Как развивать у учащихся интерес к предмету

Уроки
Танец – одно из средств эстетического воспитания. Человек, который хорошо танцует, испытывает неповторимые ощущения от свободы и лёгкости своих движений, от умения владеть своим телом. Познав красоту в процессе творчества, человек глубже чувствует прекрасное во всех его проявлениях: и в искусстве и в жизни.
Мильшина Ольга Ивановна
Содержимое публикации

«Как развивать у учеников интерес к предмету».

Предметом музыкально – ритмического воспитания являются музыка и движение.

На первый урок ритмики ученики обычно приходят полные интереса и ожидания. Многие из них уже не раз встречались с музыкой, но далеко не все из них учились соединять музыку с движением, что могло бы им дать и новое ощущение музыки, и новое качество движения. Дети должны получать радость от движений и музыки. Для этого в первые занятия я включаю простые интересные упражнения, не предоставляющие особых затруднений для их восприятия и выполнения.

Вначале многие дети не обращают внимания на музыку, её характер, не умеют подчиняться её темпу и ритму. Поэтому я не предъявляю сразу слишком больших требований к чёткости, выразительности их движений. Эти первые впечатления детей служат залогом успеха всей дальнейшей работы.

С самого начала работы дети должны приобрести первые необходимые музыкально – двигательные навыки. Они привыкают внимательно слушать музыку во время движения – начинать или оканчивать движение, сменять одно движение другим.

А чтобы развивать у детей творческую активность, я стараюсь предоставить возможность учащимся самостоятельно отвечать на музыку движением. Если сразу же не пробудить любовь и стремление к самостоятельному творчеству, то позднее сделать это весьма трудно. Ученик легче схватывает и понимает движение, его связь с музыкой, когда его выполняет ровесник. Такой приём учит видеть и оценивать хорошее исполнение.

Разучивая, в дальнейшем, хореографические упражнения, я стараюсь, чтобы ученики не просто выполняли, но и полюбили их. Поэтому перед изучением основ хореографии я стараюсь познакомить их с историей возникновения танца, классического балета. Дети с удовольствием готовят доклады и сообщения на заданные темы. Так как у нас в городе нет возможности посмотреть выступления артистов классического балета, то я знакомлю детей с интересной книгой Леонида Жданова «Вступление в балет» (о Московском ордена Трудового Красного Знамени академическом хореографическом училище) и испытываю большую радость, когда вижу, как ребята увлекаются уроком и стараются у хореографического станка выполнять всё правильно. И какая же радость у них, если их похвалят или поставят «отличную» оценку. Для учеников очень важно дать им почувствовать, что учитель не равнодушен к их работе, что переживает вместе с ними их маленькие удачи и неудачи.

Урок должен вызывать интерес у детей, поэтому помимо обязательных упражнений для развития отдельных групп мышц, для воспитания правильной осанки и координации движений, в конце урока – в заключительной его части должна быть какая-то «изюминка» - это либо разучивание танцевальной комбинации, либо знакомство с новым танцем, либо сдача на оценку заданий предыдущего урока, что дети делают с удовольствием. Это ещё более способствует активности учащихся, развитию их интереса к предмету ритмики.

Танец играет немаловажную роль в воспитании молодёжи. Это связано с многогранностью танца, который сочетает в себе средства музыкального, пластического, спортивно-физического и художественно-эстетического развития и образования. Я пытаюсь, чтобы ученики осознавали, что систематические занятия танцем соразмерно развивают фигуру, способствуют устранению ряда физических недостатков, вырабатывают правильную и красивую осанку, придают внешнему облику человека собранность, элегантность.

Помимо вышеперечисленного, танец оказывает также большое влияние и на формирование внутренней культуры человека, помогает воспитывать его характер.

За последние годы танцевально-хореографическая студия стала пользоваться большой популярностью среди детей нашей школы. Дети занимаются в 3-х танцевальных группах, разделённых по возрастам: старшая группа 6-е – 11-е классы, средняя – 5-е – 2-е классы и младшая – 1-е классы. Всего 60 человек.

Поскольку учебный процесс протекает в коллективе и носит коллективный характер, занятия танцем развивают чувство ответственности перед товарищами, умение считаться с их интересами. Танец – одно из средств эстетического воспитания. Человек, который хорошо танцует, испытывает неповторимые ощущения от свободы и лёгкости своих движений, от умения владеть своим телом. Познав красоту в процессе творчества, человек глубже чувствует прекрасное во всех его проявлениях: и в искусстве и в жизни.

Танцевальное искусство, давая выход энергии молодого организма, наполняет его бодростью удовлетворяет потребность человека в празднике, в зрелище. Поэтому мы стараемся как можно больше выступать в школе для учащихся и особенно после больших Новогодних концертов приходит много желающих записаться к нам в студию. Дети старших классов очень часто спрашивают, где ещё мы будем выступать и приходят посмотреть. Такие студии выступают как средство массового общения детей, дают возможность содержательно провести время, подружиться с другими детьми.

Поэтому не только во Дворцах культуры, а прежде всего в школах нужно организовывать и поддерживать танцевальные коллективы, где танцами будут заниматься широкие массы учащихся. Таким образом решится проблема отвлечения детей от губительного влияния улицы, от нежелательных знакомств. В часы досуга школьники будут заполнять танцевальные классы, приходить на различные мероприятия и концерты, танцевальные конкурсы в школе и в городе. И везде танец будет нести людям радость украшать их жизнь и быт.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Спортивный досуг "Весенняя спартакиада"»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для 3 класса «Конспект урока "Закрепление техники плавания кролем на груди"»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Физкультурный досуг "Праздник урожая"»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Дидактическая игра "«Найди пару. Спорт и инвентарь»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь