Пояснительная записка.
Рабочая программа по английскому языку для 4 классов составлена на основе ФГОС НОО: авторской программы к УМК «Rainbow English» авторов О. В. Афанасьевой, И. В. Михеевой «Программа для общеобразовательных учреждений. Серия “Rainbow English”, книги для учителя учебно-методического комплекса «Английский язык. 4 класс. (Rainbow English)», авторов O. B. Афанасьевой и И. В. Михеевой.
Данная рабочая программа ориентирована на обучение английскому языку учащихся 4-го класса (3-й год обучения). В соответствии с учебным планом на изучение данного курса отводится 68 часов (из расчёта – 2 часа в неделю). Изучение курса проводится по УМК Английский язык. 4 кл. в 2 ч.: учебник для общеобразовательных учреждений / O. В. Афанасьева, И. В. Михеева - М.: Дрофа, 2019.
Выбор авторской программы обусловлен тем, что она разработана в соответствии с новым Государственным стандартом начального общего образования, примерной программой начального образования по иностранному языку и программой формирования универсальных учебных действий. Выбранная программа полностью реализует все обозначенные в ФГОС требования к современному иноязычному образованию, обеспечивает пошаговое достижение личностных, метапредметных и предметных результатов обучения, представляет возможность формировать у учащихся умения: решать творческие задачи, распределять работу и договариваться в процессе коллективной деятельности, самостоятельно устанавливать последовательность действий для решения учебных задач, а также формировать навыки самоконтроля.
Нормативные правовые документы, на основании которых разработана рабочая программа:
Федеральный закон от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
Приказ Минобрнауки РФ от 06.10.2009 г. № 373 «Об утверждении и введении в действие федерального образовательного стандарта начального общего образования»;
Приказ от 26.11.2010 г. № 1241 «О внесении изменений в ФГОС НОО, утвержденный приказом Минобрнауки РФ от 06.10.2009 г. № 373»;
Приказ от 22.09.2011 г. № 2357 «О внесении изменений в ФГОС НОО, утвержденный приказом Минобрнауки РФ от 06.10.2009 г. № 373»;
Федеральный перечень учебников, рекомендованных Министерством образования Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях на 2019 – 2020 уч. г.;
СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях".
Срок реализации данной рабочей программы 2020 – 2021 учебный год.
Планируемые результаты освоения учебного предмета «Английский язык».
Личностные результаты.
В результате изучения английского языка в начальной школе у учащихся будут сформированы первоначальные представления о роли и значимости английского языка в жизни современного человека и его важности для современного поликультурного мира. Школьники приобретают начальный опыт использования иностранного языка как средства межкультурного общения, как нового инструмента познания мира и культуры других народов, осознают личностный смысл овладения иностранным языком. Содержание учебно-методических комплексов “Rainbow English” позволяет заложить основы коммуникативной культуры у младших школьников. Они учатся самостоятельно ставить и решать личностно-значимые коммуникативные задачи, при этом адекватно используя имеющиеся речевые и неречевые средства, соблюдая речевой этикет. Содержание обучения представлено в учебно-методических комплексах занимательно и наглядно, с учетом возрастных особенностей младших школьников. Работа по УМК данной серии будет способствовать дальнейшему формированию у учащихся интереса к английскому языку, к истории и культуре страны изучаемого языка. Это будет способствовать развитию познавательных мотивов, поможет усилить желание изучать иностранный язык в будущем.
Метапредметные результаты.
Деятельностный характер освоения содержания учебно-методических комплектов серии “Rainbow English” способствует достижению метапредметных результатов, то есть формированию универсальных учебных действий. Разделы учебников «Учимся самостоятельно» развивают умение учиться, приучают самостоятельно ставить учебные задачи, планировать свою деятельность, осуществлять рефлексию при сравнении планируемого и полученного результатов. Способы презентации нового языкового материала показывают учащимся, каким образом необходимо структурировать новые знания, анализировать объекты с целью выделения существенных признаков и синтезировать информацию, самостоятельно выстраивая целое на основе имеющихся компонентов. Однако наибольшее внимание в данных учебно-методических комплектах уделяется развитию коммуникативных универсальных учебных действий, а именно: формированию умения с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации, овладению монологической и диалогической формами речи, инициативному сотрудничеству речевых партнеров при сборе и обсуждении информации, управлению своим речевым поведением.
Предметные результаты.
В сфере коммуникативной компетенции:
языковые представления и навыки (фонетические, орфографические, лексические и грамматические);
говорение (элементарный диалог этикетного характера, диалог в доступных ребёнку типичных ситуациях, диалог с вопросами
и побуждением к действию, монологические высказывания с описаниями себя, семьи и других людей, предметов, картинок и персонажей); аудирование (понимание на слух речи учителя и других учащихся, восприятие основного содержания несложных аудиотекстов и видеофрагментов на знакомом учащимся языковом материале);
чтение (воспринимать с пониманием тексты ограниченного объёма, соответствующие изученному тематическому материалу
интересам учащихся с соблюдением правил чтения и осмысленного интонирования);
письмо (техника написания букв и соблюдение орфографических правил, опора на образец, письменное заполнение пропусков и форм, подписи под предметами и явлениями, поздравительные открытки, личное письмо ограниченного объёма);
социокультурная осведомлённость (англоговорящие страны, литературные персонажи, сказки народов мира, детский фольклор, песни, нормы поведения, правила вежливости и речевой этикет).
В познавательной сфере:
умение действовать по образцу при выполнении упражнений и построении самостоятельных письменных и устных высказываний;
умение работать с текстом с опорой на приобретенные умения (например, прогнозировать содержание текста по заголовку, составлять план текста, выделять основную информацию).
В ценностно-ориентационной сфере:
представление о языке как средстве выражения чувств, эмоций, суждений, основе культуры мышления;
приобщение к национальным ценностям, ценностям мировой культуры, ценностям других народов.
В эстетической сфере:
овладение элементарными средствами выражения чувств, эмоций и отношений на иностранном языке;
развитие чувства прекрасного, ощущения красоты в процессе знакомства с плодами культуры родной страны и страны изучаемого языка.
В трудовой сфере:
умение ставить цели и планировать свой учебный труд.
Представляя в обобщенном виде планируемые результаты обучения английскому языку по учебно-методическим комплексам серии “Rainbow English” для начальной школы, отметим, что согласно требованиям Примерной программы по иностранному языку для начального общего образования у обучающихся:
сформируется элементарная иноязычная коммуникативная компетенция и общее представление о строе изучаемого языка и его некоторых отличиях от родного языка;
расширится лингвистический кругозор;
будут заложены основы коммуникативной культуры;
сформируются положительная мотивация и устойчивый учебно-познавательный интерес к предмету «Иностранный язык»;
а также необходимые универсальные учебные действия и специальные учебные умения, что заложит основу успешной учебной деятельности по овладению иностранным языком на следующей ступени образования.
Содержание учебного курса «Английский язык».
Раздел 1. Meet John Barker and his family. Встречайте Джона Баркера и его семью. 10 часов
Повторение настоящего простого времени в различных типах предложений. Оперирование вопросительными конструкциями (общими и специальными вопросами). Лексика по теме: «Моя семья». Значение слова what в позиции перед существительными. Притяжательный падеж имен существительных, повторение притяжательных местоимений.
Раздел 2. Myday. Мой день. 9 часов
Настоящее продолженное время во всех типах предложений. Сходства и различия настоящего простого и настоящего продолженного времен. Краткие и полные формы глаголов в настоящем продолженном времени. Построение предложений с опорой на картинки. Построение краткого монологического высказывания с опорой на вопросы, совершенствование техники чтения, чтение текста с последующим озаглавливанием его частей.
Раздел 3. Athome. Дома. 9 часов
Объектный падеж личных местоимений. Восприятие текста на слух с целью заполнения пропусков слов, знакомство с объектными местоимениями, знакомство с лексическими единицами по теме, совершенствование техники чтения, чтение текста с общим пониманием прочитанного. Введение новой лексики по теме: «мебель». Сравнение личных и притяжательных местоимений. Вопросительное словосочетание «Howmany?» Сопоставление употребления единиц many и a lot of. Знакомство с вопросом «Сколько?» и оперирование вопросительными конструкциями, совершенствование техники чтения, расположение текста и картинок по порядку. Словосочетания с предлогом in.
Раздел 4. Gotoschool. Идем в школу. 9 часов
Лексические единицы по теме: «Школа, в классной комнате». Конструкция there is/are в утвердительных, отрицательных и вопросительных предложениях. Английские числительные от 20 до 100. Вариативность выражения отрицательной семантики (no = not any). Зависимость форм глагола to be от числа, следующего
за конструкцией there is/ are существительного. Антонимы в английском языке.
Раздел 5. Ilovefood. Я люблю покушать. 10часов
Словосочетание как один из способов словообразования в английском языке. Способы выражения вежливой просьбы. Конверсия как продуктивный словообразовательный процесс. Безличные предложения. Оборот Would you like…? и ответы на него. Степени сравнения прилагательных. Особые случаи образования степеней стравнения прилагательных, исключения.
РазделTheweatherwehaveКакая у нас погода? 9 часов
Удвоение согласных в прилагательных при их изменении по степеням сравнения. Формы глагола to be в прошедшем простом времени. Различение на слух схожих английских слов, закрепление употребления степеней сравнения прилагательных, знакомство с прошедшим временем глагола to be и наречиями времени. Отрицательные предложения с глаголами was, were. Степени сравнения прилагательных good и bad. Закрепление употребления глаголов was, were, знакомство с образованием отрицаний с глаголами was, were, знакомство с образованием степеней сравнения прилагательных good, bad, чтение текста и установление соответствия между текстом и картинками. Степени сравнения многосложных прилагательных. Лексика по теме: «Погода».
Раздел 7. Attheweekend. В выходные. 12 часов
Прошедшее простое время правильных глаголов. Произношение окончания – ed, Общие вопросы в прошедшее времени и ответы на них. Отрицательные предложения в простом прошедшем времени. Краткая форма didnot – didn’t. Инфинитив. Будущее простое время в разных типах предложений. Оборот tobegoingto.
№ | Разделы, темы | Количество часов |
1. | Meet John Barker and his family. Встречайте Джона Баркера и его семью. | 10 |
2. | My day. Мой день. | 9 |
3. | Athome. Дома. | 9 |
4. | Go to school. Идемвшколу. | 9 |
5. | Ilovefood. Я люблю покушать. | 10 |
6. | The weather we have. Какаяунаспогода? | 9 |
7. | At the weekend. Ввыходные. | 12 |
Итого часов: | 68 |
Перечень материально-технического обеспечения
1) Перечень оборудования: мультимедийный проектор;
2) Перечень наглядных материалов:
- разрезная азбука;
- разрезные цифры;
- разрезные знаки транскрипции;
Перечень учебно-методического обеспечения.
УМК «Rainbow English» включает следующие компоненты:
1. Учебник английского языка для 4 класса общеобразовательных учреждений в 2-ух частях «Rainbow English», /О.В. Афанасьева, И.В. Михеева/ – Москва: Дрофа, 2019».
2. Рабочая тетрадь по английскому языку для 4 класса общеобразовательных учреждений «Rainbow English», /О.В. Афанасьева, И.В. Михеева/ – Москва: Дрофа, 2020.
3.CD для работы в классе и для самостоятельных занятий дома.
4. Примерная программа начального образования по иностранному языку. Авторы О. В. Афанасьева, И. В. Михеева, Н. В. Языкова, Е. А. Колесникова
5. Двуязычные и одноязычные словари.
Календарно-тематическое планирование.
№ п\п | № в теме | Дата | Темаурока | Количество часов | Домашнее задание | |
по плану | по факту | |||||
Раздел 1. Meet John Barker and his family. | ||||||
1 | 1 | 01.09 | Вводный урок. Джон и его семья. | 1 | Р.Т , step 1, слова. |
2 | 2 | 04.09 | Общие и специальные вопросы в настоящем времени. | 1 | С.8,упр.2. Р.Т, step 2. | |
3 | 3 | 08.09 | Сестра Джона Баркера. Наречия частотности. | 1 | С.14,упр.5 . Р.Т , step 3. | |
4 | 4 | 18.09 | Притяжательный падеж имён существительных . | 1 | С.17,упр.6. Р.Т, step 4. | |
5 | 5 | 18.09 | Семейное древо семьи Баркер. Притяжательный падеж имён существительных. Слова- исключения. | 1 | С.19,упр.2 | |
6 | 6 | 22.09 | Обычный день семьи Баркер. | 1 | Р.Т,step 5 | |
7 | 7 | 25.09 | Давайте повторим! | 1 | Р.Т,step 6 | |
8 | 8 | 29.09 | Систематизация и обобщение материала по разделу 1. | 1 | Р.Т,step 7 | |
9 | 9 | 06.10 | Контрольная работа . | 1 | Карточка. | |
10 | 10 | 09.10 | Работа над ошибками. Проектная работа «Генеалогическое древо моей семьи» | 1 | ||
Раздел 2. Myday. | ||||||
11 | 1 | 13.10 | Выходной день. Введение новой лексики. | 1 | С.33,упр.6. Р.Т, step 1 | |
12 | 2 | 16.10 | Повседневные занятия людей в момент речи. Настоящее продолженное время. | 1 | С.35,упр.2. Р.Т, step 2 | |
13 | 3 | 20.10 | Занятия людей в разное время. | 1 | С.38,упр.7. | |
14 | 4 | 23.10 | Занятия и обязанности детей. Отрицательные предложения в настоящем продолженном времени. | 1 | С.40,упр.4. | |
15 | 5 | 06.11 | Вопросительные предложения в настоящем продолженном времени. | 1 | Р.Т,step 3. | |
16 | 6 | 10.11 | Повседневные занятия Салли и Джона Баркера. | 1 | С.45,упр.5. Р.Т, step 4. | |
17 | 7 | 10.11 | Давайте повторим! | 1 | Р.Т,step 5. | |
18 | 8 | 13.11 | Контрольная работа. | 1 | Р.Т,step 6 | |
19 | 9 | 17.11 | Работа над ошибками. Проектная работа «Мой день». | 1 | ||
Раздел 3. Athome. | ||||||
20 | 1 | 20.11 | Две формы личных местоимений. Введение новой лексики по теме "Дома" | 1 | С.63-64,упр.6. Р.Т, step 1. | |
21 | 2 | 24.11 | Дом Джона Баркера. Предлоги места. | 1 | Р.Т,step 2, слова. | |
22 | 3 | 27.11 | Обстановка в доме, предметы интерьера. | 1 | С.66,упр.1. Р.Т, step 3. | |
23 | 4 | 01.12 | Где ты находишься? Типичное жилище англичанина. | 1 | Р.Т, step 4. | |
24 | 5 | 04.12 | Конструкция How many…? Введение новой лексики. Предлог in. | 1 | Р.Т, step 5,слова. | |
25 | 6 | 08.12 | Описание своего дома или квартиры (монолог). | 1 | С.86,упр.2. Р.Т, step 6. | |
26 | 7 | 11.12 | Давайте повторим! | 1 | Р.Т, step 7. | |
27 | 8 | 15.12 | Контрольная работа. | 1 | Карточка. | |
28 | 9 | 18.12 | Работа над ошибками. Проектная работа «Моя комната». | 1 | ||
Раздел 4. I go to school. | ||||||
29 | 1 | 22.12 | Введение новой лексики по теме «Школа» | 1 | С.97,упр.5, слова. Р.Т,step 1. | |
30 | 2 | 25.12 | Описание классной комнаты школы Салли Баркер. | 1 | С.100,упр.3,слова. Р.Т,step 2. | |
31 | 3 | 12.01 | Знакомство с оборотом there is / there are. | 1 | С.105,упр.5. Р.Т, step 3. | |
32 | 4 | 12.01 | Числительные 20-100. | 1 | Учить числительные. | |
33 | 5 | 15.01 | Учимся называть время на электронных часах. Введение новой лексики. | 1 | С.103 . |
34 | 6 | 19.01 | Отрицательные предложения с оборотом there is / there are. | 1 | Р.Т, step 4. | |
35 | 7 | 22.01 | Давайте повторим! | 1 | Р.Т, step 5. | |
36 | 8 | 26.01 | Контрольная работа. | 1 | Карточка. Р.Т, step 6. | |
37 | 9 | 29.01 | Работа над ошибками. Проектная работа «Моя классная комната». | 1 | ||
Раздел 5. Ilikefood. | ||||||
38 | 1 | 02.02 | Cловообразование. Правила поведения для учеников школы. Вежливая просьба. Введение новой лексики. | 1 | Р.Т, step 1,слова. | |
39 | 2 | 05.02 | Продукты питания. Словообразование (конверсия). I think / I don't think «Я думаю…/я не думаю…» | 1 | Р.Т, step 2. | |
40 | 3 | 09.02 | Безличные предложения. Введение новой лексики по теме «Еда». | 1 | Р.Т, step 3,слова. | |
41 | 4 | 12.02 | Конструкции I think / I don’t think; Would you like…? Степени сравнения прилагательных: сравнительная степень. | 1 | Р.Т, step 4. | |
42 | 5 | 16.02 | Завтрак семьи Баркер. Введение новой лексики по теме «Еда». | 1 | Р.Т, step 5. | |
43 | 6 | 19.02 | Конструкция I would like (полная и краткая формы) | 1 | Р.Т, step 6. | |
44 | 7 | 23.02 | Меню и выбор блюд в кафе. | 1 | Своё меню. | |
45 | 8 | 26.02 | Давайте повторим! | 1 | Р.Т, step 7. | |
46 | 9 | 02.03 | Контрольная работа. | 1 | Карточка. | |
47 | 10 | 05.03 | Работа над ошибками. Проектная работа «Моё меню». | 1 | ||
Раздел 6. The Weather We Have . | ||||||
48 | 1 | 09.03 | Простое прошедшее время. Знакомство с Past Simple. Введение новой лексики (слова-спутники в Past Simple). | 1 | Р.Т, step 1,слова. | |
49 | 2 | 12.03 | Глагол to be в Past Simple (утвердительные, отрицаельные. предложения).Степени сравнения прилагательных хороший (good) и плохой (bad). | 1 | Р.Т, step 2, правило. | |
50 | 3 | 16.03 | Обучение чтению. Введение новой лексики по теме «Погода». | 1 | Р.Т, step 3. | |
51 | 4 | 19.03 | Степени сравнения многосложных прилагательных. | 1 | Р.Т, step 4. | |
52 | 5 | 30.03 | Погода в разных городах и в разное время года. | 1 | Р.Т, step 5. | |
53 | 6 | 02.04 | Глагол to be в Past Simple (вопросительные предложения). | 1 | Р.Т, step 6. | |
54 | 7 | 06.04 | Давайте повторим!. | 1 | Карточка. | |
55 | 8 | 09.04 | Контрольная работа. | 1 | ||
56 | 9 | 13.04 | Работа над ошибками. Проектная работа « Погода в моём городе». | 1 | ||
Раздел 7.AttheWeekend. | ||||||
57 | 1 | 16.04 | Поход в магазин. Введение новой лексики. | 1 | Р.Т, step 1,слова. | |
58 | 2 | 20.04 | Правильные глаголы в прошедшем времени (произношение окончания –ed) | 1 | Р.Т, step 2. | |
59 | 3 | 23.04 | Выходные дни в семье Баркер. | 1 | Р.Т, step 3. | |
60 | 4 | 27.04 | Past Simple (отрицательные предложения, общий вопрос) | 1 | Р.Т, step 4. | |
61 | 5 | 30.04 | Распорядок дня на прошлых выходных. Ведение новой лексики по теме «Летние каникулы». | 1 | Распорядок дня. | |
62 | 6 | 04.05 | Каникулы. Знакомство с будущим временем Future Simple, описание погоды в будущем. | 1 | Р.Т, step 5. |
63 | 7 | 07.05 | Тренировка в употреблении Future Simple. Ведение новой лексики по теме «Летние каникулы». | 1 | Р.Т, step 6. | |
64 | 8 | 14.05 | Знакомство с оборотом to be going to. | 1 | Р.Т, step 7. | |
65 | 9 | 18.05 | Давайте повторим! | 1 | Карточка. | |
66 | 10 | 21.05 | Итоговая контрольная работа. | 1 | ||
67 | 11 | 25.05 | Работа над ошибками. Проектная работа «Мои летние каникулы». | 1 | ||
68 | 12 | 28.05 | Урок систематизации и обобщения знаний по темам года. | 1 |