С.В. Сорокина
МАДОУ МО г. Краснодар
«Центр – детский сад № 200»,
Российская Федерация
Формирование мотивации к экспериментированию и исследовательской деятельности старших дошкольников
В настоящее время, взрослый человек сталкивается с большим объемом информации из различных источников, будь то интернет, СМИ, книги и большая часть информации либо забывается, либо проходит мимо, поскольку тяжело всё запомнить и постоянно держать в памяти. А каково же ребенку, который только начинает познавать мир, знакомиться со всеми его проявлениями и окружающими его предметами и живыми существами? Имея массу вопросов «Что?», «Почему?», «Зачем?» и «Для чего?», ребенок ищет ответа на свой вопрос у взрослых и получает либо сразу развернутый ответ, либо не получает никакой информации вообще по причине занятости или неосведомленности взрослых. В связи с этим возникает проблема: у дошкольников формируется низкая познавательно-исследовательская активность, то есть стремление к познаванию есть, а экспериментально-практического опыта и анализа причинно-следственных связей не достаточно. Бенджамин Франклин утверждал, «Скажи мне – и я забуду, учи меня – и я могу запомнить, вовлекай меня – и я научусь» [2, с.41].
Для решения данной педагогической проблемы, мы предположили, что если включить в системную работу дошкольной организации образовательную деятельность, направленную на развитие исследовательских способностей дошкольников, то у воспитанников повысится уровень мотивации к экспериментальной и исследовательской деятельности. Поэтому творческой группой педагогов было принято решение разработать и апробировать новую образовательную программу «Чудеса вокруг».
Целью дополнительной общеразвивающей программы стало создание условий для экспериментальной и исследовательской деятельности дошкольников и развития у них способности к собственным суждениям.
Для достижения цели были выдвинуты следующие задачи:
- создание развивающей образовательной среды и условий для вовлечения дошкольников в экспериментальную и исследовательскую деятельность.
- организовать с дошкольниками экспериментальную и исследовательскую деятельность с знаковой фиксацией результатов и умозаключений.
- вовлечение родителей воспитанников в совместную с детьми исследовательскую деятельность и презентацию ее результатов.
- поддержка детской инициативы в организации своей познавательной и исследовательской деятельности.
Наша программа рассчитанана 2 года длядетей от 5 до 7 лет (старший дошкольный возраст), занятия проводятся 2 раза неделю по подгруппам в количестве 5-7 человек, продолжительность занятия – 25-30 минут.
Местом проведения занятий может служить групповое помещение или специально организованная для экспериментальной деятельности лаборатория [5, с.32].
Программа исследований с дошкольниками, предлагаемая нами, состоит из нескольких разделов. Изучение «Воздуха и его свойств» даст возможность детям не только закрепить знания о воздухе, но и узнать о его роли в жизни человека. Опытная деятельность в разделе «Магнетизм» позволит детям узнать о силе магнита, его свойствах и области применения в повседневной жизни. Раздел «Свойства воды» сформируют представление о причинно-следственных связях круговорота воды в природе. Изучение свойств «Света и цвета» раскроет перед детьми тайну образования радуги, преломление света, причины и способы рассеивания света и световых лучей. Изучение «Органов чувств человека» раскроет перед детьми возможности рецепторов осязания и поможет понять, как мы ощущаем вкус, запах, слышим и видим. Изучение «Земли, свойств камней и веществ» позволит детям проводить исследования на основе знаний, полученных ранее, с камнями, ракушками, различными веществами. Заключительный раздел – «Эксперименты и исследования» содержит только опыты и эксперименты и направлен на закрепление всего изученного материала [3, с.52].
Работа в направлении исследовательского обучения с дошкольниками имеет свои особенности. Большинство детей дошкольного возраста не хотят и не могут вести собственные исследования в течение длительного времени. Они выбирают тему, проводят исследование и делают доклад сразу. Нередко все происходит по принципу «здесь и сейчас». Поэтому для проведения исследований с дошкольниками А.И. Савенков разработал специальную методику [9, с.24].
Предлагаемая методика позволяет нам включить ребенка в собственный исследовательский поиск на любых предметных занятиях. Для того чтобы познакомить детей с методикой исследования, мы проводим одно-два тренировочных занятия. Это необходимо для того, чтобы познакомить каждого ребенка с «техникой» проведения исследования. Далее дети уже сами начинают ориентироваться и применять эти методы самостоятельно [8, с.26].
В нашей программе предполагается, что экспериментальная деятельность педагога с воспитанниками постепенно переходит в самостоятельную исследовательскую деятельность ребенка при поддержке педагога и родителей [10, с.34]. В течение изучения каждого из разделов программы, мы предлагаем воспитанникам несколько тем для более углубленного исследования, а они, исходя из своих собственных интересов, выбирают близкую себе тему и проводят собственное исследование с помощью родителей, родственников или сверстников и затем, представляют его на занятии, которое планируется 1 раз в неделю [11, с.62].
Работая с родителями в направлении исследовательской деятельности, мы взяли во внимание тот факт, что далеко не все они имеют представление о ходе исследовательской деятельности и мало знают о самом понятии «исследовательская деятельность». Для того чтобы родителям было легче ориентироваться в исследовательской деятельности, мы начали системно проводить мероприятия, направленные на педагогическое просвещение и привлечение родителей к участию в процессе исследовательской деятельности ребенка [13, с.76]. Наиболее заинтересованным воспитанникам и их родителям мы предлагали провести исследование самостоятельно и представить свой, авторский исследовательский проект на более углубленные темы изучаемого раздела [1, с.13].
В целях безопасности,исследовательская и экспериментальная деятельность ребенка всегда проходит под наблюдением взрослого. Воспитатель и родители взаимодействуют в тесном контакте, направляют и сопровождают исследовательские действия ребенка. Результаты такой совместной деятельности усваивается ребенком более успешно [12, с.25].
Моментом завершения детской исследовательской работы является не только индивидуальное признание ее завершенности, а именно публичное представление и коллективное обсуждение, которое может дать толчок для нового исследования или открыть новые перспективы для продолжения исследования [7, с.51].
«Готовность и способность исследовать новое в окружающем мире путем реального взаимодействия с ним является самостоятельной ценностью. Это чрезвычайно важное качество человека, отражающее уровень его познавательного, личностного и социального развития. Оно особенно важно сейчас, когда возникают принципиально новые области и виды деятельности, а ранее усвоенные правила и алгоритмы поведения оказываются малоприменимыми. От нашего понимания феномена исследовательского поведения и отношения к нему, его стимулирования у ребенка или противодействия, зависит не только больший или меньший успех детей в познавательной и практической деятельности, но в определенной мере и вероятность их физического выживания в условиях новизны и неопределенности» – А.Н. Поддьяков [6, с.9].
Список использованной литературы
Иванова А.И., Уманская Н.В. «Мир, в котором я живу. Программа по познавательно-исследовательскому развитию дошкольников». Москва.: ТЦ Сфера, 2017. – 217с.
Николаева С.Н. «Методика экологического воспитания в детском саду» М.:, Просвещение, 2002. – 268с.
Нищева Н.В. «Опытно-экспериментальная деятельность в ДОУ. Конспекты занятий в разных возрастных группах». Спб.: ООО Издательство «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2017. – 167с.
Нищева Н.В. «Познавательно-исследовательская деятельность как направление развития личности дошкольника. Опыты, эксперименты, игры». Спб.:2017г. – 310с.
Организация экспериментальной деятельности дошкольников: методические рекомендации. М.:АРКТИ, 2010. – 240с.
Поддьяков А.Н.Исследовательское поведение: стратегии познания, помощь, противодействие, конфликт. М., 2000. [Электронный ресурс]. Портал Исследовательской деятельности учащихся «Исследователь.ru» URL http://www.researcher.ru/methodics.esp, раздел «Методика и программы».
Рыжова Л.В. «Методика детского экспериментирования». Спб.: ООО Издательство «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2017. – 314с.
Савенков А.И. «Детское исследование как метод обучения старших дошкольников». М.: Педагогический университет «Первое сентября» 2007. — 52 c.
Савенков А.И. Маленький исследователь. Как научить дошкольника самостоятельно приобретать знания. — 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Национальный книжный центр, 2017. — 240 с.
Савенков А.И., Обухов А.С. Методические рекомендации по подготовке к Всероссийскому конкурсу исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я – ИССЛЕДОВАТЕЛЬ» / Под ред. А.С. Обухова.– Изд. 3-е, доп. и перераб. – М.: Библиотека журнала: «Исследователь/Researcher», 2018. – 64с.
Сборник методических материалов «Экологическое воспитание во внеклассной работе», Армавир, 2009г. – 174 с.
Силина Е. Н. Организация исследовательской деятельности детей в дошкольных учреждениях // Молодой ученый. — М.: 2016. — №28. — С. 939-942. — [Электронный ресурс]. URL https://moluch.ru/archive/132/37099/ (дата обращения: 04.05.2019).
Экспериментариум и научная работа в детском саду: методическое пособие. М.:АРКТИ, 2017 г.- 198 с.
Информация об авторе
Сорокина Светлана Викторовна – воспитатель муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения муниципального образования город Краснодар «Центр развития ребенка – детский сад № 200», г. Краснодар, ул. им.40-летия Победы 107,e-mail:svetlana28071993@mail.ru.