Рекомендации по соблюдению офтальмо-гигиенического режима для педагогов, работающих в ДОУ IV вида

Разное
В данной статье описан ряд рекомендаций по организации образовательной деятельности в детском саду с детьми с нарушением зрения: освещение, рассадка на занятии, использование наглядных пособий и материалов, учёт диагнозов и пр.
Лучина Наталья Валерьевна
Содержимое публикации

Рекомендации

по соблюдению офтальмо-гигиенического режима

для педагогов, работающих в ДОУ IV вида

(для детей с нарушением зрения)

Правильное освещение, полноценное питание, рациональная смена двигательной и умственной активности и соблюдение рекомендаций специалистов - вот главные условия офтальмо-гигиенического режима.

Наибольшая нагрузка на зрение бывает во время организованной образовательной деятельности. Необходимо строго соблюдать длительность занятий, связанных с напряжением глаза. Достигнуть этого можно своевременной сменой различных видов деятельности (см.памятку).

Наряду с рациональным построением занятий большое значение для охраны зрения имеет правильная рассадка ребенка. Если мебель соответствует росту ребенка, он ровно держит туловище, голову, плечи, не нагибается, не вытягивается во время занятий. Наилучшие условия для зрительной работы обеспечивает правильное положение туловища и расстояние между глазами ребенка и рабочей поверхностью, которое должно быть не менее 30-35 см. Необходимо правильно рассаживать детей во время проведения занятий, учитывая остроту зрения. Дети с низкой остротой зрения занимают первые места. При разной остроте зрения обоих глаз ребенка необходимо посадить лучше видящим глазом к центру. Рабочая поверхность при расходящемся косоглазии должна быть горизонтальной, а при сходящемся –вертикальной.

Особое внимание следует уделять освещению, в полной мере используя возможности естественного и искусственного освещения, особенно в осенне-зимний период года. Должен быть исключён на занятии прямой, раздражающий глаза свет.

Помимо особенных требований к организации учебного процесса предъявляется ряд требований к материалам и пособиям для детей с ОВЗ. При изучении и рассматривании новых изображений детям с нарушением зрения необходимо давать больше времени для осмысления поставленных задач, что нужно учитывать при распределении времени на занятии. Кроме того, у детей должна быть возможность близко подойти к рассматриваемому изображению. Демонстрировать изображения желательно на контрастном фоне (темно-зеленом, черном), а сами изображения должны быть яркими и красочными с подчеркнуто черным «кантом» и без лишних деталей.

        Учитывать нужно и диагнозы детей. Так, при дальнозоркости рекомендуется использовать учебные пособия более мелкого размера. И, наоборот, при близорукости не допускается зрительное напряжение, и пособия даются более крупного размера. При сходящемся косоглазии рекомендуются упражнения на расслабление мышц, и направление взора вверх и вдаль. При расходящемся косоглазии рекомендуется направление взора вниз и вблизи.

Офтальмологическая гимнастика, физ.минутки должны быть продуманы на каждом занятии, ведь они не только снимают зрительное напряжение, но и способствуют укреплению мышц глаза.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Планирование по учителю-дефектологу для 1 класса «Адаптированная образовательная программа»
Учителю-дефектологу
Дошкольное образование по учителю-дефектологу для дошкольников «Пословицы и поговорки о речевом этикете»
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для 4 класса «Статья»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для 4 класса «Конспект занятия для детей с ТМНР «Живая и неживая природа».»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь