Воспитание культуры здорового и безопасного образа жизни
у обучающихся с ГУОв системе внеклассных мероприятий
(из опыта работы)
(Слайд 1) Особую категорию умственно отсталых детей представляют глубоко отсталые. Это инвалиды, не способные к самостоятельной жизни, нуждающиеся в опеке, однако при оказании своевременной специальной педагогической помощи им частично может быть привита способность к труду и в определенной степени они могут быть социально адаптированы.
(Слайд 2) Для всех глубоко отсталых детей характерны, помимо позднего развития и значительного снижения интеллекта грубые нарушения всех сторон психики: внимания, памяти, мышления, речи, моторики, эмоциональной сферы. Внимание глубоко умственно отсталых детей слабо и малоустойчиво. Дети легко отвлекаются, удержать их внимание отчасти удается только с помощью сильных раздражителей. Это наши дети с диагнозом F71, т.е. с умеренной умственной отсталостью (имбецилы).
(Слайд 3) В тесной связи с грубым нарушением мышления у таких детей находится глубокое недоразвитие речи. Дети плохо понимают чужую речь, улавливают лишь тон, интонацию, мимику говорящего и отдельные слова. Моторика этих детей также имеет свои особенности. Координация, точность и темп произвольных движений у них нарушены. Все действия детей замедленны, неуклюжи, они плохо бегают, не умеют прыгать. Особенно плохо развиты тонкие дифференцированные движения рук и пальцев.
(Слайд 4) К глубокой умственной отсталости относят и своеобразную форму психического недоразвития - болезнь Дауна. Она легко диагностируется по характерному внешнему виду детей. У них своеобразные черты лица, заметны общая мышечная слабость, повышенная истощаемость, плохая моторика и речь. Однако большинству из них присущи положительные личностные качества: они ласковы, дружелюбны, уравновешенны. Относительная сохранность эмоциональной сферы этой категории глубоко отсталых позволяет довольно успешно проводить с ними воспитательную работу.
Когда ребенок поступает в школу, каждому педагогу необходимо более подробно узнать своего воспитанника: какими навыками он владеет, к чему уже приучен. Для этого необходимо установить тесную связь с родителями ребенка. По возможности, беседуя с родителями, стараюсь узнать ответы на интересующие меня вопросы. Применяю в своей практике анкету.
Затемна основе этих данных начинаем, диагностировать ребёнка. И все данные заносятся в мониторинг по выявлению уровня воспитанности, который в нашей школе практикуется уже 3 года. Диагностику проводим 2 раза в год: в начале и в конце. В конце года данные выводим графически и смотрим рост навыков у каждого ребенка и всей группы.
Более подобно остановимся только на безопасности и ЗОЖ.
(Слайд 5) Хочу показать результаты на примере мальчика -Дауна.
Мальчик в школу поступил в 8 лет, в 2010г. Был очень подвижный, неусидчивый. Плохо была развита мелкая моторика, требования воспитателя не понимал. Навыки самообслуживания были на низком уровне: самостоятельно не мог одеться, обуться, умыться, заправить кровать. Не умел разговаривать, Подвела итоги за последние 3 года. И вот какие результаты уже имели.
Анализируя данные мониторинга можно сделать выводы, что использование такой формы работы, направленной на изучение конкретного ребенка его умений и навыков позволяет значительно улучшить качественный результат в их формировании.
Прежде чем перейти к детальному описанию работы с глубоко отсталыми детьми, остановимся на важнейших принципах ее проведения.
Главное в работе с детьми - практическая направленность всех занятий. Развитие ребенка обеспечивается лишь тогда, когда обучение идет на основе наглядности и практической деятельности с реальными предметами. Словесное обучение или обучение, основанное только на зрительном пассивном восприятии, для этих детей совершенно неприемлемо и бесполезно.
Педагог показывает детям приемы выполнения задания, затем сопряженно с ребенком многократно повторяет необходимые действия, в результате чего у детей вырабатываются несложные умения и навыки.
Как показывает опыт, только в процессе проведения практических занятий можно развивать у глубоко отсталых детей речь, корригировать недостатки их мышления, формировать положительные эмоционально-волевые качества.
Необходимо поощрять малейшие самостоятельные движения ребенка, педагог помогает ему правильно держать ногу, чтобы надеть носки, поднять руки, когда с него снимают кофточку, вместе с ним он снимает заранее расшнурованные ботинки. Таким образом, действие зарождается как совместное. Это важнейший этап первоначального обучения. Позднее, по мере овладения необходимыми умениями, ребенок будет выполнять уже многие действия самостоятельно.
Следует внимательно следить за активностью ребенка, чтобы поощрять любую попытку самостоятельно выполнить движение, которому его обучают. Не надо пропускать даже едва заметный успех, иначе самостоятельность может угаснуть и смениться полной пассивностью. Следует поощрять словами, интонацией, жестами самые незначительные успехи детей.
Большое внимание должно быть уделено развивающим играм. Провожу минутки безопасности с детьми.
Игра «Съедобное - несъедобное» Цель: формировать знания об опасности, которая может грозить, в случае съедения незнакомых ягод, не знакомых продуктов, лекарственных препаратов и т. д.
ПРИМЕР: ИКТ, НАГЛЯДНО, СИГНАЛЬНЕ КАРТОЧКИ, ВСЕСТОРОННЕЕ РАСКРЫТИЕ
Игра «Так- не так» Опасные- не опасные предметы. (спички, карандаши, утюг, книжка, ножницы, кукла, нож, конфета, стул, заколка, хлеб, свеча, елка, мяч, и т. д.)
Игра «Кто, куда, с какой целью?»
Цель: Формирование бдительности.
подвижные и малоподвижные игры:
Игра «Воробушки и автомобиль»
Цель. Приучать детей бегать в разных направлениях, не наталкиваясь друг на друга, начинать движение и менять его по сигналу воспитателя, находить свое место. Формировать знания правил безопасности на дорогах.
Игра «Смелые пожарные»
Цель: стимулировать быстроту реакции, ловкость. Формировать знания о правилах пожарной безопасности.
Игра «костер»
Цель: формировать знания о правилах пожарной безопасности.
Речевая игра «Пожароопасные предметы». Метод сравнения. «Огонь это хорошо или огонь это плохо».
Беседа: Как надо держать товарища за руку по пути в …., и особенно при переходе улицы, и почему?
Проигрывание ситуаций - в доме возник пожар. Почему нельзя украшать елку свечами?
Ситуативный разговор об электроприборах. Польза и опасность.
Моделирование ситуации: «Тебя угощает конфетой незнакомый человек».
Практикум «Если ты поранил палец».
Беседа: «Бродячие собаки». Почему к ним лучше не приближаться?
Беседа: «Гололед» Цель: формирование знаний основ безопасности в зимнее время года во избежание травматизма.
Обучающие беседы:
«Один дома». Цель: формировать навыки безопасного поведения. Учить на примерах сказок, как можно избежать опасной ситуации. На примере сказки «Волк и семеро козлят».
«Правила пожарной безопасности». Цель: формировать знания основ безопасности жизнедеятельности. На примере сказки «Кошкин дом».
При проведении бесед по безопасности используем специальные инструктажи. Все это заполняем в тетрадях по безопасности, которые ведутся на каждого ребенка. (Образец)Дополнительно к инструктажам есть приложения, в которых та или иная беседа раскрывается более подробно. Также с тетрадями знакомятся родители, в начале учебного года и ставят свои подписи, что они ознакомлены. Для родителей также практикую буклеты, памятки по технике безопасности.
Вывод: Необходимо помнить, что только систематическая, совместная и повседневная работа может способствовать развитию и совершенствованию необходимых навыков. Условия должны быть постоянными, а методические приемы, которые использует педагог, необходимо менять.
Требования воспитателя должны выполняться не только в условиях группы, но и в общественных местах. Тесную связь поддерживаю с учителем данного класса и с узкими специалистами: логопедом, психологом, социальным педагогом, медицинским персоналом школы. Ведь только терпение, любовь и труд могут изменить некоторые особенности таких детей.