«Наглядные средства обучения на уроках истории»
Хертек Роланда Дадар-ооловна,
учитель истории I-ой категории.
Место работы: ГБОУ Специальная (коррекционная)
общеобразовательная школа-интернатI-ого вида.
Адрес: 667000 г. Кызыл Республика Тува
ул. Интернациональная, д. 87
8 (394) 22 3-40-05
hertek_rolanda@mail.ru
Аннотация к статье: В статье излагается опыт своей работы по использовании наглядных средств обучения в школе неслышащих детей и приводит разные способы применения их на практике.
Актуальность данной статьи заключается в том, что наглядные средства обучения являются необходимой составной частью учебного процесса и облегчает понимание и усвоение содержания учебного материала детьми с нарушенным слухом.
Статья может быть методической рекомендацией учителям истории коррекционных школ.
«Учите ребенка каким-нибудь пяти неизвестным словам, и он будет долго и напрасно мучиться над ними, но свяжите с картинками и двадцать таких слов – и ребенок усвоит их на лету» К. Д. Ушинский1.
Объект статьи: Организация процесса обучения на уроках истории в школе неслышащих детей.
Предмет: Наглядность на уроках истории.
Цель: Изучить эффективность использования наглядных средств на уроках истории; влияния их на доступность и качество получаемых знаний учащихся.
Наглядность как принцип обучения был впервые сформулирован Я. А. Каменским, а в дальнейшем развит И. Г. Песталоцци, К.Д. Ушинским и другими педагогами. Наглядным называется такое обучение, при котором представления и понятия формируются у учащихся на основе непосредственного восприятия изучаемых явлений или с помощью их изображений.
Принцип наглядности приобретает особую значимость при обучении неслышащих учащихся: наглядность облегчает познание многообразия конкретных явлений, предметов окружающего мира наглядности, обеспечивает связь между словом и образом, создает условия для развития наблюдательности, коррекции и развития восприятия и мышления2.
Большое значение для компенсации нарушений слуха приобретает зрительное восприятие. Это и главный источник представлений об окружающем мире, и канал, обеспечивающий возможности общения с другими людьми, восприятия обращенной к нему речи.
При этом необходимо отметить особенности зрительного восприятия глухих детей. Глухим детям требуется горазда большее время на восприятие объекта; глухие учащиеся чаще обращают внимание на выделяющиеся части предмета, чем на части мало выделяющиеся; при выделении свойств предмета глухие могут выделить второстепенные свойства и признаки вместо главных3.
В связи с этим при обучении детей с недостатками слуха широко используются различные средства наглядности: одни – для привлечения непроизвольного внимания (например, яркая картинка), другие – для развития произвольного внимания (схемы, таблицы).
Среди наглядных средств, применяемых в обучении глухих, можно выделить:
- средства предметно-образной наглядности (натуральные предметы, их плоскостные и объемные изображения);
- средства знаковой (условной) наглядности (схемы, опорные сигналы, чертежи, карты, графики, таблицы, опорные конспекты и т.д.);
- средства динамической наглядности (д/ф, в/ф,к/в или их фрагменты, компьютеры, ТСО).
Выбор средств наглядности и их количество зависят: от темы и цели урока; от логики изложения материала; от последовательности подачи материала; от этапа обучения; от возраста учащихся; от общего уровня знаний учащихся. Следовательно, в более слабом классе учащимся предлагается больше наглядного материала, чем в классе, где обучаются сильные ученики. В младших классах место для наглядности отводится гораздо больше, чем в старших классах4.
Применение НСО на уроках истории более эффективны, чем описания из текста учебника, которые содержат большой объем программного материала. Например, тема – Восточные славяне, раздел «Занятия славян» (История России. 6 класс: учебник /А.А. Данилов, Л.Г. Косулина. – М.: Пр., 2011.).
В данном случае учебник недостаточно иллюстрирован, если сравнивать со старыми учебниками. Что делать? Оживить текст с картинками. Это делать сегодня очень легко используя редактор презентацииMS Power Point. Картинки можно подобрать в сети Интернет, если есть свои картинки или иллюстрации можно и их продемонстрировать в виде слайдов. Картинка дает дополнительную информацию к данному разделу.
Этот же материал можно создать в виде таблиц и схем в нескольких вариантах, и продемонстрировать на уроке.
Работая с текстом учебника можно давать различные самостоятельные задания(раздел «Сельскохозяйственные работы восточных славян»).
Выделите из текста виды сельскохозяйственных работ.
Выпишите из текста сельскохозяйственные орудия труда.
Ответы слышащих детей | Ответы глухих детей |
«пахота» «боронование» «посев («сев») «жатва» («уборка») - Дети исходя из условия задания, могут самостоятельно перефразировать текст. - Осознают словосочетание «сельскохозяйственные работы», умеют правильно сочетать его с другими словами. | «землю обрабатывали» «почву выравнивали» «горстями разбрасывали зерно» «убирали хлеб» - Выполнили задание после наводящих вопросов учителя (не понимали словосочетание «сельскохозяйственные работы»). - При применении словарной работы с картинками глухие дети ответили примерно также как слышащие дети. |
Глухие школьники не могут передать содержание текста своими словами и стремятся к дословному его воспроизведению. По мнению Л.В. Занкова и Д.М. Маянц, такое стремление объясняется не только недостаточным словарным запасом, но и тем, что слова, используемые глухими школьниками, являются «инертными», «малоподвижными», застывшими в определенных сочетаниях5.
Для того чтобы дети правильно выполнили условие задания и обогатили свой словарный запас, учитель может использовать словарно-семантические (семантика (от греч. semantikos – обозначающий)6 – смысловая сторона отдельных языковых единиц: морфем, слов, словосочетаний, а также грамматических форм) упражнения, предназначенные для закрепления в сознании глухих семантики нового для них слова7. Например, «землю обрабатывали» - «пахали землю» - «ПАХОТА»; «почву выравнивали бороной – боронили» - «БОРОНОВАНИЕ»; «горстями разбрасывали зерно» - «сеяли» - «СЕВ»; «убирали хлеб» - «собирали урожай» - «СТРАДА», «ЖАТВА».
Использование словарно-семантических упражнений отнимает очень много времени и чтобы сократить время данный материал можно подать в виде словарной работы с картинками, или применяя так называемые «понятийные картинки» опираясь на зрительное восприятие (например, яркая картинка – для привлечения непроизвольного внимания).
При выполнении второго задания - выписать из текста сельскохозяйственные орудия труда, были получены такие ответы.
Ответы слышащих детей | Ответы глухих детей |
соха борона серп - Могли дать описание орудий труда из текста учебника | обрабатывали сохой выравнивали бороной убирали серпами - Выполнили задание после наводящих вопросов учителя (не различали слова оружия и орудия) - Не могли дать описания орудий труда - При применении словарной работы с картинками глухие дети ответили примерно также как слышащие дети. |
Затруднения при прочтении данного текста были связаны тем, что в иллюстрации учебника орудия труда и оружия были расположены вместе. Соха – нет иллюстрации, есть описание, довольно длинное и непонятное. Борона – есть иллюстрация, но в тексте описывается другой вид бороны. Серп – есть иллюстрация.
Если внимательно посмотреть иллюстрацию, то картинки не пронумерованы и нет названий орудий труда.
Для развития произвольного внимания на уроках истории можно использовать средства знаковой (условной) наглядности (схемы, опорные сигналы, чертежи, карты, графики, таблицы, опорные конспекты и т.д.). Глухие дети не умеют опираться на имеющиеся знания из других школьных предметов и не умеют применять их на других уроках. В этом случае целесообразнее использование опорных схематичных рисунков, которые затем закрепляются при работе с исторической картой.
В учебниках истории есть небольшие по объему, но сложные по содержанию темы, где очень много абстрактных понятий. В таких случаях можно использовать схематическое изложение текста с применением опорных схем («Разделение властей», «Политическая система общества», «Этапы промышленного развития», «Феодальная лестница», «Формы государственного правления») и др.
На уроках истории можно применить работу с таблицами (сравнительные, хронологические). Например, тема «Древнейшие люди» (История Древнего мира. 5 класс: /А.А. Вигасин, Г.И. Годер. – М.: Просвещение, 2012.). Задание: Найти из текста учебника описание «Человека умелого» и своими словами дать описание «Человека разумного» (см. таблица 1.).
Таблица 1.
«Человек умелый» | «Человек разумный» |
1. Грубое лицо с приплюснутым носом 2. Тяжёлая нижняя челюсть без подбородка 3. Покатый (уходящий назад) лоб 4. Над бровями находился валик, по которым глаза скрывались 5. Прыгающая походка 6. Длинные руки, свисающие ниже колен 7. Не владел речью 8. Жили группами | 1. Прямой и высокий нос 2. Подбородок 3. Высокий лоб 4. Открытые глаза 5. Прямая походка 6. Длинные и сильные ноги 7. Владеет речью 8. Жили родовыми общинами |
В тексте учебника нет описания «Человека разумного», дети самостоятельно описывают его, сравнивая рисунки на стр. 10 и 13. В этом случае у детей развивается воображение, активизируется мыслительно-познавательная деятельность.
При изучении раздела «Крестовые походы» (учебник «История Средних веков». 6 класс: / Е. В. Агибалова, Г. М. Донской. - М.: Просвещение. 2003.) целесообразно заполнение таблицы выявляющая причинно - следственные связи, так как данный раздел состоит из нескольких объемных тем (см. Таблица 2.).
Таблица 2.
Причины Крестовых походов | Событие, послужившее поводом к началу Крестовых походов | Крестовые походы | Последствия Крестовых походов |
При изучении истории не обойтись без заполнения хронологической таблицы. Заполняя такую таблицу, учащиеся запоминают основные даты изучаемого периода.
Современные интерактивные технологии дают возможность использовать на уроке не только таблицы, схемы, картинки, рисунки, но и создавать диаграммы, показывать исторические карты, которых можно архивировать в электронном виде
Традиционные (настенные) исторические карты создают постоянные проблемы: хранение, перемещение, размещение. Они портились, терялись, и всегда их не хватало и стоили очень дорого. Сейчас им на смену пришли интерактивные карты, анимационные карты, да и просто электронные карты. Они ярче и образнее. Можно использовать анимационные карты.
Из средств динамической наглядности (д/ф, в/ф,к/в или их фрагменты, компьютеры, ТСО) на уроках истории в школе можно использовать слайд-фильмы, образовательные видеофильмы, учебные кинофильмы, учебные фильмы на цифровых носителях (Video-CD, DVD, BluRay. HDDVD и т.п.). Они позволяют наглядно увидеть то или иное событие, почувствовать свою сопричастность, окунуться в эпоху, наглядно представить происходящее событие. Это может быть флеш-фильмы при изучении военных сражений, фрагменты фильмов, краткометражные фильмы, отрывки исторических фильмов, также видео-презентации.
Применение технических средств обучения создаёт условия для сохранения оптимальной работоспособности учащихся, уменьшает утомление, активизирует внимание и умственную деятельность.
Таким образом, главные особенности преподавания истории в школе глухих – это наглядность и занимательный характер обучения.
Список использованной литературы
Акимова Н.Ф. Использование наглядности при обучении глухих детей /Социальная сеть работников образования hsportal.ru.
Карпова Г.А. Основы сурдопедагогики: учебное пособие. – Екатеринбург: Издатель Калинина Г.П. 2008.- 354с.
О.Е. Зуева «Обогащение словарного запаса глухих как способ формирования речевой культуры» /Социальная сеть работников образования nsportal.ru.
Основы специальной психологии / Под ред. Л.В. Кузнецовой, М., 2002.
Розенталь Д.Э. и Теленкова М.А. Справочник лингвистических терминов. М., «Просвещение», 1972. стр.343.
Российский образовательный портал Министерства образования и науки. Каталог ресурсов «Н» Статьи Занков Л.В. Наглядность в обучении //Педагогическая энциклопедия в 4-х т. Т.3 / Глв. ред. И.А. Каиров. – М.: Советская энциклопедия, 1966. В сокращении.
Сурдопедагогика: учеб. / (И.Г. Багрова и др.); под ред. Е.Г. Речицкой. – М.: ВЛАДОС, 2004. – 655 с.
1Российский образовательный портал Министерства образования и науки. Каталог ресурсов «Н» Статьи Занков Л.В. Наглядность в обучении //Педагогическая энциклопедия в 4-х т. Т.3 / Глв. ред. И.А. Каиров. – М.: Советская энциклопедия, 1966. В сокращении.
2Сурдопедагогика: учеб. / (И.Г. Багрова и др.); под ред. Е.Г. Речицкой. – М.: ВЛАДОС, 2004. – 655 с.
3Карпова Г.А. Основы сурдопедагогики: учебное пособие. – Екатеринбург: Издатель Калинина Г.П. 2008.- 354с.
4Акимова Н.Ф. Использование наглядности при обучении глухих детей /Социальная сеть работников образования hsportal.ru
55. Основы психологии детей с нарушениями слуха: Учебное пособие /Сост. О.И.Суслова.- Саратов: Издательский центр «Наука», 2013.-92 с.
66. Розенталь Д.Э. и Теленкова М.А. Справочник лингвистических терминов. М., «Просвещение», 1972. стр.343.
77. О.Е. Зуева «Обогащение словарного запаса глухих как способ формирования речевой культуры». Социальная сеть работников образования nsportal.ru.