группировки врага, наша бригада была награждена орденом Ленина. 5 августа 1944 года наши войска перешли границу Польши, форсировав реку Вислу. Взяв Сандамергский плацдарм, прорвались на глубину -12 км, а за три дня продвинулись на 60 км. 12 февраля 1945 года по всему фронту было объявлено генеральное наступление. С августа 1944 года по январь 1945 шли тяжелые ожесточенные бои. С 12 по 17 января войска пробивались в направление реки Одер, где 18 января была встреча двух фронтов. 20 января 1945- форсирование реки Одер, взятие городов - Алау, Брига, Браслау, Братиславы. За освобождение г. Братиславы Язит Абузарович был награжден Орденом Красной Звезды. 16 апреля 1945 года перешли в генеральное наступление по взятию Берлина. 20 апреля форсировали p. Huс и 30 апреля были уже на окраине г. Берлина. 1 мая в составе 5-ой гвардейской армии их бригаду направляют на встречу союзниками на р. Эльбе. 7-8 мая форсирование р. Эльбы. Молниеносно, почти без боя, освободили г. Дрезден, где и встретил 9мая-День Победы. Но в 2 часа дня по тревоге бригада была послана на освобождение г. Праги в Чехословакии, где их бригада находилась до 15 декабря 1945 года. 23 июля 1945 Язит Абузарович участвовал в параде Победы в Москве на Красной площади.
Макаренко Виктор Сергеевич родился и вырос в с. Кривой Бузан (1925г). Отсюда в 1942 году был призван в армию. После курсов молодого бойца направлен в 165 полк десантом. Через полгодаперебросили в 162 десантный полк спустя некоторое время переброшены в 32 зенитно-пулеметный полк. Воевал под Сталинградом. В составе III Украинского фронта принимали участие в боевых действиях под командованием Жукова. Участвовал в освобождении Севастополя. Крыма, Будапешта, Праги, Вены. Бухаресте. Был участком события на Эльбе - встреч союзников. А за героизм, мужество в боях под Будапештом. Вене, Риге награжден Орденом Красного Знамени. Имеет юбилейные награды.
Елекенов Джардем родился в с. Кривой Бузан. Ему исполнилось всего 18 лет, когда началась война. В 1941 году его призвали в армию. Первое боевое крещение он получил контузию. По выписке из госпиталя его направили на Дальний Восток. Он занимался тыловой работой. После войны он вернулся в родное село.
Защитники Отечества
Кротов Аркадий Евгеньевич родился в 1915 году в с. Алгара. До службы в армии был заместителем председателя по добыче рыбы. В 1940 году был призван в армию в город Комсомольск- на Амуре, где и застала его весть о войне. В составе 326 Керхудинского полка 21 Пермской Краснознаменской дивизии ушел на фронт, участвовал в обороне Ленинграда. Советского Заполярья в составе 7 особой армии Карело-Финского фронта. В 1944 году перебросили в Румынию, с боями прошли через Венгрию. Чехословакию, Польшу, Австрию, освобождая народы Европы от фашистских захватчиков. Аркадий Евгеньевич имеет медаль «За боевые заслуги», «За оборону Северного Заполярья», За победу над Германией» и юбилейные медали.
«Многое пришлось испытать и увидеть на войне, но труднее всего терять друзей-однополчан, с которыми делишься и куском хлеба, и одной фуфайкой. Вспоминается чаще всего бой, когда освобождали аэродром в г. Тихвене в Заполярье, наша батарея подбила несколько финских танков, два обоза и взяли в плен 16—17 человек финнов, потеряли много своих бойцов, но аэродром был освобожден. И, конечно же, нельзя забыть бой, в котором получил ранение в голову, ногу, спину. Это было при освобождении г. Бурк; шесть суток находились в окружении, потеряли почти весь 116 полк, но город все-таки освободили» - из воспоминаний Аркадия Евгеньевича Кротова.
Скородумова Мария Петровна родилась в 1923 году с. Сурковка. В декабре 1942 года девятнадцатилетняя девушка ушла на фронт. Была связистом, воевала в составе 62 армии, 62 дивизии, в 282 полку стрелковой части. Боевое крещение получила на Сталинградском фронте. За освобождение Сталинграда была награждена медалью. После освобождения Сталинграда участвовала в боях в составе Украинского фронта, освобождая города и села. На войне она была не только связистом. На своих хрупких девичьих плечах она помогла выносить раненных. Весть о победе застала Марию Петровну дома, так она была контужена в конце 1943 года и демобилизована. На груди ее сияет орден Великой Отечественной войны, награды за освобождение Сталинграда, за победу над Германией и множество юбилейных медалей.
Чуденко Аркадий Федорович родился в 1927 году. Когда исполнилось 17 лет был призван в армию, в ноябре 1944 года в г. Пятигорск, где находилось военно-танковое училище. В феврале 1945 уже сержантом командиром танкового орудия направлен в Нижний Тагил для получения танка. Оттуда танки погрузили в эшелон и отправили в Польшу. Выгрузились в 30 км от Варшавы, где проходил военную службу. Через год был направлен в Восточную Пруссию, где проходил службу до 1951 года. В мае 1951 года вернулся домой.
Улазов Алексей Степанович в 1943 году в апреле призван в армию. Три месяца проходил курсы молодого бойца в г. Пугачеве Саратовской области. Ему присвоили звание младшего сержанта, и он был направлен под Полтаву. Воевал на Украине в 8 части мотострелковой краснознаменной бригаде Бабруйского отдельного танкового корпуса. В боях под Бабруйском был контужен и три месяца провел в госпитале. Вернувшись в свою часть, дошел до Одера, но здесь его настигла еще одна пуля. Ранение было тяжелым -13 осколков в спину и в лицо. На самолете он был отправлен в Московский госпиталь, где провел 6 месяцев, стал инвалидом III степени. В августе 1945 года вернулся домой. На его груди сияет медаль «За боевые заслуги», «За освобождение Бабруйска», орден Красной Звезды, юбилейные медали.
Матросов Егор Алексеевич родился в 1916 году в с. Сурковка. В 1939 году ушел в армию, где и застала его война. Егор Алексеевич воевал в химических войсках Северо-Кавказского фронта, в составе артиллерийского полка участвовал в освобождении города Кубани, Новороссийская, Керчи. За оборону Кавказа Егор Алексеевич награжден Орденом Слов П степени, имеет медали за победу пай Германией, юбилейные медали. В 1946 году он вернулся домой, но война отняла у него двух племянников.
Бектемисов Ильяс Темирович (1921 – 1989 гг.), уроженец села Бакланье. Перед Великой Отечественной войной он окончил Астраханское педагогическое училище и работал учителем. В 1942 году был призван в армию и направлен в танковое училище. С 1943 года он в действующей армии. Ильяс Темирович командовал танковым взводом 1-го танкового корпуса прорыва 11-й ударной армии (Командир танкового взвода 104 танкового полка). Участвовал во многих крупных операциях – форсировал р. Сож, освобождал Брянск, брал Кенигсберг, совершил марш по северной Польше и Германии, пока не вышел на Эльбу и не встретился с американцами. Никогда не терял самообладания, действовал чётко и грамотно.
И.Т. Бектемисов награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны первой и второй степеней, Красной Звезды, медалями. После войны он работал секретарём парторганизации колхоза, МРС, председателем колхоза в селе Бакланье, учителем Самойловской и Бакланской школ.
Кашин Петр Симонович родился в 1926 году в с. Ангара. В феврале 1944 года был призван в ряды Советской Армии. Был на Ленинградском фронте. Обслуживал военно-морскую авиацию имени Сталина в городе Гудауты Абхазской АССР, доставляя припасы, продовольствие, горючее. Весть о Великой Победе застала его в городе Куйбышеве. Петр Самонович имеет юбилейные медали, медаль за победу над Германией. Находясь на заслуженном отдыхе, он продолжает работать, своим личным примером доказывая, что «медаль за бой», «медаль за труд» из одного металла льют.
Калимжан Кумарович Бекешев (1920 – 1975 гг.). На действительную службу был призван в 1937 году. Если бы не война, он вернулся бы домой в 1941-м.
Он служил командиром отделения разведчиков роты. Однажды ему дали задание: доставить пакет на передовую. За пригорком, недалеко от расположения части, в тылу наших солдат, он услышал тихий говор. Прислушался. Пригляделся. Группа немецких десантников готовилась к внезапной атаке с тыла. Он принимает решение – самому наступать.
К.К.Бекешев дает длинную очередь из автомата над головами немцев. Они распластались по земле. И опять очередь, чтобы они не могли поднять ни на сантиметр головы. Он кричит: отбросить оружия, подниматься по одному с поднятой рукой. Слова тут же «комментируются» автоматными очередями. И немцы выполняют его приказ. Выстроил он их, посчитал – оказалось 35 солдат. Он и привел их к своему командиру.
Это только один эпизод. Бекешев вернулся с войны двумя орденами Красной Звезды, орденами Славы второй и третьей степеней, медалями. После войны он жил и работал в колхозе села Кривой Бузан.