«Война ворвалась в их юные судьбы»
Цель:Воспитывать уважение и любовь к родному краю
Задачи:
- Рассказать о героях – земляках, об их нелегкой судьбе;
-Формировать чувство гордости героями – земляками;
- Сохранять историческую память поколений в памяти подрастающего поколения;
Методы: словесный, наглядный
Форма проведения: рассказ
Место проведения: Музей боевой славы воинов - интернационалистов
Возрастная категория: учащиеся 15-17 лет
Оборудование: музыкальная аппаратура
Предварительная работа: работа с учащимися над выразительным чтением стихотворений, работа с учащимися - ведущими
Ход мероприятия
Звучит лирическая мелодия
Выходит ребенок, переодетый в воина - афганца
Ребенок: Такая нами выбрана дорога,
У каждого солдата свой рейхстаг.
Друзья мои, не верящие в Бога,
Вы сами стали Богами атак!
Нас не чужие поманили дали,
Нас только так и научили жить.
Мы лишь затем Россию покидали,
Чтобы её сильнее полюбить.
В туманах по ущельям утопая,
Я вертолет в атаку поведу,
И напишу, вернувшись: «Дорогая,
Прошедший день – мой главный день в году»
Педагог: Добрый день, дорогие друзья! Наша встреча сегодня - это дань памяти всем, кто причастен к героическим и трагическим войнам 20-го столетия. Война... очень страшное слово. Оно страшно тем, что даже в мирное время, молодым воинам приходится исполнять интернациональный долг, следуя приказу правительства своей страны, защищая интересы дружественного государства. Тысячи молодых военнослужащих погибают в вооруженных конфликтах на территориях других стран, многим война ломает жизнь. В память о героическом подвиге наших военных, и отдавая дань уважения их подвигу, 15 февраля считается в России Днем памяти воинов-интернационалистов.
Выходят дети - ведущие с заранее подготовленным текстом
1 Ведущий: 15 февраля 1989года.… Эта дата не обозначена красным в календаре, однако её отмечают тысячи россиян. И не только те, кто прошёл трудными дорогами Афгана, и не только родственники и друзья тех, кто пал на этой войне. Эта дата священна для всех, кто дорожит миром, для кого такие понятия, как Долг, Честь и Родина имеют глубочайшее звучание. Это они – простые советские парни, умирали мужественно за мир, пусть даже и не на родной земле, а в какой-либо стране нашей планеты.
2 Ведущий: А планета – это наш общий дом. 31 год назад завершился вывод советских войск из Афганистана. Последний батальон пересек советско-афганскую границу на рассвете 15 февраля 1989 года. 7-го февраля погиб сержант Ляхович. Ему было суждено стать последним солдатом, убитым в Афганистане. Своей смертью он, как бы, поставил точку в той войне. Но на самом деле, война не закончилась и по сей день. Вот как об этом пишет подполковник-афганец Андрей Тарасов:
«Война не может считаться законченной, пока не похоронен последний из павших в ней солдат. Сотни тысяч воинов, погибших за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны до сих пор числятся пропавшими без вести, не погребены по-людски. Свыше трехсот солдат и офицеров, отправленных государством в Афганистан, были брошены на произвол судьбы в душманском плену, где над ними издевались, морили голодом.
1 Ведущий: Многие из воинов-интернационалистов так и не сумели преодолеть комплекс войны. Одни не могут вычеркнуть из памяти погибших друзей, другие – груз своих воспоминаний. .
А как же все начиналось?..
Педагог: В 1973 году произошла Даудская (Саурская) революция, свергнувшая монархию в Афганистане. Первым президентом Афганистана стал Мухаммед Дауд Хан (двоюродный брат свергнутого короля), который опирался на Народно-демократическую партию Афганистана - НДПА. Эта партия образовалась в 1965 году и придерживалась прокоммунистической ориентации. В 1967 году в виду тактических разногласий в ней оформились два крыла: "Хальк" ("Народ") во главе с Н.М. Тараки и "Парчан" ("Знамя") во главе с Б. Кармалем, получившие свои названия по одноименным фракционным газетам.
"Войска в Афганистан Советский Союз вводить не будет. Появление наших солдат в вашей стране, товарищ президент, наверняка восстановит большую часть афганского народа против революции..." - таким был ответ Л.И.Брежнева Мухаммеду Тарраки на его просьбу в сентябре 1979 года ввести советские войска в Афганистан…А чуть позже, спустя 2 месяца началась военная секретная операция. Имя которой «Афганская война».
Она продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, то есть 2 238 дней. В 15.00 начался ввод советских войск в Афганистан в соответствии с приказом министра обороны СССР.
2. 27 декабря 103-я воздушно-десантная дивизия взяла под свой контроль здание ЦК НДПА, министерство обороны, МВД, министерство связи и другие важные объекты столицы Афганистана. Части 108-й мотострелковой дивизии к утру 28 декабря сосредоточились северо-восточнее Кабула. На заседании Политбюро ЦК КПСС 27 декабря были рассмотрены мероприятия по пропагандистскому обеспечению ввода советских войск в Афганистан и передачи власти Б. Кармалю. Этим решением правда об афганской войне была надолго спрятана от советских людей.
Дети читают стихотворения под мелодию
Уже идёт которая весна
Без свиста пуль в афганской круговерти.
Но горы вновь ко мне приходят в снах,
Те горы, на которых море смерти.
Пустыня огрызнулась горячо,
В песках скрывая признак каравана,
Все было, все осталось за плечом,
Но век мне не забыть Афганистана.
Я вспоминаю снежный перевал,
Где выше нас бывали только Боги,
Там редко автомат мой остывал,
И часто в кровь разбиты были ноги.
Девять лет продолжалась война!
сколько жизней она унесла.
сколько горя и слез,
и могил у берез!
Сколько боли она принесла!
Время, словно река,
Она все унесет.
И размоет годов берега.
Но забыть же все это
Но забыть же все это,
Мы не сможем уже никогда.
Как в горячих песках,
И степях Джелалабада,
Как в тех страшных горах,
И в ущельях Герата –
Мы теряли друзей – навсегда!
А память, как в замедленном кино,
Прокручивает фильм воспоминаний:
Друзей, которых нет уже давно,
Ко мне приводит в дом из дальних далей.
Война свои подарки раздала:
Кому звезда на грудь, кому на холмик,
Кого-то развенчала догола,
А кто-то вписан в жизни многотомник.
Пусть десять или двадцать лет пройдет,
И время врачевать умеет раны,
Давайте помнить тех, кто не придет,
Нельзя нам забывать Афганистана.
1Ведущий: Нужно помнить о прошлом, чтобы помнили о настоящем через годы. Эти строки были написаны Анной Ахматовой очень давно. Но как они актуальны и сегодня:
Я не знаю, зачем,
И кому это нужно.
Кто послал их на смерть,
Недрожащей рукой
Только так беспощадно,
Так зло и ненужно
Отпустили их в Вечный Покой!
Звучит песня А.Маршала «Рота»
2 Ведущий: И все-таки большая часть «афганцев» не сломилась. Униженные, брошенные на произвол судьбы в дезорганизованном обществе они продолжали являть собой примеры честности и порядочности, многие из них уже проявили мужество и героизм в Чечне. О ребятах, выполняющих интернациональный долг, мы до сих пор рассказываем, во-первых, очень мало, а во-вторых, не так сильно и ярко, как они того заслуживают. Они перекованы и перепаханы войной и то, что многим из вас кажется излишней патетикой, горит в их душах незатухающим огнем, незаживающей болью, и изумляющим нас отношением к жизни. В самом деле, между нами – пропасть.
1 Ведущий:
Служили мы стране,
Которой нет на карте.
Мы присягали ей
На верность и любовь.
Давно Союза нет,
А мы на долгом старте:
Всё так же зыбок путь,
Всё так же льётся кровь.
Опять пришли в Руху
Багряные зарницы,
И снова на слуху
Кабул и Кандагар.
Меж наших душ теперь
Проложены границы,
Не избежать потерь
Наносится удар.
О чём жалеешь ты,
Спросите ветерана,-
- Чего желаешь ты ?
Услышите в ответ:
- Жалею лишь о том,
Что мы расстались странно,
Желаю верить, что
Среди врагов нас нет.
2 Ведущий: Время …Жестокое, неумолимое. Ослепшие вертолетчики, обрубленные танкисты…. Обыкновенные дети русских, украинских, казахских, молдавских, осетинских матерей, обученные письму, арифметике, а главное – любви к Родине, были заброшены своей Родиной, подвергнуты жесточайшему газетно-журналистскому прессингу.
Звучит песня «Баграм»
1Ведущий: Какие это были потери! Красиво воюют только в кино, на самом деле – это черный солдатский труд, с лихвой на всех.
На жарких афганских дорогах
Кровь быстрей высыхает, чем пот.
Взвод живет на сомнительных крохах,
Что любовь отпустила на взвод.
В запыленной походной одежде,
(Вот в такой бы сходить на парад!),
Взвод идет не теряя надежды,
До утра возвратиться назад.
Бьются на смерть, и смертью же платят.
За свою и чужую вину,
И последней, послушной гранатой
На земле завершают войну.
Сколько жизнь не закончила глав!
2 Ведущий: Полистайте Книгу Памяти:…геройски погиб в ночном бою; вступил в бой с превосходящими силами противника и погиб; руководил боем, будучи смертельно раненым, до последнего дыхания; погиб в рукопашной схватке! Так можно прочитать о каждом из погибших на этой безжалостной войне. Так написано в Книге Памяти, на странице 583 и о нашем земляке, солдате афганской войны, Нетесове Александре Павловиче: Нетёсов Александр Павлович родился в посёлке Итатском 2 апреля 1947 года. В школе учился добросовестно: любил математику, физику, химию, занимался спортом. Окончив среднюю школу поступил в Ачинское военно-авиационное техническое училище, закончил его и служил в Московском военном округе. Награждён медалью «За воинскую доблесть». Служил в Египте, в должности лётного инструктора. За выполнение полученного
награждён медалью «За боевые заслуги». С декабря 1979 года выполнял интернациональный долг в Афганистане. 22 мая 1980года погиб в автокатастрофе при исполнении служебных обязанностей. Посмертно был награждён орденом Красной Звезды. Похоронен А. Н. Нетёсов в родном посёлке Похороны майора Нетёсова, воина – интернационалиста, стали общим горем жителей района. Имя выпускника Итатской СШ увековечено: в Итате его именем названа улица. В школе ежегодно проводятся соревнования по футболу. Нетёсову А. П. присвоено звание «Почётный житель Тяжинского района.
1 Ведущий: Наш земляк Александр Геннадьевич Изупов родился в посёлке Итатском 19 августа 1968 года. Учился в Итатской СШ, в 1985 году окончил педагогический класс. В школе был добросовестным учеником, отличным спортсменом, замечательным товарищем. В общественной жизни школы проявлял большую активность. Был в числе лучших членов школьной производственной бригады, имел склонность к педагогической деятельности, поступил в государственный университет, был призван в армию, служил в в воздушно-десантных войсках, получил в армии воинские специальности санинструктора и инструктора по рукопашному бою. В мае 1987 года добровольцем встал в ряды воинов, направляемых в Афганистан. Александр состоял в числе 345- го гвардейского отдельного дважды орденоносного парашютно-десантного полка ВДВ, служил в полковом медицинском пункте. Вынес с поля боя многих бойцов, оказывал им первую медицинскую помощь. За проявление заботливости бойцы прозвали санинструктора Александра Изупова «доктором Айболитом».
20 августа 1988 года Саша принял бой в составе группы сапёров в районе города Баглан. Под обстрелом мятежников старший сержант Изупов сумел добраться до замолчавшего пулемёта и отбросить противника. Дождавшись помощи, стал эвакуировать с поля боя раненого десантника, но погиб от разрыва мины, прикрыв своим телом раненого товарища. В память о боевом товарище шесть его друзей назвали своих сыновей Александрами. Мы помним о подвиге Александра, мы преклоняем головы перед его подвигом!
Звучит песня А.Розенбаума «Снится Афганистан»
1 Ведущий: По состоянию на 1 января 1999 года безвозвратные потери в Афганской войне (убитые, умершие от ран, болезней и в происшествиях, пропавшие без вести) оценивались следующим образом:
Советская Армия — 14 427
Я прошу вас, уважаемые друзья, почтить память всех погибших в этой войне, а вместе с ними и наших земляков, солдат афганской войны – Нетесова А.П. и Изупова А.Г.
Зажиг. свечи у стенда. Звучит песня «13300»
Педагог: Мы ушли из Афганистана. Ушли достойно. Но, к сожалению, мы слишком поздно поняли, что не всё, и не везде можно решить силой. Покончили мы счеты с той войной? Или вообще со всякой войной? Твердой уверенности нет. Но к разуму мира и доброты нас может призвать память…. Люди, вслушайтесь!.....
Афганская, первая после большой,
Была неприметной и кровопролитной.
Невидимой тем, кто в Афган не пошёл.
А тем, кто пошёл, лишь её было видно.
Афганскую не называли войной.
Пытались отмыть, по примеру испанской.
Но только солдату не всё ли равно?
Хотел жить советский, хотел жить исламский.
Но многим солдатам пришлось умирать.
Вчерашним адептам мотыги и скрипки.
Я помню их неисчислимую рать,
Собой оплативших чужие ошибки
С тех пор все привыкли к войне и смертям.
К чужим - ведь привыкнуть к своей невозможно.
Тбилиси, Баку, Душанбе и Мартан,
Будённовск и Грозный, Цхинвал.
Русь, милая!
Пусть сил будет много -
Судьба у тебя такова.
2 Ведущий: Спасибо, ребята за внимание, всего вам доброго! Не забывайте историю своего государства, любите малую Родину, гордитесь героями – земляками, помните об их подвигах!
Звучит песня « Афганистан в душе моей»
11