Образовательная подпрограмма "Ритмика"

Разное
Программа по предмету "ритмика" для групп 5-летних детей в музыкальной школе.
Екатерина Ивановна Андреева
Содержимое публикации

АДАПТИРОВАННАЯ ПОДПРОГРАММА ПО ПРЕДМЕТУ

«РИТМИКА»

Возраст обучающихся: 5 лет

Срок реализации подпрограммы: 1 год

Составители подпрограммы:

преподаватель ДШИ Андреева Е.И.

Реализуют подпрограмму:

Прохорова Л.С.

Андреева Е.И.

г. Валдай

2020г.

Пояснительная записка.

Данная подпрограмма «Ритмика» имеет музыкально-эстетическую направленность и разработана на основе программы «Ритмика» допущенной Министерством образования и науки Российской Федерации 2003г. выпуска – автор Дубровская Е.А., а также методических разработок Коноровой Е, Андреевой М., Бырченко.

Данная подпрограмма реализуется в группе музыкально-эстетического воспитания МОУ Валдайская ДШИ.

В системе музыкального воспитания детей 5 лет огромное значение отводится специальному предмету ритмике, как части общего эстетического воспитания. Возможность выразить свои чувства в движении, внимательно слушая музыку, в огромной степени влияет на способность ребёнка контролировать свои движения и делать их более гармоничными. Взаимосвязь музыки и движения как бы перекидывает мост от эмоционально-духовного конкретно-физическому. Это сочетание духовного и физического необходимо маленькому ребёнку в его развитии. Музыкальный предмет ритмика – обязательный компонент в комплексном музыкально-эстетическом воспитании детей. В этом и заключается педагогическая целесообразность данной образовательной подпрограммы.

Актуальность подпрограммы. Движение как реакция на прослушанное, как творческое отображение музыки в действии свойственно детям любого возраста. Занимаясь ритмикой, дети в возрасте 5 лет активно участвуют в передаче характера музыки, её темпа, динамики, ритма. Они подвижны, эмоциональны, восприимчивы к музыке, и многие понятия по музыкальной грамоте ими легче усваиваются через движения. Музыкально-ритмическая деятельность привлекает детей своей эмоциональной окрашенностью, возможностью активно выразить отношение к музыке в движениях. Основоположником ритмики является швейцарский педагог-музыкант Э. Жак-Далькроз, который своей плодотворной практической деятельностью доказал, что ритм музыки теснейшим образом связан с моторной, мышечной активностью человека. Система Далькроза нашла широкое распространение и у нас, в современном музыкальном развитии детей. Музыка побуждает у детей светлые и радостные чувства. Они получают огромное удовлетворение от свободных и лёгких движений, от сочетания музыки с пластикой своего тела и жестов. Занятия ритмикой поднимают настроение, повышают жизненный тонус. Об этом писала основоположник советской ритмики Н. Александрова: «…Кто знает, быть может занятия ритмикой полные бодрости, радости, чувства гармонии, излучаемого музыкой, наложат отпечаток на развитие личности детей…»

Поэтапный путь развития музыкально-ритмического чувства через простые и легкодоступные детям движения является основной целью предмета «Ритмика». Занятия ритмикой помогают выявить музыкальные и творческие способности детей. Важнейшим фактором в музыкально-ритмическом движении является эмоциональное переживание музыки. Чувства и настроения, вызванные музыкой, придают движениям определённую эмоциональную окраску и выразительность. Итак, зная, что эмоции, вызванные музыкой, создают определённую двигательную активность, педагог может направить её в нужное русло, подобрав для этого интересный разнообразный музыкально-ритмический материал. Двигаться, как подсказывает музыка, - строгий закон, который следует неукоснительно соблюдать на всём протяжении занятий ритмикой. Свобода и непосредственность в выполнении этих движений составляют привлекательную особенность этих занятий. Содержание и методические рекомендации ритмических занятий, несомненно, учитывают возрастные особенности и возможности детей.

Программа «Ритмика» через знакомство с многообразием видов музыкально-ритмической деятельности выдвигает следующие задачи:

Обогатить запас двигательных навыков и умений, способствующих правильному физическому развитию, имеющему оздоровительное значение.

Формировать умение соотносить движения с музыкой, в соответствии с различным характером, динамикой, тембром, воплощать музыкально-двигательные образы.

Развивать координационно-двигательные способности, музыкальную память, пластичность, выносливость.

В тесной взаимосвязи с остальными предметами программы «Музыкально-эстетическое развитие» направить работу на воспитание организованной, активной, гармонически развитой личности.

Воспитывать музыкальное восприятие детей, интерес к занятиям.

Эти педагогические и воспитательные задачи осуществляются в процессе систематических занятий, основными принципами которых являются постепенность и последовательность. Система ритмических упражнений и музыкально-двигательных заданий, выстроенная по приёму «от простого к сложному», с учётом всех необходимых навыков поможет успешно решать поставленные задачи. Дети не смогут выполнять движения под музыку свободно и красиво, если игра или танец будут разучиваться сразу, без предшествующих предварительных упражнений, направленных на освоение необходимых двигательных, танцевальных навыков. Придя в школу, дети имеют разную двигательную способность: у одних плохая осанка, у других недостаточная координация движений, далеко не все умеют согласовывать движения с музыкой, а также ориентироваться в коллективе и пространстве. По тому, как двигаются дети под музыку, педагог с первых же занятий может судить об уровне развития их музыкальных способностей, памяти, внимания, самостоятельности, выявить их творческие возможности. Основной задачей ритмики является развитие у детей чувства ритма и общей музыкальности, а главная задача педагога заключается в помощи направить, усовершенствовать эти чувства, исходя из индивидуальных особенностей каждого ребёнка.

В основе занятий ритмикой лежит изучение тех средств музыкальной выразительности, которые наиболее естественно иллогично отражаются в движении. Это темп, метроритм, музыкальная форма, динамические оттенки, регистровые и ладовые особенности. Поэтому очень важно выразительно и красиво исполнить то или иное музыкальное произведение. От того, как оно исполнено педагогом, зависит восприятие детьми музыки и понимание музыкального образа, а в конечном итоге и качество выполняемых движений. Движения должны вытекать из музыки, с ней согласовываться. Использование на занятиях ритмики высокохудожественного музыкального материала обогащает детей эстетическими впечатлениями и воспитывает музыкальный вкус. В процессе разучивания танцевальных движений надо широко использовать художественное слово: беседу, пояснение, стихотворный текст. В возрасте 5 лет дети способны осмыслить указания педагога и без показа выполнить некоторые музыкально-ритмические задания. Для этого педагог должен использовать яркие образные сравнения при объяснении того или иного движения. Например:

Гуси-гоготошки, красные сапожки

В озере купались, плавали, плескались.

Или:

Зайка по лесу скакал,

Зайка дом себе искал.

Художественное слово помогает педагогу не только раскрыть образное содержание музыки, но, главным образом, создает определенное настроение у детей, вызывает желание активно действовать, сопереживать с музыкой. Умение отметить в движении начало и конец музыкального произведения, выделить ритмический рисунок мелодии, осознать средства музыкальной выразительности помогает детям в пении, делает его более выразительным, музыкальным. Таким образом, занятия ритмикой способствуют комплексному решению задач музыкального воспитания детей. Обязательно в работе с детьми необходимо применять различные игровые приёмы, творческие задания, они развивают у детей образное мышление, выразительность движений, способствуют накоплению музыкальных впечатлений, музыкального опыта.

Возраст детей, участвующих в реализации дополнительной образовательной подпрограммы «Ритмика» – 5 лет, рассчитан на 1 год обучения.

Ведущей формой организации обучения является групповая (до 8 человек), урок проводится 1 раз в неделю, продолжительность занятий – 35 минут. Количество часов в год – 34 ч.

В начале обучения дети нерешительны, неуверенны, движения их однообразны и скованны. Занятия ритмикой направлены на выправку двигательных навыков, на ожидаемый предполагаемый результат: в процессе обучения движение детей постепенно совершенствуются, становятся более свободными, ритмическими, координированными, выразительными и пластичными. Дети овладевают несложными элементами танцевальных движений, определяют жанры музыкальных произведений, умеют определять на слух некоторые выразительные средства музыки (темп, динамика, характер, движение мелодии), сочетать пение с движением, самостоятельно использовать знакомые освоенные движения в творческих заданиях.

Качество знаний, умений, практических навыков выявляются на итоговых концертах 2 раза в год и открытых уроках для родителей. Форма и содержание открытого урока определяется преподавателем. Итоговый концерт должен включать отдельные фрагменты всех разделов программы и представлять собой законченный по форме музыкально-ритмический и танцевальный материал, соответствующий требованиям класса.

Учебно-тематический план.

Вид деятельности

Количество часов

Всего

Теория

Практика

Основные движения

9

2

7

Слушание музыки

6

2

4

Музыкально-ритмические задания

8

3

5

Танцевальные движения

4

1

3

Игры

3

0,5

2,5

Итоговые (открытые) уроки

4

1

3

Итого:

34

9,5

24,5

Содержание программы.

I раздел – «Основные движения».

Как было установлено психологами, на маленького ребёнка вначале заметное воздействие оказывает ритм, а затем уже звуковысотные сочетания и тембр, поэтому музыкальное развитие целесообразно осуществлять с помощью разнообразных видов движений. Именно через движения дети опредмечивают ритм: шаги в различных темпах, характерах, бег, акцентирование сильных долей. Задачей раздела является научить ребёнка координировать простые движения в связи с темпом, метром, ритмом, начинать и заканчивать их одновременно с музыкой, ходить легко, ритмично, бегать быстро, свободно, с высоким подъёмом ног, скакать с ноги на ногу, выполнять движения различного характера с предметами и без них, строить самостоятельно ровный круг, суживать и расширять его, уметь расходиться в разные стороны. Благодаря приобретённым навыкам основных движений под музыку, ребёнок в процессе обучения физически крепнет, становится более подвижным, у него хорошая координация в беге, ходьбе, прыжках. Совершенствуется его способность осмысленнее воспринимать музыку, анализировать, обобщать. Ребёнок учится не только понимать музыкальный язык, но и пользоваться им для самовыражения.

II раздел – «Слушание музыки».

«Любая форма общения с музыкой, любое музыкальное занятие, - отмечал Д.Б. Кабалевский, - учить слышать музыку, непрерывно совершенствуя умение вслушиваться и вдумываться в неё».

Основной метод ритмики – внимательное слушание музыки, активное и эмоциональное её восприятие, анализ её содержания и выразительных средств и отражение их в движении. Работа раздела построена поэтапно по методическому принципу «от простого к сложному» и заключает в себе все виды: различие характера музыки, сопоставление силы звучания, музыкальных образов, различие жанров музыки, знакомство с понятием «ладовое восприятие» и др. В процессе слушания музыки дети узнают, какие чувства она передаёт, о чём и как рассказывает. Предварительный настрой к прослушиванию произведения, дальнейший разбор содержания помогают правильно воспринять музыку, выразить своё отношение к ней прежде всего посредством движения.

III раздел «Музыкально-ритмические задания».

Такие задания носят развивающий характер и ориентированы на овладение детьми двигательными и интеллектуальными способностями. Через выполнение задания у ребёнка формируются функции самоконтроля и саморегуляции, оно построено по схеме ХОЧУ-НУЖНО-МОГУ! «Хочу» - ребёнок с удовольствием нацелен на участие в задании, «нужно» - он вникает в суть, в правила, и «могу!» - творческое выполнение им задания. В музыкально-ритмических заданиях, как в пении и ритмических движениях, дети осваивают средства художественной выразительности, характерные для музыки и речи – ритм, динамику, темп, высоту, что позволяет педагогу дифференцированно воздействовать на детей с разным уровнем развития. Медлительные дети нуждаются в стимулирующей музыке быстрого, подвижного характера, гиперактивные успокаиваются музыкой умеренного темпа, а дистоническим детям с резкой сменой эмоционального состояния требуется стабилизирующая, ровная, с одинаковым уровнем громкости музыка. Таким образом, в основе музыкально-ритмических заданий лежит музыка, имеющая положительное влияние на эмоционально-личностную сферу ребёнка, выполняющая коррекцию познавательных, психических, координационных нарушений.

Музыка направляет слуховое внимание детей на выполнение условий задания. Желание, порывы, чувство радости, оживление, приподнятое настроение активизируют ребёнка и сопровождают его в каждом задании.

IV раздел «Танцевальные движения». Задачей раздела является разучивание тех или иных движений под музыкальное сопровождение, что является составной частью постановки танцев («танец с ленточками», «танец с платочками», «танец цапель» и др.).

Важно помочь ребёнку ощутить возможности своего тела, овладеть так называемой «мышечной свободой».

Эмоционально окрашенная музыка, наполненная многообразием выразительных интонаций, ритмических рисунков вызывает у детей двигательный отклик, формирует у них быстроту реакции, активизирует чувства, мышление и воображение. Важно зафиксировать внимание ребёнка на сознательном слушании музыки, ведь все его движения и действия связаны с процессом узнавания и различения характера музыки. Это вырабатывает у него умение согласовывать движения с началом и окончанием музыки, ощущать фразировку, такты, метроритм, интонацию.

Для этого предлагается решение нескольких задач:

развитие двигательных способностей детей (ловкости, подвижности, гибкости и пр.);

развитие пластической выразительности (музыкальности, ритмичности, координации движений, быстроты реакции);

развитие воображения (побуждение к пластической импровизации).

Необходимым условием решения этих задач является умение владеть своим телом. У детей отсутствие этих умений проявляется в двух видах: как перенапряжение всех или отдельных групп мышц («зажим»), и как излишняя разболтанность, развязность.

Занятия по разучиванию танцевальных движений способствуют развитию двигательных навыков, гибкости, несут художественно-смысловой образ, затрагивающий эмоциональный мир ребенка.

V раздел «Игры».

«Детская игра, несомненно, имеет важное значение в развитии человека. Прошло то время, когда она считалась пустяком, теперь уже все, кажется, убедились, что игра весьма и весьма характерное, существенное явление в детской жизни. Не понять её – значит не понять детства…» - так говорил в своих педагогических сочинениях выдающийся русский педагог П.Ф. Каптерев. Игра – оптимальное психолого-педагогическое средство, которое позволяет всесторонне влиять на развитие детей. В поисках классификации детских игр разными авторами были выделены музыкальные игры, как основное средство приобщения детей ко всем видам музыкальной деятельности. В исследованиях Н.А.Ветлугиной музыкально-дидактические игры занимают первостепенное значение в развитии музыкально-сенсорных способностей детей. Е.Д. Макшанцева предложила новую форму музыкальных игр – игры-забавы, которые способствуют правильному физическому развитию. Е. Раевская, Г. Соболева, З. Ушакова предложили новое осмысление воспитательных задач в игре. Методические разработки музыкально-ритмических игр были направлены на всестороннее развитие музыкальности детей, а именно: развитие эмоциональности, чувства ритма, ощущение музыкальной формы, воображения, восприятия. Именно опираясь на такие факты раздел «Игры» прочно обосновался в данной подпрограмме «Ритмика». Все игры являются музыкально-развивающими и имеют педагогическую направленность. Игры на внимание развивают наблюдательность, устойчивость, распределение, переключение, быстроту двигательной реакции. Игры на развитие памяти формируют зрительную, образную, музыкальную, двигательную память. Игры на развитие мышления содействуют развитию умственных действий – сравнения, анализа, обобщения. Например: «Игра в домики» - развитие внимания, мышления; «Кот и мыши» - развитие внимания, памяти; «Канон для малышей» - развитие памяти. Все игры по форме проведения подразделяются на:

статические (стоя или сидя),

подвижные речедвигательные игры,

артикуляционные игры,

игры-загадки,

ритмические игры.

Статические игры развивают собранность, помогают снять мышечное напряжение и быстро выполнять двигательные действия («Домики», «Козочки и волк»). Игры с речью развивают двигательно-слуховую координацию, обостряют восприятие темпа и ритма («Сороконожка», «Канон»).Артикуляционные игры укрепляют мышцы языка, губ, щёк, голосовых связок («Громко, тихо»). Игры-загадки развивают логическое мышление, сообразительность, стремление ребёнка к осознанным логическим действиям («Ритмическое эхо», «Повтори ритм»).Ритмические игры с помощью двигательных упражнений под музыку направлены на усвоение музыкальной речи, слога, фразы, части и всего законченного музыкального произведения («Гуси», «Машенька» и др.).

Условия реализации подпрограммы «Ритмика».

зал;

столы и стулья, соответствующие возрасту детей;

инструмент (фортепиано);

фонотека для прослушивания музыкального материала;

специальная форма одежды;

чешки;

игрушки;

наглядные пособия;

ленты;

флажки;

мячи;

платочки;

бубен.

Список используемой литературы.

Дубровская Е.А. «Ступеньки музыкального развития». М. «Просвещение», 2003

Меньших И.В. «С музыкой растем, играем и поем: сборник песен и игр для детей дошкольного возраста». Ростов-на-Дону «Феникс», 2007

«Песенки-играйки». Сост. Рогальская О.Ю. С-Петербург «Композитор», 2007

«Музыка для ритмики». Сост. Л.И. Минеева. С-Петербург «Композитор», 2002

Алпарова Н.Н., Николаев В.А, Сусидко И.П. «На лугу» (музыкально-игровой материал для дошкольников) М. «Владос», 2003

Шплатова О.М. «Играй с нами». Ростов-на-Дону «Феникс», 2008

«Нашим детям: игры, пляски, музыкально-двигательные упражнения для дошкольников». Сост. Дубянская Е.М. Ленинград «Музыка», 1992

Ветлугина Н.А. «Музыкальный букварь». М. «Музыка». 1995

«Играем и танцуем». Сост. С.И. Бекина, Э.В. Соболева, Ю.К. Комальков. М. «Советский композитор», 1992.

«Музыка и движение». Сост. С.И. Бекина, Т.П. Ломова, Е.Н. Соковнина. М. «Просвещение», 1989

«Музыкально-двигательные упражнения в детском саду». Сост. Е.П. Раевская, С.Д. Руднева, Г.Н. Соболева, З.Н. Ушакова, В.Г. Царкова. М.1991

Радынова О.П. «Слушаем музыку» М. «Просвещение». 1990

«Музыка. Старшая и подготовительная группы». Сост. Н.Б. Улашенко. Волгоград, 2008

«На зарядку становись: праздники в детском саду». Сост. Л.Ю. Петухова. М. «Музыка», 1998

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «День флага»
Музыка и пение
Музыка и пение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь