Комитет образования, науки и молодежной политики
Волгоградской области
Государственное казенное общеобразовательное учреждение
«Волгоградская школа-интернат№ 3»
Доклад на тему
«Адаптация первоклассников»
Выступление на методическом цикле
(3.11.20)
Выполнен воспитателем первой квалификационной категории
Терентьевой Ю.Б.
Волгоград 2020 г.
1 а
Адаптация обучающихся с интеллектуальными
нарушениями (умственной отсталостью) в 1 а классе.
СЛАЙД
Я хочу рассказать об адаптации детей 1 а класса.
Но сначала вспомним, что же означает слово «адаптация».
Адаптация - естественное состояние человека, проявляющееся в приспособлении (привыкании) к новым условиям жизни, новой деятельности, новым социальным контактам, новым социальным ролям. Значение этого периода вхождения в непривычную для детей жизненную ситуацию проявляется в том, что от благополучности его протекания зависит не только успешность овладения учебной деятельностью, но и комфортность пребывания в школе, здоровье ребенка, его отношение к школе и учению.
СЛАЙД
В текущем году в школу поступило 12 учеников.
Из двенадцати :
- девять детей имеют инвалидность;
-два ребёнка с синдромом Дауна;
- двое с расстройствами аутистического спектра.
Первый год обучения в школе - чрезвычайно сложный, переломный момент в жизни
каждого ребенка. Меняется его место в системе общественных отношений, меняется весь
уклад жизни, возрастает психоэмоциональная нагрузка. На смену играм приходят
ежедневные учебные занятия, требующие напряженного умственного труда, активизации
внимания, относительно неподвижного положения тела, удержания правильной рабочей
позы и многое другое.
СЛАЙД
Так как личность, способная подчиниться школьному режиму, еще не сформировалась,
можно сделать вывод, что у детей с умственной отсталостью в большинстве случаев страдают все виды школьной адаптации: физиологическая, психологическая и социальная.
Задача педагога– помочь ребёнку безболезненно пройти этот этап жизни, адаптироваться в новой школе, в новом классе, среди множества детей и взрослых, привыкнуть к их требованиям.
А именно:
помочь ребёнку принять позицию школьника, правила и нормы поведения в школе;
помочь в освоении навыков коммуникативного общения, умения принимать новый коллектив и уважительно относиться к каждому из его участников;
научить ребёнка навыкам учебного сотрудничества с учителем и одноклассниками;
создать благоприятную обстановку для развития личности ребёнка;
помочь справиться с неосознанными проявлениями и функциональными состояниями (тревога, агрессия, страх и т.д.);
воспитывать положительные личностные качества – честность, правдивость, доброжелательность к окружающим;
формировать у учащихся нравственные представления и понятия, адекватные способы поведения в обществе;
формировать и развивать функции саморегуляции и самоконтроля;
актуализировать мотивацию обучения, научить ученика постепенно понимать и брать на себя ответственность за успешность своего обучения;
развитие эмоционально-волевой сферы, мотивации и самооценки.
С чего начать работу по адаптации первоклассников с умственной отсталостью?
-Изучение личных дел, сбор медицинского анамнеза, наблюдение за учебной деятельностью. Это поможет выявить «группу риска», то есть детей предрасположенных к тяжёлой адаптации или к школьной дезадаптации.
-Диагностика готовности к обучению в школе( учитель), уровня воспитанности (воспитатель) что позволит определить уровень актуального и зоны ближайшего развития ребенка (по Л.С. Выготскому), а также ресурсов его развития, найти возможности и способы их использования в имеющейся социальной ситуации.
-А также, получить рекомендации по эффективному сопровождению первоклассника со стороны родителей об интересах и любимых занятиях их детей.
СЛАЙД
Физиологическая адаптация.
Физиологическая адаптация проходит несколько этапов:
А) «Физиологическая буря» - первые 2-3 недели обучения.Это самое тяжелое время для ребенка. В этот период на все новые воздействия организм ребенка отвечает значительным напряжением практически всех своих систем, в результате в сентябре многие первоклассники болеют.
Б) Неустойчивое приспособление – организм ребенка находит наиболее приемлемые реакции на новые условия.
В) После этого наступает относительно устойчивое приспособление, когда организм реагирует на нагрузки с меньшим напряжением.
Адаптация в целом длится от двух до шести месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей первоклассника.
В физиологическом плане надо отметить, что в 6-7 летнем возрасте созревание крупных мышц опережает развитие мелких, и поэтому детям легче выполнять сравнительно сильные, размашистые движения, чем те которые требуют большой точности, поэтому дети быстро устают при выполнении мелких движений (письмо).
СЛАЙД
Так, например, Машенька-девочка с РАС. Читает, знает фигуры и цвета, называет животных, растения….Но, у девочки совершенно не развита мелкая моторика. Она испытывает значительные затруднения при выполнении письменных работ, ручного труда и рисования- там, где необходима точность. Поэтому девочка начинает нервничать и плакать, сама себя успокаивая :«Машенька, не плачь...»
ЩЁЛК
Захар - мальчик шумный, весёлый, но ленивый. Часто не может сосредоточиться на конкретном задании. На все предложения, всегда один ответ: «Долго!!!»
Возросшая физическая выносливость, повышение работоспособности носят относительный характер, но в целом большинство детей испытывает высокую утомляемость, вызванную еще и дополнительными, не свойственными для данного возраста, школьными нагрузками (приходится много сидеть при жизненной потребности в движении). Работоспособность ребенка резко падает через 25-30 минут после начала урока и может резко снизиться на 2-ом уроке.
СЛАЙД
Поэтому, в школе создаётся гибкий и щадящий режим школьных занятий (30 минут), подбираются методы в соответствии с возрастными и индивидуальными возможностями первоклассников.
Для сохранения здоровья учащихся и воспитания интереса к учебе на уроках проводятся физминутки, зрительная гимнастика, пальчиковая гимнастика, речитативы, игры на внимание, дидактические игры. Сменяются виды деятельности на уроке. Задания соответствуют возрастным нормам и др.
После выполнения письменной работы, обязательно следует поощрение, возможность детям позаниматься тем, чем им нравится.
Машенька, наплакавшись во время выполнения основного задания, после него может час, а то и полтора складывать пазлы, и при этом петь песни.
Захар- любит получать поощрения в виде сладких угощений.
СЛАЙД
Психологическая адаптация
Немаловажным является психологическая адаптация, которая отражает состояние эмоциональной сферы детей в процессе учебной деятельности и психологическое здоровье школьников в целом.
Каковы условия возникновения необходимости психологической адаптации ребенка к школе?
Во-первых, меняется социальная позиция ребенка: из дошкольника он превращается в ученика. У его появляются новые и сложные обязанности: делать уроки, приходить вовремя в школу, быть внимательным на уроках, дисциплинированным и т. п. Впервые в своей жизни ребенок становится членом общества со своими обязанностями и социально-общественным долгом. Педагог выступает представителем общества: он задает требования и нормы, ориентирует ребенка в том, как ему следует себя вести, что и как делать.
Во-вторых, у ребенка происходит смена ведущей деятельности. До начала обучения в школе дети заняты преимущественно игрой. С приходом в школу они начинают овладевать учебной деятельностью. Переход ребенка от игровой деятельности к учебной осуществляется не по его воле, не естественным для него путем, а как бы “навязан” ему сверху.
В-третьих, важным фактором психологической адаптации ребенка к школе выступает его социальное окружение. От отношения учителя к ребенку зависит успешность его дальнейшего обучения в школе. Некоторая часть первоклассников испытывает трудности, прежде всего в налаживании взаимоотношений с учителем и одноклассниками, что нередко сопровождается низким уровнем овладения школьной программой. В выражении их лиц виден эмоциональный дискомфорт: печаль, тревога, напряженность.
Также, немаловажным фактором является утверждение своей позиции в классе среди сверстников. Активный и инициативный ребенок становится лидером, начинает хорошо учиться, тихий и податливый ученик превращается в ведомого или аутсайдера, учится нехотя или непосредственно.
В-четвёртых, одной из проблем выступает проблема сдерживания двигательной активности инициативного ребенка и, наоборот, активизация вялых и пассивных детей.
Невозможность адаптироваться к условиям школьной жизни может привести такого ребенка к эмоциональному срыву. Поэтому для более успешной адаптации проводятся разнообразные приёмы на повышение самооценки….
СЛАЙД
Некоторые родители отмечают, что в данной школе их детям заметно комфортнее, чем было в предыдущем образовательной организации.
Так, например, Макарова Серёжу мама сначала не хотела оставлять на вторую половину дня, объясняя это тем, что у него была сложная адаптация в детском саду. Ребёнок не хотел идти в детское учреждение, отказывался работать на занятиях. Как оказалось мальчик не выносит отрицательной оценки своей деятельности (ребёнок сразу замыкается и отказывается заниматься). Его достаточно подбадривать, напоминая о том, что он уже большой и может всё делать хорошо и самостоятельно. На удивление мамы теперь Серёжа ежедневно просит, чтобы его отвели в школу, даже если это выходные. На уроках достаточно активен и общителен с одноклассниками.
СЛАЙД
Борискова Олеся первый год проучилась в массовой общеобразовательной школе. Со слов мамы учитель, заметив, что девочка не усваивает программу, не уделяла ей внимания, не проводила дополнительные занятия. В результате Олеся замкнулась, боялась выходить к доске, не работала и с места.
Стоило поддержать девочку, несколько раз положительно оценить её незначительные успехи (такие как, игра в мяч, уборка стола после еды), подбадрить в случае неудачи, как она начала постепенно раскрываться. Теперь Олеся не боится работать возле доски, тихо, но отвечает на вопросы педагогов. Ответственно выполняет обязанности дежурного, кропотливо работает во время письменных работ.
СЛАЙД
Социальная адаптация
Социальная адаптация обучающихся – основное направление воспитательной работы, т.е. это один из механизмов позволяющих личности активно включаться в различные структурные элементы среды, т.е. посильно участвовать в труде и общественной жизни коллектива, приобщаться к социальной культурной жизни общества, устраивать свой быт в соответствии с нормами и правилами.
Основная цель социальной адаптации – помочь детям приобрести жизненный опыт, занимаясь различными видами деятельности.
Многие умения не присущи умственно-отсталому ребёнку. Личностные и деловые отношения между детьми и педагогами складываются весьма трудно и медленно. Эти дети, как правило, недостаточно коммуникабельны, им присущи неадекватность реакций, неспособность глубоко осознать характер своих отношений с окружающими, соотнести свои конкретные личностные интересы с общими интересами коллектива.
СЛАЙД
На помощь в формировании коммуникабельности и умению общаться приходят игры: дидактические, подвижные, настольные, сюжетно-ролевые.
В процессе игр дети находят общие интересы, формируются дружеские взаимоотношения. Играя поначалу просто рядом, а потом, объединяясь в игре по двое, по трое, дети приучаются считаться с партнерами, подчинять свои действия общему замыслу игры.
В процессе игры между детьми возникают симпатии, общие интересы, способствующие развитию дружеских отношений и пониманию друг друга.
Уже на первом этапе определились микрогруппы.
Специфической особенностью детей с умственной отсталостью является слабая дифференциация норм поведения в разных социальных условиях. Необходимо учитывать и тот факт, что первоклассники до поступления в нашу школу посещают разные образовательные учреждения: детский сад, образовательную и речевую школы. Некоторые дети и вовсе не имели опыта общения в детском коллективе. Поэтому важным навыком является знакомство с правилами и нормами поведения и способами взаимодействия со взрослым и одноклассниками.
Например, многие дети нашего класса достаточно открыты и общительны. Но, к сожалению, не имеют понятия о правильном обращении к старшим. Вместо «Здравствуйте», говорят «Привет» или «Здорово». К педагогам обращаются на «ты». Зовут не по имени, отчеству, а просто «Эй» или, в лучшем случае, «Тётя Борисовна». А также забывают имена одноклассников. Поэтому практически ежедневно проводится игровое упражнение « Назови имя»
СЛАЙД
С первых дней обучения воспитатель знакомит детей с правилами поведения во время уроков, самоподготовки, на переменах, в различных школьных помещениях.
Так, например, необходимо научить детей ходить строем во время передвижения по школе. Конечно, в силу психологических особенностей некоторых детей, сразу возникают трудности. Такие дети, как Маша, Матвей, Захар не могут самостоятельно держаться в строю. Поэтому я стараюсь, чтобы они шли рядом со мной, держа их за руку и каждый раз проговаривая кто за кем идёт. Марат и Аня –дети не вполне организованные, поэтому идут в середине строя. Олесе и Серёже, которые замыкают строй, с целью повышения их самооценки, я объясняю, что они уже большие, самостоятельные и мне требуется их помощь - присматривать, чтобы никто не потерялся.
Уже к концу сентября, дети начали строиться самостоятельно. Машенька приговаривает как в сказке: Машенька за Матвеем, Алиса за Машенькой….» Марат, Аня, Серёжа помогают встать на свои места более слабым детям.
СЛАЙД
От мамы Марата при первой встрече на сборах мы услышали фразу: «Я не завидую вам! У меня такой ребёнок!!» Мы заранее готовились к выходу мальчика, ожидая от него только негатив. Но к своему удивлению отметили, что ребёнок непоседлив, часто не может самостоятельно найти для себя занятие. Поэтому, как только начиналась перемена, Марат начинал бегать вокруг парт или прятаться под стульями. Конечно же, с ним была проведена беседа о недопустимости такого поведения и каждый раз ему предлагаем конкретное задание, которое ребёнок с удовольствием выполняет. Кроме того, Марат сам проявляет желание оказывать помощь одноклассникам и педагогам, с удовольствием выполняет обязанности дежурного..
СЛАЙД
Аня- очень активная, общительная, подвижная девочка. Даже если она постоянно будет в поле зрения, не заметишь, когда появится рисунок на стене или что-то пропадёт со стола воспитателя. Как только становится ясно, кто это сделал, девочка сама может встать в угол. Но в то же время, Аня с удовольствием выполняет любую предложенную ей работу (рисует, лепит, убирает…)
СЛАЙД
Алиса- девочка с синдромом Дауна. Достаточно легко общается со взрослыми и детьми. Все письменные и работы ручного труда выполняет самостоятельно, сопровождая словами: «Сама!» Радуется, когда у неё получается. Но, в тоже время может проявлять агрессию по отношению к одноклассникам (толкает, делает подножки, забирает игрушки). На замечания со стороны взрослых реагирует плачем. Обещает, что этого больше не повторится.
СЛАЙД
Спартак- начал посещать занятия почти с середины октября. Так как мальчик ранее образовательные учреждения не посещал, он совершенно не социализирован. Ребёнок с трудом выдерживает школьные нагрузки, не знаком с элементарными правилами поведения на уроках и переменах, часто плачет, просится домой. Желания ходить в школу у него нет. В контакт с одноклассниками вступает, но сам инициативы в общении с ребятами не проявляет. Подвержен негативному влиянию.
СЛАЙД
Матвей пришёл в школу в конце сентября. Контакт с детьми со взрослыми избирательный, малопродуктивный. Чтобы привлечь к себе внимание, тянет за одежду, хватает за лицо. В коллективных играх участие не принимает, играет обособленно. Процесс адаптации осложняется тем, что ребёнок часто болеет.
Трое детей к занятиям ещё не приступили.
СЛАЙД
Конечно же ребята были ознакомлены с правилами поведения в классе во время уроков и на перемене, а также постоянно проговариваем правила общения друг с другом. В случае нарушения любого из правил, повторяем их по картинкам-памяткам.
СЛАЙД
Ежедневно ребята нашего класса учатся выполнять различные трудовые поручения: вытирают стол после еды, относят посуду, вытирают доску, пыль. После игры убирают игрушки, складывают школьные принадлежности в портфель. По утрам у каждого из детей есть возможность быть ответственным за проведение зарядки, что, безусловно, помогает им для более успешной адаптации и социализации.
СЛАЙД
В течение четверти были проведены различные мероприятия: ознакомительные экскурсии по школе, инструктажи, беседы, различные игры для сплочения детского коллектива, изготовление поделок, рисунков. К сожалению, из-за введенного режима в условиях КОВИД мы не смогли массово участвовать во внеклассном мероприятии «Осенние краски». Но, всё же, одна из учениц принимала участие в поздравлении учителей на «День учителя».
СЛАЙД
Поступившие в этом году первоклассники все разные. Не говорящие или плохо говорящие дети, с многочисленными нарушениями речи, ограниченным словарным запасом, слаборазвитой мелкой моторикой, неадекватными эмоциями и нарушением поведения. Различны их способности, возможности и личностные качества.
Поэтому, эффективность педагогических контактов с такими детьми во многом определяется присутствием чуткости, искренности у, воспитателей и других педагогов. От умения вызывать у детей доверие, чувство привязанности. Очень важно уметь быть снисходительным к ошибкам ребенка, уметь окружить его вниманием и заботой, и именно таким образом расположить к окружающему миру.
Не только педагогам, но и родителям необходимо проявить максимум бдительности и усилий для того, чтобы помочь своему первокласснику наиболее благополучно адаптироваться к школьному обучению.
На сегодняшний день считаю, что адаптация первоклассников проходит успешно. Далее буду продолжать работу в данном направлении.
.