Конспектобразовательной деятельности с детьми старшей группы
Тема: «Новые приключения Фиксиков» (сравнение свойств дерева и металла). Подготовила воспитатель высшей категории Иванова Н.Г. АНО ДО «Планета детства «Лада» детский сад №97 «Хрустали» г.о. Тольятти, 2017г.
Программное содержание.
«ОО Познавательное развитие»: Уточнить и обобщить представления детей о свойствах дерева и металла. Расширять представления детей о рукотворном мире. Продолжать обогащать сенсорный опыт детей, совершенствовать аналитическое восприятие, развивать умение выделять свойства предметов с помощью разных органов чувств. Закреплять правила безопасного использования (под присмотром взрослы) опасных бытовых предметов (гвозди, ножи т.д.)
«ОО Речевое развитие»: Развивать умения делового общения и монологическую форму речи, упражнять в умении строить сложноподчиненные предложения. «ОО Социально-коммуникативное развитие»: Формировать умение совместной деятельности парами: принимать общую цель договариваться о способах деятельности, в процессе общего дела помогать и быть внимательными друг к другу, добиваться хорошего результата, выражать свое отношение к результату.
Материал.1. Демонстрационный: посылка и аудиописьмо от Фиксиков; карточки с символами «свойства дерево», «свойства металл», горелка спиртовая, емкости с водой. 2. Раздаточный: деревянные и металлические брусочки, ложки, шарики, гвозди спички, кисти и краски, символы с изображениями свойств металла и дерева.
Предварительная работа:
Создание коллекций металлически и деревянных предметов.
Проведение ОД «В мастерской Папы Карло»;
Составление описательных загадок о предметах окружающего мира;
Просмотр мульсериала «Фиксики»;
Д/игра «Что из чего сделано».
Проведение различных игр – экспериментов
Ход.
І. – Ребята, сегодня на адрес детского сада пришло электронное письмо для нашей группы. Предлагаю прослушать. Воспитатель включает аудиозапись: «Здравствуйте дорогие ребята, к вам обращаются Фиксики и ДимДимыч. Конечно, вы видели о нас мультфильмы, в которых мы рассказываем, как устроены и сделаны предметы вокруг нас. Но это истории для таких больших ребят как вы, а малышам в них еще не все понятно. Поэтому ДимДимыч предложил обратиться к вам за помощью, что бы вы помогли нам собрать по - больше интересных сведений о материалах, из которых изготовлены предметы. Мы выслали посылку, в которой вы найдете те материалы, о которых мы хотели бы придумать следующие серии «Фиксиков» для малышей. Ждем с нетерпение вашего ответа». – Ребята, как нам узнать, что находится в этих коробочках (показ двух коробок из картона внутри которых лежат в первой гвоздь, во второй карандаш)? (Предполагаемые ответы: посмотреть вовнутрь коробки). –Как еще можно узнать о содержимом коробки? (Предполагаемые ответы: потрогать, понюхать, по звуку). – Как узнать о содержимом коробки по звуку? Какой способ еще не назвали? (Предполагаемые ответы: потрогать). Вы догадались, что в этих коробках? (Предполагаемые ответы: карандаш, гвоздь). Посмотрите, что нам прислали Фиксики. Из чего сделан карандаш? (Предполагаемые ответы: дерево). Из чего сделан гвоздь? (Предполагаемые ответы: железо, металл). Вы догадались, о каких материалах просят нас собрать сведения герои мультфильма? (Предполагаемые ответы: дерево и металл).
–Предлагаю сегодня собрать все нужные и интересные факты о этих материалах и в конце составить «карточки– помощники», которые помогут малышам познакомиться со свойствами дерева и металла подробнее.
– Давайте в начале вспомним, что делают из дерева? (Предполагаемые ответы: изготавливают мебель, игрушки, посуду, музыкальные инструменты, двери, оконные рамы, строят дома). Что делают из металла? Какие предметы из металла вы знаете?
Предлагаю разгадать несколько загадок, думаю, они так же пригодятся для создания нового мультфильма. Воспитатель читает загадки.
Металл | Дерево |
Два кольца, два конца, | На веревке пальцы |
Две стройные сестрицы | В деревянном домике |
Весь я сделан из железа, | Деревянная дорога вверх идёт отлого. |
ІІ. – Ребята, все ли материалы одинаковы или они чем – то отличаются друг от друга? Нам необходимо узнать и рассказать, чем дерево отличается от металла. Для этого надо вспомнить свойства этих материалов. Свойство – то, что отличает один предмет от другого. В этом нам, как и Фиксикам, поможет опыт. Опыт – это наблюдение за предметом в разных условиях, чтобы изучить его. Результаты наших опытов будем отмечать карточками – символами. Приглашаю в нашу лабораторию для проведения опытов. См. приложение №1
Опыт – «Гладкое – шероховатое». Д/игра "Чудесный мешочек". Дети поочередно опускают руку в "Чудесный мешочек ", на ощупь определяют по одному предмету, называют и выкладывают на стол. В результате игры на столе появляются металлические и деревянные предметы (металлический шар, деревянная ложка и т.п.). Какая поверхность у деревянного бруска? (шероховатая). Какая поверхность у металлической пластины?(гладкая). Вывод: металл гладкий, а дерево шероховатое. Карточки с изображением прямой (гладкая) и ломаной (шероховатая) линий дети откладывают для дальнейшей работы.
Опыт – «Твердое – мягкое». Дерево и металл твердые на ощупь, но если провести металлическим предметом по деревянному бруску останется отпечаток. А если провести деревянным предметом по металлическому, то на металлическом отпечатка не останется. Вывод: дерево мягче, чем металл. Карточки с изображением «вата» (мягкий) и «перечеркнутая вата» (твердый) дети откладывают для дальнейшей работы.
Опыт – «Тонет – плавает». Работа с емкостью воды и деревянной и металлической ложками. Дерево не тонет, а металл тонет в воде. Вывод: дерево легче металла. Карточки с изображением «кораблик плывет» (не тонет) и «перечеркнутый кораблик» (тонет) дети откладывают для дальнейшей работы.
Опыт – «Окрашивание». Покрыть акварельной краской бруски дерева и металла. Вывод: дерево лучше окрашивается, чем металл. Карточки с изображением «кисточка» (окрашивается хорошо) и «перечеркнутая кисточка» (окрашивается плохо) дети откладывают для дальнейшей работы.
Опыт – «Прочный и хрупкий». Предложить детям руками сломать металлический гвоздь. Что можно сказать про гвоздь? (прочный). Предложить сломать спичку. Что можно сказать про спичку? (хрупкая). Вывод: металл прочнее дерева. Карточки с изображением «кисти рук сложены в форме чаши» (хрупкий) и «перечеркнутые кисти рук сложены в форме чаши» (прочный) дети откладывают для дальнейшей работы.
Опыт – «Горение». Давайте проверим, горят ли металл и дерево. Воспитатель подносит по очереди металлический и деревянный брусок к пламени спиртовки. Расскажите, что вы видите? Дерево загорелось, а металл нет. Вывод: дерево горит, а металл нет. Карточки с изображением «пламя» (горит) и «перечеркнутое пламя» (не горит) дети откладывают для дальнейшей работы.
ІІІ. Физминутка «Строим дом».
Раз, два, три, четыре, пять. (Дети выполняют прыжки на месте.)
Будем строить и играть. (Встают на носочки и тянутся руками вверх.)
Дом большой, высокий строим. ( Показать руками окно,
Окна ставим, крышу кроем. крышу - сомкнуть руки над головой)
Вот какой красивый дом! (Указательным жестом вытягивают руки вперед.)
Будет жить в нем старый гном. (Приседают.)
ІV. Технологическая карта игры «Карточки- помощники».
В центральной ячейке карточки–помощника «Свойства металла» картинка – символы «металлическая пластина». В центральной ячейке карточки– помощника «Свойства дерева» картинка – символы «деревянная пластина».
Деятельность воспитателя | Деятельность детей | |
Мотивационныйэтап | Организует предъявление ситуации, вовлекающей детей в совместную образовательную деятельность. Стимулирует проявление интереса детей. – Сейчас мы будем составлять «карточки –помощники» для малышей о свойствах дерева и металла. – После выполнения работы необходимо рассказать, о выбранном материале. | Принимают предложенную ситуацию. Обдумывают возможные варианты. Определяют характер своей активности. |
Организационный этап | Помогает детям распределиться на две подгруппы с помощью жетонов деревянных и металлических. – Выберите жетон, так у нас образуются две команды «Гвоздик» и «Карандаш». Уточняет правила и нормы взаимодействия. – Вспомните правила работы в команде. – Найдите рабочее место, для составления карточки– помощника. | Распределяются на две команды «Гвоздик» и «Карандаш» с помощью жетонов. Осознаютнормы и правила сотрудничества (Высказать свое мнение; выслушать товарищей; не перебивать говорящего; если что-то непонятно – задать вопрос; договориться, кто, о чём будет рассказывать; сообщить общее решение.) В группе договариваются о выборе карточки – символа материала. |
Деятельностныйэтап | Активизирует необходимые знания детей. – Вспомните, какие сегодня мы выявили свойства характерные для дерева, какие для металла? Какими символами их обозначали. – Рассмотрите вашу карточку с заданием. Что обозначает этот символ? Обсудите, по каким признакам вы будите отбирать карточки – символы свойств материалов. Включается в совместную с детьми деятельность в разных ролях, определяемых ситуацией, на основе партнерской позиции. – Проверьте все ли вы нашли символы, для выполнения вашего задания. | Активируют необходимые знания. В подгруппах обсуждают свои идеи с партнерами. Договариваются, как будут выбирать необходимые картинки. Проявляют активность, интерес в ходе выполнения задания, обсуждают все варианты, стремятся к достижению общего результата. |
Заключительный этап | Помогает детям соотнести результаты деятельности с поставленными задачами. – Какая команда готова рассказать о своем материале, по составленной карточке? – Выполнила ли условие своего задания эта группа? Правильно рассказали ребята о свойствах дерева. Как вы думаете? Организует активную оценочную обратную связь с детьми. – Все правильно выполнили задание? Понравилось вам участвовать в подготовке карточек – помощников для малышей? Что было самым сложным сегодня? Легко ли вам было работать в группах? А кому трудно? Почему? Будем надеяться, что тот материал, который мы собрали сегодня очень пригодиться для создания новых серий «Фиксиков» для малышей. | Команды по очереди выставляют свою карточку на магнитную доску и представляют свой ответ. Проводятанализ работы в командах (взаимо- и самоанализ). |
Приложение №1
свойствадерева | свойства железа | ||
мягкое | шероховатая поверхность | твердое | гладкая поверхность |
горит | не тонет | не горит | тонет |
хорошоокрашивается | хрупкий | плохоокрашивается | прочный |
6