Как приобщить детей к чтению

Разное
В статье рассматриваются самые действенные способы приобщения детей к чтению в современном мире
Ибрагимова Раушания Муфаиловна
Содержимое публикации

Как приобщить детей к чтению

Как часто, уважаемые читатели, вы берёте в руки книгу для самостоятельного прочтения или для своего близкого окружения? Научно доказано, что чем чаще ребенок видит своих родителей с книгой в руках, тем вероятнее, что он тоже станет активным читателем.

Современные дети действительно не любят, не умеют и не стремятся научиться читать. Причём настолько сильно, что этот навык, а также связанная с ним способность к связной речи и правильному письму вырождаются прямо на наших глазах. Отчасти в этом виноваты современное телевидение и компьютерные игры, которые позволяют узнавать новое и развлекаться, не утруждая себя чтением книг. Однако не стоит считать основными виновниками нелюбви детей к чтению телевизор и компьютер. Во многом в этом виноваты и мы, взрослые люди. Есть несколько самых действенных способов это исправить.

Читайте и разговаривайте о прочитанном

Начинайте прививать любовь к книге ещё с того периода, когда ребёнок даже не знает букв. Читайте вслух интересные сказки и истории, а после обсуждайте с ребёнком главных героев, вспоминайте наиболее интересные места, сочиняйте развитие сюжета.

Правильно выбирайте материалы для чтения

Если ребёнок интересуется зомби или инопланетянами, то постарайтесь найти ему интересную литературу по этим темам, какими бы глупыми они вам не казались. Интересы со временем изменятся, а любовь к чтению останется.

Поощряйте чтение на каждом шагу

Когда ваш ребёнок уже достаточно продвинулся, чтобы читать целые слова, всячески поощряйте применение этого навыка в повседневной жизни. Давайте самостоятельно прочитать меню в кафе и название фильма в кинотеатре, пусть изучает названия товаров в магазине и объявления на школьном стенде. Покажите, как важно уметь читать в реальной жизни.

Используйте современные технологии и гаджеты

Не надо думать, что планшеты и ноутбуки являются прямыми противниками и конкурентами книг. Установите и научите пользоваться специальными программами для чтения, а ещё лучше обзаведитесь eBook на электронных чернилах.

Подавайте личный пример

Никакие призывы и пряники не будут действовать, если вы сами не будете подавать личный пример. Чем чаще ребёнок видит своих родителей с книгой в руках, тем вероятнее, что он тоже станет заядлым читателем.

Вплетайте литературу в реальность

В каждодневном общении с ребёнком надо упоминать те или иные произведения, истории, вспоминать поступки героев, их выбор в схожей ситуации. Для детей, что Эзоп, что Тургенев – нечто одинаково далёкое. Однако, надо оживлять персонажей, вводить их в контекст сегодняшнего дня. Адаптируя сюжеты классических и своих любимых произведений, можно показать ребенку, что литература – это нечто актуальное и интересное, целая палитра того, как люди в жизни делают свой выбор: выбор в профессии, выбор в личной жизни, в дружбе. Особенно интересно это будет подросткам.

Ищите разные пути

Чтение – это удовольствие, которое не каждый ребёнок может распознать сразу. Люди «втягиваются» в это по-разному. Важно предлагать разные форматы литературы: есть притчи, истории, анекдоты, тосты, сказки и многое другое. Можно предложить почитать афоризмы – под предлогом «блеснешь умом перед друзьями», «напишешь на страничке в социальной сети». Когда у него будут на слуху какие-то известные фразы, названия произведений, авторы, он постепенно войдёт в литературное поле. Возможно, не стоит сразу окунать детей в серьёзные и объемные произведения. Современный мир нетерпелив, люди не выносят долгого ожидания, длинных цитат, многотомных сочинений. Если ребенок не в восторге от классики, это не значит, что он не любит читать. У всех разные вкусы. Возможно, просто это не его формат.

Как правило, человек обращается к литературе, когда находится в поиске, когда его что-то тревожит. В подростковом возрасте многие начинают открывать для себя книги, так как уже способны их понять. Дети пытаются найти ответы на свои вопросы. А книги хороши тем, что они не только «отвечают» на эти вопросы, но и ставят перед человеком новые. А где есть вопрос – там есть развитие.

Ибрагимова РаушанияМуфаиловна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ СОШ №2 с.Стерлибашево

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь