Внеурочная работа – это форма организации социального воспитания подростка

Разное
В статье рассматриваются проблемы досуга и социально-культурной деятельности подростков. Ключевые слова: Подростковый возраст, внеурочная деятельность.
Юдина Лариса Васильевна
Содержимое публикации

«Внеурочная работа – это форма организации социального воспитания подростка».

Автор: Юдина Лариса Васильевна - учитель музыки

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Школа №15» г. Рязань (МБОУ «Школа №15» г. Рязань) .

Аннотация: В статье рассматриваются проблемы досуга и социально-культурной деятельности подростков.

Ключевые слова: Подростковый возраст, внеурочная деятельность.

Стратегия модернизации образования определила как приоритетное направление воспитание личности, стремящейся к максимальной реализации своих возможностей, открытой для восприятия нового опыта, способной на осознанный и ответственный выбор в различных жизненных ситуациях. Для воспитания подобной личности необходимо научить подростка решать коммуникативные задачи в разных ситуациях (сформировать у него коммуникативную компетенцию), способствовать самопознанию, развитию творческого потенциала, успешной социализации. Очевидно, что для оптимального развития школьника крайне важно наличие адекватных его возрасту и индивидуальным психологическим особенностям условий.

Подростковый возраст – один из важнейших этапов на пути становления личности. Именно в этот период возрастает потребность в самопознании и самореализации, появляется чувство взрослости. В то же время противоречивость поведения, присущая подросткам, а также такие факторы, как отсутствие четких нравственных ориентиров, влияние неформальных коллективов, давление средств массовой информации, приводят к существенным проблемам – таким, как ощущение одиночества, тревожность, нарушения коммуникативной сферы, аутоагрессия, асоциальные проявления и т.д. Соответственно, крайне актуальна проблема выбора адекватных способов воспитания, обучения и развития учеников данного возраста.

К.Д. Ушинский считал, что в воспитание не только должно развивать разум человека и дать ему известный объем сведений, но должно зажечь в нем жажду серьезного труда, без которого жизнь его не может быть ни достойной, ни счастливой». Современная жизнь с ее социально экономическими реалиями требует новых подходов к образованию и воспитанию молодежи. В настоящее время в области воспитания существует много проблем. Основные проблемы связаны с экономическим и политическим реформированием общества. Отмечаются резкая дифференциация доходов, массовое обнищание семей. Происходит дезорганизация жизни семей, разрушаются сложившиеся традиции семейного уклада: сказывается высокая занятость родителей или их безработица. Эта ситуация порождает как внутренние конфликты и проблемы у детей, так и делают очевидными проблемы взаимодействия ребенка с внешним миром, с социумом, с другими людьми. И задача педагогов сделать все, чтобы ребенок чувствовал себя в школе хорошо. Всё это можно ликвидировать с помощью воспитательной деятельности во внеурочное время. Сегодня целью воспитания школьников должно быть создание условий для формирования и развития Личности. Воспитание в каждом ребенке человечности, доброты, гражданственности, творческого отношения к труду, бережного отношения ко всему живому, стремление к успеху, охрана культуры своего народа – вот ведущие ценности.

Внеурочная работа – это форма организации социального воспитания, осуществляемая за пределами классно-урочной организации жизнедеятельности воспитательных организаций. Внеурочная работа может организовываться как по инициативе воспитанников, так и взрослыми (педагогами, родителями, общественностью). Существенную роль в организации внеурочной деятельности могут играть органы ученического самоуправления. Внеурочная учебная работа дает дополнительные возможности в плане дифференциации и индивидуализации воспитания школьников, оказания индивидуальной педагогической помощи.

Значение такого воспитания заключается в том, что благодаря его практическому, прикладному характеру есть возможность учить школьников эффективно работать, творить, созидать, соединяя умственную деятельность с физической.

Степень разработанности проблемы.

Степень разработанности данной проблемы в науке определяется постоянным интересом учёных в различных сферах их деятельности. Так, например психологические основы теории развития личности представлены в трудах Б.Г. Ананьева, JI.C. Выготского, В.В. Давыдова, Е.А. Левановой, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна и др. Общие проблемы социализации отражены в исследованиях Л.И. Анцыферовой, A.A. Бодалева, Т.С. Комаровой, A.B. Мудрика, A.B. Петровского, Т.В. Пушкаревой, Н.И. Росляковой, Л.С. Славиной, Д.И. Фельд-штейна и др. Основы исконного российского гражданского воспитания в русле совместной детской деятельности нашли своё отражение в трудах Н.Д. Никанд-рова, Н.И. Болдырева, Е.В. Бондаревской, В.Н. Гурова, и др. Теоретические основы формирования и развития нравственных качеств рассмотрены И.С. Марь-енко, В.И. Петровой, В.Е. Гуриным и др. Культурологические проблемы, решение которых необходимо для становления социализации, подняты в трудах Е.Ю. Аронова, В.Т. Ащепкова, М.Н. Кузьмина, И.В. Гребенникова, Л.И. Маленковой, Э.И. Сокольниковой и др. Этнопедагогические направления в социокультурного воспитания рассмотрены в научных материалах И.А. Арабова, К.И. Бузарова, И.А. Шорова, З.У. Блягоз, З.К. Меретуковой, К.Б. Семенова, В.А. Сластенина, С.Ю. Сокольникова, Я.И. Ханбикова и др. В аспекте самоактуализации личности проблема социокультурного воспитания рассмотрена М.Б. Зацепиной, И.П. Клемантовичем и др. Ценностно-смысловое качество социокультурного воспитания подтверждается в трудах Е.Ю. Аронова, и др. Проблемы гуманизации в семейном воспитании подняты учёными И.А. Арабовым, А.Ю. Гранкиным, C.B. Дармодехиным и др.

Социально-философские проблемы молодежи как важной социальной группы общества нашли свое отражение в исследованиях С.Н. Иконниковой, И.М. Ильинского, И.С. Копа, В.Т. Лисовского и др.

Значительный вклад в исследовании досуга молодежи внесли Г.А. Пруденский, Б.А. Трушин, В.Д. Пет-рушев, В.Н. Пименова, A.A. Гордон, Э.В. Соколов, И.В. Бестужев-Лада. К изучаемой нами проблеме близки работы по саморазвитию и самореализации личности в сфере досуга (А.И. Беляева, A.C. Каргин, Т.И. Бакланова), по вопросам психологии личности (Г.М. Андреева, A.B. Петровский и др.).

В научный анализ теории и практики культурно-досуговой деятельности значительный вклад внесли А.Д. Жарков, Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красильников, В.А. Ковшаров, С.Ю. Сенатор, Ю.А. Стрельцов, В.М. Чижиков.

Проблему досуга и социально-культурной деятельности изучают отечественные ученые, педагоги психологи, среди них: Григорьева. М.И. Долженкова, Ф.С. Махов, О.Ю. Мацукевич, В.Е. Новаторов, Г.Н. Новикова, Ю.А. Стрельцов, Э.В. Суртаев, Б.А. Титов, Г.И. Фролова, С.А. Шмаков, H.H. Ярошенко др.

В советской педагогике успешно разрабатывалась проблема деятельности временных детских объединений В.П. Бедерхановой, Ю.В. Бураковым, A.A. Деркач, С.Н. Панченко, Е.М. Рыбинским, Г.П. Черным и многими другие учеными.

Для разрешения данной научной проблемы, особенно важными стали специальные научные разработки, а именно по вопросам подготовки и осуществления взрослыми воспитательной деятельности в системе дополнительного образования школьников. Среди них работы A.A. Деркача, Т.С. Гаминой, З.Ф. Леоновой, Л .Р. Суриновой, Е.В. Титовой, С.А. Тортаева, С.Я. Харченко, Д.С. Ягофаровой и др.

Библиотека авторефератов и диссертаций по педагогике http://nauka-pedagogika.com/pedagogika-13-00-05/dissertaciya-sotsialno-kulturnoe-vospitanie-uchaschihsya-sredstvami-detskoy-organizatsii-v-selskoy-obscheobrazovatelnoy-shkole#ixzz2LBzTKgyT

В трудах выдающихся мыслителей, ученых и практиков (Л.С. Выготский, В.В. Давыдов и Д.Б. Эльконин, Э.В.Ильенков, Я. Корчак, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, Л.Н.Толстой, К.Д.Ушинский и др.) человек рассматривается, прежде всего, как уникальная личность, основы развития которой закладываются уже в ранние годы. В педагогической науке разработан ряд подходов к развитию личности ученика и обучению.

Считается общепризнанным: чтобы обучение имело развивающий характер, деятельность школьников должна быть творческой. Однако остается актуальным вопрос о средствах и методах, с помощью которых можно вовлечь каждого ученика в процесс творческой деятельности. Изучение художественной литературы может помочь подростку в самопознании, развитии эмоциональной сферы, творческих способностей, коммуникативных навыков, познавательного интереса к предмету. Для этого учителю необходимо владеть адекватными способами обучения и воспитания.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Сценарий праздника " Очень я мамочку люблю" в младшей группе 2»
Музыка и пение
Планирование по музыки и пению для 1 класса «Рабочая программа по музыке для учащихся 1-4 классов»
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для дошкольников «Мастер-класс «Музыкально-дидактические игры в режимных моментах»»
Комментарии
16.10.2020 16:06 Асташина Н.В.
Статья понравилась. Спасибо автору.
16.10.2020 20:37 Шурмина Оксана Анатольевна
Лариса Васильевна озвучила современную проблему подростков и предлагает адекватные способы воспитания через внеурочную работу. Надеюсь, что следующей темой будет - как заинтересовать ребёнка, чтобы он с удовольствием ходил на внеурочные занятия. В свете гаджетозависимо сти это тоже проблема. Спасибо автору.
17.10.2020 23:59 Наталия
Статья полезная и нужная. Актуальна в наше сложное время. А так же в проблеме воспитания подростков и их занятости во внеурочное время.Спасибо автору!
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь