ИНФАНТИЛЬНОЕ ГЛОТАНИЕ
Механизм
Инфантильный тип характеризуется прокладыванием языка между беззубыми челюстями (до упора в губы) в момент глотания. При соматическом типе, который появляется с 2-3 лет, язык упирается в твердое небо.
Причины и последствия инфантильного глотания
В некоторых случаях не происходит смены на соматический тип глотания, этому способствуют определенные причины.
Причины
Существует несколько причин, обуславливающих сохранение неправильного типа глотания у ребенка:
Отсутствие в рационе твердой пищи после прорезывания молочных зубов. Если ребенок с появлением временного прикуса продолжает употреблять только жидкую пищу, функция жевания не становится основной и инфантильное глотание не сменяется соматическим.
Ротовое дыхание (при хронических ринитах, тонзиллитах, а также аденоидах) способствует переднему расположению языка и нарушению перехода к соматическому типу глотания.
Укорочение уздечки языка.
Использование неправильной соски (слишком длинной или с большим отверстием).
Использование соски более 1 года с момента рождения ребенка. До 10-11 месяцев функция сосания является для малыша основной, однако с прорезыванием временных зубов данная функция угасает, а главной становится жевание. Если же родители продолжают использовать соску больше одного года, это может привести к нарушению смены инфантильного типа на соматический тип глотания.
Нарушение сроков прорезывания молочных зубов (позднее, чем на 3 месяца от физиологической нормы).
Последствия
Неправильный тип глотания, сохраненный у детей в возрасте старше 3 лет, может приводить к патологиям прикуса (чаще всего – открытый прикус).
Лечение
Для нормализации функции глотания показан комплекс мероприятий:
Устранение всех возможных причин, которые могли бы привести к сохранению инфантильного типа глотания (восстановление носового дыхания, добавление в рацион твердой пищи и т.д.).
Лечение инфантильного глотания
Миогимнастика – специальные упражнения для мышц челюстно-лицевой области, способствующие нормализации функции глотания.