Ментальная арифметика алгоритм обучения в домашних условиях с привлечением родителей

Разное
Главная задача ментальной арифметики – не только обучить ребенка устному счету. А именно – вычислению многозначных чисел «в уме», без записей и калькулятора. Также развиваются оба полушария головного мозга, стимулируется их работа. Левая часть: логика, память, уровень IQ. Правое полушарие: воображение, интуиция, творческий потенциал. Обучение дома возможно. Отличный вариант для родителей, которые решили отойти от шаблонной школьной методики, и самостоятельно заняться улучшением эрудированности ребенка.
Анастасия Александровна Меркулова
Содержимое публикации

Ментальная арифметика: алгоритм обучения в домашних условиях с привлечением родителей

Главная задача ментальной арифметики – не только обучить ребенка устному счету. А именно – вычислению многозначных чисел «в уме», без записей и калькулятора. Также развиваются оба полушария головного мозга, стимулируется их работа. Левая часть: логика, память, уровень IQ. Правое полушарие: воображение, интуиция, творческий потенциал.

Обучение в дошкольный период, начиная с четырех лет, как только малыш научился считать от 1 до 10, является самым перспективным. В этом возрасте нейронные связи мозга наиболее пластичные. Формируются базовые умственные способности. Это фундамент, который определяет дальнейший потенциал ребенка.

Для начала придется освоить азы ментальной арифметики и алгоритм работы с абакусом.

Обучение дома возможно. Отличный вариант для родителей, которые решили отойти от шаблонной школьной методики, и самостоятельно заняться улучшением эрудированности ребенка.

Преимущества занятий дома

Комфорт домашней обстановки, экономия, тесная взаимосвязь с ребенком.

Принципиально новый вид семейного общения.

Глубокое понимание психологических и умственных особенностей «ученика».

Возможные затруднения

Повышенная требовательность или поблажки со стороны родителей. Как результат – невосприимчивость малыша к их педагогическим навыкам.

Отсутствие дисциплины. Занятия должны проводиться «по расписанию», а не «по желанию» обеих сторон.

Разработайте комплекс поощрений и мотиваций, чтобы активизировать внимание и интерес.

Чрезмерная загруженность? Уроки, занятия с репетитором, домашние задание – все это, по убеждению родителей, не сочетается с арифметикой. Наоборот: ребенок учится концентрироваться, оптимизировать умственную деятельность, выполнять несколько задач одновременно. Он учится распределять нагрузку. Это важно, ведь мир не становится проще.

Следует учесть, что с возрастом мозг становится менее пластичным. У взрослого человека потенциал запоминания новой информации уменьшается.

Методика обучения: рекомендации

Прежде, чем выступать в роли домашнего учителя, постарайтесь хорошо усвоить материал с помощью самоучителя. Предварительно распечатайте лекции и задания. Вам понадобятся счеты, пособия, план занятий на несколько месяцев вперед. Разрабатывая его, учитывайте возраст и математические способности ребенка.

На первом занятии познакомьте ученика с абакусом, посмотрите видеоурок. Постарайтесь заинтересовать малыша. Начальный этап предусматривает формирование логического и пространственного мышления, тренировку мелкой моторики и освоение ментальной карты (задействование воображения).

Родителям на заметку:

Обучение проводится по принципу «от простого к сложному». Сначала изучаем единицы, потом переходим к двузначным числам (десяткам). Не торопитесь, не подгоняйте. Переход должен быть постепенным. Главное – не допускать переутомления ребенка.

Занятия следует проводить 2-3 раза в неделю, на протяжении 30-40 мин. Иначе приобретенные навыки забываются, особенно при изучении деления и умножения. Основное условие понимания – практика. Назначьте определенные дни и не отступайте от «расписания».

Заведите тетрадь с изображением схем выкладывания косточек.

Самый сложный этап – визуализация. Уделяйте «счету на пальцах» по 10 минут за урок.

Ход занятий: программа обучения

Программа ментальной арифметики в развивающих центрах ориентирована на детей от 4 до 15 лет. Как правило, малыш посещает занятие раз в неделю. Они длятся 2 академических часа (по 45 минут). Обучение проходит в небольшой группе из 6-8 человек. Предусмотрены абакусы и соответствующее программное обеспечения.

Основные этапы:

Физическое выполнение арифметических заданий путем передвижения косточек на счетах.

Перемещение костяшек на воображаемом абакусе. Цифры представляются в левом полушарии, а их преобразование в картинку происходит в «скоростной» правой части головного мозга. Тут выдается графическое решение, которое конвертируется в окончательный ответ в виде цифры в левой части. При синхронном взаимодействии полушарий закрепляется взаимосвязь между ними.

Закрепление навыков: ежедневная 20-тиминутная тренировка с помощью компьютерной программы. Постоянный контроль выполнения домашних заданий. Корректировка в случае неправильных решений.

Формирование умения одновременно читать стих и решать задачу в уме. Традиционный курс занятий длится около двух лет. Он состоит из девяти обязательных уровней. Каждый рассчитан на 4 месяца. Со временем программа усложняется.

Результаты работы наблюдаются через несколько месяцев. Дети становятся более внимательными, улучшается знание иностранных языков, сокращается время выполнения домашних заданий.

Классический абакус: принцип работы

Абакус – это традиционные китайские счеты, главное дидактическое пособие для родителей. Работая с ним, ребенок наблюдает процесс и результаты подсчета, развивается мелкая моторика. Конструкция приспособления состоит из прямоугольной рамки с девятью горизонтальными спицами. Каждая из них соответствует определенному разряду чисел. Крайняя левая спица – это единицы, то есть от 0 до 9. Перед ней расположены десятки, от 10 до 90. Далее, аналогично, сотни.

Рама разделена поперечной планкой. На каждой спице нанизано по 5 костяшек. Над планкой по одной «небесной» костяшке (К5). Каждая из них означает число, кратное пяти: 5, 50, 500. Под нею – по четыре «земных» (К1). Это равнозначные единицы (десятки, сотни). Если в результате математической операции получаем больше девяти костяшек, одна добавляется в соседнюю линейку.

Каждое число можно изобразить только одной комбинацией. То есть оно имеет определенный визуальный образ. В результате систематических упражнений он закрепляется в памяти. Ребенку достаточно просто представить его для выполнения дальнейших действий.

Правила распределения чисел:

В начале занятия абакус нужно привести в «нулевую позицию»: костяшки не должны касаться распределителя. Раму размещают в горизонтальном положении. Ряд с отдельными косточками располагается сверху.

Учитываются те косточки, которые находятся возле поперечной планки. Если верхняя костяшка опущена, число на спице пять и больше, если поднята – меньше пяти.

Нижние косточки считаются по одной. В исходном положении они показывают 0.

Например, если на крайней правой спице опущена К5 и подняты все К1, они считаются как 5 и 4 (9). А если мы опустим две нижние косточки, получится 7.

Для того чтобы ребенок научился считать в воображении, на начальном этапе ему следует запомнить соответствие цифр определенным комбинациям косточек. Потребуются вспомогательные двусторонние карточки. С одной стороны, изображена цифра, которую нужно определить по ее графическому изображению на счетах (нарисованному с другой стороны).

Система движений

Во время работы со счетами действия должны выполняться в определенной последовательности. А именно:

Косточки следует опускать указательным пальцем. Нижние костяшки поднимают большим пальцем руки, верхние – исключительно указательным. Остальные пальцы сжаты в кулак.

Единицы считают левой, а десятки (и далее) – правой рукой.

Со временем такой порядок доводится до автоматизма. Дети, которые «считают в уме» перебирают пальцами на уровне подсознания. Поэтому важно проводить обучение ментальной арифметике регулярно, без перерывов.

Развитие умственных способностей как результат

Слово «ментальная» означает «рассудочная». Методика улучшает скорость и качество мыслительных процессов, устойчивость к большим умственным нагрузкам. Развивается умение анализировать ситуацию и принимать нестандартные решения. Тренируется зрительная память, образное мышление. Формируется чувство уверенности в себе. Несколько занятий в неделю, 15-минутные упражнения ежедневно – и вы получите потрясающие результаты. Увидите процесс формирования успешного человека.

Важно: подготовьтесь к уроку основательно, используя методички, обучающие книги, схемы, видеоуроки. Можно скачать иллюстрированные примеры. Не стоит изучать материал вместе с ребенком, не имея должного дидактического и методологического уровня. Ведь в случае ошибок лимит доверия у сына (дочери) уменьшится. А переучивать намного сложнее, чем обучать.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «Путешествие в Сказочную Страну»
Математика
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь