Большое внимание сегодня уделяется взаимодействию детского сада и семьи. Мы, воспитатели , ищем новые, нетрадиционные формы сотрудничества с родителями, основанные на принципе единства воспитательных воздействий.
Я считаю, что и воспитатель, и родитель – взрослые люди, которые имеют свои психологические особенности, возрастные и индивидуальные черты, свой жизненный опыт и собственное видение проблем. Непонимание между семьей и Детским садом всей тяжестью ложится на ребенка. По опыту работы знаю, что для каждого родителя свой ребенок особенный, и они очень хотели бы, чтобы педагог постарался найти к нему подход. Да, это нелегко, с первого раза почти не возможно это сделать. Но нет смысла налаживать отношения с родителями, если не найден общий язык с ребенком.
В основе новой концепции семьи и дошкольного учреждения лежит идея о том, что за воспитание детей несут ответственность родители, а все другие социальные структуры призваны помочь, поддержать, направить, дополнить их воспитательную деятельность.
Развитие и воспитание ребенка невозможно без участия родителей. Воспитатель всегда стремится к тому, чтобы они стали нашими помощниками, творчески развивались вместе со своими детьми. Поэтому пытаемся убедить их в том, что они способны на это, что нет ничего интереснее и увлекательнее дела, чем научиться понимать своих детей, а поняв их, помогать во всем, быть деликатными и терпеливыми. Родители из «наблюдателей» и «зрителей» стали активными участниками встреч и нашими помощниками, создалась благоприятная атмосфера для общения.
Основной целью всех видов форм взаимодействия воспитателя с семьёй должно быть установление доверительных отношений с детьми, родителями и педагогами, объединение их в одну команду, вовлечение родителей в совместную с детьми деятельность, воспитание потребности делиться друг с другом своими проблемами и совместно их решать.
Помимо традиционных форм, обязательно нужно использовать в работе с родителями инновационные технологии, которые открывают значительные возможности расширения образовательных рамок с привлечением семей воспитанников.
Я уверенна, что в работе с родителями необходимо перейти к новым формам отношений родителей и педагогов , необходимо придать дошкольному учреждению «открытость внутрь» значит сделать педагогический процесс более свободным, гибким, дифференцированным, гуманизировать отношения между детьми, педагогами, родителями, необходимо создать такие условия, чтобы у всех участников воспитательного процесса (дети, педагоги, родители) возникала личная готовность открыть самого себя в какой-то деятельности, мероприятии, рассказать о своих радостях, тревогах, успехах и неудачах и т.д.
Основная цель всех форм и видов взаимодействия воспитателя с семьей - установление доверительных отношений между детьми, родителями и педагогами, объединение их в одну команду, воспитание потребности делиться друг с другом своими проблемами и совместно их решать.