Родительское собрание "Подростковый алкоголизм"

Воспитание детей
Цель данного мероприятия: профилактика подросткового алкоголизма. Адресат: родители обучающихся (12-18 лет). Задачи: - ознакомить родителей с мотивами, причинами и последствиями воздействия употребления подростками алкоголя; - предложить родителям меры профилактики подросткового алкоголизма. Планируемые результаты: Родители узнают о мотивах и причинах употребления алкоголя подростками, получат рекомендации по профилактике подросткового алкоголизма.
Поддубная Инна Анатольевна
Содержимое публикации

Родительское собрание

"Подростковый алкоголизм"

Поддубная Инна Анатольевна,

учитель начальных классов,

+79633656474,innafoxspb@yandex.ru

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Основная общеобразовательная школа № 7»

Мурманская область г. Оленегорск

Введение

Цель данного мероприятия: профилактика подросткового алкоголизма.

Адресат: родители обучающихся (12-18 лет).

Задачи:

- ознакомить родителей с мотивами, причинами и последствиями воздействия употребления подростками алкоголя;

- предложить родителям меры профилактики подросткового алкоголизма.

Планируемые результаты:Родители узнают омотивах и причинах употребления алкоголя подростками, получат рекомендации по профилактике подросткового алкоголизма.

Перечень оборудования: мультимедийный комплекс (компьютер, проектор, экран или интерактивная доска)

Профилактика подросткового алкоголизма имеет очень большое значение. Заключается она, прежде всего в воспитательных и организационных мерах. Одной из таких профилактических мер является просвещение родителей на родительском собрании. В данном родительском собрании представлены мотивы и причины употребления алкоголя подростками, даны рекомендации для родителей по профилактике подросткового алкоголизма.

Содержательная часть

Для подростка безвредных алкогольных напитков не существует!”. 
Ведущий нарколог России, 
доктор медицинских наук
Эдуард Арменакович Бабаян

Актуальность:

Подростковый алкоголизм – это та проблема, от которой никуда не денешься. С ней следует бороться, ведь количество ребят в возрасте от 12 до 18 лет, которые употребляют спиртное, с каждым годом растет.

Мотивы употребления алкоголя подростками:

а) нравится, приятно - 45,1- 60,6%;
б) влияние компании ровесников - 1l,2-22,5%;
в) снятие напряжения - 12-15,4%.

Причины употребления алкоголя подростками

а) Реклама.

Яркие, красочные этикетки отечественных и заморских коктейлей, пива, крепких напитков бросаются в глаза, они доступны и относительно дешевы.

б) Безнадзорность и вседозволенность в семьях (равнодушие).

По статистике, 53% подростков, часто употребляющих алкоголь, лишены внимания и контроля со стороны родителей.

Психология подростков такова, что они хотят казаться взрослее, самостоятельное. Они всегда подражают своим кумирам эстрады, кино, телесериалов, как они пытаются вести себя, говорить, употреблять спиртное, курить. Подростки вообще по своей природе склонны к подражанию всего того, что полагается модным, лучшим, престижным.

Большое значение имеет и подростковый конформизм – подражание себе подобным в кругу друзей. При этом если в пьющей пиво компании находится кто-то отказывающийся от этого напитка, то он подвергается в этой среде насмешкам, презрению и, в конечном итоге, изгоняется из группы.

в) Гиперопека подростка.

Стремясь оградить ребенка от всех трудностей, всячески потакая ему во всем, родители воспитывают морально слабое, безвольное существо, которое попадая в другую среду, легко поддается дурным влияниям, поскольку у него отсутствуют моральные тормоза.

г) Алкоголизм родителей.

Большое значение при раннем употреблении спиртных напитков имеют взрослые и, прежде всего,  родители. Если в семье еженедельно  устраивается коллективная пьянка, то ребенок воспринимает это естественным   и в последующем начинает себя вести точно так же. В таких семьях дети рано приобщаются к алкоголю. Родители приобщают детей к выпивке в 60,5% случаев, преимущественно в возрасте до 10 лет.

Среди семей подростков, часто употребляющих алкоголь, встречается 5,7% семей, в которых употребляют алкоголь оба родителя, 58,1% семей, в которых употребляет спиртное только отец. И нет ни одной семьи, в которой вообще бы не употреблялись алкогольные изделия.

д) Социально неустойчивые семьи.

91% семей, где подростки часто употребляют алкоголь, социально неустойчивые семьи. Среди семей подростков, часто употребляющих алкоголь, процент неполных семей и повторных браков отмечается в 27-50% случаев. Неполная семья, наличие отчима (мачехи) встречается у подростков, часто употребляющих спиртное, в 2,5 раза чаще, чем у не потребляющих.

По данным науки, 51,7% семей подростков, часто употребляющих алкоголь, характеризуются напряженным психологическим климатом, между родителями происходят постоянные ссоры, скандалы и даже драки.

Приобщение к алкоголю

По статистике, мальчики в 4 раза чаще пробуют спиртное в раннем возрасте, нежели девочки. Приобщение к алкоголю девочек протекает медленнее. Они в среднем на два года позже, чем мальчики, знакомятся с алкоголем, в более старшем возрасте происходит у них, и наибольшее приобщение к употреблению спиртного в 15-16 лет (у мальчиков в 13-14 лет).

До 11-летнего возраста первое знакомство с алкоголем происходит либо случайно, либо его дают для "аппетита", "лечат" вином, а то и сам ребенок из любопытства пробует спиртное. В более старшем возрасте мотивами и, первого употребления алкоголя становятся традиционные поводы: праздник, семейное торжество, день рождения, прием гостей и т.д. С 14-15 лет появляются такие доводы, как "неудобно отстать от ребят", "друзья уговорили", "за компанию", "для храбрости" и прочее.

Влияние алкоголя на подростков

По данным научных исследований; употребление алкоголя оказывает буквально опустошающее воздействие на психику подростка. При этом не только задерживается развитие высших форм мышления, выработка этических и нравственных категорий, эстетических понятий, но и утрачиваются уже развившиеся способности. Подросток, что называется, "тупеет" и интеллектуально, и эмоционально, и нравственно.

Употребление алкогольных изделий в подростковом возрасте нередко способствует появлению или заострению таких черт характера, как раздражительность, агрессивность, замкнутость отчужденность. При неустойчивой нервной системе, еще не сформировавшихся жизненных взглядах и убеждениях подросток под влиянием алкоголя становится более восприимчивым к воздействию примеров негативного поведения.

Приобщение к алкоголю подростков приводит к изменению системы ценностей и привычек. Времяпровождение они обычно проводят в кругу пьющих друзей путем бесцельного гуляния по улицам, просиживания в подъездах, слушанья модной музыки, сопровождаемых приемом алкоголя. При этом совсем не остается ни времени, ни желания для саморазвития и других интеллектуальных занятий: чтения, учебы, воспринимаемых как скучная и ненужная обязанность. Приблизительно половина из пьющих подростков книг почти не читают.

В начале века были проведены опыты по изучению влияния алкоголя на поведение и способности детей. Были отобраны 25 учеников в возрасте от 7 до 15 лет, все они были вполне здоровы и хорошо учились. Детям в зависимости от возраста давали 1-2 рюмки вина и наблюдали за ними на уроках. Сразу после приема алкоголя дети обнаруживали необычайную живость, предприимчивость, свободнее держались в поступках и на словах. Они  быстрее читали, но в письме отмечалась неровность почерка, в арифметических действиях они допускали грубые ошибки. Выучивание наизусть давалось труднее. Характерно, что 13-15-летние мальчики были не в состоянии передавать своими словами содержание прочитанного. В то же время у всех изменялся характер: дети становились непослушными, дерзкими, с повышенным самомнением.

Кроме того организм подростка отличается от организма взрослого человека в том, что у него изначально снижена устойчивость к алкоголю, сравнительно небольшие дозы которого поначалу вызывают очень сильное опьянение и даже тяжелое отравление. Однако  со временем устойчивость к употреблению больших доз алкоголя у подростка возникает, но вместе с тем катастрофически быстро возникают все симптомы алкоголизма. Организм подростка отличается от организма взрослого человека в том, что его органы и в первую очередь центральная нервная система еще развиваются и мало устойчивы к различного рода ядам,  к алкоголю. Поэтому ранее начало употребления спиртного приводит к быстрому развитию зависимости от алкоголя и к поражению  внутренних органов.

Из заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, у подростков следует назвать гепатиты и панкреатиты, заболевания эндокринной системы, нарушения работы сердца, проблемы с артериальным давлением, появление различного рода легочных заболеваний, снижение устойчивости к различного рода инфекционным заболеваниям и особенно расстройства со стороны центральной нервной системы и психики.

Лечение детей, больных алкоголизмом осуществляется в специализированных палатах или отделениях наркологического диспансера, чтобы исключить контакт и влияние взрослых алкоголиков.

Заключение

Исходя из выше изложенного, профилактика подросткового алкоголизма имеет очень большое значение. Заключается она прежде всего в воспитательных и организационных мерах, направленных на то, чтобы подросток знал о пагубном действии алкоголя и стремился активно избегать контакта с ним и с пьющими. А со стороны родителей важно занять свободное время ребёнка, поощрять и стимулировать различного рода здоровые увлечения, повышать его интерес к образованию и получению профессии.

А главное, родителям следует помнить, что безвредных для организма подростка спиртных напитков не существует.

Список литературы

Еникеева Д.Д. Как предупредить алкоголизм и наркоманию у подростков, М., 1999.-128с.

Заиграева Г.Г., Борьба с алкоголизмом: проблемы, пути, решения, М., 1986.-80с.

Медицинская энциклопедия, М., 2003.-310с.

https://infourok.ru

https://nsportal.ru

http://www.edustandart.ru

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Конспект родительского собрания "Растим детей крепкими,здоровыми и жизнерадостными"»
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «Праздник 9 Мая в младшей и средней группах»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для 3 класса «Консультация для детей и родителей. «Дети и компьютер»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников ««Советы родителям будущих первоклассников»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь