3
Приложение
Конспект НОД с использованием здоровьесберегающих, игровых технологий
(старшая группа)
Тема: «Дорожные знаки надо помнить всегда!»
Цель и задачи:
Дать детям первоначальные знания о дорожных знаках. Научить их различать и понимать дорожные знаки, предназначенные для водителей и пешеходов.
Формировать умение ориентироваться в основных дорожных знаках.
Развивать логическое мышление, память, ориентацию в окружающей детей обстановке.
Воспитывать желание научить правилам поведения на улице младших детей, своих друзей.
Материал и оборудование: 4 таблицы с различными группами дорожных знаков: предупреждающие, запрещающие, указательные, предписывающие. Конверты (по количеству детей), в которых находятся разрезные знаки. Знак «Остановка общественного транспорта». Не до конца нарисованные знаки «Осторожно, дети!», «Велосипедисты» на каждого ребёнка. Маленькие дорожные знаки по количеству детей.
Предварительная работа: Экскурсия по улицам города. Рассматривание дорожных знаков
Ход НОД:
Воспитатель: Ребята, сегодня в детский сад почтальон принёс письмо от жеребёнка Фильки. Послушайте, что он пишет вам: «Привет, дружок! Давай знакомиться! Я – жеребёнок Филька. Правда, так меня называют только близкие друзья, а когда я вырасту, то имя чуть-чуть измениться и будет звучать гордо – Фиат. Люди говорят, что это марка автомашины. У меня весёлый характер, я обожаю всякие игры, а ещё больше люблю узнавать что – то новое. Живу я в сказочной стране Магиcтралии, где есть большие зелёные лужайки и карусели , также автотрассы, до которых, правда, путь неблизкий. Играть у нас очень интересно. Но ещё интереснее попасть на улицу, где ездят машины, ходят пешеходы. Я,конечно, любопытен, но опасаюсь за свои копыта и хвост, поскольку пока ещё не знаю дорожной азбуки. На мой взгляд, транспорта на улицах слишком много, и перейти через дорогу самостоятельно я не смогу. Когда-то мама мне рассказывала, что есть дорожные знаки и светофор, которые помогают участникам дорожного движения, но как именно – я не знаю. Дорожные знаки, похоже, висят на улицах не просто так. Они все такие красивые и разные, так хочется узнать их назначение, только вот кто бы мне в этом помог?».
Воспитатель: Давайте вместе поможем жеребёнку Фильке узнать назначение дорожных знаков. Будем вместе с вами разбираться, какие знаки нужны пешеходам, а какие – водителям. Мы постараемся научиться понимать язык улицы – язык знаков. А вы запоминайте, затем свои знания передайте своим друзьям, научите малышей и напишете ответ Фильке. Куда бы вы ни шли, всюду на улицах вас встречают дорожные знаки. Они разного цвета и разной формы. Это сделано не случайно. Некоторые знаки вам уже хорошо знакомы. С некоторыми познакомимся сегодня. Как вы думаете, зачем нужно знать знаки? (ответы детей).
Дорожные знаки нужны для того, чтобы улица могла «разговаривать» со всеми водителями и пешеходами. У улиц всех стран мира один общий язык. Во всём мире понимают, что означает тот или иной дорожный знак. В России дорожные знаки появились почти 100 лет назад, когда в стране уже имелись автомобили. Знаков было всего четыре. С тех пор они видоизменились, но сохранились до наших дней. Дорожные знаки – это простые треугольники, круги и прямоугольники разных цветов: красные, голубые, жёлтые. Все дорожные знаки делятся на предупреждающие, запрещающие, предписывающие, указательные. Есть также знаки сервиса.
/Использование компьютерной технологии. Презентация «Дорожные знаки»/.
Воспитатель:
Указательные знаки. Они сообщают участникам движения о местах пешеходных переходов, об остановках общественного транспорта, о местах стоянки транспорта и т.д. Эти знаки синего цвета, квадратные или прямоугольные.
Вот хорошо знакомые вам знак «Пешеходный переход».
Этот знак устанавливается на регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходах. Пешеходные переходы помимо знаков обозначены ещё и дорожной разметкой. Но под снегом, слякотью и грязью разметка не видна, а знак виден всегда, даже в темноте, так как все знаки покрыты специальной краской, светящейся от снега фонарей или фар автомобиля.
Вот знаки, обозначающие «Подземный пешеходный переход» и «надземный пешеходный переход».
Пешеход должен переходить дорогу только по этим переходам. Обратите внимание на то, что на всех знаках перехода нарисованы пешеходы, идущие в разные стороны – налево и направо. Они указывают направление, в котором следует идти по переходу. Нарисованный автобус или трамвай внутри синего прямоугольника на что указывает?
Дети: Остановка автобуса или трамвая.
Воспитатель: А этот знак «Место стоянки автомобилей». Разрешается стоянку автомобилей.
Предупреждающие знаки – это треугольники с красной каемкой, окрашенные в жёлтый цвет. Как вы думаете, почему они называются предупреждающими?
Дети: Потому что они предупреждают о чём-то.
Воспитатель: Первый знак, с которым я хочу вас познакомить, - это знак «Пешеходный переход».
Но предназначен он только для водителей и предупреждает о том, что впереди будет пешеходный переход, обозначенный знакомым вам указательным знаком «Пешеходный переход».
Знак «Дорожные работы». Предупреждает о том, что впереди ведутся работы на проезжей части, обочинах, тротуарах.
Знак «Дети» устанавливаются у школ и детских парков. Водители и пешеходы здесь должны быть особенно осторожны.
Запрещающие знаки. Они вводят разные запреты и ограничения, имеют круглую форму с красной каймой или с красным фоном. Эти знаки говорят водителям, что запрещено движение вообще или движение какого-то автотранспорта.
Всем пешеходам нужно запомнить знак «Движение пешеходов запрещено». Этот единственный из запрещающих знаков, который относится только к пешеходам. Пешеход, изображённый на этом знаке, перечёркнут красной чертой.
Предписывающие знаки. Они имеют круглую форму и голубой фон, сами символы – белого цвета. Знаки этой группы указывают места движения только одного какого-то вида транспорта, разрешают движения только в одном направлении.
Знаки сервиса. Они указывают участникам движения добрую услугу – указывают места расположения таких нужных объектов, как «Пункт питания», «Больница», «Телефон», «Гостиница», «Автозаправочная станция». А хотите ли вы поиграть?
Физкультминутка «Остановка общественного транспорта».
(Обозначить дорогу цветными лентами или мелками. Выбрать 2-3 детей водителями автобуса. Они надевают на себя обруч. Остальные дети находятся возле знака «Остановка общественного транспорта, ожидая автобуса. «Водители» «подъезжают» к остановке. К обручу цепляется –«пассажир», и вместе они бегут до обозначенного места, где «пассажир» отцепляется. «Водители» перевозят всех участников. По окончании игры все садятся на свои места).
Воспитатель: Послушайте стихотворение и найдите в них ошибки. Дорисуйте правильный знак на таблице, которые, лежат у вас на столе.
Я хочу спросить про знак. Нарисован знак вот так: В треугольнике ребята. Со всех ног бегут куда-то. Мой приятель говорит: «Детям путь сюда закрыт!» Шли из школы мы домой, Видим знак у мостовой: Синий круг, велосипед, Ничего другого нет. Поразмыслил друг немножко . И сказал: Ответ один - Знак гласит: ведёт дорожка Прямо в веломагазин».
(Дети выполняют задание).
Воспитатель: Пять различных человечков Вам встречаются в пути. А какой из них позволит Вам дорогу перейти Человечки разные, Синие да красные, Треугольник, круг, квадрат, Вот они, все пять подряд. Выберите среди знаков нужные: «Пешеходный переход», «Осторожно, дети!», «Подземный переход», «Дорожные работы», «Движение пешеходов запрещено».
(Дети выполняют задание).
А сейчас вам нужно оставить дорожные знаки. У вас на столах конверты, в которых находятся части знаков. (Дети открывают конверты и складывают свои знаки, воспитатель задаёт им вопросы о собранных знаках).
Воспитатель: Как называется знак? Какое он имеет значение? Какие дорожные знаки встречаются вам по дороге в детский сад?
(Ответы детей)
Что ж, отлично отвечали.
И заданья выполняли.
Рефлексия. Чем мы сегодня занимались? Что вы нового узнали? Сегодня мы разобрались и научились понимать язык улицы, язык знаков. Я надеюсь, что вы будете все Правила дорожного движения выполнять неукоснительно. Не забудьте познакомить со знаками своих друзей, малышей. И в свободное время мы нарисуем с вами знакомые знаки, вы расскажете мне их назначение, я запишу, и отправим это письмо жеребёнку Фильке. А вы знаете:
Знаки важные дорожные – компас взрослых и ребят. Дети! Будьте осторожны! Знайте, что нельзя, что можно! Выполняйте непреложно всё, что знаки говорят!